Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Мария Захарова рассказала, как США вложили $500 млн в российские выборы-1996

Поделится:
13:05 24 Августа 2017 г. 572

 

Спикер МИД РФ пообещала

«найти ответ на каждый американский привет»

 

После многочисленных упрёков из Вашингтона, будто Россия повлияла на минувшие выборы в США, МИД РФ выдвинул аналогичные обвинения в адрес заокеанских партнёров. Причём наши утверждения, в отличи от американских, были подкреплены конкретными цифрами и фактами.

 ZXwCLKjDbw8.jpg

— С начала 1990-х гг. США декларировали намерения создать в России «демократию по Джефферсону», — заявила на еженедельном брифинге официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова. — Понятие «гуманитарной интервенции» стало для них не столько просто частью национальной концепции. Жертвами этой практики только за последние годы стали Афганистан, Ирак, Ливия, Египет, Сирия, Украина.

 

После чего Захарова указала на конкретные факты вмешательства США в российские выборы 1996 года, когда Запад прямо поддерживал Бориса Ельцина, выглядевшего для «мирового сообщества» более приемлемым, нежели прочие кандидаты. Кстати, тогда на обложке популярного журнала Time красовался заголовок статьи под названием «Секретная история о том, как американские советники помогли Ельцину победить». А семь лет спустя в Голливуде вышел «основанный на реальных событиях» фильм Spinning Boris (в российском прокате — «Проект «Ельцин») с тем же содержанием.

 

— В Вашингтоне забывают о том, что накануне президентских выборов в России в 1996 году Федеральный резервный банк под надуманным предлогом «во избежание ажиотажа при обмене старых 100-долларовых купюр» ввез в посольство США в Москве 500 млн. долларов наличными, — сообщила Захарова. — Несколько ночей личный состав посольской резидентуры ЦРУ во главе с Майклом Суликом буквально спал на мешках с наличностью, охраняя их, пока деньги вывозились из дипмиссии на иномарках отдельными партиями неким частным лицам. Что тогда спонсировали на эти деньги? Я думаю, что и это мы тоже когда-нибудь узнаем… Нашим партнёрам следует понимать: на каждый их «привет» найдется «ответ». Мы готовы.

 

Эдвард Чесноков,

Комсомольская ПРАВДА,

21.08.2017

Архив