Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Крым–моя любовь, жизнь и судьба

Поделится:
12:08 09 Ноября 2017 г. 13950

 

Крым–моя любовь, жизнь и судьба

 

"Полиграфический комплекс Киа", г. Севастополь, 2017 г.

Вниманию читателей представляются мемуары известного крымского политика и государственного деятеля Леонида Ивановича Грача. В книге он делится воспоминаниями о своем детстве и юности, политическом становлении, встречами с известными людьми, которые оказали влияние на развитие Крыма.

Интересны неопубликованные ранее подробности о подготовке и проведении первого в Советском Союзе референдума 20 января 1991 года о воссоздании Республики Крым, инициатором которого был Л. Грач, а также Конституции, которая заложила основы мирного воссоединения региона с Российской Федерации.

В своих воспоминаниях государственный деятель дает оценки ряду событий, политическим и общественным деятелям, с которыми его столкнула судьба.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 

 

 

                                          

                                      С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

1.ЛЕОНИД ГРАЧ

Крым–моя любовь, жизнь и судьба

 

2.ДЕТСТВО В ЗЕМЛЯНКЕ

 Колыбель из лозы. Первый митинг. История об учителе истории. Моё море. Армейские будни. Моя любовь.

 

3.СТАНОВЛЕНИЕ

Мои учителя. Неожиданное избрание. Тост от старого боцмана. Икра для министра. Где делают погоду.

 

4.О ДРУГЕ

Много ли может быть друзей? Бабушкина правда. « Линкольн» молодоженам.

 

5.ЛЮДИ. ВСТРЕЧИ. ОЦЕНКИ

Щербицкий в Керчи. Баня « по–тарасовски». Отказ Симоняна. Салат из огурцов от Яшина. Рецепт и похудения от Ротару.

 

6.МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

Знакомства в Днепропетровске. Страшные ферганские события. Встречи с Примаковым и Пуго.

 

7. ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Важность автономии. Кравчук и Багров– против. Открытость– прежде всего. Чья была инициатива. Единственный ответственный.

 

8. ФОТО

 

9.ВАЖНАЯ ВЕХА

Суверенность для криминала? Выстрел по кандидату. Очистить Крым. Утверждение Конституции.

 

10.КРЫМСКИЕ УЗЕЛКИ МОЕЙ ПАМЯТИ

 

 

 

ЛЕОНИД ГРАЧ

Крым - моя любовь, жизнь и судьба

Живу открыто.

 Не хитрю с друзьями. Для чужой обиды

Не бываю занят.

От чужого горя

В вежливость не прячусь.

С дураком не спорю,

В дураках не значусь...

В скольких бедах выжил

В скольких дружбах умер От льстецов да выжиг Охраняет юмор.

Против всех напастей Есть одна защита:

Дом и душу настежь...

 Я живу открыто.

 В дружбе, в буднях быта Завистью не болен.

Я живу открыто.

Как мишень на поле.                 

Андрей Дементьев

           Я благодарен судьбе, которая меня, еще очень молодого человека, определила жить и работать в Крыму. Именно эта, благословенная, прекрасная и неповторимая земля Крымского полуострова подарила мне мою единственную любовь, моих детей, внуков, правнука, настоящих друзей, с которыми я познакомился здесь.

          Не все из них сейчас живы, как и великий певец, народный артист СССР, без преувеличения сказать, самый главный Маршал советской песни Юрий Иосифович Богатиков. Именно с этим великим человеком свела меня судьба в Крыму, и не просто в Крыму, а в городе – герое Керчи. Свою дружбу мы пронесли через десятилетия, я был с ним до самого последнего его часа и выполнил все его пожелания. Это был открытый, веселый, очень доступный и, самое главное, большой души человек. Его дружбой я дорожу до сих пор. Когда меня спрашивают, что для тебя дружба и может ли быть много друзей? Я говорю – нет! Друзей не может быть много.

           Дружба – это не ежедневное пожатие рук, не клятвы в верности, которым потом нет цены.

            Друг – это тот человек, когда в любую, подчеркиваю, в любую минуту, готов прийти тебе на помощь. Может, даже тогда, когда ты этого и не ожидаешь. Таким настоящим другом и был для меня Юрий Богатиков.

В своей книге, которую представляю читателям, я говорю от первого лица, от себя лично. Для меня Крым не просто территория и не просто место, где живу я, мои родные и близкие, друзья. Это мой оплот, моя жизнь, моя судьба.

Я решил избрать такую форму изложения как своей жизни, так и событий, непосредственным участником и свидетелем которых был.

Я никогда не кривил, не хочу , не буду кривить душой, поскольку это противоречит моему смыслу жизни и принципам. Именно поэтому эпиграфом были выбраны полюбившиеся мне строки нашего выдающегося поэта Андрея Дмитриевича Дементьева. Они как бы написаны обо мне. И под каждой строкой я готов собственноручно подписаться.

Всё, что я изложил в своих воспоминаниях, подтверждается фактами и только фактами. История, как говорили древние, пишется победителями. Да, я с этим согласен. Мы не раз были свидетелями того, когда возносились или, наоборот, низвергались кумиры. Это веяние времени. Но это веяние скоротечно, как правило. Великие дела можно оценить только спустя много лет, и они, во многом, не зависят от некой уникальной личности, человека, который в одиночку может «свернуть горы». Нет, это не так. Общество и сама жизнь выдвигает на первые роли лидера, который готов, способен и, главное, может взять на себя ответственность за судьбы людей, судьбы Отечества.

Такими людьми были В.И. Ленин, о роли которого в создании великого братства народов некогда великой страны начали уже забывать, а также И.В. Сталин, которого уже более шестидесяти лет после смерти до сих пор пытаются преподносить только в черном цвете. А ведь именно с ним связаны великие победы советского народа. Именно благодаря ему тогда отсталая по всем статьям Российская держава за небольшой период времени стала мощной индустриальной страной, имя которой – Советский Союз. Благодаря Сталину СССР победил нацистскую Германию в Великой Отечественной войне.

          В той трудной  и очень страшной войне участвовали мой отец и дед,  отстоявшие нашу землю. Они преодолевали гнилые болота Восточной Пруссии под Кёнигсбергом, освобождая от нацистской чумы Европу.

           Сейчас там, на «цивилизованном Западе», уже предпочитают не говорить и не вспоминать о подвиге советского воина, который, несмотря на упорное сопротивление врага, несмотря на лишения и все трудности, смог выполнить главную свою миссию - принести мир и спокойствие в Австрию, Болгарию, Венгрию, Германию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Югославию и другие страны.

            Мир – это главная ценность, как и жизнь человека. Не будет мира, не будет и жизни. Может, это звучит и несколько банально, но мне, человеку поколения, родившемуся немного позже войны, это очень близко. Перед глазами до сих пор мужчины в выцветших гимнастерках, в стоптанных до нельзя кирзовых сапогах. Многие без рук и без ног. Инвалиды войны. Сколько им было, тем ребятам? Во время войны по 18-20 лет, в середине 1950-х лет по 25-30. Но они мне, тогдашнему мальчишке, казались очень старыми. Я тогда не понимал еще, что им пришлось пережить. Подробностей о той войне я никогда не слышал ни от отца, ни от деда. Они не хотели  в очередной раз переживать те события, вспоминать о потере  друзей и что война очень кровавая, и в ней нет никакой романтики.

В детстве мы тоже играли «в войну», наверное, как и все пацаны. Делились на «наших» и «не наших». Все, конечно, хотели играть за «наших», то есть за Красную Армию, и бить тех, кто против нас. Мы тогда понимали только одно: что «наши»  победят и так будет всегда.

           Севастополь, Керчь – два города-героя. Это уникальный случай:  в одном регионе на всей территории бывшего СССР есть два столь героических города. Их отделяет всего 300 километров. Но каждый сантиметр земли полит кровью советских воинов. Они защищали эти города и полуостров в 1941-1942 годах и принесли весну освобождении в 1944 году.

           Мне посчастливилось начать своё становление именно в Севастополе. Я был призван в ряды Советской Армии в 1967 году. Распределён на Качу в учебное подразделение частей Противовоздушной обороны. Наши зенитно-ракетные установки прикрывали ближние подступы к городу. Замещал офицерскую должность, будучи военнослужащим срочной службы. Уволился в запас в звании старшины, членом КПСС. Свой выбор я сделал еще тогда в городе русской и советской славы –  Севастополе. Я хотел быть и стал коммунистом.

          Севастополь – особый город. Это город славных морских традиций, город великой славы русского и советского флота. Каждая улица, каждый переулок, каждый камешек на набережной или на мостовых бережно хранит в себе флотские традиции великих адмиралов П.В. Нахимова, В.А.Корнилова, В.Н. Истомина, тысяч и тысяч защитников во времена первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, а также второй обороны во времена Великой Отечественной.

          Город-герой Керчь, дорог мне не меньше. В этом городе жила моя супруга  Валентина Михайловна. Здесь я получил становление  будущего политика. Город славен своими традициями не меньше, чем Севастополь. Это в первую очередь – беспримерный подвиг героических защитников Аджимушкая, которые много месяцев, без воды, продуктов, боеприпасов продолжали сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, делая вылазки из мрачных катакомб на поверхность. В   память об этом керчане  возлагают цветы к мемориальному комплексу на горе Митридат.  Нескончаемый поток людей, с факелами, цветами поднимается по Митридатской лестнице 8 мая.

        Керчь – это еще один из этапов в моей биографии. Я благодарен людям, с которыми вместе работал, которые ходили в далекие морские походы. Жизнь в море, когда  тебя окружает бескрайняя морская гладь, ограниченное пространство не очень большого  судна, работа в экипаже, плечом к плечу, –  так закаляются мужчины. Такую, по – настоящему мужскую, закалку получили в дальних рейдах  керченские рыбаки в Средиземном море, у берегов Африки,  в Атлантике, Индийском океане.

       Эти, просоленные морской и океанической волной люди, стали для меня   примером мужества, стойкости и ответственности за порученное дело.

       Далее была работа в Крымском обкоме Компартии. Сейчас многие, и об этом надо говорить откровенно, из бывших партийных работников неохотно вспоминают о том времени. Я хочу сказать, что это была великая школа  жизненных отношений и многие из нас, прошедших эту школу, придерживаются до сих пор её правил. И, наконец, это была школа подготовки государственных деятелей. Настоящая школа подготовки кадров, чего сейчас нет.

       Все видят, что у власти, если говорить о Крыме, находятся и продолжают рваться к ней люди, которые хотят  в первую очередь решить свои личные вопросы, но никак не проблемы людей. Уверен, что это ненадолго. Крымчане – мудрые люди и знают, кто реально может отстоять и защитить их интересы.

       Кадровая политика, а я бы назвал ее настоящим кадровым голодом, является глобальной проблемой для нашей республики. Нет профессионально подготовленных руководителей министерств, комитетов, городов и районов, сельских советов, то есть всего того, что называется государственным и местным самоуправлением. К руководству, зачастую, приходят случайные люди, которые просто низвергают наш Крым в отстойник экономики, отстойник истории. Для меня, человека и политика, который всю свою сознательную жизнь посвятил служению крымчанам, это очень больно. Страшно, когда некомпетентные  зачастую люди ведут наш Крым в сторону, противоположную от прогресса.

       Говорить об этом я имею полное право. Я прошел все кадровые этапы в Советском Союзе, работал на разных должностях, в том числе и на самых высших в нашей республике. Большая часть моей жизни связана именно с Крымом. И Крым для меня – это и моя любовь, и боль, и судьба.

      Я хочу рассказать об этом в своей книге. Читатели могут, конечно, не согласиться со многим из того, что я привожу на этих страницах. Но я говорю только о своем личном мнении, оценках, событиях и фактах, свидетелем и участником которых я был. Свидетельства основаны исключительно на архивных, исторических ныне материалах. За кропотливый труд в архивах Крыма я искренне благодарю всех неравнодушных людей и своих соратников:  Корнилова Ю.П., Ежову Т.С., Минаеву Г.А., Паркосиди Ф.К., Трегуб Л.С., Суркову И.Г., Пукшина Н.И., Твердого Ю.Д., Бондаря А.П., Ронгинскую Ю.Н., Кохацкую З.Г., Шекуна А.Н., Шекуна А.А., Дулепову Л.А., Кононенко Г.П., Безгинову А.П., Волкова А.Н., Бурлака-Корченкову А.А., Кононенко А.В., Лактионова А.В., Пустовалова Н.А., Халаимова Г.В., Штепу Н.П., Сергееву Г.С. и многих других.

Искренне ваш, Леонид Грач

 

 

 

 

Детство в землянке

Колыбель из лозы. Первый митинг. История об учителе истории.

Моё море. Армейские будни. Моя любовь.

 

        В мемуарах принято говорить о своем детстве. Действительно, это так. Именно в детском, юном возрасте формируется не только будущий характер молодого человека, но и закладываются основы мировоззрения, выбора жизненного пути. Эти основы были заложены моими родителями, близкими, школьными педагогами. И в первую очередь учителем истории Станиславой Валерьяновной Штылько, которая привила мне любовь к её предмету и к учебе, жажду к познанию мира и исторических процессов.

       Родился я в бедной крестьянской семье на Винничине, на хуторке, который назывался Дубина, между сёлами Волчинцы и Бродецкое. Все эти поселения входили в Бродецкий сельский совет. Отец прошел всю войну до Берлина, был награжден, ранен. Мама и папа работали разнорабочими в совхозе, мама на прополке плантаций сахарной свеклы. Кстати, благодаря тому, что мама работала в совхозе на прополке километровых грядок сахарной свеклы, благодаря ее непосильному труду, она заработала для меня право  в 1964 году получить паспорт (жителям села паспорта  тогда не полагались),  поступить в Житомирское Государственное профтехучилище №5  и получить специальность столяра-краснодеревщика.

      Послевоенные годы были тяжелейшими для всего советского народа. Страна, лежащая в руинах, восстанавливалась. Не хватало продуктов, в остром дефиците были предметы самой первой необходимости, вплоть до хлеба и мыла. Наиболее тяжело приходилось тем городам, поселкам и сёлам, по которым прошел мощный каток войны. Разрушенные дома, отсутствие электричества, тяжкий труд, мизерная оплата.

       Наша семья первое время жила в такой комнатушке с земляными полами, что скорее ее можно было назвать землянкой, чем жилищем. Колыбелью мне служила сплетенная из ивовой лозы корзинка для переноски сахарной свеклы. Она была подвешена к потолку, и в эту колыбельку меня и положили, когда привезли из больницы. 1 января 1948 года был единственный раз, когда мама не праздновала Новый год дома, а рожала меня.

       И вот в этой колыбельке мой, старше на четыре года, брат решил меня как-то согреть, рассказывал он мне позже. Разложил костёрчик на земляном полу под колыбелью и решил, что мне так будет теплее. Хорошо, что мама вовремя заметила.

       Только в 1951 году, когда мне шел четвертый год, был выстроен небольшой домишко, поскольку домом эту небольшую постройку из двух крохотных комнатушек назвать нельзя.

       Из-за тяжелых условий  и крайней ограниченности в средствах я много времени проводил у своих дедушки с бабушкой в Житомирской области. Мне несказанно повезло, что в детстве и юности на моё формирование оказали решающее влияние эти добрые, честные, умные, любящие люди. Дедушка и бабушка также жили небогато, ютились в дощатом бараке.

       Я не могу назвать свои детские воспоминания несчастливыми, поскольку бедность не могла разрушить атмосферу взаимной заботы и бережного отношения друг к другу.

       Душевная сила и масштаб личности не зависят ни от образования, ни от социального статуса — в этом я убежден. Особой жизненной мудростью отличалась моя бабушка, окончившая  три класса церковно-приходской школы.  Нужда не позволила ей учиться дальше. Ее умение понимать и чувствовать жизнь унаследовала моя мама, также не получившая соответствующего образования. Позже, уже профессионально занимаясь политикой, я всегда помнил, что мнение так называемых «простых» людей может быть чрезвычайно ценным и значимым.

       Тяжелые материальные условия не сломили моих родных. Они в любых обстоятельствах оставались независимыми, самостоятельными людьми, умеющими отстаивать свои жизненные позиции и убеждения. Поэтому я с ранних лет знал, что человека следует уважать не за доходы, а за его мысли, чувства и поступки.

        Первый и единственный раз меня в детстве отец наказал за вызов его в школу. Необходимо понимать, что школа тогда была гегемоном. И если родителей ученика вызывают в школу, то это означает, что последний однозначно неправ.

        У нас была дворовая собачонка, звали ее Лайдыком, которая меня просто обожала, сопровождала всегда в школу и ждала на школьном дворе, пока шли уроки.

        И как-то, а я учился тогда в четвертом классе, пёсик пробрался каким–то образом в школьный класс, где мы занимались, и начал лаять. Урок был сорван, а меня вместе с ним выпроводили с запиской – приглашением в школу родителей.

        В своей жизни никогда не расставался с собаками. Они предать не могут, в отличие от человека, которому бывает свойственно предавать, а таких случаев, когда предавали меня, было немало. Собаки великие тем, что не предают. Собаки честнее и порядочнее людей. Их не интересует твой политический, финансовый статус, им интересен и важен ты как человек.

        Свой первый опыт участия в общественной жизни, если можно это так назвать, я получил в пятилетнем возрасте, 5 марта 1953 года, когда в селе, где жили мои дедушка и бабушка, проходил траурный митинг по умершему Иосифу Виссарионовичу Сталину.

       Помню, как на этот митинг приехал секретарь обкома на белой «Победе», у меня сохранилась и фотография, на которой мы стоим с дедушкой, бабушкой. В воспоминаниях запечатлилось, что была большая скорбь, люди плакали, но почему они плакали, я тогда  не понимал, маленьким был еще.

       Наилучшие воспоминания я до сих пор бережно храню о своем классном руководителе Станиславе Валерьяновне. Она была первым человеком в моей жизни, кто расширил мои горизонты через свой предмет – историю. Это был тактичный человек, который очень любил детей, и мы отвечали ей взаимностью. Специально поджидали  её у дома, чтобы вместе идти в школу.

   По её рекомендации в 1963 году меня в школе приняли в комсомол. Это большое событие в жизни. Нынешнему поколению сложно понять, а тогда комсомолец – это почет и гордость. Если ты не успевал по предметам или имел «неуды» по поведению, о комсомоле мог и не мечтать. Принимали туда только достойных и лучших.

       Моя родная учительница сумела разглядеть и развить во мне способности к общественной деятельности, терпеливо развивала и шлифовала во мне лидерские качества. И считаю, что началом общественной деятельности я обязан именно ей. Спустя год после вступления в комсомол, я возглавил комсомольскую организацию школы и  вот уже более пятидесяти лет моя жизнь неразрывно связана вначале с общественной, а затем и с политической деятельностью.

       Мне повезло, что я рос в то время, когда основой воспитания было многогранное вовлечение ребенка в общественную жизнь, его активное участие в деятельности коллектива и развитие у него чувства непосредственной вовлечённости в дела всего государства. Трудно передать тот восторженный трепет, который охватывал, когда тебе  повязывали красный пионерский галстук, служивший отличительным знаком того, что дела страны касаются и тебя, а её достижения становятся твоими личными успехами.

       После окончания школы  я поступил в ГПТУ-5 в Житомире. Мастерили мы тогда и табуреты, и шкафы, и столы. Готовили из нас специалистов на местный мебельный комбинат, который выпускал продукцию, славящуюся на весь Советский Союз.

       Учился я хорошо, училище закончил с повышенным разрядом. Однако моя профессия оказалась нереализованной. Уже в ранней молодости почувствовал призвание к общественно-политической деятельности, которому остаюсь верен всю жизнь.

      Столяром-краснодеревщиком я не стал. Помог и такой случай в выборе дальнейшей профессии, о котором я вспоминаю всегда с юмором, хотя тогда мне было совсем не до смеха.

      В нашем селе была водокачка: помпа, оставленная отступающими во время воины немцами. В этой помпе крепилось колесо с ручкой. Покрутил ручку – насос заработал, водичка пошла. Эта водокачка была главным местом наших детских забав, особенно зимой, когда мы заливали небольшой подъем к ней  и потом катались. Однажды старшие ребята начали подтрунивать надо мной, говоря, если ты смелый, то приложи язык к металлической ручке. А на улице 25 градусов мороза. Я, конечно, приложился... Да так, что язык пришлось потом с кожицей отрывать от холодного металла. Лечили меня долго. С тех пор ничего горячего я пить не могу. И  главное, как я всегда в шутку говорю, язык стал моим главным политическим инструментом.

      Так завершились мое детство и юность. Пришло время отправляться служить в армию.

      Этого момента ждал не без трепета.

      Что такое призыв в армию? Это было престижно, это было почетно, это было долгом любого молодого человека. Не зря говорят, что в армии из юнцов выковывают настоящих мужчин. Да, верно. Ты становишься более самостоятельным и более ответственным. Это большая школа.

      Когда в военкомате мне сказали, что я буду служить в частях ПВО и не просто в частях, а в частях, которые прикрывают город-герой Севастополь, для меня это было волнующим вдвойне.

      Вспоминая службу, хочу сказать, что мы, солдаты, были полностью погружены в атмосферу высокого патриотизма служения Родине, бережного отношения севастопольцев к родному городу.

      Приведу лишь  небольшой пример. Однажды, находясь в увольнении, нас остановил не воинский, а пионерский патруль. За что – спросите вы? За то, что один из моих сослуживцев бросил мимо урны обертку от конфеты. Пионеры нас догнали, попросили вернуться и устранить этот недостаток. Такова была аура в конце 1960-х годов.

      Каждый, кто попадал в этот город, оказывался поглощён его величественной историей, не мог не чувствовать преклонения перед свидетельствами его несгибаемости и боевой славы.

      Не забуду первое знакомство с Чёрным морем. Море я, простой сельский мальчишка, видел только на картинке или в кино. Протекавшая у нас в Житомире речушка Тетерев, была  не больше двадцати метров в ширину.

      Нас привезли в учебное подразделение в поселок Кача, под Севастополь. Это было вечером, а утром проснулись и услышали сильный шум, гул буквально. Мы не могли понять, что это такое. Подойдя к краю обрыва, увидели штормящее море. Впечатления просто не передать словами. Огромное, кипящее, бурное. Бушующие волны с силой накатывали и бились о берег. Этого мне не забыть никогда.

     Забегая немного вперед, хочу рассказать об  одном интересном случае. В 1999 году в Закарпатской области на Украине случилась беда, произошли оползни из-за массовой вырубки леса. Многие дома были разрушены, люди оставались без жилья. Я, будучи Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым, пригласил к нам на отдых тридцать детей из наиболее пострадавших сёл.

     Дети приехали, мы их разместили в трех санаториях. Я решил их проведать спустя несколько дней, посмотреть, как они поживают, может, им требуется какая-то помощь. Поехал без помпы, взяв с собой несколько тортов, сладости. Первым, что я услышал, подъехав к спальному корпусу санатория, был хохот. Пять или шесть воспитателей стояли с детьми и заливисто хохотали. Подойдя поближе, я понял, в чем причина. Оказывается, дети, которые никогда в своей жизни не видели моря, спрашивали, показывая на раскинувшееся до горизонта Черное море, а вид на него открывался с балкона: «Скажите, тётеньки, а что это у вас за такая большая лужа?». Я тогда поймал себя на мысли, что тридцать лет назад у меня была такая же реакция на  впервые увиденное  море.

      Искренность, уважение к человеку не раз помогали мне  определять людей действительно значительных и масштабных. Должен сказать, что с их стороны я также чаще всего чувствовал искреннюю симпатию. В годы военной службы у меня сложились теплые отношения с командиром части полковником Виктором Михайловичем Безмельцевым. Это был настоящий командир, настоящий офицер. Мы потом с ним много встречались по жизни, пока он был жив. Я часто бывал в его семье, на моих глазах рос его сын Александр, который также выбрал военную службу в морском флоте. Стал адмиралом, после выхода в запас был  председателем Новороссийской городской думы.

     Служба проходила на ракетных комплексах С-75 и С-125, которые находились на постоянном боевом дежурстве, в пятнадцатиминутной готовности к запуску. В звании сержанта я был назначен командиром станции наведения, уже был секретарем комитета комсомола дивизии ПВО, куда входил наш дивизион.

     Виктор Михайлович решил, что мои моральные качества, уровень идеологической подготовки позволяют  мне стать членом КПСС и рекомендовал меня в партию. С Коммунистической партией связана моя политическая деятельность и моя жизнь, которые трудно отделить друг от друга.

     Я был принят в члены КПСС, что само по себе уже было уникальным случаем, чтобы военнослужащий срочной службы был принят в партию. Первое партийное поручение мне было – подготовить сборную средней школы №32 Севастополя к участию во Всесоюзной военно-спортивной игре «Зарница». Мы не просто вышли в финал, пройдя все этапы, начиная от городского, областного, республиканского, дойдя до общесоюзного, но и выиграли эти соревнования, став чемпионами Советского Союза. Так что доверие мною было оправдано.

     Севастополь подарил мне важнейшее знакомство всей жизни. Накануне Нового, 1968 года, 31 декабря, меня вызывают к командиру дивизиона. Иду и мучительно думаю, зачем же меня вызывают? Захожу в кабинет и вижу там Марфу Федоровну. Она была заведующей детским садиком, над которым мы шефствовали: белили, красили, оказывали другую помощь. Садик находился в самом центре Камышовой бухты. И тут я вспомнил, что две недели назад командир давал мне поручение найти из числа солдат кандидата на роль Деда Мороза  для участия в новогоднем утреннике в детсаду. А я об этом забыл. Мой командир говорит, что если я забыл о поручении, то дает мне пять минут на сборы и – вперед, к детишкам, играть Деда Мороза, вручать подарки.

      Я даже подумать не мог, что моя забывчивость приведёт к главному знакомству в моей жизни, первой и единственной моей любви — встрече с будущей супругой Валентиной Михайловной, которая тогда училась в педучилище и находилась на практике в этом детсаду.

     Пока раздавал детям подарки, мне приглянулась милая и симпатичная девушка-воспитатель. Показалось также, что и я ей понравился. Воспитатели после проведённых утренников начали отмечать приближение Нового года, а я пошёл в часть, потому что время увольнительной истекало. И уже на подходе к воротам, за которыми располагался наш дивизион, вдруг какая-то неведомая сила развернула меня на месте, и я  побежал назад в детский сад. Причем, я даже имени этой девушки не знал  и с трудом объяснил сторожу, который открыл мне двери, кто мне нужен. Я сразу пошёл в наступление, сказал, что у меня завтра, 1 января, – день рождения, мне предоставлена увольнительная и я премирован двумя билетами на концерт популярнейшей в те годы Эдиты Станиславовны Пьехи, она давала концерт в Доме офицеров флота в Севастополе в первый день Нового, 1968 года. И  первое свое свидание мы провели на концерте знаменитой певицы, который был организован композитором и руководителем ансамбля «Дружба» Александром Броневицким, служившим ранее  на Черноморском флоте. Глубоко убежден, что без встречи со своей спутницей и надежным товарищем, совершенно по другому могла сложиться не только личная, но и политическая судьба. Валентина Михайловна с редким пониманием относится к трудностям, связанным с политической деятельностью. Она мужественно переживала тяжелые времена и никогда не теряла голову от моих политических успехов. Она всегда бережно хранит домашний очаг, что очень важно, когда занимаешься политической работой. Она вложила свои душевные силы, свое тепло и жизненную мудрость в наших детей – Татьяну и Алексея, а теперь стремится передать их нашим внукам – Настеньке, Максимилиану  и правнуку Даниилу.

     Моей любимой внучке Настеньке посчастливилось встретить в своей жизни и выйти замуж за прекрасного парня Мишу, у которого золотые руки стоматолога.

 

                                                  Становление

Мои учителя. Неожиданное избрание. Тост от старого боцмана. Икра для министра. Где делают погоду.

 

        Своим учителем я могу назвать бывшего первого секретаря Керченского горкома партии Сергея Александровича Чистова.  Мы  с ним встречаемся, вспоминаем о былом, обсуждаем текущие моменты.

        Также своим учителем считаю и Григория Афанасьевича Сироту, который долгое время возглавлял областной совет профсоюзов – Облсовпроф. Он, к сожалению, уже ушел из жизни, но его мудрые советы помогают мне в жизни.

        Это люди, которые во мне разглядели какую-то искорку и помогли в становлении общественного деятеля и будущего политика. Не побоялись доверить мне, тогда еще  парню, которому не исполнилось и 24–х лет, руководить комитетом комсомола мощного объединения «Керчьрыбпром», а затем возглавить и профсоюзный комитет этого предприятия.

       Председателем профкома я стал случайно. История вышла даже несколько курьёзной. В те времена не могло быть такого, чтобы рекомендации партийных органов не исполнялись. Профсоюзы в шутку называли «кладбищем советских и партийных чиновников». Дело в том, что, как правило, руководителями профсоюзов избирали тех, чья карьера уже близилась к закату.

       И тем удивительнее было, что на эту должность избрали молодого человека. А «Керчьрыбпром» на тот момент – одно из ведущих промысловых и перерабатывающих объединений рыбопромышленной отрасли Советского Союза. Суда вылавливали рыбу далеко за пределами Чёрного моря. На предприятии, это сейчас звучит как фантастика, трудилось более 16 тысяч человек. И у каждого проблемы, трудности, которые приходилось решать мне, как председателю профкома.

      В объеме промышленного производства Керчи объединение занимало 30%. В нем были сосредоточены разнообразные отрасли – от добычи рыбы в океане и судоремонта, до рыбопереработки.

      Местное партийное руководство предложило избрать главой профкома председателя одного из райисполкомов Керчи (тогда в городе было три района). Конференция шла до ночи. Рыбаки раз за разом, что называется, «прокатывали» кандидатуру спущенного сверху чиновника. Это люди, жизнь которых постоянно связана с риском, и поэтому  не боятся проявить свой, закаленный ветрами, просоленный водами морей и океанов, характер. Они всегда отличались независимостью, чувством собственного достоинства, умением отличать реальные дела от пустых деклараций.

       Сергей Александрович Чистов, видя, что и на следующий день рыбаки не собираются избирать кандидата, рекомендованного горкомом партии, неожиданно, в первую очередь для меня, предлагает избрать Грача председателям профкома и тут же ставит этот вопрос на голосование, причем на открытое голосование. И, каково было изумление, на этот раз Чистова, когда 85% делегатов конференции проголосовали за мою кандидатуру. Для меня, конечно, это была большая честь. Видимо, я своей работой в должности секретаря комитета комсомола запомнился, раз мне было оказано столь высокое доверие. Я  потом в течение года краснел, когда меня по имени-отчеству называли эти взрослые, в два, а то и больше раз старше меня, опытные люди. Но постепенно у меня появился реальный опыт, выработались навыки работы с людьми, защиты их социальных прав. Хочу отметить, что мне удалось заслужить уважение коллектива, а признание моряков и рыбаков дорогого стоит.

      О характере моряков можно рассказать на примере из жизни, уроке, который я получил от старого боцмана. Это был мой первых выход с рыбаками в рейс, в Атлантику. При подходе к Босфору, завершив такелажные работы, устроили небольшое застолье, где я решил отличиться и произнес третий тост, как говорится, «За тех, кто в море!». Старый боцман внимательно на меня, молодого, посмотрел и так, с протяжкой, говорит: что это вы, мол, сухопутные, сидя на берегу, пьете за тех, кто в море, а мы и так в море. И говорит, что мы всегда пьем за тех, кто нас ждет на берегу, и тех, кто на бортах болтается. С тех пор я стал более внимательно следить за своими высказываниями, особенно в кругу людей таких трудоёмких и опасных профессий.

      Именно профсоюзная работа убедила меня, что нужно стремиться к комплексному решению социальных проблем, ориентируясь на интересы труда. Профсоюзы, именно базовые профсоюзы, как «Керчьрыбпром», – были инстанцией, куда люди шли со своими проблемами, которые необходимо было решать. Это и строительство детских садов, жилых домов, домов отдыха, организация досуга и еще  много и много других мелких и не крупных вопросов, которые предстояло решать руководителю профсоюзного комитета. И сейчас, бывая в Керчи, я всегда с гордостью хожу по городу, зная, что внес частичку своей души в благосостояние его жителей.

     Работа в профсоюзах не просто закалила меня. За шесть с половиной лет, начиная с 1974 года, я уже был очень уважаемым человеком в Керчи, люди доверили мне мандат депутата городского совета, и я как мог, в силу своих возможностей, помогал в решении проблем своих избирателей. Я стал членом «Укрпрофсоюза», ВЦСПС – это не только республиканский, украинский, а уже Всесоюзный уровень.

     В ходе встреч, повседневной работы, а это всё  работа с людьми, я учился, как говорится, на ходу, перенимая опыт, знания и умения людей старшего поколения, руководителей самого высокого ранга.

     Так, как это было в упомянутом выше случае с тостом старого боцмана, так было и во время встреч, скажем, с Министром рыбного хозяйства СССР Александром Акимовичем Ишковым,  наркомом ещё при  И.В.Сталине, то есть можно себе представить, какая это была школа.

     Однажды мы с директором керченского стадиона Сергеем Ивановым были на приеме у министра. Решался вопрос о выделении лимита на строительство современного поля с подогревом, трибун и всей сопутствующей инфраструктуры. Министр выдал нам положительную резолюцию. И тут Сергей достает из своего необъятного саквояжа, в котором он хранил документы и еще массу разной мелочи, двухлитровую банку чёрной икры и связку знаменитой керченской селёдки. «Это  вот презент из Крыма», – говорит он.

      Я сижу, как говорится, ни жив, ни мертв, потому что мы могли нарваться на массу неприятностей. Александр Акимович по селекторной связи вызвал секретаря и тактично сказал, что это вот сотрудникам аппарата  керчане привезли свою добавку к обеденному столу. И передал всю эту рыбу и икру своим сотрудникам. Его поведение стало для меня тоже уроком, уроком дипломатии в человеческих отношениях,  которая приходит только с годами, со временем.

      Керченскую селёдку, со своим изумительным вкусом, любили и в Кремле. Как-то, шел в огромный склад–холодильник морского порта в Керчи, а там около тридцати бочоночков килограммов по десять весом. Оказывается, для отправки в Москву на день рождения генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева. Я тогда, помню, удивился неужели Леонид Ильич сам все будет есть? Зачем так много-то приготовили? А сопровождающий говорит, что это же не столько Брежневу, а и другим высоким лицам, а к праздничному столу может быть один бочонок и дойдет.

      Вообще, если говорить о Леониде Ильиче Брежневе, с которым мне посчастливилось лично встречаться дважды в 1982 году, то я не согласен с теми, кто изображает его как недалекого человека, ничего не понимающего в политической деятельности, принятии управленческих решений. Приведу такой случай, который связан с приездом генерального секретаря ЦК КПСС на отдых в Крым. В аэропорту его встречал первый секретарь Крымского обкома партии Николай Карпович Кириченко, который доложил о ходе уборки зерновых, сколько молока надоено, сколько рыбы выловлено и так далее. То есть, дал развернутую картину по основным экономическим показателям. И в заключение Кириченко в шутку добавляет: «Леонид Ильич, не волнуйтесь, на время вашего отпуска будет прекрасная погода. Я договорился с небесной канцелярией». На что Брежнев очень серьезно ответил: «Знаешь, Николай Карпович, за то, что накосили, надоили, наловили, – за все тебе большое спасибо. А вот насчет погоды, Николай Карпович, ты заблуждаешься. Погода делается в Москве».

     Этот случай помогает понять особенности политического процесса. В деликатной форме Леонид Ильич дал понять, что даже хорошая работа не позволяет заниматься решением вопросов, относящихся совершенно к иному уровню компетенции. Решать нужно задачи, которые соответствуют имеющимся у тебя возможностям.

      А у меня был лично с Николаем Карповичем  такой случай, который тоже послужил мне уроком и назиданием. В середине 1970-х годов во Львове разработали систему управления качеством продукции, которую стали повсеместно навязывать при производстве. Естественно, вокруг этого тут же возникло чрезвычайно много демагогии. На форуме Керченской городской партийной организации присутствовал Н.К. Кириченко.  Чрезвычайно много (и часто не по делу) также говорили об этой проблеме. В своем выступлении и я рапортовал о том, сколько «Керчьрыбпром» выловил, заморозил и законсервировал рыбы со знаком качества.

      Он это запомнил и в своем заключительном слове, обращаясь ко мне, сказал: «А ты, молодой человек, лучше больше лови керченской сельди, её и без знака качества люди съедят». Тут же он, фактически вопреки официальной линии, начал говорить о том, что главная проблема состоит не в том, чтобы повысить качество продуктов питания, предоставленных нам природой, а в том, чтобы сохранить их свойства. Когда мы перерабатываем молоко перед отправкой его в торговую сеть, мы не повышаем его качества, хотя и можем поставить на упаковке соответствующий знак. Напротив, мы его смешиваем с молоком от других коров, разбавляем водой, подвергаем тепловой обработке, ухудшающей его питательные свойства. Важно понять, как можно минимизировать ущерб, который наносит качеству продуктов питания их подготовка к реализации через систему торговли, а не заниматься демагогией.

      Лучшего примера того, как важно уметь ставить и решать по-настоящему важные проблемы, а не гнаться за модными формулировками, превращая их в бесцельное разглагольствование, трудно себе представить.

     Это стремление добиваться значимых улучшений качества жизни сочеталось у Николая Карповича с глубоким пониманием общественных проблем, с чувством личной ответственности перед людьми. На мой взгляд, это идеальное сочетание, образец, к которому необходимо стремиться.

     Николай Кириченко десять лет, с 1967 по 1977 годы, был первым секретарем Крымского обкома партии. За эти годы Крым буквально расцвел, во всех сферах общественной жизни произошли явные сдвиги к лучшему. Он сумел завоевать благодарность и признательность всех крымчан, и его имя до сих пор остается символом процветания и развития, до сих пор работает на укрепление авторитета и коммунистических идеалов в обществе.

      В 1997 году на народные средства, по нашей инициативе, мы установили памятник Николаю Карповичу Кириченко в одном из скверов Симферополя, на Набережной реки Салгир. Именно по его инициативе в Крым переехала София Ротару и Юрий Богатиков. Керчь, кроме этапов закалки, которые я в ней прошел, подарила мне и лучшего друга, моего Юру.

О друге

Много ли может быть друзей? Бабушкина правда. «Линкольн» молодоженам.

         Много друзей не бывает. Это истина, которая проверена самой жизнью. Единственным и настоящим моим другом, о котором я помню  всегда, был народный артист СССР Юрий Иосифович Богатиков.

        Друзей не может быть много. Это сугубо личное, постоянное отношение друг к другу, потому что слово «друзья» опошлили, как только можно.

    До событий, произошедших в августе 1991 года, я думал, что у меня, как первого секретаря Крымского республиканского комитета партии, друзей – половина Крыма.

         А когда грянули печальные для всех события – запрет КПСС, разрушение страны, все, кто пытались раньше лично мне руку пожать, то потом они же делали всё, чтобы со мной не встречаться.

      Я видел массу людей, двуликих и подлых. Потому что предательство – это самая поганая черта в человеке. Я вспоминаю свои ощущения той поры, когда моих детей травили в школе за то, что они дети коммуниста. Это было тяжелейшее время. Где – то в декабре  1991 года, переживая и замкнувшись в себе, анализируя происходящее, я пришел к выводу, что мне неважно, как и кто ко мне относится и что бы обо мне ни говорил.

     Главное – чтобы я не дал повода назвать меня подлецом.

     Самым верным другом оказался Юрий Иосифович Богатиков, с которым мы познакомились в 1973 году на вручении Керчи Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» по случаю присвоения звания «город – герой». Принимали его и высокие делегации из Москвы и Киева на современном корабле «Герои Эльтигена», капитаном-директором которого был мой друг Б.Н. Эцин,  с семьёй которого мы дружим и сейчас. Так получилось, что с тех пор мы с Юрием Иосифовичем  сдружились очень крепко, связались как бы в один клубочек. И всю эту тяжелейшую стезю испытаний мы прошли с ним до самого его последнего вздоха в 2002 году. Это был настоящий друг. И для меня, что ехать на могилу матери, отца, что ехать к Юрию Иосифовичу, – одинаково.

          Я выполнил все его предсмертные просьбы, всё, о чем он меня просил. Установил гранитный памятник, на котором выбиты слова из песни, написанной для него Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым в 1993 году, где есть такие слова: «Остаюсь с обманутым народом». Ему они очень нравились и были созвучны с настроениями, переживаниями и тревогами, которые он тяжело перенёс после разрушения великой страны – СССР.

          Это была настоящая дружба, не зараженная конъюнктурой и предательством, когда я с тобой дружу до тех пор, пока мне от тебя что-то нужно, или наоборот. Так вот, у нас с Юрием Иосифовичем были очень близкие и теплые отношения, в основе  которых – интерес к делам друга, готовность прийти в любую минуту на помощь.

         Впервые с предательством я столкнулся в раннем детстве. Как и все мальчишки, мы тоже играли в войну. Делились на отряды «немцев» и «наших», то есть советских бойцов, и «воевали». Я играл за «наших». Во время разведки я спрятался в лопухах, замаскировавшись таким образом. И был обнаружен своим же другом, который меня тут же выдал «немцам». Как я был разочарован тогда в дружбе, потому что мне его поступок показался обидным. Я со слезами на глазах бросился домой, к бабушке. Плакал навзрыд. Бабушка же мне сказала, что в жизни надо бояться только своих, а не чужих. Враг он враг и есть, и предать тебя не может, а вот свой, наоборот, может. Тогда я еще плохо понимал важность открывшейся мне новой стороны жизни. Но, как оказалось, с того времени запомнил на всю жизнь, что соображения выгоды или ложное чувство долга могут заставить самого близкого товарища, соратника совершить недружественный, а то и предательский поступок. Я ценю дружбу и стараюсь дорожить дружескими чувствами, но в политике делаю ставку не на наличие приятельских отношений, а на близость политических взглядов и позиций. Не всегда это удается: случается, чувства берут верх. Но каждый раз, когда изменяю этому принципу, мне приходится вновь убеждаться в бабушкиной правоте.

         Говоря о Юрии  Богатикове, необходимо отметить, что он был человеком широкой души… После августа 1991 года я оказался в больнице, в Бахчисарайском районе. Я, уже не первый секретарь рескома партии, а безработный. Небольшие сбережения, постепенно таяли. Денег действительно не хватало даже на продукты.

        Он покупал на рынке нескольких кур и приносил к нам домой. Просил отварить, а он, мол, попозже зайдет. А он не заходит и не заходит. Так повторялось несколько раз, пока мои домашние решительно не запротестовали: «Мы хоть и нищие, но гордые!». Но  этот поступок Юры  для меня навсегда остался трогательным и дорогим.

        Или какой шикарный подарок он сделал на праздновании Дня города в Керчи! Взял и подарил местному Дворцу бракосочетаний лимузин «Линкольн», который он перед этим получил за выступление в качестве гонорара. Память о Богатикове, благодаря его друзьям и почитателям таланта великого певца, живет в Керчи, где ему в его честь назван центр культуры и досуга, а также в Симферополе, где установлен памятник рядом с музыкальной школой, носящей его имя.

     У Юрия Иосифовича было правило, которое он перенял у великой народной певицы Клавдии Ивановны Шульженко, с которой ему посчастливилось выступать в одной концертной программе. А правило было такое: когда её приглашали после концерта местные власти в ресторан, то она брала с собой всех, кто участвовал с ней в одном концерте. Этому правилу следовал затем и Богатиков, и все знали, что после концерта он обязательно всех угостит, попотчует. Такой он был человек открытой души, с честным и преданным сердцем.

         У меня и сегодня душа болит, мне его очень не хватает. Дружбу с ним считаю одним из самых больших подарков судьбы, а его смерть в 2002 году стала одной из самых горьких потерь. Он сочетал значительность своего великого таланта с удивительной житейской скромностью. Никогда ни о чем не просил, в том числе и меня, своего самого близкого друга, располагавшего немалыми властными полномочиями. Наделённый богатым внутренним миром, он внешне оставался таким же простым парнем с рабочей окраины, хотя его мать, как он рассказывал, принадлежала к известному дворянскому роду Рылеевых.

         Таким же великим он ушел из этого мира. Одна из его последних  просьб была, когда я пришел к нему вечером накануне его смерти, – чтобы увели его любимого пуделя Атоса. «Он не должен видеть, как я умираю»,– сказал мне Юра тогда. Его просьба была выполнена. Жизненная мудрость позволяла ему не зависеть от вещей, ему претила роскошь, которой себя окружали новоявленные нувориши, пришедшие в бандитские 1990-е годы. Наблюдая за страстью к накопительству, стяжательству, обману, на которые шла новоявленная буржуазия, он не раз говорил: «Неужели они не понимают, что в гробу карманов нет, и ты туда ничего с собой не унесешь?».

У него никогда не задерживались вещи, одежда. Чаще всего он их просто раздаривал знакомым.

         В 1985 году он был удостоен звания народного артиста СССР. До него такую высокую честь заслужили лишь Леонид Утесов и Клавдия Шульженко. Эстрада считалась «легким жанром», и особыми званиями этот цех не жаловали. Для Юрия Иосифовича это стало неожиданностью, когда я его первым поздравил. Он много работал, так что народным он стал вполне заслуженно, заработал его тяжелым трудом, выступая с концертами по всему Советскому Союзу.

         Звание вручали в Киеве, но у него не было подходящей одежды, чтобы поехать на вручение. На одной из симферопольских баз ему приобрели костюм и модные в то время дубленку  и пыжиковую шапку. Вручали диплом и нагрудный знак в здании Верховного Совета УССР. Свои вещи мы сдали в гардероб и после вручения вернулись за ними. Оказалось, что у Юрия Иосифовича украли его пыжиковую шапку! Его эта потеря абсолютно не расстроила, он лишь беспокоился, что ему не поверит его супруга и решит, что новую шапку, добытую с таким трудом, он кому-нибудь подарил.

Мне до сих пор иногда трудно поверить, что Юрия Богатикова больше нет. Но со мной осталась его душевная щедрость, любовь к прекрасному, умение быть выше житейской суеты. Это он мне подарил, и никто его дар не отнимет. Он показал, как можно легко, без надрыва и пафоса, нести груз славы и таланта.

 

 

Люди. Встречи. Оценки

Щербицкий в Керчи. Баня «по-тарасовски». Отказ Симоняна. Салат из огурцов от Яшина. «Рецепт» похудения от Ротару.

 

         Если бы я попытался описать все встречи с интересными людьми, которые мне подарила жизнь, то этому неизбежно пришлось бы посвятить отдельную книгу. Я жил, работал, беседовал, встречался, дружил с выдающимися общественными и политическими деятелями, журналистами, учеными, литераторами, людьми искусства. Да и среди сотрудников и руководителей, начиная с самых первых моих шагов на трудовом пути, было немало значительных по своему масштабу людей, в том числе среди рабочих, инженеров и рядовых служащих, хотя они и не имели отношения к творческой деятельности или принятию руководящих решений. Поэтому здесь расскажу только о тех встречах, которые мне, уже взрослому человеку и руководителю, помогли увидеть новые грани человеческих отношений, оценить силу личности, лучше понять смысл социального развития, поучиться житейской и политической мудрости.

          В 1973 году в Керчи, на торжествах в связи с присвоением звания «город–герой», о которых я упоминал выше, прибыли два члена Политбюро ЦК КПСС: первый секретарь Компартии Украины Владимир Васильевич Щербицкий и Андрей Антонович Гречко, Маршал и министр обороны СССР.

          Встреча проходила на корабле, и Щербицкий, будучи заядлым курильщиком, едва поднявшись на палубу, достаёт из кармана пачку любимого «Беломора» и спрашивает, можно ли закурить. Мы все, стоявшие вокруг, дружно загалдели: «Конечно, можно, курите, пожалуйста». Но Владимир Васильевич, подняв глаза и увидев знак, запрещающий курение, спрятал пачку папирос в карман, сказав, что не собирается нарушать правила. Это был наглядный и в то же время чрезвычайно деликатно продемонстрированный пример того, что высшие государственные должности не предоставляют права нарушать общепринятые нормы и запреты, а напротив, обязывают их неукоснительно соблюдать. И тот, кто достиг вершин власти, должен чувствовать ответственность за каждое свое действие, и чем выше по своему значению государственный деятель, тем в большей степени он должен обладать этим чувством.

         Владимир Васильевич, по моему мнению, является наиболее выдающимся политиком того времени. Политическая жёсткость и прямота у него сочетались с внутренним обаянием и доброжелательностью к людям. Во времена Л. И. Брежнева, когда высший пост в  стране занимал его земляк, выходец из Днепропетровщины, В.В. Щербицкий не поддался искушению, не опускался до политических интриг для защиты своих инициатив и предложений. Всю свою жизнь он трудился на благо народа, и я убежден, что именно при нём наступил период наивысшего расцвета Украины за всю её историю, именно в то время, когда у руля республиканской партийной организации находился Владимир Васильевич, украинское общество достигло высшей точки в прогрессивном развитии.

       Можно привести и другой пример. Еще один руководитель Украины – глава Верховного Совета, секретарь по идеологии ЦК Компартии республики Леонид Кравчук, отплативший партии предательством, приняв деятельное участие в её уничтожении и разрушении Советского Союза. Это пример конъюнктурщика, приспособленца, для которого членство в партии было ступенькой в личной карьере.

       Многое о человеке говорят его поступки. В этой связи мне вспоминается случай, произошедший в начале августа 1991 года, когда Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР, прилетел в Крым провести свой последний отпуск в должности руководителя Компартии и Советского государства. Прилетал самолет в Севастополь, на аэродром Бельбек. Для встречи собрались: первый секретарь ЦК Компартии Украины Станислав Гуренко, председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук, председатель Совета министров УССР Витольд Фокин. От Крыма в состав встречающих вошел я, как первый секретарь Крымского республиканского комитета Коммунистической партии.

       Стояла невыносимая жара. В домике для приемов на аэродроме, где мы собрались, натужно и громко работали отечественные кондиционеры Бакинского производства. Оставался примерно час до прилета рейса с высокими гостями, когда Кравчук предложил присутствующим выпить шампанского. Это был вызывающий поступок с точки зрения общепринятого партийного этикета. Судя по всему, это была бравада, сродни с выходкой уличного хулигана. Я пить отказался, недавно перенес инфаркт, и потом я считал, что это будет недостойным поступком – встречать руководителя государства «навеселе», подогретым шампанским.

      Мои опасения оправдались. После выпитого шампанского все начали выходить на улицу, где стояла сорокаградусная жара. Употребившие искристый напиток моментально покрылись потом, пятна которого начали расползаться по светлым рубашкам (пиджаки и галстуки были сняты к тому времени). Поэтому встречающие выдвинулись к трапу самолета уж вовсе не в парадном виде. Я был единственным, кто, соблюдая этикет, оставался в костюме с галстуком.

     Михаил Горбачёв и Раиса Максимовна, также члены их семьи были одеты в строгие летние костюмы, даже их внучки, несмотря на жару, в закрытых платьях и туфлях.

     Взору их предстала настолько безобразная картина, что чета Горбачёвых была явно недовольна приёмом. Перед ними стояла группа людей в помятых рубашках с пятнами пота, с влажными от испарины лицами. Они, приехав встречать главу страны, с подачи Кравчука  превратились в нетрезвое и неопрятное сборище.

     Эта выходка чрезвычайно показательна, потому что через двадцать дней президиум Верховного Совета УССР, который возглавлял  Кравук, принял решение о запрете Компартии.

     Так подробно я останавливаюсь на истории идеологического перерождения Леонида Кравчука не для того, чтобы досадить ему. Здесь важна анатомия предательства, сценария, перехода от равнодушия к идеологии, которую проповедуешь, к нравственной катастрофе.        

         Особо дорожу встречами с грандами советского спорта, защищавшими честь нашей страны на международных аренах. В первую очередь речь идет о выдающихся Анатолии Владимировиче Тарасове, Никите Павловиче Симоняне, Льве Ивановиче Яшине, с которыми меня связывали долгие годы дружеских отношений.

         О жёсткости Тарасова ходили не просто легенды, это соответствовало действительности. Ему необходимо было сколотить мощную сборную страны по хоккею, которая бы могла противостоять канадцам - законодателям моды в этом виде спорта. Канадцы отличались еще и откровенной силовой борьбой, и это надо было учитывать главному тренеру сборной Союза.

         Анатолий Владимирович мне рассказывал, что для того, чтобы приучить советских хоккеистов к дракам на льду, он был устроителем этих драк в подмосковных сёлах. Для этого после вечерней тренировки он возил спортсменов в Подмосковье в деревенские клубы на танцы и заставлял устраивать настоящие драки с местными ребятами. Причем, драки серьёзные, с применением вырванных из заборов кольев. Таким образом,  он готовил советских хоккеистов к предстоящим трудным битвам с канадцами и вырабатывал спортивный характер, который наша сборная и продемонстрировала на предстоящем чемпионате мира, к немалому удивлению соперников.

       Тяжелую руку Анатолия Владимировича довелось испытать на себе. Как-то раз поздней осенью я  гостил у него на даче, парился в русской бане. После того, как он меня хорошенько попарил, решил окунуть в холодную воду. Бассейна у него не было, а в деревянном срубе стояла огромная бадья с водой. Я стал подниматься в нее по лестнице, но тут увидел, что вода сверху покрыта коркой льда, и в нерешительности  остановился. Но надо знать Тарасова! Он столкнул меня в эту бадью, я, пробив лед, вынырнул, а он еще раз меня окунул с головой в воду.

         Начиная с 1980 года от обкома партии я курировал симферопольский футбольный клуб «Таврия», с которым мне пришлось немало выезжать на матчи по всему Советскому Союзу. С командой был проделан нелегкий путь из первой лиги в высшую, затем – вновь в первую. После был «вылет» из высшей лиги в первую, потом опять во вторую и возвращение вновь в первую.

        Ода из причин нестабильности в игре в том, что нам приходилось уступать футболистов иногда под нажимом именитым клубам, в первую очередь главному украинскому клубу – киевскому «Динамо». Из Симферополя в Киев переехали талантливые Виктор Юрковский и Олег Серебрянский.

       В период моего кураторства над «Таврией» состоялось моё знакомство, скоро переросшее в дружбу, с Никитой Павловичем Симоняном, олимпийским чемпионом, знаменитым футболистом и тренером. От него я получил немало уроков одновременно и принципиальности, и человечности, и бережного отношения к окружающим.

       В то время Никита Павлович тренировал одесский «Черноморец». Он очень сочувствовал «Таврии», теряющей очки и шансы удержаться в высшей лиге. Я решил воспользоваться нашими дружескими контактами и обратился с просьбой «подарить» симферопольской команде так нужные нам очки, то есть провести «договорной матч» с одесситами. Но Никита Павлович мне ответил, что он сам спортсмен и не может заказывать результат. «Как же я своим игрокам в глаза смотреть буду после этого?» – сказал он.

       Этот его ответ только укрепил возникавшие между нами приятельские отношения. Я заметил тогда принципиальное сходство между спортом и политикой. И там, и там зачастую действуют недозволенными методами, и часто подобный соблазн возникает. Главное – суметь ему не поддаться, вовремя остановиться. Нарушение нравственных норм может принести кратковременный успех, но оно лишит тебя сознания собственной правоты, сделает твою победу бессмысленной, поскольку подорвёт уважение к тебе со стороны порядочных людей.

       Среди великих спортсменов мне посчастливилось  лично знать Льва Ивановича Яшина, бывать у него в гостях. Лев Иванович очень любил свежие огурчики, которые только начали выращивать в тепличном хозяйстве под Симферополем. Бывая в Москве, особенно в зимнюю пору, ранней весной, я всегда прихватывал с собой в качестве презента несколько килограммов крымских огурцов. А уж Яшин был мастером. Сам делал салат в большой  кастрюле. Нарезал туда огурцы, лучок, все тщательно перемешивал, заправлял подсолнечным маслом и тут же звал за стол. Он был по-настоящему народным героем, любимцем многих поколений советских болельщиков, но в то же время чрезвычайно скромным и доступным человеком.

       Я уже упоминал, что благодаря стараниям Николая Карповича Кириченко в Крым перебрались на постоянное место жительства Юрий Богатиков и София Ротару. София Михайловна, с которой мы часто бывали в гостях друг у друга, были в приятельских отношениях, также может служить образцом подлинной душевной теплоты. Все в ней – от ее отношения к семье и до манеры общения со зрителями – говорит как о мягком, добром, простом человеке, не испорченном свалившейся на нее громадной популярностью. Благодаря своей открытости и доброте София Михайловна может сделать милыми даже человеческие слабости. Как-то раз еще в советское время она заехала к нам домой на чашку чая. Как водится, между женщинами зашел традиционный разговор о разного рода диетах и способах снижения веса. В это время Ротару отдыхала в санатории. Она рассказала моим домашним, что строгостью соблюдения диеты и силой воли даже поразила отдыхающих и работников здравницы.

        На это ее супруг Анатолий Евдокименко, руководитель ансамбля «Червона рута», неожиданно сказал ей: «Предупреждаю, смени тему, или расскажу всю правду». Но София Михайловна не обратила на эти слова внимания и продолжала рассказывать о своей стойкости в соблюдении диеты. Тогда Анатолий Кириллович с улыбкой попросил ее объяснить, откуда у нее синяки на ногах. И, видя ее растерянность, пояснил, что София Михайловна, думая, что он спит, по ночам в темноте идет к холодильнику, чтобы тайно съесть колбаски, натыкаясь по пути на предметы обстановки.

        Ротару, поняв, что разоблачена, рассмеялась и призналась, что рассчитывала сохранить свои ночные походы к холодильнику в тайне. Я вообще чрезвычайно ценю человеческую теплоту, которую считаю необыкновенно прекрасным душевным качеством. Особенно, когда она сочетается с высоким профессионализмом и требовательностью к себе и другим.

       Я не ставил своей целью рассказать обо всех выдающихся и интересных людях, которых мне довелось встретить на жизненном пути. Хотел поведать,  прежде всего об уроках, извлеченных мною из общения с ними. Как по-разному могут вести себя политические деятели, поступки и поведение которых становится иногда ярким подтверждением тому, что от личного такта, внутренней интеллигентности зависит решение великих и грандиозных свершений. И, наоборот, отсутствие таковых качеств ведет к перерожденчеству, откровенному предательству идеалов.

      У людей, далеких от политики, таких, как спортсмены или артисты, истинный талант сочетается с теплотой и человечностью, которые часто прикрывают от постороннего взгляда требовательность к себе и другим, а иногда и взрывной темперамент, вызванный острым сопереживанием за дело, которому служишь. Без любви к своему делу, без готовности бороться за победу, не переходя нравственных границ и норм, без стремления добиться перемен к лучшему в своей сфере деятельности, прочный, долговременный успех никогда не придет, а призвание и слава будут недолговечны.

 

Мои «университеты»

Знакомства в Днепропетровске. Страшные  Ферганские события. Встречи с Примаковым и Пуго.

 

Из армии я демобилизовался в декабре 1969 года. Родной брат моей мамы Федор Павлович Михальчук в то время работал начальником крупного таксомоторного парка в Днепропетровске. У него завязались добрые отношения с Андреем Николаевичем Гиренко, первым секретарём Днепропетровского обкома комсомола. А много позже, в 1987 – 1989 годах, он  возглавлял Крымский обком партии. 

На самом деле у Андрея Николаевича имя было – Адольф. В те времена, а он родился в 1936 году,  мальчишкам при рождении  модно было давать такие имена.

Брат мамы дядя Федя  пригласил меня на работу в Днепропетровск, там я и познакомился с А.Н. Гиренко, он устроил меня на работу инструктором Красногвардейского райкома комсомола в этом городе.  Что такое был этот райком? На его территории находился  завод «Южмаш», секретарём парткома  был  Леонид Данилович Кучма, будущий президент Украины. Здесь мы и познакомились.

Особую роль в детстве сыграла родная тётя Рая, которая после окончания медучилища в 50-е годы отработала по направлению на Львовщине.

Это была, по сути, моя вторая мама. Они вместе  с дядей Васей – Василием Андреевичем Куксой – растили не только своих родных детей Витю и Нину, а в последствие внучку Виолетту. На всю жизнь запомнил поездку на Черниговщину  – родину дяди Васи в город Нежин и огромные черниговские яблоки, которые назывались фунтовками.

Особые слова благодарности выражаю своему старшему брату Володе и его жене Люсе.    

Впрочем, моя работа в Днепропетровске длилась недолго. Расписывались мы с моей супругой, Валентиной Михайловной, также в Днепропетровске, а свадьбу сыграли  в Керчи, откуда она была родом и где жили ее родители, отец Михаил Михайлович и мама Галина Степановна.

Но, надо было как-то обустраиваться, семья-то молодая. Михаил Михайлович, мой тесть, прошел Великую Отечественную войну, был работником легендарного «СМЕРШа» – контрразведки Наркомата обороны, позже стал учителем истории. Он и предложил мне переехать в Керчь.

Помнится, разговаривали мы с ним на небольшом подворье по улице Кутузова, где они проживали. Честно говоря, я не собирался переезжать в Керчь. Думал,  продолжу карьеру в Днепропетровске. Но я уже  отвечал за семью, зарплата-то была небольшой у меня, всего-то 110 рублей в месяц. Тесть тогда и говорит, что в Днепропетровске всё, мол, очень дорого, а в Керчи продукты дешевле. Не лучше ли переехать в Крым и работать там? Он меня убедил,  и мы окончательно с Валей  решили: переезжаем в Крым.

Позже, когда Андрей Николаевич Гиренко в 1987 году стал первым  секретарем Крымского обкома, он поручил мне, секретарю обкома партии по идеологии, заняться вплотную межнациональной проблематикой. Этот человек сыграл в моей судьбе большую роль.

Надо сказать, что проблема возвращения крымских татар стояла очень остро. Мне приходилось выезжать в Узбекистан, где тогда были волнения на межнациональной почве, были жертвы. 

После событий в Фергане Рафик Нишанович Нишанов,  председатель Совета национальностей, не нашел ничего лучшего, как заявить с трибуны съезда народных депутатов СССР, что, мол, все волнения там произошли из-за цены клубники на рынке.

 Мне позвонил  Горбачёв,  поручил вылететь в Фергану и прояснить ситуацию, поскольку там были крымские татары, которые уже начинали возвращаться в Крым. Почему именно меня туда направили, до сих пор непонятно, ведь в руках генерального секретаря ЦК КПСС  была сосредоточена вся власть, и он легко мог  послать комиссию, как ЦК, так и Верховного Совета СССР, КГБ и так далее. Всё ему было подвластно. Но почему-то остановился на моей кандидатуре.

Мы вылетели из Симферополя – я и группа работников аппарата, а также  журналисты крымского телевидения.

Что я хочу сказать? Поездка в Узбекистан принесла мне новые знакомства и рану в сердце. Мы объездили тогда практически все места проживания крымских татар, после известных событий в Ферганской долине. Надо сказать, что местное руководство не в полной мере владело ситуацией. Ему было, по большому счету, всё равно, кто там проживал: крымские татары, турки-месхетинцы, русские или еще кто.

В большей степени владел ситуацией председатель Госплана Узбекской ССР Ислам Каримов,  позже он стал президентом Узбекистана. С ним мы встречались впоследствии в Крыму.

Он тогда произнёс удивившую  меня фразу, что, мол, для восточных людей – жителей Азии, нужна жёсткая рука, и поднял при этом кулак.  Что это так и есть, я смог убедиться в тот же день во время встречи с крымскими татарами в городе Янгиюль. Причем, я же  не знал, как это будет организовано: в первых рядах стояли дети, за ними женщины, в последних рядах – мужчины. Женщины подняли такой крик, что просто невозможно стало говорить,  продолжать беседу. Пришлось применить «метод Каримова». А именно: громко произнести несколько известных фраз на общепонятном русском языке, чтобы толпа успокоилась.

Вообще-то, что мы увидели тогда в Ферганской долине, Самарканде, других регионах Узбекистана, не хочется даже и вспоминать – настолько  страшно. Когда приехали в один аул, который накануне подвергая нападению, мы зашли во двор и увидели жуткую картину: мёртвая девочка была пронзена вилами. Что еще поразило – надписи на уцелевших домах: «Здесь живет узбек». Дикость, а оказывается, что эти надписи делали специально, чтобы дома узбеков не трогали.

Трагедия в Ферганской долине  еще больше укрепила меня в понимании важности межнационального мира. На мой взгляд, он является важнейшей целью политического процесса, который должен идти под лозунгом «мир во имя мира». Любое отклонение от этого тезиса, любое стремление принести требование безусловного межнационального мира в жертву политической целесообразности создает опасность разрастания неконтролируемого конфликта.

  Эти события, по сути, заложили основы  разрушения Советского Союза. Слово «развал» в применении к Советскому Союзу я не воспринимаю. Не может «здание», в данном случае мощная страна, развалиться, пока его не разрушили.

Вспоминаю, как накануне 19 августа 1991 года встречались с Евгением Максимовичем Примаковым и Борисом Карловичем Пуго. Это было 14 августа 1991 года, буквально за несколько дней до ГКЧП. А Горбачёв тогда всех в Крым отправил, вплоть до инструкторов ЦК. Все санатории и Дома отдыха были переполнены. Примаков отдыхал в санатории «Южный» как помощник Горбачёва на  тот момент. Там же отдыхала и чета Бориса Карловича Пуго – министра внутренних дел СССР.

Звонит мне Евгений Максимович Примаков и говорит, что настолько надоела им санаторская еда,  хочется куда-то вырваться на природу, скажем, пожарить шашлыки, да и просто отвлечься.

Этот вечер отдыха помог организовать Яков Петрович Салун, тогда он был директором совхоза имени Чкалова в Бахчисарайском районе, и всеми любимая, кудесница Булгакова Вера Ивановна, заведующая столовой рескома партии. Встретили гостей неподалеку от  санатория «Черные воды»,  расположенном в живописной Бельбекской долине, с источником лечебной минеральной воды.

Накрыли разнообразный стол. Я хочу сказать, что супруги Пуго – это исключительно интеллигентная семья – это достоинство, это честь, выдержанность, – то,что и присуще истинным интеллигентам.

Евгений Максимович был со своим  внуком, которому было лет 15 от роду, в последствии – знаменитый широко известный специалист по Ближнему Востоку Сандро – ныне известный телеведущий Евгений Александрович Примаков.

Хочу отметить: несмотря на то, что это было накануне 19 августа 1991 года,  мы не вели политических разговоров, это была просто дружеская беседа. Но я почувствовал тогда какую-то напряженность. Видимо, в воздухе что-то витало, о чем они могли знать или догадываться. Расстались в очень хорошем настроении, Евгений Максимович даже песни пел украинские, мы все подхватывали.

На следующее утро мне позвонил Борис Карлович, поблагодарил за добрый прием и сказал, что вынужден срочно вылететь в Москву. Вылетал он из посёлка Гвардейское под Симферополем, с военного аэродрома Черноморского флота. Мы встретились на борту самолета. За разговором время пролетело незаметно, хотя общались более часа.

Позже я выезжал в ЦК Компартии Украины, на пленум, но он был отменён. А когда вернулся в Симферополь, тут уже под зданием рескома ждали «демократы»,  пришедшие опечатывать помещения. На тот момент в самом здании было около 30 работников аппарата рескома. Я с ними пообщался, сказал, что мы ничего преступного не сделали, всегда вели себя с достоинством, что и надо сохранить в наших взаимоотношениях.

Интересен еще один факт. Когда опечатывали кабинеты, подходит ко мне  заместитель главного редактора газеты «Крымская правда» Михаил Бахарев, а надо сказать, что газета была органом Крымского рескома Компартии. Он слезно попросил, чтобы я оформил, как говорится, «задним числом»,  что газета становится «независимой» и партийные органы не имеют к ней никакого отношения. Я тогда провел  это решением бюро,  о чем сейчас сожалею, потому что Бахарев,  ранее работавший завсектором печати обкома, а потом рескома партии, оказался непорядочным человеком. 

Позже, уже после разрушения Союза, Евгений Максимович Примаков мне помог. Он тогда возглавил Службу внешней разведки России. Я уже был не при делах, в отставке с поста первого секретаря обкома. Были серьезные проблемы у меня со здоровьем, сердце вновь начало пошаливать, и главный доктор в моей жизни, кардиолог от бога, Татьяна Вселодовна Константинова настояла  пройти обследование в Москве.  Звоню по домашнему телефону Примакову и говорю его домашним, что, мол, звонит Леонид Грач из Крыма, по такому–то вопросу. Поздно вечером отвечает сам Евгений Максимович:  вопросы будут решены и чтобы я выезжал в Москву. Действительно, он мне очень  помог, спасибо ему за заботу.

Что происходило тогда, в августе 1991 года?  Ощущались опасность, какая–то неопределенность. Был ли блокирован Горбачёв на даче, я считаю, что нет. Блокады  там не было.

С Горбачёвым я встречался восемь раз, начиная с 1986 года.  Первая встреча меня поразила в 1986 году. Сидим мы в хрущёвском домике в аэропорту Симферополя, и Горбачёв просит «зелененькую». Я даже не знал, что это такое. А тогда  постановлением ЦК и правительства объявлялась широко борьба с пьянством, алкоголизмом и  так далее.

Оказалось, что ему очень нравилась водка «Древнекиевская», бутылка которой имела форму штофа зеленого цвета. Вот она Горбачёву очень нравилась. Это меня тогда поразило. Как мог стратег перестройки, автор антиалкогольного закона, позволять себе то, в чем остальным людям было отказано?

 

 

Возрождение республики

Важность автономии. Кравчук и Багров - против. Открытость – прежде всего. Чья была инициатива. Единственный ответственный.

 

           Восстановление автономного статуса Крыма считаю одним из главных своих достижений.  Сейчас многие временщики пытаются потянуть одеяло на себя и заявить о своей главенствующей роли в этом процессе. А то и вовсе приписать себе несуществующие заслуги. Я был непосредственным участником тех событий, поэтому могу говорить обо всём происходившем в то время правдиво и с максимальной открытостью.

         Мысль о восстановлении республиканского статуса путем проведения референдума впервые возникла у меня весной 1990 года, тогда я был  вторым секретарем  обкома партии. Надо сказать, что на тот момент перед крымским обществом остро стояли несколько проблем.

         Первая из них была связана с возвращением и обустройством крымских татар. Со столь массовым возвращением десятков тысяч человек, которых необходимо было расселить, решить вопрос с участками земли, работой, детсадами и школами, не сталкивался на тот момент ни один из регионов СССР. 

         По моему глубокому убеждению, необходимо было создавать такую систему власти, которая позволила бы всем этническим группам принять участие в управлении территорией, но никому не позволяла бы это право узурпировать. На уровне области, и это необходимо признать, такие механизмы сформировать было очень трудно. Для того, чтобы обеспечить гарантии межэтнического мира, необходимы были дополнительные полномочия. Для этого нужен был статус автономной республики, но не национальной, поскольку это резко бы обострило межнациональные противоречия, а территориальной, чего не было в тогдашней практике. Мы стали первопроходцами.

         Еще одной причиной стал поднимавший голову во многих советских республиках национализм, который стремительно угрожал самим существованием великой Советской страны. Это позже и произошло, когда ранее братские республики превратились в национальные государства, где доминирующей стала титульная нация и где жёстко подавляются любые попытки отстаивания русского языка, а права граждан, которых принято называть русскоязычными, безжалостно попираются.

         Конечно, националисты никогда бы не взяли верх, если бы их не поддержала часть советской элиты, решивших, что уничтожение социализма и разрушение советского государства позволят ей разделить общенародную собственность с нарождающейся буржуазией.

         Но я убежден: если бы на территории СССР существовали другие территориальные автономии, кроме Крыма, насильственное разрушение страны, возможно, удалось бы предотвратить. Во всяком случае, Крым на всём протяжении новейшей истории оставался оплотом межнационального мира и согласия. Не были бы допущены те ужасные, порой трагические ошибки, совершённые в других республиках Союза ССР, свидетелем которых мне пришлось быть и увидеть своими глазами, к чему приводит оголтелый национализм в своем стремлении уничтожить всех по национальному признаку.

         В одной из своих ранних книг я предсказывал, что автономный статус Крыма в составе Украины играл роль своеобразного якоря, удерживавшего Украину у берегов России, не позволявшего носителям прозападных настроений в руководстве страны втянуть украинское государство в евроатлантическое пространство, вырвав страну из восточнославянского мира, тем самым окончательно разрушив ее. Так и произошло после событий осени 2013 – весны 2014 годов. Крым, благодаря созданной при моём непосредственном участии республики, избежал кровопролитного сценария. А после марта 2014 года вхождением полуострова в состав России начался, по сути,  распад и такой страны, как Украина. Мне больно об этом говорить, больно видеть, что сейчас творится в не чужой мне стране, на земле которой я родился 70 лет назад.

         Конечно, весной 1990 года я, скорее интуитивно, догадывался о тех перспективах и возможностях, которые предоставит Крыму статус территориальной автономии, нежели ясно представлял связанные с ним преимущества. Но я хорошо понимал угрозы, как для Крыма, так и для единства славянских народов и целостности Советского государства. Поэтому поставил перед собой цель – добиться проведения референдума о статусе Крыма. На решении этой задачи сосредоточила усилия и сформированная экспертная группа. Как  второй секретарь обкома  я обладал, с одной стороны, возможностью влиять на редакционную политику крымских СМИ, бороться за общественное мнение, а с другой – добиваться содействия областного руководства в решении вопроса о проведении референдума.

         Борьба за проведение крымского референдума оказалась значительно тяжелее, чем это могло показаться сразу после состоявшегося пленума Крымского обкома, на котором было признано, что референдум может стать возможным способом решения межэтнических противоречий.

         Противодействием общекрымскому референдуму занимались те силы, которые в последние годы пытались присвоить себе все лавры по этой инициативе. Среди этих явных противников, проводивших активную закулисную борьбу, был  на тот момент  и первый секретарь обкома Николай Багров,  который одновременно возглавлял областной совет.

         Для меня и моих сторонников было важно, чтобы референдум 20 января 1991 года состоялся, несмотря на противоборство украинских националистов, части партийного руководства. Приходилось преодолевать и известную инертность общества, которое, в большинстве своем, не понимало, для чего необходим референдум и что он даст. Ведь до этого такой формы, как плебисцит, в Советском Союзе еще не было. Мы здесь выступали первопроходцами.

         Что же дал референдум Крыму, какие преимущества появились у крымчан? Считаю главным достижением референдума и создания территориальной автономии – формирование в Крыму собственного общественно-политического пространства. Это позволило предотвратить возникновение масштабного межэтнического конфликта, возможности центральных органов власти вмешиваться в ситуацию в собственных интересах, чтобы укрепить контроль над Крымом.

         Главным противником существования территориальной автономии остаются национал – радикалы, группирующиеся вокруг так называемого меджлиса, запрещённого в Российской Федерации. Их задачей как тогда, так и сейчас является создание в Крыму национальной автономии, причем, любым способом. То, что это приведет к гражданской войне, их не пугает, крови они не боятся.

Нынешнее руководство Украины, которое идет на поводу у своих заокеанских кукловодов, всячески поддерживает лидеров меджлиса, заявляя по поводу и без повода об ущемлении прав крымских татар на полуострове        .

Необходимо помнить о том, что в декабре 1991 года Крым оказался единственным регионом, где только лишь немногим больше половины избирателей высказались за независимость Украины. В среднем по стране за образование независимого украинского государства проголосовали 90,3% граждан, имевших право голоса. Но тогда мало кто из жителей Украины мог предположить, что её руководство предпочтет стратегическому союзу с Россией курс на евроатлантическую интеграцию.

         В начале 1992 года в Крыму возникли мощные настроения за возвращение полуострова в состав России из состава Украины, которой Крымская область была передана в 1954 году. Ситуацию подогревали действия украинских радикалов, которые организовали в Крым «поезд дружбы» под командованием националиста Степана Хмары и молодчиков из УНА-УНСО. Могу сказать, что мы тогда стояли на грани гражданской войны. Только наличие статуса автономии позволило хоть как-то защитить крымчан от столкновений.

         Сложно было предвидеть такой ход событий. Мы, задумывая референдум, только смутно догадывались о том, какие угрозы в будущем могли появиться на крымском горизонте. И я благодарен судьбе, что предчувствие надвигающихся опасностей заставило меня и моих соратников в короткий срок довести до конца процесс создания республики.

         Референдум о статусе региона предполагалось провести осенью 1990 года. Но Н. Багров, совмещавший тогда должности первого секретаря обкома и председателя облсовета, не решился на это. Он вообще был человек,  легко поддававшийся чужому влиянию, падок на лесть, приближал к себе только тех, кто его восхвалял и славил. И в этом была основная его ошибка. В политике всегда необходимо четко придерживаться своей точки зрения. Да, можно прислушиваться к мнениям соратников и даже оппонентов, но решение всегда принимать самостоятельно.

        Багров в то время был чрезвычайно приближён к Леониду Кравчуку,  возглавлявшему Верховный Совет УССР, и сверял с его мнением каждый свой шаг. Кравчук уже тогда пошел на заигрывание с националистами, которые выступали главными его советчиками, и с большей долей вероятности можно предположить, что Багров действовал в их целях, а не в интересах крымчан.

         Однако обо всем по порядку. На 12 ноября 1990 года была назначена сессия Крымского областного совета, на который выносился вопрос о референдуме. Главным докладчиком по этой теме был я. Накануне сессии Кравчук вызвал Багрова в Киев. Последний позвонил мне оттуда и потребовал снять вопрос с повестки дня. Я решил дождаться его прилета и объясниться, с чем связана его позиция. Багров прилетел в Симферополь вместе с Кравчуком, это было 11 ноября. Мы с ними поехали на ужин в гостевой домик крымской милиции, где остановился глава украинского парламента. В ходе трапезы он попросил меня снять вопрос о референдуме с повестки дня. Дескать, он сам «потом статус автономии  даст Крыму». Но не зря популярным тогда был анекдот о Кравчуке, который не пользуется зонтиком во время дождя, поскольку может пройти между капелек. То есть он очень не постоянный человек, с такой лукавой хитринкой. Ведь «мог дать», а мог и не дать. А дав, мог и забрать.

Кроме того, речь, зная его тягу к националистам, могла идти о предоставлении национальной автономии, где бы правили бал лидеры радикалов из меджлиса. Кроме того, автономия была бы под полным контролем центральной украинской власти и крымчане не имели бы на своей земле решающего голоса.

Распрощавшись с Кравчуком и Багровым, я пешком отправился домой, благо, идти было недалеко. По пути еще проанализировал разговор за ужином и решил действовать. Во-первых, вопрос о референдуме с повестки дня снимать нельзя ни в коем случае. Во – вторых, необходимо сделать его обсуждение достоянием гласности. Тогда, к примеру, съезды народных депутатов СССР были популярнее всевозможных сегодняшних сериалов и ток-шоу. Прямые трансляции по телевидению и радио собирали миллионные аудитории советских граждан, которые слушали выступления народных избранников. 

Несмотря на позднее время, попросил разыскать великолепного профессионала, одного из руководителей Крымского телевидения Анатолия Васильевича Дудуру. Ставлю задачу, чтобы к 8 утра, за два часа до открытия сессии, развернуть передвижную телевизионную станцию, установить телекамеры и организовать  прямую трансляцию сессии областного совета.

 Это была нелегкая задача: оборудование  громоздкое, необходимо было проложить сотни метров кабеля. Но профессионализм оказался на высоте. Кравчук и Багров, придя в здание обкома, где тогда проводились и сессии областного совета,  несказанно удивились, когда увидели, что всё уже готово к трансляции.

Меня вызвали в кабинет к Багрову и Кравчуку. Недовольный Леонид Макарович, показав в окно на телевизионную станцию, сказал тогда со злостью: «Ну, ты и хитрец. Зачем ты это сделал?». Я совершенно искреннее ответил, что вопрос проведения референдума с весны активно обговаривается в крымском обществе. Люди должны увидеть и услышать весь процесс обсуждения, который касается столь важной и актуальной темы.

С основным докладом, как упоминалось выше, выступал я. Ниже приведу текст выступления на сессии 12 ноября (приводится впервые с 1990 года):

 

Уважаемые депутаты!

Уважаемые избиратели – крымчане!

 

Вынесенный на рассмотрение нынешней сессии областного Совета вопрос «О статусе Крыма и об отношении к Союзному договору» остро ставит перед каждым из нас проблему политического и нравственного выбора судьбы Крыма. Высочайшая ответственность депутатов перед избирателями, перед будущим наших детей и внуков диктует настоятельную необходимость принятия такого решения, которое бы выражало и защищало интересы каждого крымчанина.

Диалектическое единство проблемы статуса Крыма и отношения к Союзному договору в контексте нынешней общественно-политической ситуации как в стране, республике, так и в области требует от нас, депутатов, более инициативных и разумных действий. Разумеется, речь идет о действиях правового характера.

Вместе с тем все мы видим, что противоречивое развитие политических процессов в стране привело к тому, что в настоящее время для достижения национального согласия и гражданского мира в условиях перехода к рынку необходима новая правовая основа. Такое правовое обновление наиболее активно происходит в процессе обновления Советской федерации.

К сожалению, этот вопрос затягивается. Пока продолжаются абстрактные разговоры о наполнении федерации новым содержанием, страна по существу уже подошла к конфедеративной ситуации, многие принципиальные положения Основного Закона СССР республиками не признаются и фактически игнорируются. В стране возникла и быстро растет тревога за целостность советского многонационального государства.

Все это, как говорится, общесоюзный фон, который определяет сегодня направленность в развитии общественно-политической ситуации в Крыму, усиливает негативное влияние на решение так называемого «крымского вопроса». Этот вопрос связан, как известно, с положениями Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

В Декларации особо выделено положение о том, что «Верховный Совет СССР считает необходимым принять соответствующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся насильственному переселению».

К сожалению, мы вынуждены сегодня признать, что разработка таких законодательных мер отстает от динамики происходящих в области общественно-политических процессов. Народ Крыма все более активно выдвигает твердые требования к депутатам местных Советов о проявлении законодательной инициативы по проблеме статуса Крыма. Это, кстати, было нетрудно заметить и во время прошедших в области демонстраций, посвященных 73-й годовщине Великого Октября.

Серьезный шаг на пути решения проблемы статуса Крыма был сделан, как известно, на последней сессии областного Совета народных депутатов. Принятое тогда заявление в адрес Верховных Советов СССР и РСФСР практически продемонстрировало нашу волю к изменению статуса Крыма в сторону его повышения. В этом вопросе мы были все практически единодушны.

В своем выступлении на прошлой сессии я подробно останавливался на обосновании необходимости повышения статуса Крыма. Напомню лишь то, что все эти доказательства выстроены на сочетании исторических, национальных, интернациональных, экономических и геополитических факторов.

С тех пор в адрес областного Совета поступили сотни писем, под которыми поставили свои подписи свыше 21 тысячи крымчан. Примечательно, что 85,6 процентов из них высказались за статус Крыма как автономной республики. Если добавить к этому более 14 процентов крымчан, предложивших статус Союзной республики и всесоюзной здравницы, то станет вполне очевидным, что идея повышения статуса Крыма находит широкую поддержку у населения области.

Все это побуждает нас, депутатов областного Совета, сделать шаг в решении проблемы статуса Крыма. И было бы вполне логично рассматривать его в контексте отношения к Союзному договору, имея в виду не сам текст договора, а сам принцип, который закрепляется в Союзном договоре. Именно в этой взаимосвязи наиболее полно отражаются интересы и тревоги крымчан.

В сложившейся ситуации появляется соблазн для некоторых депутатов областного Совета возвратиться к идее принятия на нынешней сессии Декларации о провозглашении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. Есть также настроения о провозглашении Союзной Республики. Если рассматривать эту идею в отрыве от проблемы заключения Союзного договора, что, на мой взгляд, абсолютно недопустимо, хотя и выглядит эта идея вроде бы вполне привлекательно и даже может принести определенную политическую выгоду тем, кто ее пропагандирует в массах. При этом, используя далеко не лучшее, но зато весьма эффективное средство для достижения поставленных целей в форме митинговой демократии. И пора бы уже нам всем сделать выводы из печальных примеров Прибалтики и особенно Молдовы.

Эти же примеры учат нас: выгода здесь, как правило, сиюминутная и за нее нужно платить слишком дорогую цену, измеряемую порой человеческими жизнями.

Всем нам, избранникам народа, нужно постоянно помнить о том, что преобразование СССР из унитарного государства в содружество суверенных республик – сложнейший и острейший исторический процесс.

Он никак не может быть быстротечным: речь идет о судьбе и историческом выборе миллионов людей, десятков народов. Малейшее желание формировать этот процесс, вводить в него непродуманные субъективные элементы будут лишь усиливать драматизм политической обстановки в области.

Поэтому, если мы не хотим, чтобы Крым превратился в еще один детонатор этого взрывоопасного процесса, чтобы крымчане не познали на себе все тяготы чрезвычайного положения, нам необходимо проявить политическое благоразумие, если хотите, политическую мудрость и нравственную ответственность при выборе путей решения проблемы статуса Крыма.

При этом я глубоко убеждён, что абсолютное большинство крымчан искренне дорожат накопленным опытом интернациональных связей и не мыслят своего будущего вне рамок Союза ССР. Мы желаем не только сохранения  Союза, но и его дальнейшего укрепления на принципах обновления.

История учит нас, что ни одно расколовшееся государство не сумело достичь своей былой исторической мощи, что ни одна отделившаяся в раскол национальная окраина не стала преуспевающим государством. Не говоря уже о культуре, которая всегда задыхается в душной атмосфере национализма. Выражаясь шахматным языком, решение проблемы статуса путем провозглашения Декларации чревато созданием или патовой ситуации, или такой, в которой Крым может оказаться в позиции «вечного шаха».

Нам нужен путь, который бы гарантировал успех на основе баланса интересов всех заинтересованных сторон. С известной долей условности можно выделить две группы таких интересов.

К первой группе я бы отнес межнациональные отношения, которые переживают определенные трудности и противоречия в связи с восстановлением прав народов Крыма, подвергшихся насильственной депортации. Далеко не все здесь протекает гладко и безболезненно. За последние три года все мы пережили сложную эволюцию взглядов и психологии в этом плане: от голого отрицания проблем крымских татар, до появления политических сил, стремящихся нажить себе капитал на межнациональных противоречиях.

Ко второй группе следует отнести наши региональные интересы и интересы центральных и республиканских министерств и ведомств. Именно противоречия этой группы интересов являются главным источником непрерывного роста социальной напряженности в Крыму.

Нетрудно  предвидеть, что в условиях перехода к рынку противоречия между региональными интересами и интересами Центра будут обостряться. Причем рост сепаратистских настроений в западных областях Украины способен, на наш взгляд, лишь стимулировать этот процесс.

Очевидно, что лучшим средством смягчения остроты всех перечисленных противоречий может выступить повышение статуса Крыма, поскольку в этом случае усиливается защитная функция. Но в то же время очевидно и другое: ни один, даже самый идеальный состав депутатского корпуса в нынешних условиях не в состоянии обеспечить баланс интересов социальных и национальных групп, региона и центра по отношению к новому статусу Крыма.

По моему убеждению, это способен сделать сам народ. И такое право надо ему предоставить. Если мы действительно искренне хотим, чтобы народ выступал носителем основного субъекта права, если мы стремимся к подлинно демократическому правовому государству, то проблему статуса Крыма нужно решить на основе волеизъявления народа.

   Самой демократичной с правовой точки зрения формой выражения такой воли является референдум. Референдум – это концентрированное выражение воли большинства.

Разумеется, использование референдума для решения проблем государственного устройства – дело непростое и, я бы сказал, весьма деликатное. Поэтому здесь очень важно чётко определить две позиции. Первая – это правомерность проведения референдума. На эту тему ведутся довольно жаркие споры. Не исключено, что возникнут они и на нынешней сессии.

В качестве главного аргумента против референдума обычно приводится отсутствие Закона о его проведении, как на уровне Союза ССР, так и в Украинской ССР. Не ввязываясь в дискуссию, в качестве контраргумента, могу лишь с ответственностью заявить: идея проведения в Крыму референдума не противоречит ни Конституции СССР, ни Конституции УССР. Во всем остальном – это спор о частностях и деталях.

Вторая позиция – это определение предмета референдума. Представляется весьма важным вынести на всенародное обсуждение вопрос в такой постановке, которая бы в максимальной степени отражала сущность проблемы. Применительно к статусу Крыма в качестве наиболее приемлемого варианта для референдума, на мой взгляд, вынести вопрос о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР.

В качестве главного аргумента в поддержку предложенного варианта можно привести то обстоятельство, что государственность Крыма является исторически сложившейся категорией, которая наиболее полно была реализована в советский период в форме автономной республики. Поэтому в нынешних условиях самый реальный путь – это правовое воссоздание Крымской АССР.

Именно к такому выводу после всестороннего анализа и широкой дискуссии пришли делегаты 42-й областной партийной конференции, зафиксировавшие это положение в своей резолюции и тем самым взявшие на себя особую ответственность за судьбу Крыма.

Конференция поручила коммунистам-депутатам внести на сегодняшней сессии предложение по проведению референдума, исходя из того, что право окончательного решения по статусу Крыма может быть реализовано только на основе волеизъявления народа. От имени депутатской группы коммунистов областного Совета я и вношу такое предложение.

Наряду с этим статус Крымской АССР позволяет по-другому взглянуть и на проблему отношения к Союзному договору.

Так, в Законе СССР от 3 апреля этого года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» сказано, что «За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе». Таким образом, статус автономной республики может обеспечить правовые гарантии сохранения Крыма в составе Союза ССР.

Референдум должен дать ответ на главный вопрос: намерены ли крымчане приступить к строительству собственного правового государственного образования в форме республики.

Кроме того, как председатель постоянной депутатской комиссии по гармонизации межнациональных отношений и духовной сферы, хочу выразить уверенность в том, что проведение референдума в предлагаемом варианте позволит сделать серьезный шаг к межнациональному согласию всех народов Крыма, усилить доверие друг к другу.

Конечно, проведение референдума потребует тщательной проработки механизма, который бы гарантировал участие в нем представителей депортированных народов, проживающих в настоящее время за пределами Крыма. В первую очередь это относится к крымским татарам. Сделать это будет непросто. Кое-кто уже сегодня поговаривает о том, что крымские татары будут бойкотировать референдум.

Думаю, что подобные высказывания лишены здравого смысла. Ибо здесь очень важно иметь в виду, что впервые почти за полвека проживания в местах высылки крымским татарам предоставляется возможность реализовать на практике свои политические права через участие в референдуме. В этом случае они будут чувствовать себя равными среди равных.

Я уверен в том, что участие в референдуме явится своего рода переломным моментом в решении проблем крымских татар. Это может быть в хорошем смысле слова ускорителем в разрешении накопившихся здесь противоречий. Хочется надеяться, что и сам крымско-татарский народ воспользуется правом участия в референдуме, понимая, что это гуманный правовой акт для защиты его политических интересов.

Хотел бы подчеркнуть еще одну важную особенность в отношении проведения референдума. Надо создать такие условия для его участников, которые бы позволили им сделать свой выбор, руководствуясь не эмоциями, а знаниями и разумом. А это потребует в свою очередь мощного информационного обеспечения с привлечением всех интеллектуальных сил. В короткие сроки необходимо будет развернуть широкую систему консультативной помощи населению по всему комплексу экономических, политических и правовых проблем, связанных со статусом Крыма.

Разумеется, что все это требует учёта еще двух факторов: материальных затрат и времени. Относительно первого скажу лишь: если мы хотим жить в собственном доме с уверенностью в завтрашнем дне, чувствовать себя безопасно, вести себя с достоинством цивилизованного человека, – мы обязаны предоставить возможность народу Крыма выразить свою волю и тем самым выступить в качестве надежного гаранта будущего Крыма. Никто, кроме народа, не сможет выполнить роль такого гаранта. Альтернативы референдуму, как форме политического решения проблемы статуса Крыма, сегодня нет и быть не может. Тем более, что затраты могут быть не столь большими, как кажется.

Теперь о факторе времени. Здесь недопустимы как спешка, так и чрезмерное затягивание. Для того, чтобы всесторонне подготовить людей к участию в референдуме, отработать организационно-технический механизм его обеспечения, понадобится, как минимум, три месяца. Думаю, что это вполне оптимальные и приемлемые сроки. Поэтому предлагаю на рассмотрение сессии в качестве даты проведения референдума – 3 февраля 1991 года.

И в заключение, хочу еще раз напомнить то, что высказал на последней сессии областного Совета: отношение к проблеме статуса Крыма – это высокая нравственная категория. И эту проблему недопустимо использовать для политических спекуляций и грубых манипуляций общественным мнением кому бы то ни было, в том числе, и, прежде всего, самим депутатам областного Совета.

У всех нас, депутатов, мера ответственности перед народом равная. Наш высший долг – исполнить волю народа, которую он вправе выразить в ходе референдума. Будем же всегда помнить о том, что все мы избраны народом и ответственны перед ним. Спасибо за внимание».

 Я привел полностью текст своего выступления для того, чтобы читателю было понятно, как зарождалась республика и кто выступал инициатором её создания путем всенародного волеизъявления – референдума, который стал первым на территории Советского Союза. И в этом важна роль крымской партийной организации, депутатов-коммунистов в областном совете, которые делегировали меня в разработчики и главные докладчики по вопросу статуса Крыма.

На сессии мне пришлось выдержать настоящее сражение с так называемой «демократической общественностью», которая позднее оказалась на положении прислуги у победившей буржуазии. Тогда же она стремилась всеми силами продемонстрировать свою самостоятельность и независимость, обрушив на меня – представителя партийного руководства – настоящий град возражений и вопросов. Были задействованы самые разнообразные аргументы против проведения референдума, а Николай Багров, на которого, как на председателя облсовета ориентировалось большинство депутатов, как-то не сумел на них убедительно воздействовать.

Слово взял Леонид Кравчук, решивший, что сможет убедить депутатов не голосовать за проведение референдума. Но Леонид Макарович – «хитрый лис» украинской политики – не рассчитал своих сил.

 В заключительном слове, которое я взял как основной докладчик по этому вопросу, мною были повторены доводы о необходимости проведения референдума. Также я зачитал проект постановления о его назначении на более ранний срок, 20 января 1991 года, и предложил утвердить форму бюллетеня.

И тут Леонид Кравчук неожиданно, как флюгер, развернулся в обратную сторону и … включился в обсуждение формы бюллетеня. Он наклонился к трибуне, взял у меня его из рук и своим женственным почерком приписал несколько слов. Вопрос, выносимый на референдум, формулировался так: «Поддерживаете ли Вы воссоздание Крымской АССР?». Кравчук добавил четыре слова: «как участника союзного договора».

Понятно, что он пытался из своего поражения извлечь хоть какую-то пользу. Бюллетень был утвержден в таком виде, именно так и был сформулирован вопрос референдума.

Стоит отметить, что Багров фактически самоустранился от подготовки референдума.

На этот период он уехал отдыхать  в санаторий в Нижнюю Ореанду. У него вообще была манера отходить в сторону во время больших политических событий, ход которых мог создать угрозу для его политического положения. Так случилось и позже, в сентябре 1991 года, после августовских событий.

В короткий срок нам удалась  массовая агитация за референдум, охватив весь Крым. Нам приходилось разъяснять одновременно целый комплекс вопросов, что такое референдум и вплоть до того, какие перспективы откроет статус территориальной автономии, и почему Крым не может стать союзной республикой. Мне удалось мобилизовать весь партийный аппарат, который работал тогда в невероятно напряженном режиме. Сам я не упускал возможности публично выступить в поддержку референдума в средствах массовой информации всех уровней, – от районных до общесоюзных. Багров и тогдашний председатель облисполкома Виталий Курашик хранили молчание, словно растворившись в воздухе.

Только через неделю после Нового года, когда уже стало очевидно, что референдум состоится, Багров несколько раз публично высказался в его поддержку. Думаю, что благодаря такой непоследовательности у него и появилась возможность политического петляния с украинскими националистами и крымско-татарскими национал-радикалами, которой он неоднократно пользовался впоследствии. Ни те, ни другие создания в Крыму территориальной автономии мне никогда не простят.

Итоги референдума известны. 93,26% крымчан высказались за воссоздание Крымской АССР. Территориальная автономия спасла Крым от перерастания гражданского противостояния в гражданскую войну, от развития политических противоречий между Симферополем и Киевом в масштабный международный конфликт.

Крым мог пойти по пути Косово, Приднестровья, Карабаха, вступив в конфликт с центральным руководством и объявив о своей самостоятельности. Особенность Крыма в том, что ему удалось остановиться у черты, не перешагнуть роковой рубеж. Это заслуга народа Крыма, который, несмотря на предательство большинства партийного, и хозяйственного руководства в 1991 году, вопреки попыткам авантюристов, коррупционеров и просто слабых политиков, которые часто оказывались во главе Крыма, торговали его правами и интересами, в условиях криминального господства середины 90-х годов сумел сохранить автономию.

При этом настроениями в поддержку автономии крымская верхушка пыталась воспользоваться для укрепления своих позиций в торге с Киевом за крымскую землю и собственность, часто опираясь при этом на криминальные группировки и заботясь, в первую очередь, об увеличении своих доходов.

Поэтому крымская политическая верхушка несколько раз намеренно раскачивала ситуацию в республике, провоцируя общественные выступления под лозунгами самостоятельности и независимости Крыма. Но при ответном давлении из центра она готова была отказаться не только от своих требований, но и от тех прав и полномочий, которые вытекают из статуса территориальной автономии.

1991 год был не только годом образования Крымской АССР, но и разрушением великой страны – СССР. В августе того же года последовал запрет Компартии. И те же депутаты, которые, не успев еще избавиться от красных партийных билетов с гордым профилем В.И. Ленина, в сессионном зале проголосовали за то, чтобы запретить деятельность Коммунистической партии. Для меня разрушение Союза, запрет Компартии стали тяжелейшими ударами, которые я едва перенес, с инфарктом попав в больницу. Обо мне не забыли только самые близкие и проверенные годами друзья, которым неважно было, какую должность я занимаю или нахожусь в отставке.

  Правильность моих предположений, сделанных еще в начале 1990 года и основанных на знаниях законов развития общества, были подтверждены в конце 1991 – начале 1992 годов. Автономный статус Крыма стал пусть и не мощным оборонительным валом, но послужил щитом в защите крымчан от  центробежных процессов, повлекших то, что произошло тогда с Советским Союзом.

В то же время Крым, при попустительстве в первую очередь остававшихся при власти чиновников, открестившихся от партии, охватила на долгие семь лет волна криминала, коррупции, бандитизма. Практически каждый день сообщалось о взрывах, убийствах работников Совета министров Крыма, бизнесменов, бандитов. Только в 1998 году, когда я стал во главе Верховного Совета Крыма, эту вакханалию удалось остановить. Бандиты перекочевали либо за решетку на долгие сроки, либо успели сбежать с территории полуострова.   

 

 

Фото

 

Важная веха

Суверенность для криминала? Выстрел по кандидату. Очистить Крым. Утверждение Конституции.

 

         В сложной предвыборной борьбе, когда противодействие оказывали буквально все руководители на местах, не говоря уже о Верховном Совете и Совете министров, коммунистам удалось вернуться во власть. В 1998 году по итогам выборов в крымский парламент коммунистам удалось сформировать собственную коалицию, которая выдвинула меня на пост председателя Верховного Совета.

         В каком состоянии тогда оказался Крым? Из некогда цветущего, экономически развитого, политического, курортного и культурного центра Страны Советов он превратился в жалкое и убогое зрелище. Многомесячная задолженность по выплатам заработных плат и пенсий, что порождало социальную напряженность, криминал достиг полного своего разгула. Люди просто боялись выходить на улицы в темное время суток. Гремели автоматные очереди и взрывы, убивали руководителей предприятий, колхозов, здравниц.

         Парламент и правительство республики превратились в место бандитских сходок, где делили награбленное от обширной собственности, доставшейся в наследство от СССР.

         Выше я писал, что сращивание мафиозных структур с властными началось в Крыму фактически после разрушения Союза. Активная борьба велась между двумя основными преступными группировками, одна из которых заимела свое политическое крыло под циничным названием Партия экономического возрождения Крыма, а другая – партия « Союз».

         Перед крымскими криминальными кланами весной 1992 года встала проблема законодательного обеспечения собственного преимущества при разграблении и присвоении общенародной собственности. Для этого попытались использовать господствующие в общественном сознании Крыма пророссийские настроения и объявить о его независимости. Мне доподлинно известно, что Н. Багров, откровенно спекулировавший на характерном для крымчан чувстве кровной связи с Россией, не стремился к достижению соответствующих геополитических целей.

         У него и его криминальных партнеров были иные задачи: обострить обстановку и получить возможность на выгодных для себя условиях договориться с Киевом. Никогда он не пошел бы по пути  Приднестровья и Абхазии.

         За день до принятия Крымской Конституции 6 мая 1992 года поздно вечером у меня в квартире раздался звонок. Багров, приехавший к своему зятю, который жил в соседнем со мной подъезде, попросил меня зайти посоветоваться. К тому времени, с конца августа 1991 года я с Николаем Васильевичем не разговаривал. Никакого интереса он к моей судьбе не проявлял, хотя знал, как тяжело мне приходилось. Тем неожиданнее было для меня это приглашение.

         Багров был уже порядком нетрезв, но тут же открыл новую бутылку коньяка. Я отказался с ним пить, поскольку не оправился еще от последствий инфаркта. Багров, который был  председателем Верховного Совета Крыма на тот момент, рассказывал, что хочет принять Конституцию фактически независимого государства. Я спросил, понимает ли он последствия этого шага и согласован ли он с Москвой? В ответ я услышал, что в Москве находятся его посланники Владимир Шевьев, Анушаван Данелян и Валерий Кузнецов (бывший командир 32-го армейского корпуса), ставший позже при президенте Юрии Мешкове министром внутренних дел Крыма. Они вели переговоры через помощника тогдашнего российского вице-премьера Александра Шохина.

         Из Москвы было сказано следующее: действуйте на свой страх и риск, а мы потом, мол, поможем. Что это, очередная игра  или провокация?

         Во время нашего разговора в квартиру совершенно по-свойски вошел Владимир Шевьев, бывший торговец шашлыками в Краснодаре и Симферополе, а затем один из лидеров организованной преступной группировки и Партии экономического возрождения, который пытался вклиниться в наш разговор, что меня, если честно, покоробило. На прощанье я сказал Багрову: «Николай Васильевич, Крым не игрушка, а люди не пешки. Каждую человеческую жизнь нужно ценить и хранить, а вы создаете угрозу для сотен тысяч людей. Поэтому я не советую вам идти на запланированную вами авантюру». На том и расстались.

         К сожалению, Багров проигнорировал мое предостережение. Он добился принятия проекта Конституции, провозглашавшей государственный суверенитет Крыма. Из 120 депутатов Верховного Совета Крыма против утверждения проголосовали только я и Василий Киселев, мой постоянный идеологический и политический оппонент. Кстати, к тому моменту в крымском парламенте я остался единственным коммунистом, все остальные предали партию.

         Багров,  кроил Конституцию под себя, для чего был предусмотрен и пост президента с очень широкими полномочиями. Но ему не удалось воспользоваться ни полномочиями, ни постом президента. Уже на следующий день, после вызова «на ковер» к Кравчуку, Багров провел внеочередную сессию, сам отменил свою конституцию,  стремительно теряя популярность. Настроениями крымчан все больше завладевали пророссийские деятели авантюрного толка, которые выходили к людям с популистскими и заранее не исполнимыми агитками. Прямо с площадных митингов они пересаживались в уютные кресла и властные кабинеты. Но эти политики не могли удержать то, что им досталось от предыдущей власти. Они утратили контроль над социально-экономическими процессами, поскольку не располагали ни достаточным опытом, знаниями,  кроме митинговых речей и популистской риторики.

         Коммунисты Крыма не могли остаться в стороне от выборов президента республики, которые состоялись в 1994 году. Прошло три года с тех пор, как я покинул кабинет первого секретаря Крымского рескома партии, но нашлись мои соратники, вместе с ними была создана Коммунистическая партия Крыма, которая постепенно, после событий августа 1991 года, гонений на коммунистов начала набирать обороты. Да, у нас не было того ресурса, когда мы были при власти, да, не было средств, не хватало людей. Но у нас было слово, и это было слово правды, которое мы несли людям. Это отличительная особенность настоящих коммунистов–ленинцев.

         Кампания президента была грязной, проходила в условиях, когда средства массовой информации работали четко в одну сторону, в сторону   Н. Багрова. На него же работал и административный ресурс. У еще одного претендента – Юрия Мешкова – были только слова, которые хотелось слышать людям: «рублевая зона», «московское время», «молочные реки с кисельными берегами». Позже выполнить Мешкову удалось только перевод стрелки часов на час вперед, что, увы, не сделало жизнь крымчан лучше.

         У нас была предвыборная договоренность с Юрием Мешковым, этим незадачливым адвокатом с завышенным самомнением, что мы объединим усилия против кандидата от власти – Багрова. Но о своих обещаниях Мешков практически сразу забыл, мешая работать агитаторам от Компартии, срывая наши листовки и другую наглядную агитацию.

         О накале борьбы в тот период свидетельствует и тот факт, что мой кабинет даже обстреляли. Это произошло 12 января 1994 года. Меня в кабинете не было, и никого из сотрудников, к счастью, тоже. Вероятно, это была попытка запугать меня, но это придало нашей команде новые силы. Было очевидно, что нас начинают бояться. 

         Итоги выборов были очевидны. По итогам второго тура победу праздновал популист Мешков, который стал первым и последним президентом Крыма. Багров и его команда вчистую проиграли не только президентские, но и парламентские выборы в том же 1994 году.

         Конец политической карьеры Мешкова можно было спрогнозировать заранее. Имея приличную поддержку избирателей, он буквально за год-полтора растерял всё, что можно было только растерять, и покинул полуостров как бездомная собачонка, провожаемый не более чем десятком своих сторонников. Уже через полгода о нем в Крыму уже никто в хорошем ключе не вспоминал.

         Вместе с ликвидацией поста крымского президента, ставший тогда  президентом Украины Леонид Данилович Кучма, решительным образом отменил Конституцию Крыма, а вместе с ней еще более сотни законов и подзаконных актов. В Крыму ликвидировались все самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности, Министерство внутренних дел, а многие республиканские органы власти переподчинялись напрямую Киеву. К власти в Крыму пришли лояльные Центру представители криминалитета.

         С ними отказывались общаться настоящие профессионалы-силовики, такие как милицейский генерал Геннадий Москаль, прокурор Владимир Шуба.

         Первым, что я сделал, войдя в кабинет председателя Верховного Совета Крыма в мае 1998 года, – пригласил к себе представителей силового блока. Тогда я им сказал, что в этом кабинете и в здании парламента никогда при мне криминал не совьет себе гнездо. Я намерен оказывать любую помощь, чтобы выкорчевать даже его ростки из крымской земли.

         Буквально за короткий период времени порядок был наведён. Но надо было решать вопрос по главному закону автономии – Конституции. К работе над ней мы приступили практически сразу, как пришли в крымский парламент. Я понимал, что без своей основы, базиса, Крым не сможет развиваться.

         Небольшой творческий коллектив, созданный мною в период подготовки Конституции, сумел не только разработать её положения, но и обосновать свою позицию, убедить в своей правоте как экспертное сообщество, так и общественное мнение Украины и Крыма. Эффективность механизмов, созданных Конституцией, для решения внутренних проблем Крыма подтверждается тем, что после ее принятия удалось вырвать власть на полуострове из рук криминальных авторитетов и их ставленников, сохранить межнациональный мир и согласие.

         Причем, в области межнациональных отношений справедливость положений Конституции была подтверждена Советом Европы в 2000 году. Надо сказать, что за положительное решение Совета Европы пришлось побороться: первоначально в нем преобладали настроения в пользу националистов. Предлагалось даже признать обоснованными требования национал-радикалов и потребовать от руководства Крыма значительных уступок. Но мне удалось переломить ситуацию, найти понимание у европейских левых и с их помощью убедить Совет Европы в нашей правоте.

         Для меня принятие Конституции 21 октября 1998 года Верховным Советом Крыма имеет не только социально-политическое, но и важное идеологическое и правовое значение. Оно показало, что коммунисты даже в тех сложных условиях могут предложить решения, позволяющие снизить остроту кризиса и создать основу для прогрессивного развития.

         Конституция предоставляла автономии самые широкие полномочия. Она четко разграничивала функции органов власти Центра и автономии, определяла место и статус органов местного самоуправления в системе власти. Таким образом, Основной закон полностью закрывал все каналы для противозаконного вмешательства в социально-политические процессы, идущие в автономии, и предупреждала возможность навязывания крымскому обществу направления развития, не соответствующего его интересам и настроениям.

Журналисты тогда и сейчас меня часто спрашивают, а как, мол, пишутся Конституции? Я и все мы оказались в уникальной и даже парадоксальной ситуации: СССР уже давно как разрушен, а Крым юридически до сих пор назывался Автономной Советской Социалистической Республикой. В 1998 году! Я взял свой первый вариант конституции 1991 года, обложился документами и начал изучать мировой опыт. Читал конституции разных стран, сравнивал, пытался примерить на Крым. И что вы думаете – больше всего мне понравились те, что в свое время приняли Татарстан и Каталония. С точки зрения автономии от центральной власти эти республики оказались самыми продвинутыми. Их и взял за основу.

Мне помогали всего три человека, и то я их сильно не загружал. Задачи я себе поставил такие. Во-первых, в Крыму должны оставаться все основные налоги. Так и получилось, чем я на самом деле горжусь. Во-вторых, мы имеем право  налаживать международное сотрудничество «через голову» Киева с любыми странами, с которыми у Украины есть дипломатические отношения, а также с их регионами. В итоге получились договора с Москвой, Воронежем, Татарстаном, белорусскими городами. Нам тогда президент Татарстана Минтимер Шаймиев завидовал: даже у меня, говорил, нет таких полномочий, как у Крыма.

Документ  был создан за две недели. На это время я заперся в домике военного санатория в Феодосии. Вставал в 4 утра, это мое самое продуктивное время, работал до полудня, потом километровый пробег, отдыхал, возвращался к бумагам. С «внешним миром» меня связывал мой настоящий друг, заместитель Юрий Петрович Корнилов, за что я ему до сих пор бесконечно благодарен. Он рассказывал мне новости. Больше ни с кем я в то время не общался, только с референтами, которые привозили мне из Симферополя нужные документы. Они же помогали в компьютере правильно абзацы текста отбивать.

Был октябрь 1998 года, когда мы представили документ на обсуждение Верховного Совета Крыма. Представьте, насколько эта Конституция была революционной для республики. К примеру, любые административно-территориальные изменения предлагалось вносить только после проведения общекрымского референдума. Именно эта статья Конституции, кстати говоря, через 16 лет и легитимизировала референдум 2014 года. Без нее «Крымская весна» была бы незаконной.

Сегодня интересен, пожалуй, еще один момент. Против такой автономии среди прочих голосовал и рядовой тогда депутат Владимир Константинов, дальнейший карьерный взлет которого, я считаю, был бы невозможен без нашей Конституции. Но большинство все, же проголосовало за проект.

А вот с утверждением в Верховной Раде Украины было сложнее. В первом чтении Конституцию Крыма, что называется, «прокатили». Мы не набрали нужных 226 голосов. Я в то время слег с воспалением легких, но все-таки оставался в Киеве спасать Конституцию. У меня было два козыря – личная дружба с председателем Верховной Рады Александром Ткаченко и президентом Л. Кучмой, с которым мы были знакомы еще с 1970-х годов.  Еду с больницы сначала к А.Ткаченко.

Он везет меня на свою госдачу, через забор от которой – резиденция Л.Кучмы. Идём к Леониду Даниловичу на аудиенцию. Кучма рад, накрывает стол, предлагает выпить. Я не пью, потому что на антибиотиках. Меня прикрывает  А.Ткаченко, берет застолье на себя, хотя, надо сказать,  Л.Кучму в то время мог перепить разве что В. Черномырдин. В ходе посиделок президент принимает решение: крымскую Конституцию депутаты примут, но им нужно «бросить кость» в виде «косметических» поправок. Я на них согласился, и через неделю Верховная Рада большинством голосов приняла закон.

         Леонид Данилович не только поддержал нас при утверждении крымской Конституции. Чуть раньше он помог начать строительство магистрального газопровода Джанкой-Феодосия-Керчь, имевшего огромное социально-экономическое значение для Восточного Крыма. Это решение украинский президент принял в августе 1998 года, согласившись с моими доводами во время нашей встречи.

         С принятием Конституции оживилась и международная жизнь на полуострове. Раз, а то и два раза в год начали проводиться саммиты в рамках СНГ, европейских и международных структур, закипела культурная жизнь: началось проведение фестивалей, конкурсов. Появилось даже новое понятие, что Крым – это летняя политическая столица Украины, которое принадлежит моему авторству.

         Я уверен, что без принятия крымской Конституции нам не удалось бы сделать в 1998-2002 годах столь значительных шагов в реализации программ экономической интеграции с Россией, Белоруссией. До сих пор убежден, что возникновение суверенного и независимого крымского государства представляло бы огромную опасность не только с точки зрения международной стабильности, но и для безопасности самих крымчан. Для Крыма жизненную важность представляет сохранение единого восточнославянского пространства.

         Нам удалось предусмотреть в Конституции автономии норму, согласно которой русский язык как язык большинства населения, признанный крымским обществом как приемлемый для межнационального общения, должен использоваться во всех сферах общественной жизни. Таким образом, в правовом смысле русский язык на территории республики был полностью защищен. Был предоставлен статус государственных украинскому и крымско-татарскому языкам.

         Урок, который можно извлечь из процесса принятия крымской Конституции, достаточно прост. Нужно вести настойчивую борьбу за общественное сознание, не позволять одурачивать людей привлекательными, но бессмысленными лозунгами, пытаться привлечь на свою сторону прогрессивные силы. Конечно, это не просто. Но нам удалось это сделать и добиться утверждения Конституции Крыма, заложившей основу для достижения межэтнического мира, формирования ответственной власти и условий для социально-экономического развития. Также Конституция 1998 года, которую еще называют «Конституцией Грача», помогла Крыму и в 2014 году не ввергнуться в пучину столкновений и распрей.

 

Крымские узелки моей памяти

 

         Воспоминания о прожитом и пережитом у разных людей складываются по-разному. Для одних это может быть цепочка, где каждое звено – это день, или прожитый год, может быть событие. И каждое звено крепится, цепляется друг за друга. Но бывает, что цепочка и рвется, тогда выпадает одно из звеньев. А это может быть и день, а может, и целое десятилетие, или эпохальное событие, которое может быть предано забвению.

Для меня прожитое – это цепь узелков, или выражаясь морской терминологией, самых прочных, морских узлов, которые навсегда меня связывают с людьми, событиями, фактами. А меня эти узлы и эта цепочка тесно связали с Крымом. И такая цепочка, или иначе, связь поколений, не порвутся и не прервутся никогда.

Конечно, обо всем в мемуарах не скажешь и всего не опишешь. В жизни было  много всего: большого и малого, плохого и хорошего, которое воспринималось через события, через познание людей. Я прошел через многие испытания. Согласитесь, не просто сельскому мальчишке было совершить карьеру от столяра до первого секретаря обкома партии, председателя Верховного Совета, получить два высших образования, стать  доктором наук.

Все эти события и связываются между собой узелками, которые я назвал узелками памяти. Памяти моей, памяти моего поколения, памяти тех событий, свидетелем и участником которых я был.

Первый узел – это Крым. Крым, который родил меня в политическом и общечеловеческом смысле. Крым, который подарил мне прекрасную супругу, дружную семью, детей. Крым, где трудились прекрасные руководители,  создавшие здесь настоящий рай на земле в советское время, когда было всё, что душа пожелает.

Второй узел – это референдум 20 января 1991 года,  инициированный мною и благодаря которому Крым получил статус республики.

Третий – Конституция Крыма, которую я бы назвал Основным законом спасения нашей республики.

Следующие узелки – это события и встречи, а также люди. Люди,  окружающие и уважающие меня. Причем, иногда мне даже становится неудобно от проявлений их нет-нет, не преданности, а открытой и искренней товарищеской дружбы.

Это моя команда, благодаря которой я закалялся, которая мне помогает всегда и во всем. Для меня они являются своеобразными маячками в жизни, четкими и понятными ориентирами. И я тысячу раз буду каждому из этой команды благодарен всегда.

Если говорить о причудливых переплетениях судьбы, то приведу один из примеров. Это  один  день моей жизни 11 октября 1991 года. Накануне я отпросился у врачей  больницы села Почтовое  Бахчисарайского района, где лечился после инфаркта, чтобы поехать в Симферополь. В этот день исполнялось полгодика моей внучке. Просыпаюсь утром и слышу:   моя теща Галина Степановна плачет. А мы жили всемером в небольшой квартирке, площадью в 52 квадратных метра. Смотрю, а она держит в руках газету «Известия», в которой был напечатан очерк обо мне под названием «Меченый» замечательного журналиста Эдвина Поляновского, к сожалению, рано ушедшего из жизни. В этой публикации без утайки рассказывается о моей жизни уже не как партийного руководителя, а как безработного, ставшего на бирже труда в поисках работы, перенесённого инфаркт и намеренного не опускать руки, а и в дальнейшем развивать коммунистические идеи, нести их в массы. Что я и не прекращаю делать на протяжении всех этих лет.

Через несколько часов раздается телефонный звонок из Москвы. Звонят из Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР, говорят, что завершилось заседание и мне присвоена ученая степень доктора исторических наук.

Я, честно говоря, об этом успел и подзабыть. Защищался я в июне 1991 года в Академии общественных наук СССР, почти за три месяца до событий 19 августа.  После августа 1991 года я не надеялся ни на какие позитивные решения. А тут такое известие. Не скрою, было приятно это услышать. Тем более, что это было последним присвоением докторских званий в СССР.

Я шучу всегда по этому поводу, что последним своим указом Горбачёв присвоил Алле Пугачевой звание народной артистки СССР, а ВАК Грачу - доктора наук. Это, конечно, шутка. Необходимо отдать должное членам ВАКа, что диплом и все необходимые документы они мне выслали по почте, и я их получил в начале ноября того же года.

Кстати, и воинское звание «полковник» мне присвоили также в Советском Союзе. Так что я и по военной линии настоящий советский полковник и настоящий советский доктор наук.

         Но сюрпризы 11 октября продолжаются. Проходит еще несколько часов, вновь звонок из Москвы. На этот раз со спецкоммутатора Кремля. Звонит Раиса Максимовна Горбачёва. На городской номер, потому что все виды правительственной связи у меня уже были давно отключены.

         Говорит, что они с Михаилом Сергеевичем прочитали статью в «Известиях», обеспокоены состоянием моего здоровья и готовы выслать самолет, чтобы меня положили в клинику Четвертого управления Минздрава СССР, которую называли еще «кремлевской больницей». Я поблагодарил за заботу, но отказался, сказав, что из Крыма не уеду.

         Между прочим, я говорил всегда и всем, что из Крыма я никогда и никуда не уйду. Были попытки переманить меня на работу в Житомирский обком партии, в ЦК Компартии Украины  в Киев, в Центральный комитет КПСС в Москву.

         Это история только одного дня, а таких дней в моей жизни было много и рассказ о них еще впереди.                  

         Мемуарами я не подвожу черту под своей политической или общественной карьерой, жизненным испытаниям. Но я хотел бы в своих воспоминаниях о прожитом и пережитом обозначить тех людей, которые для меня дороги. Прежде всего, моя жена Валентина Михайловна, дети, внуки и правнук, а также родная сестренка Галя и её сын Женя, родные племянники Юра и Игорь. Особое место в жизни моей семьи занимает дружная, честная, надежная, порядочная семья Константина Васильевича Попова, с которой мы дружим с 1980 года.

         То, что я   много встретил на своем пути негодяев, не требует каких-то аргументов и доказательств. Это пусть их мучает. Я их фамилий даже называть не буду, потому что не хочу испоганить бумагу, прописывая их фамилии, а вслух их имена я давно не произношу. Они сами себя знают и знают, что я о них думаю.

         Назову лишь тех людей, которых искренне, по-товарищески люблю и ценю, они этого заслужили своим добросовестным трудом, своими достижениями, и для меня великая честь, что они меня окружают сегодня. И о тех друзьях, чей уход из жизни стал для меня великой потерей.

         Я уже говорил о своём друге Юрии Богатикове, о котором я вспоминаю до сих пор, и буду вспоминать, пока я жив.

         Не могу не вспомнить своих керченских соратников по работе и в профсоюзах, и в партийных органах: Сергея Александровича Чистова, Александра Федоровича Лунёва, Феодора Ивановича Савчука. Это  настоящие партийцы с бойцовским характером, несгибаемые коммунисты, которых я во многом могу назвать своими учителями и товарищами, и с которыми я прошел свои первые шаги на общественно-политическом поприще.

         Я также благодарен судьбе, что на своем жизненном пути встретил человека, с которым хоть сейчас могу идти в атаку. Это Борис Давидович Дейч, бывший председатель Верховного Совета Крыма, народный депутат Украины, которому вполне заслуженно присвоено звание Героя Украины.

Мы с ним познакомились более 35 лет назад и до сих пор сохраняем добрые  человеческие отношения. 

         Такие же долголетние отношения связывают меня с учёным, медиком, членом-корреспондентом Российской Академии Наук, человеком, который вознес на должную высоту престиж Крымского медицинского университета имени С.И. Георгиевского, будучи его ректором. Речь идет об Анатолии Андреевиче Бабанине. Это целеустремленный, дальновидный профессионал, с богатым внутренним и нравственным миром,  с которым мы идем по жизни и поддерживаем друг друга и в радости, и в печали.

         Ушел из жизни адмирал, бывший командующий Черноморским флотом Михаил Николаевич Хронопуло, с которым не просто дружили, но даже проходили по одной уголовной статье после того, как было назначено расследование деятельности так называемого ГКЧП после августа 1991года. Нас с ним обвиняли по статье 90 Уголовного кодекса («измена родине»). Комиссия таких деятелей, как Гдлян и Иванов, считали, что я, как первый секретарь рескома партии, а он, как командующий флотом, блокировали дачу Горбачёва в Форосе военными кораблями с моря. Мы с ним прошли этот нелегкий путь вместе и вышли из этого испытания, аргументируя нелепость всех обвинений, с достоинством и гордо поднятой головой. Михаил Николаевич был первым представителем в 1999-2003 годах Республики Крым в Москве. 

         На 96-м году жизни уже в российском Крыму, в посёлке Аграрное под Симферополем, скончался великий марксист-теоретик Григорий Михайлович Сухоруков. Это человек, который в 1942 году в бою под Прохоровкой на Курской дуге получил партийный билет и прошел всю войну, а затем долгие годы преподавал в Крымском сельскохозяйственном институте имени М.И. Калинина. Память о нем мы увековечили изданием всех его работ по теории марксизма-ленинизма, установили памятную доску на доме, где он жил и  памятник на его могиле, а в здании рескома партии создали музей.

Мы все с трепетом относились к этому  в высшей мере образованному, интеллигентному, скромному и порядочному человеку. В свои годы он каждую неделю из Симферопольского района добирался в редакцию нашей газеты «Искра правды» с новой публикацией, написанной от руки каллиграфическим почерком. Весь этот архив я храню у себя и берегу как зеницу ока.

         Не могу не сказать добрые слова о простой сельской учительнице Небоге Антонине Федоровне из села Пятихатка Красногвардейского района. Ей не так давно исполнилось 91 год. Она является также постоянным автором нашей партийной газеты. Мы регулярно поздравляем ее с днями рождения, побывали на ее юбилее. Это также необычайно интеллигентный, принципиальный человек, с аналитическим складом ума. Мы её очень высоко ценим. Она для меня  является маяком жажды к жизни, жажды к продолжению политической борьбы.

         Мне повезло, что в рядах наших соратников состоит Пасечная Алла Петровна, которая врачом была в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, позже стала начальником госпиталя, имеет звание подполковника медицинской службы, награждена многими орденами и медалями, почётным званием «Донор СССР». Заслуженный ветеран, а жила в неприемлемых условиях. Когда мы об этом узнали, направили письмо президенту России Владимиру Путину, и с нашей помощью Алла Петровна, спасавшая жизни советских бойцов на фронтах Великой Отечественной войны, проводившая в сутки по 400 операций, получила хорошую квартиру. Такие люди, как она, для меня особая ценность.

            В наших рядах и Галина Алексеевна Минаева, почетный геодезист СССР и Украины, заслуженный строитель Автономной республики Крым. Она человек академических знаний, настоящий профессионал своего дела и настоящий товарищ.

          Потрясающие стихи пишет еще один наш активист – Маргарита Георгиевна Бориславская, которую я называю современным Маяковским, по силе духа стихотворных строк, по их злободневности и точности оценок.

         Свела меня судьба с тремя нынешними секретарями горкомов нашей партии. Это – Валерий Петрович Топоров в Алуште, Василий Васильевич Пашкин в Керчи, Николай Иванович Пукшин в Бахчисарае. Они – люди нынешнего поколения, но с четкой, ясной коммунистической позицией в отношении происходящих событий. Особое благодарности и поддержки хочу высказать Бойко Николаю Константиновичу, генеральному директору объединению «Массандра». Это воистино продолжатель дела великого князя Голицына, он до последнего защищает великую «Массандру» от окончательного разорения.

         Нашли и увековечили мы и двух Героев Социалистического Труда, заслуженных хлопкоробов из числа крымских татар, которые переехали в Крым из Узбекистана и были незаслуженно забыты.

         Это Чачи Мустафа Абдуллаевич и Энвер Алиевич Алиев. Первого давно нет в живых, а со вторым нам удалось пообщаться, пока он был жив. Энвер Алиевич дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР и Узбекской ССР. Это семья чрезвычайно трудолюбивая, познавшая  тяжкий труд на обширных плантациях хлопка. И здесь, в Крыму, трудовые традиции сохраняются. Мы побывали у них на участке, неподалеку от Симферополя. Везде чистота, порядок, все ухожено. Как в поле, так и дома. 

            Имена их были выгравированы на стеле Героев Социалистического Труда в Симферополе,  установленная по нашей инициативе. На ней имена уже 100 Героев, которые своим нелегким трудом создавали экономику Советской страны. Для всех нас они должны служить постоянным примером трудовой доблести и славы.

         Я рад, что в наших рядах оказался еще один крымский татарин, еще молодой, всего-то 1954 года рождения, который стал депутатом Феодосийского городского совета по списку от КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ. Это Абдувалиев Таир Аметович, благодаря принципиальной и активной позиции которого удалось отстоять памятник В.И. Ленину на привокзальной площади в Феодосии. В моей судьбе встретилась семья депортированных крымских татар Безазиева Лентура Романовича и его супруги армянки Тамары Ивановны со своими прекрасными детьми Эльвирой и Тамилой. Всегда с огромной теплотой вспоминаю семью Галкиных – Дмитрия и его любимую Танюшу истинных русских интеллигентов и особо одаренных.

       Ронгинские – Юлия Николаевна и Владимир Михайлович, декан филологического факультета Симферопольского Университета имени М.В. Фрунзе – это особые ценители русской литературы и культуры.

         Это те дела и поступки небезразличных людей, которые меня подпитывают, дают дополнительную энергию для новых свершений и новых побед.

         Мой   по – настоящему боевой  друг – Юрий Петрович Корнилов. С ним мы познакомились двадцать лет назад во время антиНАТОвских акций в Евпатории и Сакском районе против учений «Си-Бриз». Он, положивший своё здоровье за процветание Крыма, за создание Крымской Конституции поддержит всегда и в любой ситуации.   

         Наша партийная позиция неугодна местечковым политикам, которые создали вокруг нас информационный вакуум, не пуская ни под каким видом ни на телеэкраны, ни в радиоэфир. Эти дельцы от политики, готовы сегодня

вымарывать даже мое имя как автора Крымской Конституции, благодаря которой они пришли к власти. Но этот номер у них не пройдет. Крымчане знают и помнят, кто такой Леонид Грач и будут помнить мои добрые дела для Крыма.

         Правду мы доносим к людям, проводя встречи, общаясь с ними с помощью нашей газеты «Искра правды», главным редактором которой является мой добрый товарищ Татьяна Семеновна Ежова, работоспособность и преданность делу которой я очень ценю. Это женщина, в чьих твердых руках сосредоточено наше главное идеологическое направление, наша партийная пресса.

         Да, мы критикуем власть, да, мы находимся в оппозиции, и наша точка зрения является оппозиционной и оттого неудобной местным деятелям. Но наша позиция прогосударственная. Мы критикуем и подсказываем, что и как надо сделать, чтобы крымчанам было лучше жить, а не прозябать.

         Есть еще один проверенный боец в наших рядах – Юрий Дмитриевич Твердый, получивший закалку на посту первого секретаря Черноморского райкома партии.  Это великий наш философ, который пишет великолепные статьи, заставляющие читателя задуматься, поразмышлять над теми или иными общественными процессами.

        Особые слова благодарности адресую Скакуну Владимиру Яковлевичу, высочайшему профессионалу, строителю, хозяйственнику, руководившему стройкой здания Крымского обкома партии (нынешнее здание Госсовета Республики Крым), и помогшему строить мне мой личный дом.

        Благодарю высочайшего профессионала, мастера, имеющего золотые руки, врача-стоматолога Дробязго Михаила Георгиевича, приносящего людям здоровье и счастье.

        Более высокопрофессионального управленца, последовательного, принципиального, идейно-закаленного, высокоинтеллигентного, скромного, порядочного человека, каким был Юрий Александрович Хлынов, я в своей жизни больше не встречал.

        Я благодарю судьбу за радость встреч с людьми, которые она мне подарила. И хочу попросить прощения у тех, кого, может быть, вольно или невольно обидел по жизни. Если такое было, я прошу прощения, это не было злым умыслом с моей стороны. В то же время я могу гордиться тем, что в своей жизни я никого не предал и не предам.

                  

         Искренне ваш, Л. Грач.

 

Биография

 

ГРАЧ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ


Секретарь, Второй секретарь, Первый секретарь Крымского обкома Компартии Украины (1988–август 1991 гг.). Народный депутат Украины (2002–2012 гг.). Первый секретарь Крымского Республиканского отделения КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ (с 2014 г.).

Дата рождения: 1.1.1948
Место рождения: Родился 1 января 1948 года в селе Бродецком Комсомольского района Винницкой области. Украинец.
Страна:  СССР
Город: Симферополь
Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Аксакова, 13
Телефон: (0652)-62-08-48

Эксперт в области
История, политология, юриспруденция.

Почетные звания, ученая степень
Доктор исторических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, Почетный гражданин города-героя Керчи.

Кредо/жизненная позиция
Государственник, созидатель, его девиз: «Навеки с братской Россией», борец за социалистические идеалы, против предательства и аморальности, беспредельная преданность Крыму, партийному долгу, своей семье.

Образование, дополнительное обучение
Имеет высшее юридическое и политическое образование. В 1975 году окончил юридический факультет Кубанского государственного университета, а в 1985 году — Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины, юрист, политолог.

Вехи карьеры
С 1974 по 2012 годы – депутат Керченского городского, Крымского областного, Верховного Совета Крыма, народный депутат Украины.
С 1967 года жизнь Л. И. Грача связана с Крымом. Военную службу проходил в городе-герое Севастополе. В 1969 году принят в ряды КПСС. После службы в рядах Советских Вооруженных Сил жил и трудился в городе-герое Керчи в качестве инструктора горкома комсомола, затем секретаря комитета комсомола с правами райкома объединения «Керчьрыбпром». В 24 года возглавил крупнейший в Крыму профсоюзный комитет объединения «Керчьрыбпром». В 1980 году Керченским горкомом партии рекомендован на работу в Крымский областной комитет Компартии Украины. Здесь, благодаря его исключительной отдаче партийной работе, Л. И. Грач стремительно проходит ступени служебного роста от инструктора, заместителя заведующего, заведующего отделом пропаганды и агитации до секретаря, второго секретаря обкома, первого секретаря Крымского рескома Компартии Украины. В то время был самым молодым среди первых секретарей обкомов, крайкомов КПСС.
Благодаря неуемной энергии Л. И. Грача тот десятилетний период его жизни характерен целым рядом ярких, заметных, жизненно важных инициатив и мероприятий. Подтверждением этого является только перечень некоторых из них.
Футбольная команда «Таврия» вышла в высшую лигу.
Эксперимент в лекционной пропаганде получил всесоюзный резонанс.
Знаменательны семинары-практикумы идеологических работников, в ходе подготовки которых возводились Дома бракосочетания, специализированные детские сады, музей атеизма, скверы и другие объекты спортивного и культурного назначения.
С учетом того, что в Крыму проживало более 110 народностей, по инициативе секретаря обкома партии создаются национальные культурные общества.
Серьезные шаги молодой секретарь предпринимал по стабилизации обстановки в связи с возвращением на полуостров крымских татар, по преодолению бюрократической волокиты местных органов власти. Как никто другой он понимал проблемы депортированных с учетом внимательного их изучения с выездом в Узбекистан и встречами с крымско-татарской общественностью. 
Венцом его усилий в конце советского периода им было иницианировано проведение 20 января 1991 года впервые в истории Советского Союза общекрымского Референдума по воссозданию автономного статуса Крыма.
В результате 93,26 % избирателей Крыма проголосовали за восстановление Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза СССР и участника союзного договора.
В становлении автономного территориального статуса Крыма проявилось выдающееся предвидение партийного вожака и политика по предотвращению в Крыму национальных конфликтов и превращению его в очаг международной напряженности.
О том, что для Л. И. Грача судьба Крыма была главной в его жизни и небезразличной, свидетельствует болезнь сердца, которая, к сожалению, в то время его настигла.
Особенно трагичным и в то же время героическим, боевым для Л. И. Грача было последнее 20-летие после запрета КПСС и разрушения великой страны – Советского Союза.
С августа 1991 года он безработный, зарегистрированный в бюро по трудоустройству и это несмотря на предложения возглавить некие коммерческие структуры.
В этот период еще более ярко проявился характер мужественного, непоколебимого политического деятеля, настоящего коммуниста, борца за интересы трудового народа.
Несмотря на вражеские угрозы расправиться с несговорчивым, нападения на членов его семьи, выстрелы и взрывы в помещении рескома партии, Л.И. Грач остается верным своему предназначению. Он созидатель и активный борец за правое дело.
Несмотря на запрет в августе 1991 года Компартии уже с сентября этого года он начинает восстановительный процесс республиканской партийной организации. Она явилась самой первой на пространстве бывшей Советской страны. Л. И. Грач избирается ее первым секретарем.
В 1998 году в упорной избирательной схватке коммунисты Крыма добиваются значительного результата и Л.И. Грач избирается Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым. Коммунисты входят в законодательный и исполнительный органы Республики.
На этом посту Л.И. Грач вместе с соратниками и союзниками, несмотря на попытки саботажа и переворотов, готовит и утверждает Конституцию Автономной Республики. Стабилизирует обстановку на полуострове, предпринимает весомые шаги по экономическому росту, осуществляет проект по газопроводу – Джанкой-Керчь, решает вопрос по восстановлению в Симферополе кафедрального собора А. Невского, практически решает с московским правительством вопросы по строительству моста Крым-Кубань, побеждает властвующий в Крыму криминал, коррупцию и многое другое.
Как партийный вожак вместе с коммунистами республиканской партийной организации и крымчанами жестко борется против НАТО, срывает все без исключения НАТОвские учения на полуострове, выдворяет непрошенных гостей. Инициирует и осуществляет Всекрымский народный референдум по отношению крымчан к вступлению Украины в НАТО, в результате которого более 97 % людей Крыма сказали: «Нет вступлению Украины в НАТО!» Проведен сбор свыше миллиона подписей за бессрочное базирование Черноморского флота России в Севастополе. Активно ведется борьба за русский язык, вступление Украины в экономический, Таможенный союзы с Россией, Беларусью и Казахстаном. В эти же годы Л.И. Грач работает в парламенте Украины, осуществляет серьезную законотворческую деятельность. Л.И. Грач провел ряд активных действий по разоблачению в Крыму земельных махинаций и коррупций. Все годы, являясь народным депутатом Украины, создавал законы , которые помогли спасти от расчленения крупнейшее винодельческое производственное объединение «Массандра», закон об уголовной ответственности за самозахват земли и другие.

Общественная/политическая деятельность
Инициатор проведения первого в СССР референдума по восстановлению Крымской автономии - 20 января 1991 года. Стал во главе мероприятий по возрождению в Крыму Коммунистической партии после запрета партии вследствие развала СССР, что дало толчок аналогичным действиям в дальнейшем на территории всей Украины.
Возглавив крымский парламент, решил сложную и острую геополитическую проблему по урегулированию взаимоотношений крымской автономии с государством Украина правовым путем. В сжатые сроки под руководством Л. И. Грача была разработана и принята Конституция Автономной Республики Крым.
В числе главнейших направлений в его деятельности была проведена широкомасштабная борьба с коррупцией, криминалитетом, а также направлены усилия на возрождение и укрепление социально-экономической сферы автономии.Будучи народным депутатом Украины, входил в состав Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией , Комитета по вопросам правосудия, а так же был Председателем Комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Л. Грач провел ряд активных действий по разоблачению в Крыму земельных махинаций и коррупции. Возглавил в Крыму антинатовский фронт, неоднократно под руководством Л. Грача коммунистами были блокированы натовские учения в Крыму. В Крыму активно отстаивал конституционные полномочия, для чего создал и возглавил Общественный Совет по защите конституционных полномочий АРК. Усилиями Л. Грача и его соратников на стелу "Артека" были возвращены советские ордена, снятые поначалу оранжевой властью. В Крыму под руководством Л. Грача коммунистами проводится широкая работа, направленная на сохранение исторической памяти. Действует организованный Л. Грачом Антифашистский фронт. Л. Грачом создано и уже много лет активно работает на укрепление дружеских связей с Россией Всеукраинское движение «Интернациональная Россия». В Крыму под началом Л. Грача воздвигнут ряд мемориальных комплексов, памятников, мемориальных досок, посвященных героям социалистического труда, героям-коммунистам, людям, отдавшим свою жизнь становлению Крыма, а также гражданам, павшим от рук коллаборационистов.
ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ
Долгое время, справедливо воспевая коллективные начала в жизни общества, мы неосознанно воспринимали роль личности в истории. Хотя, вспоминая те или иные факты, события древней или современной истории, величали тех, чья деятельность стала определяющей, изменила ход развития человечества.
Сегодня впервые после августа 1991 года коммунисты вынуждены, как писал пролетарский поэт Маяковский, "сиять заставить заново величественнейшее слово Партия". Далеко не каждому человеку по плечу, как легендарному Гераклу, вновь и вновь бороться за правду, за чистоту марксизма - ленинизма.
Такой легендарной личностью сегодня выступает Леонид Иванович Грач.
Простой паренек из Винничины, получив закалку в пионерии, комсомоле, впитав лучшие качества советской молодежи, отслужив, как и положено, в рядах Советской Армии, с честью прошел жизненные испытания "медными трубами" в достижении поприща народного заступника.
Верность всегда и во всем - это характерная особенность Леонида Грача. Единственной и на всю жизнь избраннице, супруге Валентине Михайловне. Бесконечная преданность несравненному, героическому солнечному Крыму с его богатой историей, многонациональной культурой, где, что ни дом, улица, населенный пункт, - это легендарное прошлое. Да и внутренний, идеологический стержень у Л.Грача, связавшего в 1969 году свой жизненный путь с Ленинской Коммунистической партией, не заржавел, не заплесневел в болоте предательства, только закалился еще больше в сражениях за чистоту марксизма, за Советскую Родину, за социализм.
В самой гуще рабочего класса, богатого трудовыми и боевыми традициями города-героя Керчи шло формирование будущего политического лидера. Многие жители города с теплом вспоминают человечность, профессиональный подход к разрешению производственных и социальных вопросов, которые отличали молодого депутата городского совета, секретаря комитета комсомола, а затем председателя профсоюзного комитета объединения "Керчьрыбпром".
Дух трудовой Керчи, подвижничество, постоянное личное совершенствование, привычное творческое начало во всех делах и инициативах пригодились Л.И.Грачу и в Крымском областном комитете Компартии, где с 1980 года он работал. Каждый из периодов его деятельности в должности инструктора, заместителя заведующего, заведующего отделом пропаганды и агитации, секретаря, второго секретаря обкома, первого секретаря Крымского рескома Компартии Украины отмечен событиями, конкретными делами. Жизнь партийной организации и трудящихся Крыма стала неразрывным целым.

 Возводятся Дома бракосочетаний, специализированные детские дошкольные учреждения, объекты спортивного и культурного назначения, они становятся площадкой для проведения семинаров-практикумов идеологических работников. Получили всесоюзное признание и поддержку эксперименты в лекционной пропаганде и создании национальных культурных обществ.
Молодой секретарь предпринимает серьезные шаги по стабилизации обстановки в связи с возвращением на полуостров крымских татар, по преодолению бюрократической волокиты местных органов власти.
Практическая забота Л.И.Грача о развитии массового спорта и физического воспитания создала условия для выхода в высшую лигу крымской футбольной команды "Таврия".
Вот уже 22 года надежно прикрывает Крым от национальных конфликтов детище секретаря обкома партии Л.И.Грача проведенный 20 января 1991 года, вопреки сопротивлению высших партийных бонз, первый в истории Советского Союза референдум "О государственном и правовом статусе Крыма". Партийный актив поддержал своего второго секретаря обкома; борьба за Крым, за сохранение СССР развернулась на первом рубеже. Вопрос референдума о восстановлении автономии как субъекта Союза СССР и участника союзного договора поддержали 93,26 % избирателей, и сегодня он звучит грозным напоминанием власти о своем законном праве жить в единстве с народами России и Белоруссии.
Крым во все времена был и остается летней политической столицей действующей власти. И волею провидения августовские 1991 года события разворачивались на глазах уже умудренного опытом большой политики первого секретаря Крымского рескома партии Л.И.Грача. Однако судьбоносные решения о будущем Советской Страны, социализма принимались во властных столичных кабинетах, где уже давно заседали палачи и предатели, адепты американского империализма .
Антикоммунистический шабаш, антиконституционный запрет КПСС, разграбление партийных комитетов, развернувшийся "маккартизм" по-украински не испугали внука и сына фронтовиков, не поколебали приверженность Грача марксизму-ленинизму, не понудили бросить или сжечь партийный билет с барельефом вождя пролетариата В.И.Ленина. 
Именно о таких людях, как главный крымский коммунист Л.И.Грач, и писал в своем стихотворении советский поэт Николай Тихонов: "Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей". Лидер крымских коммунистов боролся за сохранение республиканской организации даже тогда, когда антисоветчики вместе с вчерашними партийными функционерами опечатали Крымский реском партии. "Меня выводили из здания под конвоем", - вспоминал Л.Грач в одном из интервью в 1993 году. Вроде и помнил Л.И.Грач присказку своей бабушки "Бойся в жизни, внучек, больше своих", но он продолжал встречаться с членами рескома, верить в них, пытался мобилизовать их на борьбу. Тщетно. К тому времени Л. Кравчук и другие партноменклатурщики нашли себе хлебные места и, вовсю проклиналиная КПСС, Советскую власть, социализм, одновременно грабили имущество партии. В Крыму бывшие секретари обкома КПУ, член ЦК КПСС Н.Багров и Г.Капшук, будучи руководителями Верховного Совета Крыма, подготовили и протащили через парламент автономии решение о запрете деятельности Крымской республиканской организации партии, в которой они получили должности, звания и все блага, а также об экспроприации собственности крымских коммунистов и имущества КПСС.
В отличие от христопродавцев Л.И.Грач не пошел по дороге предательства, отказался от предложенных постов в коммерческих структурах, зарегистрировался как безработный в бюро по трудоустройству, был согласен только на работу в государственных структурах. Оценив сложившуюся ситуацию, первый секретарь рескома запрещенной партии Леонид Иванович совместно с небольшим кругом единомышленников готовил к публикации в средствах массовой информации текст обращения к крымчанам.
Далеко не каждый человек в момент тяжелого недуга осознанно думает о судьбах неизвестных ему людей. Человечность не покинула его, когда 29 августа 1991 г. его поразил очередной сердечный приступ. Зная об установленной за ним слежке и возможных последствиях для общавшихся с ним людей, Леонид Иванович поблагодарил врача за заботу, но в больницу с бригадой скорой помощи не поехал. Попытался самостоятельно определиться в 8-ю горбольницу, но там испугались за свое реноме и принять опального коммуниста отказались.
И только ночью мужественный человек, коммунист, директор совхоза имени В.Чкалова Яков Петрович Салун тайком от всех, с риском для себя и всего коллектива привез Л.И.Грача в Почтовскую сельскую больницу и поместил на лечение под присмотром главного врача Дианы Васильевны Филипповой. 
Сегодня, вкусив прелести доморощенного капитализма, многие клянут троицу алкашей, уничтоживших в Вискулях Советский Союз, запретивших коммунистическую идеологию, лишивших граждан трудовых накоплений. Но ведь маленькие горбачевы, ельцины, кравчуки осенью 1991 года проявились в каждом уголке нашей необъятной Родины. Страх, алчность, подлость пигмеев- партбилетоносцев различного калибра породили предателей. Не стал исключением и наш родной Крым.
Далеко не сторонник коммунистической идеологии специальный корреспондент московской газеты "Известия" Эдвин Поляновский в статье "Меченый" 11 октября 1991 года так описал падение крымской партийной "элиты": "Но в Верховном Совете сидят в большинстве те же бывшие партийные функционеры, сюда перешедшие. Опять всё в их руках. Что меняется, по сути? Бывший заведующий административными органами обкома партии теперь - член Крымской коллегии адвокатов, преподает в университете. Устроен. Этому человеку я дважды назначал встречу,- замечает корреспондент, - но он обманул, не пришел. Он знал, что речь пойдет о бывшем первом секретаре. Другой коллега (Н.Багров - ред.) приехал к больнице, но из машины не вышел, чтобы не узнали его медсестры и врачи, хотел вызвать Грача, но тот лежал под капельницей". И тут же , а это было 8 сентября 1991 года, уехал отдыхать в санаторий "Нижняя Ореанда". Как говорится, кому война, а кому мать родная.
Профессиональный взгляд журналиста подметил то, что затем на протяжении нескольких десятилетий будут определять как "феномен Грача". "А рядовые его не бросили, - отмечает Эдвин Поляновский. Бывший заместитель командующего партизанским движением в Крыму 80-летний Георгий Леонидович Северский интересовался: "Действительно Грачу какая-то опасность угрожает? А то я своих орлов соберу". Навестил его редактор теперь уже никому не подчиненной, ставшей независимой благодаря Л.Грачу "Крымской правды" Владимир Бобашинский. 
Что особенно дорого, приезжали люди из Керчи, где когда-то он начинал работать, звали к себе. Он был там председателем профкома более чем десятитысячного объединения "Керчьрыбпром". При нем начали строить многоэтажные дома, детские сады, ясли, стадион. Его уже тогда звали все по имени-отчеству, а было ему 24 года".
Даже будучи в тяжелом состоянии, первый секретарь рескома Л.И.Грач не позволил себе изменить раз и навсегда выработанному принципу - "Раньше думай о Родине, а потом о себе". "Крымская правда" 3 сентября 1991 года публикует открытое письмо народного депутата КАССР Л.И.Грача к сессии Верховного Совета, членам КПСС и гражданам Крыма, датируемое 31 августа 1991 года. 
Минуло более двух десятилетий, но политический, социальный аспект этого документа, прозорливость и диалектический подход в оценке сложившихся реалий на постсоветском пространстве и в Крыму в частности, имеют непреходящее значение и сегодня. Идя наперекор наступающему пещерному антикоммунизму и антисоветизму, Л.И.Грач через годы обращается к нам, нынешним крымчанам, коммунистам-ленинцам: "Смелость в политике - это не когда лезешь на опасность, не чувствуя страха. Это когда действуешь в интересах жизни людей, даже рискуя быть впоследствии оболганным. И я верю, что большинству крымчан не понадобится много времени для того, чтобы разобраться в том, что же произошло после провала попытки переворота, увидеть, что чувство реальности заменяется чувством мести, доносительство и стукачество возводятся в ранг государственной политики.
Временное приостановление, а затем и запрет деятельности Компартии Украины - это тяжелейший удар для коммунистов. Я уверен, что каждый из них понимает, что нам, возможно, будет еще труднее. Но тем не менее отнюдь не эти проблемы мы считаем сегодня первоочередными, при всей их болезненности. 
На первый план вышла судьба Крыма, каждого его жителя, поскольку в условиях взрывного развала союзного государства и отсутствия собственного правового фундамента в виде Конституции Крым обречен на то, чтобы стать заложником в крупной политической игре
Но мы все должны усвоить непреложную истину: либо Крым будет защищен собственной Конституцией в ближайшее время, либо может случиться так, что потом она просто не понадобится. И тогда может возникнуть опасность поиска виновных за сегодняшние действия. И я уверен, что коммунисты, как честные граждане Крыма, окажут существенное воздействие на скорейшее завершение процесса конституирования Крымской АССР, как это было на этапе ее воссоздания".
Многогранная и трудная в дальнейшем деятельность крымских коммунистов наглядно подтвердила искренность выстраданного обращения Л.И.Грача.
"Вчерашние проводники" ленинских идей мгновенно оценили всю серьезность курса, заявленного непокоренным, несломленным крымским политиком Л.И.Грачом. На подавление инакомыслящего бунтаря нарождающийся националистический режим Украины бросает многочисленные следственные бригады Генеральной прокуратуры, милиции. Допросы, угрозы расправы, моральная травля близких, детей, подписка о невыезде - таков тернистый послеавгустовский путь Л.И.Грача и сплотившихся вокруг него единомышленников. Годы политической борьбы высветили сущность характера коммуниста Л.И.Грача. Чем сильнее пытаются подавлять Леонида Ивановича, тем жестче и адекватнее он дает ответ своим политическим недругам.
Еще новоявленные фюреры выкрикивали речевки "Коммуняку на гиляку", искали "золото партии", делили собственность КПСС, а в Крыму уже развернулся процесс точечного формирования основ республиканской коммунистической организации. В сентябре коммунисты В.Захаров, А.Погребной, Герой Советского Союза А.Барвинский, контр-адмирал Военно-Морского Флота СССР в отставке Н.Бачков с товарищами создают "Союз коммунистов Ялты", до конца 1991 года аналогичные организации возникают в Евпатории и Феодосии.
Вместе с Л.И.Грачом проводят организационную и идеологическую работу, координируют процесс создания региональных структур будущей коммунистической организации верные соратники, работники Крымского рескома партии С.В.Воробьев и Ю.Е.Аксютин. В условиях слежки, провокаций со стороны властей зимой 1992 года в Симферополе проводятся встречи и совещания с местными активистами, подготавливается учредительная конференция. Создание городских и районных организаций происходило на подъеме, энтузиазме, воодушевлении, что "первый секретарь рескома Леонид Грач с нами", не струсил, не предал, как это произошло практически во всех областных организациях Украины. Далеко не все знали, что лидер крымских коммунистов перенес тяжелый инфаркт и активничал вопреки категорическим протестам врачей.
Нельзя без волнения вспоминать 12 мая 1992 года, когда утром представители из многих городов и районов автономии собрались в помещении филиала Крымского академического русского драматического театра имени М.Горького в Симферополе. Зал тревожно замер, а затем радостно выдохнул, когда на сцене появился осунувшийся после болезни, но все так же политически твердый, такой близкий и родной Леонид Грач. Без лишнего партийного формализма состоялся обстоятельный разговор единомышленников, принявших в итоге решение о создании первой на постсоветском пространстве организации "Союз коммунистов Крыма". Когда пришло время выбирать руководителя организации, верный ленинскому принципу демократического централизма Л.И.Грач обратился к участникам конференции. Вспоминая причины поражения КПСС, Леонид Иванович одной из них назвал умаление роли рядовых партийцев в проводимой кадровой политике и добавил: "Вы сегодня имеете возможность избрать себе лидера из числа присутствующих здесь. Вероятно, кто-то может и меня причислить к тем, кто допустил предательство и развал партии. Будущее Союза коммунистов Крыма в ваших руках. Решайте!". Один из делегатов выступил с лозунгами того времени "Долой партократов из руководства коммунистической организации!".

 Впоследствии этот рабочий, железнодорожник, с подачи Л.И.Грача баллотировался и стал народным депутатом Украины. Однако 12 мая 1992 года остальные коммунисты имели противоположное мнение.
Председателем вновь созданной крымской коммунистической организации был избран Леонид Иванович Грач. 
Создание Союза коммунистов Крыма вовсе не обрадовало недавних партийных бонз местного масштаба. Окопавшись под жупелом антикоммунизма в органах власти, они организовали информационную блокаду, развернули в средствах массовой информации клеветническую кампанию против лидера Союза коммунистов Крыма Л.И.Грача. В конце июня 1992 года члены Совета министров АРК, получившие свои должности исключительно благодаря партийному билету, отказались рассматривать вопрос о регистрации Союза коммунистов Крыма. Об этом, "не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав", проходя мимо ожидавших решения Л.Грача, П.Фиронова, С.Воробьева, В. Захарова сообщили выдвиженцы обкома партии, заместители председателя правительства автономии П.Пашков и Т.Красикова. 
Благодаря настойчивости лидера крымских коммунистов Л.И.Грача Союз коммунистов Крыма в августе 1992 года был зарегистрирован как общественная организация, стоящая на позициях марксизма-ленинизма. 
Позже журналисты и политологи постоянно возвращались к обсуждению причин создания именно в Крыму первой и единственной на всем постсоветском пространстве коммунистической организации, получившей официальный статус в условиях разгула антикоммунизма. Многие из них основными факторами крымского начала процесса возрождения коммунистического движения в стране считают харизматические черты Л.И.Грача, и что он - единственный руководитель из прежней партийной номенклатуры, который не предал, а как равный равным предложил рядовым партийцам и трудовому народу свои знания, авторитет и наработанный опыт.
Сегодня, когда оппортунисты - симоненковцы тратят на пустопорожние прожекты десятки миллионов иудиных долларов, нынешним неопытным партийцам трудно себе представить, что Л.И.Грач и его товарищи возрождали партийные организации исключительно на бескорыстных началах. Главными спонсорами городских и районных организаций были семейные бюджеты рядовых коммунистов. 
В течение второго полугодия 1992 года в автономии растет число первичных, городских и районных организаций. Поверив в авторитет и честность коммуниста Л.И.Грача, руководители местных органов власти, промышленных предприятий Крыма приняли активное участие в создании наших структур, отдельные из них, такие, как в Керчи А.Ф.Лунев, в Бахчисарайском районе Л.И.Шекета, стали авторитетными партийными вожаками.
Республиканский штаб во главе с Л.И.Грачом овладевает ленинским стилем руководства региональными организациями. Мысль В.И.Ленина о том, что "Руководить партией при теперешнем гигантском, невероятном росте движения, можно только печатью" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 47, с. 100), была реализована нами почти 90 лет спустя.
С величайшей ответственностью готовил выпуск партийной газеты "Наш голос" (впоследствии "Коммунист Крыма", а ныне "Искра Правды") редактор, коммунист А.Д.Лукичев. Вышедший 7 Ноября 1992 года первый номер газеты "Наш голос" прорвал информационную блокаду и понес в массы правду о деятельности Союза коммунистов Крыма. Газета стала коллективным пропагандистом, агитатором и организатором марксистской партии в Крыму.
Весной 1993 года после вхождения в полном составе Севастопольской городской и Сакской районной организаций социалистов в Союз коммунистов Крыма в автономии создались условия для формирования мощной марксистской организации. Л.И.Грач упреждает попытку установления господства криминалитета в крымском политикуме и 18 июня 1993 года конституирует Союз коммунистов Крыма как Коммунистическую партию Крыма, которая стала первой партией, зарегистрированной в юридическом порядке на территории бывшего Советского Союза.
Однако "отцы-основатели" преступной партии ПЭВК, которую в народе окрестили "партией жирных котов", Н.Багров, В.Шевьев, А.Данелян уже втянули наш полуостров в период, который сейчас называют "бандитские 90-е" и готовились захватить всю полноту власти в автономии в ходе предстоящих выборов президента и Верховного Совета Крыма. В своей публикации "Власть постсоветская", или "Асса-2" интернет издание "Крымский аналитик" цитирует высказывание идеолога ОПГ ПЭВК: "Как заявил в узком кругу в начале 1992 года тов. Форманчук, бывший в то время секретарем крымского рескома Компартии Украины по идеологии, в складывающейся общественно-политической ситуации для удержания власти в Крыму слияние правящих кругов с мафиозными структурами становится "неизбежным и целесообразным". Издание на основе выводов крымских компетентных органов заключает, что "политические волнения весны и лета 1993 года в Крыму явились результатом деятельности Шевьева и других лиц, близких к Багрову".
В феврале 93-го газета «Таврические ведомости» писала: "Политическая борьба в Крыму, с мая прошлого года неуклонно шедшая на спад, вступила в период нового подъема. Мощные по крымским масштабам манифестации в Севастополе, митинги в обычно тихих Керчи и Белогорске, всплеск выступлений оппозиции в Симферополе наметили главную особенность начавшегося этапа: в политических акциях участвуют уже не сотни, не тысячи, а десятки тысяч людей". 
В целом 1993 год для коммунистов Л.И.Грача стал стартом активного участия в становлении коммунистического движения за пределами Крыма, движения за воссоздание нашего социалистического Отечества.
По инициативе и при личном участии Л.И.Грача, народного артиста СССР Ю.И.Богатикова крымские коммунисты устанавливают деловые отношения с руководством возрождающихся компартий России и других стран СНГ, обмениваются делегациями, посещают партийные форумы. 
Союз коммунистов Крыма, как единственная коммунистическая организация, официально зарегистрированная в стране, был представлен делегатами на проходившем 26-27 марта 1993 года в Москве XXIX съезде КПСС, где было принято решение о преобразовании КПСС в СКП - КПСС. Выступивший на съезде по поручению Л.И.Грача делегат В.Р.Захаров в полемике с членами оргкомитета, известными политиками Е.И. Копышевым, Е.К. Лигачевым отстоял право еще не созданной КПУ быть представленной в составе СКП-КПСС, ее руководящих органах.
Не менее значительна роль Л.И.Грача, крымских коммунистов в процессах возобновления деятельности Компартии Украины. Как лидер, наработавший практическим опытом партийной деятельности в современных условиях, обладающий солидным багажом теоретических знаний в области марксистско-ленинской идеологии Л.И.Грач вошел в состав организационного комитета, подготавливающего восстановительный форум КПУ. Группы крымских коммунистов во главе с верным соратником Леонида Ивановича Сергеем Воробьевым выезжают на заседания оргкомитета, принимают участие в выработке учредительных документов. 
Компартия Крыма принимает участие в Восстановительном съезде КПУ, который состоялся 19 июня 1993 года, на правах ассоциированного члена. Компартию Крыма на съезде представляли 38 делегатов. Благодаря Л.И.Грачу и крымской делегации не увенчались успехом попытки бывшего инструктора ЦК КПСС, губернатора Днепропетровщины В.Яцубы, представителей Киева, Харькова и Львова сорвать работу съезда. В критический момент Леонид Иванович взял ведение съезда в свои руки и погасил начавшуюся в зале бузу. Крымская делегация настояла, чтобы в программных документах были прописаны положения о том, что партия будет бороться за восстановление единого советского государства, за статус русского языка как государственного. Когда решался вопрос о лидере партии, Л.И. Грач поблагодарил делегатов съезда за предложение возглавить КПУ, выдвинул кандидатуру П.Симоненко и убедил присутствующих голосовать за него.
Съезд избрал Леонида Грача членом и секретарем ЦК Компартии Украины. В состав ЦК КПУ также вошли народный артист СССР Ю. Богатиков, директор Керченского судоремонтного завода А. Лунев, коммунисты-руководители Л. Болотина, В. Захаров, а В. Скалько и В. Харламов были избраны членами ЦКК КПУ.
Первый секретарь Компартии Крыма Л.И.Грач после августовской контрреволюции ни на минуту не прекращал борьбу за реализацию волеизъявления советских людей, сказавших на Всесоюзном референдуме свое твердое "ДА" сохранению СССР. Крым исторически является мостом дружбы, связывающим братские народы России и Украины, - считает Леонид Иванович.

 По его предложению пленум Крымского рескома партии принимает решение об участии в работе I-го Конгресса народов СССР, целью которого было объединение разрозненных ныне сил, выступающих за укрепление дружбы и тесное сотрудничество между нациями и народностями, за прекращение межнациональных войн и восстановление единого союза братских народов. В состав делегации, которую возглавил Л.И. Грач, вошли народный артист СССР Ю.И. Богатиков, Герой Советского Союза А.М.Расницов, представители Ялты, Симферопольского района.
Заседания Конгресса должны были состояться 20-21 сентября 1993 года в здании МХАТ им. М. Горького, предоставленном народной артисткой СССР директором театра Т. Дорониной. 
В первый день работу съезда освещали 144 журналиста, представлявших 94 СМИ из СНГ и дальнего зарубежья. От крымской делегации выступил в защиту Союза Советских Социалистических Республик народный артист СССР Юрий Богатиков. На следующий день, 21 сентября, крымчане вместе с другими делегатами Конгресса, узнав об указе Ельцина о разгоне Верховного Совета РСФСР, устремились к Дому Советов, где уже разворачивалась эпизод за эпизодом развязка кровавой трагедии. 
Крымский реском Компартии Крыма возложил всю ответственность за октябрьский 1993 г. расстрел мирных граждан в Москве на ельцинский режим. "Только вооруженное разрешение конфликта, - указывается в Заявлении рескома,- устраивало Б.Ельцина и его окружение, поскольку позволяло окончательно расправиться с оппозицией, ликвидировать политическую основу Российской Федерации - Советы, закрыть неугодные средства массовой информации, запретить деятельность оппозиционных партий и движений... Финал событий в Москве представляет собой завершение контрреволюционного переворота в России, приведшего к власти возрождающийся класс хищной криминальной буржуазии, направленного на изменение социально-экономического строя"
Бескомпромиссной борьбой отличается деятельность Л.И.Грача и зарегистрированной 15 октября 1993 года Коммунистической партии Крыма непосредственно на территории самой автономии. Происходит решительное размежевание с политическими иудами, предавшими коммунистическую идею. На октябрьском (1993 г.) пленуме рескома крымские коммунисты исключают из партийных рядов бывших партийных функционеров, включая Н.Багрова и А.Форманчука. В ходе пресс-конференции после пленума партийный лидер Л.И.Грач информирует журналистов о том, что Компартия Крыма приняла решение о переходе в жесткую оппозицию к властям Республики Крым, а также высказал свое отрицательное отношение к введению поста президента в автономии.
Вместе с тем, не воспринимая сочетание советской формы власти с президентским правлением, партийцы решили, что отказываться от борьбы нельзя, надо использовать выборы для формирования имиджа партии. Крымские коммунисты единогласно выдвигают кандидатом в президенты автономии своего лидера. Предвыборная платформа кандидата Л.И.Грача не имела принципиальных отличий от Программы Компартии Крыма и базировалась на посылах: геополитический - "воссоздание единого государства, центром которого станет Россия", социальный - "восстановление социальных гарантий, существовавших в СССР". В экономической сфере Л.И.Грач выступал за развитие многоукладной экономики, сильный государственный сектор, государственную поддержку собственного товаропроизводителя. Предложенные Л.И.Грачом пути разрешения крымских проблем поддержала значительная часть крымчан, пострадавших от развала советской экономической системы, единого государства.
Выборы президента Крыма заинтересовали спецслужбы и средства массовой информации США. Интернет-издание "Контекст-Крым" в январе публикует статью "Жаркий январь 1994. Американцы и наши выборы". Автор цитирует выдержки из статьи журналистки газеты "Нью-Йорк таймс" Джейн Перлез "Крымские выборы повышают региональную напряженность". "Плохие отношения между Украиной и Россией, и так уже напряженные из-за украинского ядерного оружия и неспособности платить за российскую нефть, вероятно, ухудшатся еще больше в результате выборов первого президента Крыма 16 января", - пишет за неделю до первого тура выборов журналистка в своей статье. Среди основных кандидатов на победу она называет Николая Багрова, Леонида Грача и Юрия Мешкова.
Отчаянно и жестко хватается за ускользающую власть Н.Багров, ставленник "партии жирных котов" ПЭВК. Своим главным оппонентом, а вернее, врагом он считает лидера современных коммунистов Л.И.Грача. Использование административного ресурса, клевета, информационная блокада и дезинформация, перекладывание хозяйственной разрухи на коммунистов, оставшихся верными ленинским идеалам, - далеко не полный арсенал, используемый Н.Багровым в борьбе с Л.И.Грачом.
Пронзивший автономию бандитизм дополнил выборы элементами насилия, запугивания, применения оружия. Не миновал этот "джентльменский набор" и лидера коммунистов Л.И.Грача. Так, 12 января 1994 года во время дебатов кандидатов на крымском радио, где отсутствовал Н.Багров, кабинет первого секретаря рескома Компартии Крыма Л.И.Грача, в котором находился партийный активист В.Харабуга, был обстрелян. Следы пуль в пробитом окне, на крышке стола и стене долго напоминали об этом. Несколькими годами позже повторился взрыв в том же кабинете Л.Грача: искореженные потолки, двери, окна, мебель, чудом остался в живых дежуривший сотрудник рескома партии Ф. Любецкий. Организаторы и исполнитель преступления с применением боевого оружия против Л.И.Грача не найдены до настоящего времени. 
Не менее напряженно проходили и назначенные на 27 марта 1994 года выборы депутатов Верховного Совета Крыма.
В первом туре парламентских выборов только три партии преодолели установленный 5% барьер. Получив 11,6 % процентов голосов поддержки избирателей, Компартия Крыма заняла почетное второе место в парламентской избирательной гонке.
«Выборы парламента Крыма так же, как и президентские, были в значительной степени выражением массового пассивного протеста населения полуострова против политики властей и отражением несбыточных ожиданий улучшения своего положения. Избиратели голосовали прежде всего за привлекательные лозунги, а не за людей, которые их выдвигали, - в этом отразилась неразвитость только начавшей формироваться крымской политической системы", - отмечает в своем обзоре "Выборы- 94. - Крымский узел" крымский политолог А.Мальгин. Вскоре большинство "российски настроенных" депутатов встанут под знамена ОПГ "сейлем" и "башмаки", а Крым будут сотрясать почти ежедневные взрывы, заказные убийства, бандитизм. 

 В Верховном Совете Крыма 1994-1998 годов Леонид Грач и его сторонники были в абсолютном меньшинстве. Однако именно на фоне бурных событий тех лет лидеру крымских коммунистов удалось подготовить почву к триумфальному восхождению на высшую ступеньку крымской власти.
В сложных экономических и политических условиях власть предержащие вынуждены были пойти на досрочные президентские и парламентские выборы в Украине. После состоявшихся 27 марта 1994 года парламентских выборов КПУ получила 85 депутатских мест, превратилась в мощную политическую силу Верховной Рады, коммунисты фактически сформировали руководство парламента и получили портфели руководителей ключевых парламентских комиссий. Почти десятую часть фракции КПУ составили крымские коммунисты. Практически во всех регионах Юго-Востока сформировались "красные пояса", где поддержка избирателей достигала 50 и более процентов.
Однако руководство КПУ и лично П.Симоненко не смогли, а вернее, не пожелали использовать положительные тенденции для укрепления влияния партии. Главным "достижением" верхушки КПУ в 1994-1998 гг. стало соучастие в отмене ночью 28 июня 1996 года Конституции Украинской Советской Социалистической Республики. Для Симоненко отказ от Конституции УССР - это то, "чего уже не вернешь", важно "не допустить впредь подобного", не сосредотачиваться на выяснении отношений к предателям. Иного мнения были крымские коммунисты, которые осудили поведение во время голосования руководителя фракции П.Н.Симоненко и исключили из партии по предложению Л.И.Грача голосовавшего за отмену советского основного закона народного депутата А.Жумыкина.
Далеко не все участники объединенного пленума ЦК и ЦКК 14 сентября 1996 года за словесной шелухой услышали в докладе П.Симоненко замаскированный путь соглашательства с действующим режимом Кучмы. Главный штаб партии навязывает коммунистам обоснование своего отступления от марк-сизма вроде "партия еще не была готова к широкомасштабной политической кампании протеста против необуржуазии и ее политических опричников", "мы не считали возможным занимать позицию "чем хуже, тем лучше". Не скрывалось и сотрудничество с действующим президентом: "коммунисты вынуждены были избрать следующую тактику. Активно участвуя в конституционном процессе, добиться внесения в подготовленный Конституционной комиссией, по сути, президентский проект Конституции, таких поправок, которые серьезно изменили бы его содержание".
Опытный политик Л.И.Грач увидел опасность сползания руководства партии в болото оппортунизма. В своей статье "Дорожить опытом. Учиться его применять", опубликованной в октябре 1996 года в газете "Коммунист Крыма", Леонид Иванович обозначил причины этого - в "низком уровне критики и самокритики, поверхностном отношении к коммунистическим принципам, в ущемлении необходимой гласности при обсуждении важнейших вопросов, келейности и кампанейщине в отношениях между членами КПУ, двойном стандарте для руководителей партии и рядовых ее членов, а иногда и двойной морали, глубоко внедрившейся в сознание некоторых нерядовых ее членов". Первый секретарь рескома КПК прямо, по-ленински, заявил, что "лидеры КПУ в решающий, переломный момент исторического развития жизни Украины растерялись, пытались местечковой суетой сохранить респектабельный вид и спокойную мину при плохой игре"
Отступления в идеологии, практической деятельности КПУ сопровождаются и нарушениями П.Симоненко ленинских принципов подбора и расстановки кадров. Постепенно опытные коммунисты, имеющие личную позицию, презрев угрозы, первыми начали процесс восстановления партии. Петром Симоненко они не только отстраняются, но и исключаются из КПУ. На ответственные посты выдвигаются "отсидевшиеся" в 1991-1998 гг. в других партиях, коммерческих структурах. Так, редактором газеты "Коммунист" ставится пронизанный душком национализма А.Мартынюк (в 1991-1993 г.г. член СПУ, редактор газеты социалистов "Товарищ"). Не остался без партийной высокой должности и нардепства бросивший в 1991 г. партийный билет и коммунистов партаппаратчик В.Матвеев и многие другие приспособленцы.
Подбор и расстановка своих людей, приручение задиристых П.Симоненко завершил в основном к выборам 1998 года. Идеологическое разоружение партии дальше шло под контролем и при участии правящего режима.
Не укладывалась в "прокрустово ложе" власти Коммунистическая партия Крыма и ее лидер Л.И.Грач. Крымский реском, городские и районные комитеты партии возглавляли акции протеста крымчан против ухудшения условий жизни, невыплаты зарплат, пенсий, стипендий, детских пособий. Коммунисты организуют обездоленных на перекрытие дорог, блокирование зданий властных структур. Силами агитаторов и пропагандистов избирателей знакомят с Программой вывода республики из экономического и социального кризиса, которую разработала группа экономистов под руководством Ю.А.Хлынова.
Вместе с народным артистом СССР Ю.И. Богатиковым лидер коммунистов Л.И.Грач провел встречи с крымчанами в городах и селах, словом и песней вселяли в них уверенность, напоминали о величии подвига советских людей, вели разговор о самом сокровенном. 
Коммунисты Крыма сорвали планы президента Л. Кучмы и министра обороны Украины А. Кузьмука организовать в противовес Черноморскому Флоту России украинско-американские военно-морские учения "Си бриз-97". Тысячи коммунистов и беспартийных посланцев городов и сел Крыма 25 августа 1997 года устремились по призыву крымского лидера Л.И.Грача к Евпатории. Прорываясь сквозь установленные режимом военные блок-посты, милицейские кордоны, люди разных возрастов собрались на священном месте у памятника участникам Евпаторийского десанта. Море алых знамен с серпом и молотом на полотнищах развевалось во время движения 10-тысячной колонны противников НАТО, направлявшихся в центр Евпатории. Люди дружно скандировали: "Черноморскому флоту - ДА!, НАТО, вон из Черного моря!"
По сообщению Интерфакса: "Выступившие на митинге лидер крымских коммунистов Леонид Грач и первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко высказали радость по поводу того, что они наконец-то действуют совместно, "объединенные общей бедой". Митингующие поддержали своих лидеров". Натовские учения в Крыму были сорваны, впоследствии их проведение власть не смогла обеспечить в течение 15 лет. 
На такой волне роста доверия Л.И.Грач и его товарищи 30 марта 1998 года завоевывают 33 из 100 мандатов в крымском парламенте и формируют самую крупную фракцию. Главный коммунист Крыма Л.И.Грач, заручившись поддержкой больше половины депутатского корпуса, занял пост Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым. На этом посту Грач сумел сконцентрировать власть в своих руках, освободить автономию от бандитов, разработать и обеспечить принятие Конституции Республики, не допустил продолжения "переворотов", которыми был болен прежний депутатский состав. Реализуя конституционные полномочия, Л.И.Грач подписывает соглашения о сотрудничестве с Москвой и другими субъектами Российской Федерации, аналогичный документ заключается с Белоруссией.
Стремительное продвижение в политической и социально-экономической сферах автономии, возвращение доверия людей обеспечивала политика Л.И.Грача "вхождения коммунистов во власть", поддержанная рескомом. В кратчайшие сроки возвратились мир и спокойствие в населенные пункты, стал прирастать промышленный потенциал автономии, создавались условия для возрождения села, наполнились отдыхающими и туристами крымские курорты. 
На пленумах ЦК и Крымского рескома КПУ коммунисты все настойчивей предлагают П.Симоненко использовать полученное доверие избирателей и, войдя во властные структуры, реализовать интеллектуальный потенциал партии.

 Научно обоснованная и подтвержденная практикой инициатива крымских коммунистов вовсе не заинтересовала П.Симоненко и его окружение. Во-первых, ее реализация предполагала безусловность противостояния с властными структурами режима. Во-вторых, сдерживали низменные, совсем не коммунистические чувства: зависть, недоброжелательность, мстительность. 
И, безусловно, для Симоненко и его окружения главное - получить заветный депутатский мандат. Ведь имея после 30 марта 1998 года фракцию численностью 121 человек, Симоненко было проще и спокойнее сидеть под куполом парламента, ссылаться на избирателей, которые не дали 226 мандатов и продолжали обманывать трудовой народ. 
Однако коммунист Л.И.Грач всегда и во всем партийные интересы ставит выше личных амбиций. Накануне выборов Президента Украины, которые должны были пройти 31 октября 1999 года, Л.Д. Кучма встретился практически со всеми руководителями государственных структур автономии. Обговаривался вопрос об организации поддержки его кандидатуры. Никто не отказал действующему президенту, только спикер крымского парламента коммунист Л.И.Грач занял принципиальную позицию и отказался "организовывать" голоса. Леонид Иванович заявил Л.Кучме, что никогда не изменял своим идейным принципам и будет работать на кандидата от КПУ П.Симоненко. 
Итоги голосования в первом и втором турах показали, что крымские коммунисты во главе с Л.И.Грачом сумели обеспечить победу кандидата от КПУ в Крыму с результатом 51,2 %.
Весомая победа пришла благодаря самоотверженной работе партийного актива автономии, преданности и высокой отдаче коммунистов, работавших в Совете министров, Верховной Раде, иных органах власти Автономной Республики Крым.
Расправы за игнорирование просьбы Президента Украины не заставили себя ждать. Увольняют с должности глав Красногвардейской и Бахчисарайской районных администраций В.А.Лысенко и Л.И.Шекету, организуется их моральная травля. Наносится удар по представителям Л.И.Грача, работавшим в органах исполнительной власти. Дан карт-бланш криминальным элементам на осуществление свержения Л.И.Грача с поста Председателя Верховного Совета Крыма.
Окончательную точку, как ему казалось, в политической судьбе Л.И.Грача Л. Кучма поставил в ходе проходивших в марте 2002 года выборов в парламент Крыма. В борьбу с коммунистом Леонидом Грачом включаются правоохранительные органы, милиция выдает паспорта «пипеткам»-однодневкам, "лжеграчам". Суды по надуманным предлогам снимают сторонников Л.Грача с выборов. Шантаж, угрозы - все пущено в ход, чтобы не допустить лидера коммунистов Крыма в Верховный Совет Крыма. Победил, прошел Леонид Грач в парламент автономии. Путем фальсификации итогов выборов Грача лишили возможности вновь возглавить Верховный Совет Крыма. Как следствие, Л.И.Грача вынудили уйти в парламент Украины, его избирательный "Блок Л.Грача" был разгромлен, в автономию вновь вернулись изгнанные в 1998 году Л.И.Грачом бандиты.
Уже к сентябрю 2002 года стало видно, что, отбросив фиговый для него листок марксизма, руководство КПУ пойдет на сотрудничество с украинскими националистами. Несмотря на протест Л.И.Грача и крымских коммунистов, П.Симоненко и А.Мартынюк принимают решение об участии партии в акции "Повстань,Україно!" совместно с В.Ющенко и Ю.Тимошенко. 
Симоненко и его компания даже не попытались возглавить, как тому учит опыт революционной борьбы большевиков, движение народных масс против режима Кучмы. Встав в один ряд с агентами влияния спецслужб Америки, симоненковцы привели из небытия к власти откровенных антикоммунистов и русофобов, о чем и предупреждал умудренный политическим и жизненным опытом Л.И.Грач. 
Украина погрузилась в омут махровой самостийности и русофобии.
С падением Л.Кучмы оппортунист П.Симоненко ищет покровительство у ставленницы националистов Ю.Тимошенко. Свои "разнарядки" леди Ю для КПУ и лично П.Симоненко давала по вечерам непосредственно в здании ЦК КПУ. В нарушение партийных установок о недопустимости сотрудничества с националистами, Симоненко и его окружение в декабре 2007 года спасают Ю.Тимошенко от отставки, проголосовав за бюджет 2008 года. В феврале 2008 года эти перевертыши вновь спасают Тимошенко, не голосуя за резолюцию о недоверии ей.
Взамен Симоненко со товарищами получают в виде взяток не только финансовое вознаграждение, но и должности в правительственных органах для родных и близких, как например Василий Мармазов, сын нардепа Е.Мармазова, который получил должность заместителя министра Внутренних дел Украины.
Руководители партийных комитетов городских и районных партийных организаций КПУ Крыма подписали письмо в адрес ЦК КПУ (письмо 30-ти) с резким осуждением фракции коммунистов за поддержку Ю.Тимошенко.
Однако Симоненко, который в эфире 5-го канала заявил, что "сотрудничество с олигархами, т.е. действующей властью, нужно коммунистам для защиты граждан", думал иначе. Угождая Тимошенко, Симоненко по ее требованию выводит лидера крымских коммунистов Л.И.Грача из состава Президиума ЦК КПУ.
Не сломил этот иуда Леонида Ивановича. Живет и действует Грач по принципу "не место красит человека, а человек место". На потуги режима подавить сопротивление, Л.И.Грач и крымские коммунисты отвечают радикализацией своих действий.
Благодаря мужеству, созидательности и вере в поддержку народа Л.Грач и его товарищи сорвали в мае-июне 2006 года преступный план В.Ющенко - привезти через аэропорт Симферополя на территорию автономии американских военнослужащих. Народный депутат Л.И.Грач с группой пикетчиков заблокировали дороги, ведущие к городу Феодосия. Попытка колонны автомобилей, перевозивших 109 американцев, пройти обходным путем была пресечена. По призыву коммунистов в Феодосии поднялось народное восстание. Как сообщает 1 июня 2006 года издание "Известия", "Военный атташе США на Украине сегодня "в грубой форме потребовал от властей Феодосии прекратить акции протеста, пропустить американских военных в город и вывезти из порта их груз".
Попытавшихся под покровом ночи спрятаться в одном из пансионатов Алушты американцев встретило сопротивление горожан, работников пансионата, которые под руководством первого секретаря горкома партии Е.Реуцкой перекрыли воду и канализацию и вынудили незваных "гостей" убраться восвояси. 
По мнению Л.Грача, "американцы поставили цель осуществить свою очередную революцию в России" и хотели "сделать это через Украину". "И лучшего способа, чем взорвать крымскую ситуацию, где сейчас сложнейшее геополитическое состояние, американцы не нашли", - отметил Л.Грач. Создание антироссийского пояса, который сегодня закрепляется в Грузии и на Украине, и образование "игрушечного ГУАМ" способствует цели США", - подчеркнул он.
Провокация В.Ющенко провалилась. Крымчане изгнали оккупантов и ознаменовали это событие грандиозным митингом у Феодосийского морского порта, на котором выступил организатор сопротивления НАТОвцам Л.И.Грач. Ответом русофобу В.Ющенко стал проведенный в декабре 2006 года по предложению первого секретаря Крымского рескома КПУ, народного депутата Леонида Грача "народный референдум" по вопросу вступления Украины в НАТО.
Как сообщало агентство "Контекст-медиа", в декабре 2006 года Крымская организация Коммунистической партии Украины провела "Всекрымский народный референдум", на который был вынесен вопрос: "Согласны ли Вы с политическим курсом Президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?". По утверждению организаторов, в "народном референдуме" приняли участие 885,4 тысячи крымчан, или 58,21% от общего количества крымских избирателей, при этом 98,7% проголосовавших высказались против вступления Украины в НАТО.
"Безусловно, крымская партийная организация дала толчок и разбудила общественные настроения. Мы надеялись, что ЦК КПУ, П.Симоненко разовьют эту инициативу. Однако антинатовское движение, выйдя из Крыма, заглохло на дальних подступах к Одессе. 
Бои далеко не местного значения прошли 26 июля 2008 года в районе озера Донузлав, где по замыслу В.Ющенко и военщины Америки и Украины должны были состояться учения "Си Бриз-2008". Акцию против НАТО возглавил лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Коммунисты и беспартийные под руководством Л.И.Грача заблокировали на месте учений 3 бэтээра. "Мы подержим натовцев в плену и отпустим с позором, чтобы больше на этой земле не появлялись", - заявил Грач по итогам сражения.
В ходе столкновений с натовскими вояками на другом плацдарме некоторые крымчане получили ожоги от взрывов спецпакетов, которые в их ряды бросали военнослужащие, а Л.И.Грачу сломали палец. Вследствие массовых протестов крымская фаза учений "Си Бриз-2008" была свернута и войска перебазировались под Одессу.
Забота о защите советской истории, увековечении боевых и трудовых подвигов советских людей становится составной частью идеологической и воспитательной деятельности Крымской республиканской организации коммунистов. Безусловно, что без инициатив и партийной настойчивости Л.И.Грача все благие намерения так и остались на бумаге. В далеком 1997 году, собрав по крохам нужную сумму средств, Л.И.Грач устанавливает в Симферополе в сквере возле реки Салгир памятник Герою Социалистического Труда, первому секретарю Крымского обкома КПУ Николаю Карповичу Кириченко, внесшему большой вклад в развитие Крыма. Позже, рядом с памятником Кириченко Н.К. 7 Ноября 2009 года, в ознаменование 92-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Л.И.Грач открывает Пантеон Трудовой Славы - Сквер Героев Социалистического Труда. В комплекс Пантеона вошли памятники: первому секретарю Крымского обкома партии Лутаку Ивану Кондратьевичу, а также стелы с именами 97 Героев Социалистического Труда и 2 стелы с наименованиями 60-ти коллективов Крыма, удостоенных советских наград.
Особое, трепетное внимание крымские коммунисты уделяют сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны. Сотни крымчан приняли участие в открытии 14 сентября 2007 года на площади Советской в Симферополе монумента "Выстрел в спину", установленного по инициативе Л.И.Грача в память о советских гражданах, погибших от рук украинских националистов. В канун Дня Победы, 7 мая 2010 года, в сквере возле Железнодорожного райсовета Симферополя Л.И.Грач, партийные и общественные активисты открыли Триумфальную Арку в честь воинов Отдельной Приморской армии, оборонявших и освобождавших Крым.
По инициативе народного депутата Украины Леонида Грача за счет всенародно собранных средств в Симферополе был сооружен памятник выдающемуся советскому певцу, пламенному патриоту, народному артисту СССР и УССР, заслуженному деятелю искусств Автономной Республики Крым, Почетному крымчанину Юрию Иосифовичу Богатикову.
Наращиваемый Крымской партийной организацией опыт политической борьбы, поиски радикализации ее форм и методов далеко не радовали П.Симоненко. Выступая на одном из пленумов Крымского рескома КПУ, первый секретарь ЦК в сердцах высказал собравшимся, что "ваша радикализация мешает ЦК КПУ решать многие вопросы с действующей властью". Далеко не просто было Л.И.Грачу сдерживать крымских коммунистов от прямых выпадов в адрес киевского партийного руководства, да и поддерживать постоянную готовность организации к действиям также было нелегко.
К счастью, умение вести за собой, непререкаемый авторитет и уважение со стороны рядовых партийцев позволили Л.И.Грачу в основе своей сохранить единство коммунистов и крымской организации.
Время и события показали, что всё советское давно чуждо гражданину П.Симоненко. Убрали по требованию Кэтрин Чумаченко с главной стелы пионерского лагеря "Артек" советские ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, а главный украинский "коммунист" даже ухом не повел. Более того, приезжал к своему "комсомольскому" дружку в гости вместе с соратницей Е.Самойлик попить, погулять. А то, что этот дружок послал львовский ОМОН разогнать дубинками коммунистов, комсомольцев и беспартийных, требовавших возвращения орденов на стелу, Петра Николаевича не волнует. Подумаешь, какому- то первому секретарю райкома, советскому полковнику Демусенко из Черноморского ребра помяли. Приказал оппортунист Симоненко выгнать с детского праздника в "Артеке" молодых коммунистов и комсомольцев, пришедших с Красными партийными Знаменами, что с радостью и выполнила член президиума ЦК Е.Самойлик.
Борьба Л.И.Грача и крымских коммунистов увенчалась успехом. 5 марта 2009 года крымчане на митинге в Гурзуфе приветствовали народного депутата Л.И.Грача, который провел через парламент решение, обязывающее руководство "Артека" вернуть ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов на главную стелу лагеря. 
Выборы президента Украины в 2010 году подходили к своему апогею. Во втором туре в жестокой схватке схлестнулись представители двух олигархических кланов. И В.Янукович, и Ю.Тимошенко не разделяли программы коммунистов в политической и социально-экономической сферах. Одинакова была их позиция и по отношению к России, безусловности вступления в североатлантический союз.
В этих условиях было ясно, что коммунисты не имеют права поддерживать во втором туре ни одного кандидата-олигарха. Продолжая свою прежнюю тактику приспособления к очередной правящей партии, П.Симоненко, отбросив всякие условности, обязывает партию голосовать за В.Януковича. Вместе с тем, будучи диалектиком, руководствуясь учением классиков марксизма-ленинизма о власти, государстве и диктатуре пролетариата, член ЦК, первый секретарь Крымского рескома КПУ Л.И.Грач вместе с коммунистами автономии убеждали руководство партии в ошибочности поддержки Януковича. Не встретив понимания, Л.И.Грач и коммунисты Крыма повели разъяснительную работу среди избирателей, почему нельзя поддерживать кандидатуру Януковича.
Минувшие после выборов годы подтвердили верность выводов и решений, принятых Л.И.Грачом и его товарищами.
После победы В.Януковича Симоненко и его окружение исподволь подготавливают процесс разгона Крымской партийной организации. Опираясь на откровенных антикоммунистов, исключенных за аморальность и нарушения уставных норм граждан, П.Симоненко, И.Алексеев тратят огромные деньги на создание параллельных структур, интернет-сайтов, на изготовление и распространение подметных писем, листовок и даже газетенок.Основной лейтмотив этой подрывной деятельности симоненковцев - убрать с политической арены коммуниста-ленинца Л.И.Грача.
Монолитная крымская организация благодаря прозорливости и мудрости лидера, преодолевая многочисленные провокации П.Симоненко, сохраняла свою целостность. Низменность и мстительность Симоненко после развернувшейся в партии критики за совершение им аморального проступка, проявилась особенно ярко. Наносится удар по партийному аппарату; работникам, числящимся в штате ЦК партии, перестали выплачивать зарплату. В нарушение действующего Устава партии, минуя реском, выдаются указания руководителям горкомов и райкомов. Лично Симоненко дает распоряжение лишить крымских коммунистов любой поддержки.
В Киев, в ЦК, с целью формирования антиграчевской группировки вызываются члены рескома О.Соломахин, К.Белошицкий, В.Гончаренко, пригретые бывшие слушатели так называемой "школы партийного актива", у которых в генах заложено предательство.
Борьба против лидера крымских коммунистов Л.И.Грача ведется на разных уровнях. Вступивший в должность президент В.Янукович в апреле 2010 года в ходе встречи с российским президентом Д.Медведевым убеждает его прекратить поддерживать крымского политика Л.И.Грача.
В марте 2010 года с целью зачистки предвыборного поля В.Янукович направляет в Крым своего бывшего базарного вышибалу В.Джарты. В помощь ему укрепляются выходцами из макеевских правоохранительные органы, органы прокуратуры, СБУ. Макеевскими кадрами наполняются и органы исполнительной власти. По автономии прокатываются волны уголовных дел против руководителей, возможно, имеющих отношение к народному депутату Л.И.Грачу.
В июле 2010 председатель Совета министров автономии В.Джарты встречается в Киеве с первым секретарем ЦК партии П.Симоненко. Шел разговор о Л.И.Граче и его команде. На вопрос В.Джарты "что будем делать с Грачом и его людьми?" П.Симоненко ответил: "Делайте что хотите!".
С этого момента крымская власть всей мощью административного ресурса пошла на Л.И.Грача и его соратников. Наглый и хамовитый В.Джарты через соответствующие службы дает команду создать вокруг Грача информационный вакуум. Одновременно начинается прессинг и дискредитация работающих в Совмине автономии коммунистов Ю.П.Корнилова и Т.С.Ежовой.
Подготавливается почва для их увольнения. Регионалы, имея в парламенте Крыма большинство, голосуют за досрочное освобождение от занимаемой должности заместителя председателя Совета министров АРК Ю.П.Корнилова.
Л.И.Грач пресекает готовящуюся В.Джарты провокацию против Крымского рескома партии, одновременно избавляет бывшего министра образования В.Лаврова от уголовно наказуемых деяний.
Начиная с Первомая 2010 г. все мероприятия, проводимые Л.И.Грачом, документируются милицией, ищут повод для принятия соответствующих мер запугивания.
В канун предстоящих местных выборов 2010 года в одном из дорогих ресторанов г. Ялты состоялась встреча П.Симоненко с представителями макеевского руководства Совмина автономии. Во время пиршества под водочку и коньячок земляки обсудили вопрос, как лишить крымский реском и Л.И.Грача возможности провести своих депутатов в парламент и местные советы автономии. Позже на совещании руководителей региональных партийных организаций П.Симоненко прямо заявил В.Захарову: "Сведущие люди в Крыму уже сказали, что у Грача не будет ни одного депутата Верховного Совета, а на местах из жалости к низовым партийцам будет по 1-2 депутата местных советов".
На зачищенном крымском избирательном поле биточник Джарты вел себя как слон в посудной лавке. Главными его союзниками стали милиция, прокуратура, представители уголовщины.
Озверевшая власть организовала травлю Л.И.Грача, членов его семьи, Джарты завез кучу советников и борзописцев, штамповавших грязные опусы о Леониде Граче, вроде "поездки с пионеркой в Монако". Бешеные деньги, безусловно не личные, тратит макеевский штаб на тиражирование макулатуры не только в Симферополе, но и в других городах Украины. Приобретается личная партийка, цель которой - устраивать провокации, лить грязь, разносить высосанные Джарты из пальца пасквили. Толпы отребья под присмотром милиции, как в период фашистской оккупации, горланят речевки против партии, против коммуниста Л.И.Грача.
Одновременно предпринимается запугивание соратников Л.И.Грача. Грабят квартиру второго секретаря рескома Ю.Е.Аксютина. Поджигают дверь квартиры редактора партийной газеты Т.С.Ежовой. Макеевские пинкертоны до сих пор ищут преступников. По личному указанию Васьки-биты прокуратура Крыма возбудила уголовное дело против коммуниста В.Р.Захарова.
Не сломился Леонид Грач, выстояли его товарищи. И не просто выстояли, а еще, как коммунисты п. Черноморское во главе с советским полковником В.Ф.Демусенко, заставили макеевских пришельцев считаться с собой.
Наперекор "пророкам" провел Л.И.Грач пять депутатов в Верховный Совет Крыма, также его выдвиженцы получили поддержку избирателей и стали депутатами городских и районных советов.
Состоявшиеся 7 Ноября 2010 года демонстрация и митинг, посвященные празднованию Великого Октября, стали прологом дальнейшей борьбы коммунистов за социализм и единую Родину. Первый секретарь Крымского рескома Леонид Иванович Грач принародно подтвердил, кто является настоящим лидером Автономной Республики Крым.
Верный прислужник олигархических режимов оппортунист Симоненко четко отработал задание Януковича. Сначала организовал с помощью заезжей банды подметное письмо служак из Верховной Рады автономии с жалобой на Леонида Грача. Затем иуда наслал своих грязных подельников, которые, разъезжая по горкомам и райкомам партии, склоняли коммунистов к предательству, формировали отряды мародеров, призванные разрушать мощную, боевую Крымскую республиканскую организацию.
Не добившись своей цели, Симоненко выполняет главную задачу, поставленную Януковичем, - исключает из рядов Компартии одного из главных ее основателей - Леонида Ивановича Грача и его соратника Юрия Евгеньевича Аксютина. Однако крымские коммунисты восстановили своих лидеров в партии, не склонили головы перед оппортунистами.
Лакей олигархов Симоненко , предавший коммунистическую идеологию, проводит решение о роспуске Крымской республиканской, городских и районных организаций. Задание олигархического криминального режима Януковича предатель Симоненко выполнил безукоризненно.
Объединив свои усилия, джартинцы и Симоненко организуют преступное нападение на общественную приемную народного депутата Украины Л.И.Грача. В результате разбойного нападения был разгромлен центр сопротивления джартизму, разграблено имущество, здание, в котором большевики Тавриды проводили свою конференцию, усилиями оппортуниста Симоненко превращается в коммерческий центр.
Свою мстительность Симоненко распространяет не только на Грача, но и его товарищей. По его поручению белошицкие, гончаренки, перестенки и другие негодяи через судебные органы заводят уголовное дело против главного редактора газеты "Искра Правды" Татьяны Ежовой. Без малого год ее гнобят в судебных заседаниях, пытаясь засудить за задержку в два дня выдачи трудовых книжек. В конечном счете Т.С.Ежова доказала свою невиновность и дело закрыли.
В условиях разрушения коммунистического движения в Украине, превращения КПУ в обслугу олигархов перед крымскими коммунистами встала непростая проблема организованного участия в борьбе за завоевание политической власти, за воссоздание советского Отечества, построение основ социализма.
Единогласно было принято решение о возможности реализации поставленных задач в составе КПРС, руководители которой позиционировали себя оппозиционерами оппортунисту Симоненко, а также действующему в стране олигархическому режиму. Л.И.Грач и его соратники затратили массу сил и энергии, чтобы зарегистрированные структуры партии стали по-настоящему функционирующими, осуществляли организационную и идеологическую работу в подавляющем большинстве областей Украины и в Крыму.
В период подготовки к прошедшим парламентским выборам стало ясно, что декларируемая оппозиционность А.Яковенко является фальшью. Киевская верхушка во главе с Яковенко объединила свои усилия с оппортунистом Симоненко в борьбе с коммунистом - ленинцем Л.И.Грачом. Проявились и родимые пятна, заложенные при зарождении этой партии: продажность, обслуживание всех, кто платит за это чистоганом. На этом и сошлись Яковенко и Партия регионов на парламентских выборах 2012 года.
Сегодня уже большая часть избирателей почувствовала на себе итоги выборов в парламент Украины в 2012 году. Во власть пришли денежные мешки с различной партийной символикой, но одной сутью - антинародной.
По официальным данным, "слуги народа" из КПУ затратили на свою избирательную кампанию 10 миллионов долларов. Однако, можно предположить, что фактические затраты симоненковцев были значительно выше. По подсчетам политологов только на рекламу в Крыму КПУ было затрачено более 1 миллиона долларов.
Значительные усилия и КПУ и Партии регионов потратили на первом избирательном округе в городе Симферополе, где баллотировался лидер коммунистов Л.И.Грач. Регионалы понимали, что их выдвиженка из Ялты - фигура непроходная, засветившаяся по прежнему месту жительства как человек порочный, не воспринимаемый крымчанами.
С целью размывания голосов в поддержку коммуниста Леонида Грача Симоненко перебрасывает на первый округ бесхребетного Соломахина. А те, кто бил себя в грудь, что они друзья, депутаты Верховного Совета Крыма Г.Нараев, А.Авидзба, и Ю.Воробьев в канун парламентских выборов 2012 года, как по команде, выходят из фракции "Коммунисты", нанеся, как они думали, удар лично по Л.Грачу, на самом деле - это есть не что иное, как гнусное предательство, и оправданий с их стороны этому нет и быть не может. Они же теперь на сессиях демонстрируют единство с регионалами, отмалчиваются по самым социально кричащим вопросам. При этом А.Авидзба преследует свою корыстную цель: надеется, что в благодарность Симоненко выдвинет его кандидатом в народные депутаты. Не отстает и старший брат В.Авидзба, который благодаря Л.И.Грачу был назначен работать Председателем Комитета Совмина и где он получил право на пенсию госслужащего. О том, что регионалы - "близнецы-братья", в ходе избирательной кампании после снятия с выборов А.Баталина, выдвиженец симоненковцев С.Кискин заявил: "Моя предвыборная программа является созвучной программе Партии регионов".
Штаб регионалов ищет пути дискредитации Грача, затевая раздачу от его имени пайков с испорченными продуктами. Грязные пасквили, низкопробные сюжеты против Л.И.Грача гонят ИТВ и "Крымская газета", средства массовой информации, оплачиваемые за счет средств налогоплательщиков, - ГТРК "Крым", парламентская газета "Крымские известия". 
Использовали регионалы против Л.И.Грача и окончательно падшего Л.Безазиева. Побывавший в прошедшие 10 лет в разных партиях, засветившийся депутатом от БЮТ в Ялте, любитель "писать в одну струю", он открыто поддерживал В. Дзоз. Поистине права народная мудрость: "От великого до смешного- один шаг".

 Нет, не смогли пигмеи сломить лидера коммунистов Леонида Грача. Как говорит еще один фразеологизм: "Одних уж нет, а те далече". А в нашем с богатой историей Крыму Л.И.Грач с товарищами не сломились, вышли из очередного боя еще более сплоченными, окрепшими, готовыми к достижению поставленных рубежей.
Современное состояние мирового коммунистического движения характеризуется неоднородностью существующих компартий, их отступлениями от основополагающих принципов марксизма-ленинизма. Оппортунизм пронизал действующие коммунистические по названию партии на постсоветском пространстве, в том числе и в Украине. 
Наступило время очищения коммунистического движения от оппортунизма, разработки и реализации на практике современной стратегии и тактики борьбы за права обездоленного народа.
Мы поднимем выше и выше наше Красное Знамя Победы, на котором начертаны священные слова: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

 

Публикации
Автор свыше 900 публикаций, монографий, книг, брошюр.

Ордена, медали и другие награды
Награжден Юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, медалями Советского Союза, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, Почетной грамотой Президиума Национальной Академии наук Украины, орденом Ярослава Мудрого. Всемирная Ассоциация юристов наградила Орденом юстиции 1-й степени за значительный вклад в укрепление мира через верховенство права, за решение острой геополитической проблемы по урегулированию взаимоотношений Крымской Автономии с государством Украина правовым путем. По решению Президиума Верховного Совета Крыма за весомый личный вклад в подготовку и проведение общекрымского референдума 20 января 1991 года за воссоздание Автономной Республики Крым награжден знаком отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу». Национальный комитет общественных наград Российской Федерации наградил орденом Петра Великого 1-й степени за выдающиеся заслуги и большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничество между народами России иУкраины. Л. И. Грач также награжден Орденом Украинской Православной Церкви Святого равноапостольного князя Владимира. Указом Президента Российской Федерации В. В Путина за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной Леонид Грач награжден орденом Дружбы, Медалью за возвращение Крыма в Россию.

Семья
Женат. Имеет детей и внуков.

Увлечения
Пешеходные прогулки ранним утром в обществе любимых собак.

Предпочтения
Шахматы, книги.

Мечты
Вернуть единую Родину и социализм. Сфера деятельности: политика, партийная работа.

Краткая биография
Трудовая деятельность:
1974-1980 гг. - возглавлял крупнейший в Крыму профсоюзный комитет объединения "Керчьрыбпром";
1980-1991 гг. -– инструктор, зам.заведующего, заведующий отделом пропаганды и агитации, секретарь, второй и первый секретарь, крымского областного комитета Компартии Украины;
1992 г. - председатель Союза коммунистов Крыма; 
1998-2002 гг. - Председатель Верховного Совета Крыма;
2002-2006 гг. - народный депутат Украины, входил в состав Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией;
2006-2008 гг. - народный депутат Украины, Председатель Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений;
2008-2012 гг. - народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам правосудия;
1984-2010 гг. - непрерывно избирался депутатом Керченского городского Совета, Крымского облсовета, а затем Верховного Совета АРК.

 

Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?
Очень давно бабушка сказала мне, маленькому мальчику, гладя по головке: "Внучек, в жизни больше всего бойся своих!" Этот бабушкин завет я запомнил на всю жизнь.

Для Вас нет ничего хуже, чем...
Предательства.

Что для Вас наивысшее счастье?
Взаимопонимание. Душевное спокойствие, когда в душе мир, что достигается благодаря чистой совести.

На какой идеал ориентируетесь, какие качества цените в людях?
Идеал добропорядочности. верю в любовь, в людях ценю порядочность, компетентность, скромность, талантливость.

Самое поразительное для Вас открытие?
Предательство своими после разрушения СССР.

Что Вы считаете наиболее важным в воспитании детей?
Доброта, самопожертвование.

Каким образом снимаете стресс?
Одиночеством, русской баней, общением с собаками.

Любимый афоризм, пословица?
Остаюсь с обманутым народом» (из песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова).

Какое событие в жизни показалось Вам наиболее важным?
В общественно-политической жизни - это проведение и результаты общекрымского референдума в 1991 году, на основе которых была восстановлена Крымская Автономия, приход в 1998 году к власти коммунистов и удержание ими власти, вопреки криминальным бунтам, на протяжении полного 4-летнего срока парламентских полномочий, за этот период добились принятия Крымской Конституции, которая действует по сей день, в тандеме с силовыми структурами изгнали с полуострова организованные преступные группировки, способствовали очищению властной вертикали от криминала, добились социально-экономического возрождения и укрепления Автономии, активизации межрегиональных связей с Россией, Белоруссией, сохранения исторической памяти Великого Советского периода и Референдум 16 марта 2014 г., возвративший Крым в состав России. В личном плане - рождение внуков и верность соратников.

Ваше хобби?
Шахматы, книги.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
Сама работа с людьми.

Планы на будущее:
Добиться выполнения конституционных прав живущих в Крыму, защитить крымчан от произвола чиновников и коррупции, создать в Крыму межнациональный мир и геополитическую стабильность.

 

 

Архив