Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Названа новая точка атаки на Россию: враги используют столетие революции

Поделится:
18:56 23 Января 2017 г. 1029

 

Новый штурм Зимнего запланирован на 26 октября 2017 года

Коммунисты, а также представители других партий не вошли в состав оргкомитета по подготовке празднования столетия революции 1917-ого года, первое заседание которого состоялось в понедельник. Как пояснил директор СВР и по совместительству председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, политиков от дискуссии отстранили преднамеренно, дабы не создавать почву для раздрая.

 

3_tN3tE_yl8.jpg

 

Оргкомитет, по его словам, выступает за объективный и взвешенный подход к драматическим событиям 1917-1921 гг и не собирается вставать ни на чью сторону. «У победителей и у жертв была своя правда», - подчеркнул Нарышкин.

 

О необходимости «честного анализа» причин и последствий Февральской и Октябрьской революций в послании к Федеральному Собранию заявил Владимир Путин. По его словам, такие уроки нужны прежде всего для общественного примирения — тащить «расколы, злобу и обиду прошлого» в современную жизнь категорически недопустимо.

 

Организовать оргкомитет по подготовке мероприятий, приуроченных к знаменательной дате, президент поручил Российскому историческому обществу, тем самым указав на то, что чиновники и политики в процесс вмешиваться не должны — пусть свое слово скажут профессионалы.

 

В итоге оргкомитет сформировали по академическому принципу: подавляющее большинство его членов — это ученые, преподаватели и музейные работники. Кинематограф представлен Андроном Кончаловским и Никитой Михалковым, недавно снявшим «Солнечный удар» по «Окаянным дням» Бунина. РПЦ — духовником Путина Тихоном Шевкуновым и главой синодального отдела Московского патриархата Владимиром Легойдой. Белая эмиграция — князьями Александром Трубецким и Никитой Лобановым-Ростовским. Кроме того, в оргкомитет включили гендиректоров всех ведущих отечественных телеканалов, правда, никто из них на первом заседании не появился.

 

Прежде всего собравшимся предстояло определиться, что именно Россия отмечает в 2017-м году. Если это не годовщина Великого Октября, как думают коммунисты, и не столетие кровавого переворота, сделавшего Россию лузером ХХ века, как считают и считали их оппоненты во главе с Солженицыным, то что?

 

Сергей Нарышкин отметил, что речь идет о сложном и драматическом процессе, продолжавшемся с 1917-ого по 1921-й год, этапами которого являются февральская революция, корниловский мятеж, выборы в учредительное собрание, Октябрьская революция и, наконец, гражданская война. В таком контексте события столетней давности могут называться Великой российской революцией и занимать положенное им место в политической истории Европы XXVI-XX веков. «Мы исходим из того, что эта тема не должна стать поводом для раздрая и обострения в обществе», - подчеркнул председатель оргкомитета ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

 

Однако избежать дискуссии участникам заседания не удалось. Одни призывали как можно шире, желательно в прайм-тайм на ТВ, освещать подготовку к юбилею. Другие, напротив, требовали ограничить обсуждение узким кругом специалистов, поскольку травма еще не зажила и последствия публичных споров могут быть непредсказуемыми.

 

По мнению председателя Императорского палестинского общества Сергея Степашина, время для однозначных оценок, которые можно было бы представить гражданам, еще не пришло: «Великая это революция или не великая - решать не нам».

 

Представителей белой эмиграции, в свою очередь, разочаровала узость идеологического подхода. «Одного примирения недостаточно, нужно покаяние. А это нечто другое, чем просто понять ситуацию», - посетовал Александр Трубецкой.

 

Спецпредставитель президента по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил, что 100-летие революции, как событие мирового масштаба, будет отмечаться не только в России. «Западные СМИ сейчас очень критично относятся ко всему, что происходит в нашей стране, поэтому тема революции будет использоваться для нагнетания очередной волны антироссийских настроений», - отметил чиновник.

 

Проблемы, по его оценкам, начнутся в 2017-м году и продолжатся в 2018-м, когда страны, появившиеся на обломках Российской империи (в частности, недружественная Польша), «будут утверждать собственную государственность за счет критики СССР и России». «Это тот контекст, который нельзя не учитывать при подготовке», - считает Швыдкой.

 

Пока план мероприятий к 100-летию революции насчитывает около ста пунктов, самым интересным из которых члены оргкомитета признали видеошоу «Штурм Зимнего», запланированное на 25 октября в Эрмитаже. Многие пообещали лично приехать по такому случаю в Санкт-Петербург или хотя бы выяснить подробности у директора музея Михаила Пиотровского.

 

 

Елена Егорова

23.01.2017

Архив