Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

За бездеятельность чиновников расплачиваются дети

Поделится:
12:22 28 Мая 2015 г. 1859

 

Написать письмо заставил ряд публикаций в СМИ по проблеме наркомании, токсикомании и алкоголизма.

Я, будучи с ноября 1985 года главным врачом Садовской участковой больницы Нижнегорского района Автономной Республики Крым (тогда еще), в 2000 году, являясь депутатом Верховной Рады АРК, с помощью председателя Верховной Рады АРК Грача Леонида Ивановича добился перепрофилирования больницы и открытия на ее базе единственного тогда в стране Центра медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, страдающих психическими и поведенческими расстройствами вследствие приема наркотиков, токсикоманических веществ или алкоголя. По методологическим подходам к решению поставленных задач этот Центр был уникальным. Таким он и остался бы до сегодняшнего дня. Впоследствии он был переименован в «Медицинский центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних».

В Центре лечились только мальчики. При поступлении на лечение им было от 8 до 14 лет. Срок пребывания – до двух лет, согласно постановлению Кабмина Украины.

За 10 лет работы Центра через него прошло 433 мальчишки. 382 из них, а это примерно 75% (!), по данным служб по делам детей АРК и города-героя Севастополя, ведут социально-адаптированный образ жизни (данные конца 2010 года мною сохранены). Для сравнения: в советских ЛТП социальная эффективность составляла 21%.

Однако с приходом в 2010 году к власти бандитов Януковича, его ставленник в Крыму Джарты  закрыл центр. Закрыли по представлению крымской Прокуратуры под предлогом якобы необходимости капитального ремонта пищеблока. Этот ремонт был сделан ровно наполовину (на сколько хватило выделенных денег), и все заглохло. Я написал 36 обращений в верховную украинскую власть и ее представителям. 6 из них – лично Президенту Януковичу. Отовсюду мои мольбы о помощи спускались в крымский Минздрав, а там его руководители, засланные киевские и донецкие казачки, готовили мне ответы, что таких детей в Крыму нет и тому подобные отписки. Отпиской ответил народный депутат Украины от КПУ Топалов С.В.

В.В. Кличко прислал своего представителя для выяснения ситуации на месте. И только по неоднократным обращениям народного депутата Украины Л.И. Грача деньги на окончание ремонта пищеблока были выделены, о чем письменно сообщил премьер-министр Украины Н.Я. Азаров. Деньги в Крым пришли, но их «следы потерялись», а полномочия Леонида Ивановича, к сожалению, закончились.

Пытался возобновить работу Центра под эгидой Министерства науки и образования тогда еще АРК. Министр Гончарова Н.Г. ответила, что еще один интернат Крыму не нужен. Не понимает наш уважаемый министр, что не интернат это вовсе, а лечебно-педагогическое учреждение, в котором Крым очень нуждался, а сейчас – тем более.

Круг замкнулся в мае 2014 года, когда я письменно обратился к нашему Президенту Путину В.В. Оттуда мое обращение отправили в Минздрав России, а те переправили его опять в крымский Минздрав.

Последние прислали отписку, практически скопированную с таких же «ответов» украинского периода. В подготовке последней отписки наверняка участвовал и тогда еще главный врач Республиканского наркодиспансера Строевский В.А. Тот самый, стенания которого о стремительности распространения пороков среди детей и подростков напечатали в газете «Аргументы и факты» (№15, 2015 г.). Тот самый, который поставил жирный крест на эффективной, не на словах, а на деле борьбе с детскими пороками, закрыв профильное отделение.

Больно видеть, слышать, читать, как эта зараза захватывает все новые и новые жертвы. Здание Центра пустует, правда, охраняется. Все оборудование и материальные ценности оттуда вывезены. Сотрудники, обладающие уникальнейшим опытом работы с проблемными детьми, устроились кто где. Некоторые –  безработные.

Как человек, по роду 10-летней деятельности изнутри знающий эту братию, смею утверждать, что мы даже не представляем себе масштабов распространения этой заразы в молодежной среде. Бороться же с наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом только посредством лечения взрослых людей – это все равно, что тушить пожар на нефтебазе саперной лопаткой.

Правда, сейчас в Крыму этой проблемой глубоко заниматься просто некому. Профессионалов, имеющих свои принципы, но не подходящих власти по партийной принадлежности, от управления отстранили, а скамейка запасных среди своих у власти очень короткая.

Обидно, что совсем рядом есть люди, семьи, которым мы могли бы помочь, но не можем. Хочется надеяться, что государство не на словах, а на деле наконец-то займется этой проблемой.

А.П. Бондарь,

 бывший главный врач

 «Медицинского центра

медико-социальной реабилитации

несовершеннолетних»,

Нижнегорский р-н.

Архив