Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Восстановлена историческая справедливость!

Поделится:
14:35 04 Июня 2020 г. 411

Герой Социалистического Труда Сеит Меметович Таиров

Более тридцати лет коммунисты Крыма под руководством Л.И.Грача ведут славную летопись трудовых дел крымчан. Реальным воплощением поиска, изучения архивных документов, встреч с очевидцами стал мемориальный комплекс – Сквер Героев Социалистического Труда в Симферополе. Установленные здесь памятники первым секретарям Крымского обкома партии Ивану Кондратьевичу Лутаку и Николаю Карповичу Кириченко, при работе которых Крым достиг наивысшего расцвета, – свидетельство благодарности и доброй памяти крымчан этим партийным лидерам.

На стелах мемориального комплекса – Города-Герои – Керчь и Севастополь.

Здесь же – города Крыма и трудовые коллективы, удостоены высших правительственных наград. Среди них – Симферополь, награждённый в 1984 году Орденом Трудового Красного Знамени «За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием со времени основания».

Жаль, что нынешние «правители крымской столицы» напрочь вычеркнули из своей памяти (а может, они и не знают об этом) славные страницы трудовой биографии города, достойной уважения и восхищения.

На гранитных стелах увековечены 99 фамилий крымчан – Героев Социалистического Труда. Двое из них – Энвер Алиев и Мустафа Чачи – получили эти звания за добросовестный труд в Узбекистане.

Радует, что к поиску новых имён Героев приобщаются неравнодушные крымчане.   

В марте т.г. на встречу к Леониду Ивановичу Грачу  пришёл внук Героя Социалистического Труда Энвера  Алиевича Алиева – Реза Решатович. Он поведал интересную историю о товарище своего деда – Сеите Меметовиче Таирове, крымчанине, Герое Социалистического Труда, видном партийном и советском работнике Узбекистана. Л.И.Грач поддержал инициативу и поручил реализовать идею увековечения имени С.М.Таирова на Стеле Героев Социалистического Труда коммунистам Ежовой Т.С. и Шекуну А.Н.

4 июня 2020 г. КРО КПКР и РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» восстановили историческую справедливость. Имя Героя Социалистического Труда Сеита МеметовичаТаирова заняло своё достойное место в плеяде крымчан – Героев. Талантливая художник-гравёр Инна Владимировна Кремнева достойно выполнила надпись на граните.

Знаковым стало то, что имя связного Бахчисарайского партизанского отряда в 1943-1944 гг., участника Великой Отечественной войны  Сеита Таирова занесено в Летопись трудовой славы Крыма в год 75-летия Великой Победы! 

Торжественную церемонию, приуроченную к этому событию, мы обязательно проведём с приглашением широкой общественности Крыма.

Сегодня цветы к стеле с новым именем Героя возложил Первый секретарь КРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, Председатель Совета РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» Леонид Иванович Грач. Он также сердечно поблагодарил И.В.Кремневу за добросовестно выполненную работу и подарил на память свою авторскую книгу…

Материалы  архива и страницы СМИ рассказывают о непростой судьбе Сеита Меметовича Таирова.

Он родился 25 апреля 1928 года в с.Уркуста Балаклавского района г. Севастополя Крымской АССР.

Учился в Симферопольской 12-й татарской школе. В годы Великой Отечественной войны в 1943-1944 гг. был связным партизанского отряда. В 1944 году был выслан в Узбекскую ССР.

Работал учётчиком совхоза, участковым и районным инспектором Центрального статистического управления в г.Янгиюль Янгиюльского района Ташкентской обл. Окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт, а затем аспирантуру этого вуза.

В 1957 году вступил в ряды КПСС. Работал заместителем председателя райисполкома, секретарём, вторым, а затем первым секретарём Аккурганского райкома Компартии Узбекистана Ташкентской обл.

За несколько лет руководимый Таировым район из самого отстающего стал образцовым.

До сих пор в  Аккурганском районе или в Джизакской области местные руководители с особым уважением и гордостью показывают различные объекты и говорят: «Это было построено при Сеите Меметовиче!» Где бы он ни работал, всегда боролся с приписками, с показухой, с так называемыми «потёмкинскими избами». Видимо, это было у него в крови и сказывалась школа работы в органах статистики, где точная цифра ставилась во главу угла.

За успехи, достигнутые районом в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение планов восьмой пятилетки (1966 – 1970), награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1972 г. за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству хлопка, зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая  Таирову Сеиту Меметовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974-1979) и Верховного Совета Узбекской ССР. Член ЦК Компартии Узбекистана. Кандидат экономических наук.

В Крыму Сеит Меметович побывал в 1985 году. Встретился с товарищами, прошли партизанскими тропами, вспомнили былое.

Пусть эти материалы помогут нам сохранить светлую память о бескорыстном, мудром человеке, нашем земляке, пополнившем плеяду великих крымчан.

Пресс-центр КРО КПКР и

РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан»

Архив