Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Уникальный памятник истории человечества

Поделится:
12:10 10 Августа 2017 г. 687

 

«Нашей победе над фашизмом, нашей грядущей победе над врагом,  

 моему любимому городу Ленинграду, я посвящаю свою седьмую симфонию»  

(Д. Шостакович)

 

9 августа 1942 года. В этот день в осаждённом Ленинграде состоялось знаменитое исполнение Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича. 

 

HGKjxNZnteg.jpg

 

Организатором и дирижером выступил Карл Ильич Элиасберг – главный дирижер оркестра Ленинградского радио. Музыкантов для ее исполнения собирали отовсюду. Многие из них были истощены. Пришлось перед началом репетиций положить их в больницу – подкормить, подлечить. В город были доставлены только нотные записи. Далее расписали партии и расклеили афиши. 9 августа 1942 года зазвучала 7 симфония Шостаковича. Именно в этот день фашистские войска планировали прорвать оборону.

В день исполнения симфонии все артиллерийские силы были брошены на подавление огневых точек врага. Ничто не должно было помешать этой премьере.

Зал Ленинградской филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На  концерт  пришли  моряки,  вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Всё это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ – во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.

Пока исполнялась симфония, на город не упал ни один вражеский снаряд: по приказу командующего Ленинградским фронтом маршала Л. А. Говорова все вражеские точки были заблаговременно подавлены. Пушки молчали, пока звучала музыка Шостаковича. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Спустя много лет после войны немцы говорили: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть...»

Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.

Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети.

Начиная с исполнения в блокадном Ленинграде, симфония имела для советской и российской власти огромное агитационно-политическое значение.

21 августа 2008 года фрагмент первой части симфонии был исполнен в разрушенном  грузинскими   войсками   южноосетинском городе Цхинвали оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который сказал: «Эта симфония – напоминание миру, что ужас блокады и бомбежки Ленинграда не должны повториться...».

Елена Томилова

 

 

Архив