Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Реновация по-севастопольски

Поделится:
11:37 10 Августа 2017 г. 635

 

Когда возникает какое-то модное течение, очень многое делается, мягко говоря, без ума. К примеру, намечается достаточно массовое ограбление жителей на Северной стороне в Севастополе: собираются не глядя, подряд, сносить частные дома и домишки, а эти здания и внешне выглядят по-разному, и благоустроены каждый по-своему, и, главное, у людей есть какие-то приусадебные участки от 5 до 10 соток, т.е. и собственность, и какое-то подспорье, особенно для пенсионеров. Постройки в основном послевоенные, на месте тех, что были разрушены в результате военных действий.

А хозяева жилья – уже 4-5 поколение, но, как часто бывало, зарегистрированными по данным адресам (улицы Леваневского, Романова, Доронина и Каманина; некоторые – частично идут под снос), и  окажется тьма людей, там не проживавших, и все с претензиями на новое жильё…

Посему компенсации за отнятую землю даже не обещают, дадут (неизвестно где!) квартиру по существующим нормам метража – и никакого тебе садика - огородика. А если учесть, что до перехода в Россию не было необходимости какого-то отдельного оформления права собственности на землю и жильё, в итоге по нынешним сведениям кадастрового учета, половина упомянутой территории считается пустой, то жителям приходится ходить по инстанциям, занимая очередь на прием чуть ли не в 5 часов утра. Да еще некоторые чиновники ведут себя «приветливо»: «Чего вы здесь сидите? Запишитесь в электронной очереди и приходите в свое время».

Какая такая запись может быть у 80-летней пенсионерки, которая компьютера никогда не видала?! Или: «До 2035 года успеете оформить, чего такая спешка?» Это вообще как, в 90-летнем возрасте оформлять, что ли?.. Но и это еще не все нюансы. Дело в том, что согласно гидрогеологическим изысканиям, на месте подлежащих сносу построек нельзя ставить здания выше 2-х этажей. Значит, земля, которая сейчас как-то кормит людей, пойдет под невысокие административные «конторы» или, скорее всего, коммерческие, а компенсации за землю будут копеечные и далеко не всем.

Люди пишут обращения во все инстанции, собирают подписи, получают (если еще получают!) отписки и снова пишут. Жить просто некогда, спать спокойно в родном доме не получается, а того, что надо бороться с буржуазным строем, а не просто за свой клочок земли, они еще не поняли.

Единственное, что вносит некоторое успокоение в тревожную ситуацию, – предстоящие в сентябре с.г. и в марте будущего выборы.  До них утверждать Генплан города не будут.

Впрочем, по поводу предстоящего сноса жилья на упомянутой территории, – те, кого это непосредственно не касается, сыплют предложения, как из рога изобилия: надо расширить больницу № 4, построить детсад или хотя бы дом культуры, развлекательно - торговый центр, стадион, рынок, спортивную школу, школу, автостанцию…

Безусловно, все это надо, только вот считаться с людьми, у которых заберут последнее, никто не хочет. А жаль. 

 

В. Владыченко,

г. Севастополь

Архив