Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Спасем будущее крымской медицины

Поделится:
18:10 21 Декабря 2020 г. 1297

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

15 декабря т.г. на Вашу ежегодную пресс-конференцию я направил просьбу: «Спасите университет!»

Речь идёт о судьбе Крымского медицинского университета имени С.И. Георгиевского (КГМУ), включенного в 2014 г. в состав Крымского федерального университета (КФУ) против воли коллектива и вопреки здравому смыслу, не смотря на то, что медицинские вузы в состав федеральных университетов России до того момента не включались. Шесть лет деятельности Крымского федерального университета показали, что эксперимент не удался, а медицинский вуз нуждается в восстановлении и возвращении прежнего статуса.

Включение медицинского университета в состав федерального и переподчинение Министерству образования повлекли за собой катастрофические последствия:

1. Медицинский университет потерял большинство лечебных баз, лишился 1500 кв. м. площадей, занимаемых клиническими кафедрами.

2.Преподаватели-клиницисты теряют квалификацию, специалисты хирургического профиля не имеют возможности работать в операционных, студенты не имеют доступа к больным.

3.Повышение квалификации крымских врачей теперь возможно только на коммерческой основе, медработники вынуждены искать возможность её прохождения за пределами Республики, что нерационально и невыгодно ни для Минздрава Крыма, ни для работников здравоохранения.

4. Стандарты Министерства образования неприемлемы для медицинского вуза, изменение соотношения аудиторной и самостоятельной работы, увеличение количества студентов в академических группах привели к резкому ухудшению качества медицинского образования.

5. Резко снизился научный потенциал вуза. До включения в состав КФУ в медицинском университете ежегодно защищалось до 45 кандидатских диссертаций и до 15 докторских. Теперь же показатели упали до 11-15 кандидатских и 1-2 докторских диссертаций в год.

6. Включение Медицинского университета в состав федерального не только не улучшило положение бывшего КГМУ, а, напротив, привело к потерям: у вуза отняли типографию, библиотеку и крупный спортивный комплекс.

7. Медицинская академия лишилась также собственной клиники (построенной и оснащенной за средства КГМУ), которая продуктивно работала, а теперь

«приватизирована» федеральным университетом и пребывает в состоянии разорения и кадрового дефицита. За время принадлежности КФУ деятельность клиники была остановлена, заведены уголовные дела, наложены аресты.

8. Бывший самостоятельный Медицинский университет успешно существовал в экономическом плане. За годы пребывания в составе КФУ в вузе практически наступила разруха, т.к. все средства, зарабатываемые Медицинской академией, уходят безвозвратно в федеральный университет, средств нет даже на самое необходимое. Обещанная руководством КФУ более года назад частичная финансовая автономия так и не реализована. И это на фоне того, что почти три года назад, при смене руководства КФУ, было официально объявлено, что федеральный университет является банкротом, имея дефицит средств около 1 млрд. рублей.

9. Студенты, желая получить диплом «нормального» медицинского университета, покидают академию на старших курсах и переводятся в вузы «материковой» России; часть выпускников также предпочитают уезжать из Крыма для поступления в ординатуру в другие вузы. Учитывая острый кадровый дефицит в здравоохранении Республики Крым, уничтожение единственного медицинского университета только ухудшает ситуацию.

На Парламентских слушаниях в Государственной Думе 7 декабря 2015 г. был рассмотрен вопрос о целесообразности пребывания Медицинской академии в составе КФУ. По результатам слушаний Правительству РФ было рекомендовано: «Реорганизовать Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского путем выведения из его состава Медицинской академии и образованием отдельной образовательной организации - Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского с последующей передачей вновь образованной образовательной организации в ведение Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Убедительно прошу Вас содействовать исключению Медицинской академии имени С.И. Георгиевского из состава Крымского федерального университета, возвращению статуса и юридической самостоятельности Крымскому медицинскому университету и передаче его в подчинение Министерству здравоохранения Российской Федерации.

С уважением –

 

Л.И. Грач,

профессор,

председатель Совета РОО «Крымский форум

защиты конституционных прав граждан»

 

Архив