Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

Поделится:
12:39 20 Марта 2020 г. 215

«Si vis pacem, para bellum» – Хочешь мира – готовься к войне.  Эти слова римского историка  Корнелия Непота отразили суть развития мировой истории. Вся история человечества – это история войн. По самым скромным подсчетам, за последние 5000 лет в мире произошло 14500 войн, в ходе которых погибло более 3,6 млрд. человек. 

Войны, большие и малые, насмерть и "для виду", но непременно связанные с кровопролитием, гибелью, страданиями людей и разрушениями, – явление, присущее человечеству с древних времен и не имеющее перспективы исчезновения.

Однако, события, которые с недавних пор набирают обороты в Республике Крым, трудно обозначить чем-то удобопонятным для всех.

Речь пойдет о необъявленной войне … с памятью.

Всего ничего осталось до знаменательной даты в истории человечества – 75-летия  Победы в Великой Отечественной войне. В этот день в память о боевых товарищах, тех, кто не вернулся из боя, склонят седую голову у Вечного огня в городах и селах необъятной России немногие участники самой страшной из войн, те, кому судьба подарила долгий земной путь.

Каждый россиянин в этот день отдаст долг памяти павшим, поклонится, положит цветы на святое место: будь то торжественный мемориал, величественный памятник, скромный обелиск в дальнем селении  или у дороги, уходящей в  неведомую даль.

Для крымчан, вернувшихся в состав Российской Федерации, день Великой Победы – особая дата. Многострадальная крымская земля на протяжении более 3-х лет переживала ужасы немецко-фашистской оккупации, жесточайшие бои с озверевшими захватчиками, видела истинный героизм бесстрашных патриотов на фронте и в тылу. Каждая пядь родной земли обагрена кровью, нет уголка на полуострове, где бы не  гремело и не полыхало зарево войны, не гибли люди – бойцы и мирные жители.

«Ничто не забыто – никто не забыт» – главный девиз поколений, живущих сегодня, и грядущих – завтра и через века. Это наш священный долг – долг памяти, долг совести каждого.     

Закончилась война, оставив после себя разрушенные города и села, сожженные поля и сады, разбитые судьбы. Но советские люди, выстоявшие, не покоренные, радовались миру, тишине без воя фашистских бомбардировщиков и грохота взрывов. Объединившись в патриотическом порыве – «Перековать мечи на орала» – приступили к восстановлению искалеченной страны, созданию новых городов, промышленности и сельского хозяйства.

Приступили к возрождению Крыма  вернувшиеся  фронтовики и радостно встретившие их мирные жители. Восстанавливая разрушенное и создавая новое, крымчане проявили истинный героизм – сменив боевой на трудовой фронт, где приходилось работать на пределе сил и возможностей.

Советское государство не забывало о своих героях. К боевым орденам органично  добавились трудовые – высшая государственная награда за доблестный труд – Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» – эти слова поэта Алексея Недогонова  доходчиво объясняют отношение Советского строя к трудовому героизму.

Закаленные огнем, орденоносцы-Победители Иван Кондратьевич Лутак и Николай Карпович Кириченко возглавляли Крымский обком Компартии Украины в 60-е – 70-е годы прошлого века, когда Крымская область, залечив военные раны, под их мудрым руководством расправила крылья,  достигнув наивысшей точки рассвета и величия. Трудовой Крым – с развитой промышленностью, сельским хозяйством, с высшими достижениями  в мировой науке,  – край лучших в стране курортов, садов и виноградников, стал истинной жемчужиной на карте Союза Советских Социалистических Республик. Гостеприимный, хлебосольный полуостров притягивал к себе, манил ярким солнцем, ласковым морем, изумительными природными красками и красотами, знаменитыми крымскими фруктами и вином. Отдых в Крыму добавлял здоровья советским труженикам, заряжал энергией на следующий трудовой год.

За самоотверженный труд «не за страх, а за совесть» 97  крымчан – строителей и ученых, птицеводов и садоводов, виноградарей и врачей, талантливых хозяйственников-руководителей получили высшую государственную награду – звание Героя Социалистического Труда. Среди них  И.К. Лутак и Н.К. Кириченко. Дважды Героями Социалистического Труда стали лучшие – крымские виноградари Мария Александровна Брынцева и Мария Даниловна Князева.  Большинство из Героев, сегодня, к сожалению, ушедшие в мир иной, – участники Великой Отечественной войны. К их боевым наградам органично добавилась Золотая Звезда за доблестный труд и орден Ленина.

Сегодня Героев уже 99, добавились имена крымских татар, вернувшихся из Узбекистана, где их трудовая  доблесть увенчана званием Героя Социалистического Труда.

Коммунисты Крыма под предводительством Леонида Ивановича Грача решили увековечить память о трудовых подвигах крымчан. Добровольные пожертвования из всех уголков полуострова составили необходимые средства на создание Мемориала трудовой славы. 7 Ноября 2009 года, в 92-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции состоялось торжественное открытие Сквера Героев Социалистического Труда на Набережной Симферополя. Море цветов легли к постаментам Мемориала Трудовой славы. Слёзы благодарности за то, что не забыты, на глазах немногих живущих в ту пору Героев Социалистического Труда. Блестящие от  слёз глаза потомков Героев,  гордость за славных предков не оставили равнодушными симферопольцев и гостей города, присутствующих на торжественном митинге.

В благостном месте ежегодно, в дни советских праздников, проводились многолюдные митинги-концерты,  вручались партийные билеты, принимали в комсомол, проводились пионерские слёты. Люди чувствовали праздник: музыка и песни,  мороженое и сладости, соблазнительный запах шашлыков, организованных городской выездной торговлей, объединяли горожан на народном гулянии.

В будние дни  здесь не бывает безлюдно: симферопольцы и гости столицы любят отдохнуть в прохладе реки и в тени вековых деревьев, подумать, вспомнить прошлое, пообщаться или просто помолчать, подумать. Рядом располагалась одна из лучших в городе детская площадка, где резвились малыши, их мамы и бабушки объясняли «почемучкам»,  что это за памятники установлены рядом, и детишки получали первые уроки патриотизма, узнавая о Героях Социалистического Труда, среди которых находились и родственники, и давние знакомые их семей. Узнавали непоседы и о трудовых коллективах, чьими руками создавались богатства, слава и мировые достижения родной земли.

Память защищена Грачом на все времена! – эти слова стали всенародными: благодарность за историческую правду, мужество в преодолении бюрократических препонов звучат в каждом слове этой фразы.

Так было на протяжении долгих лет, пока комплекс – Пантеон Трудовой славы, входил в парковую зону, исключавшую въезд автотранспорта.  

Но в один далеко не прекрасный день всё изменилось. Событие городской «важности», о котором главные его участники давно позабыли, развязали руки местечковым – сняли заграждение, тем самым открыли свободный проезд любого(!) автотранспорта в зону Сквера Героев Социалистического Труда. Ранее тихий уголок в центре запруженной транспортом столицы Крыма, быстро превратился в стихийное стойбище автотранспорта. Разбита плитка, изъезжены газоны, в непосредственной близости от памятников видны следы автошин.

Многочисленные обращения к Симферопольской городской администрации, главы которых меняются с  закономерным постоянством – с «плохого на худшего», содержат бессмысленные отписки и ничего более. Особенно обострилась ситуация при последней «матери города», решившей проблему радикально: снесли детскую площадку, так как превратилась она, дескать, в  аварийно-опасный для жизни  детей и прохожих объект. Но всем ясно, что это сделано намеренно, – чтобы не было причин говорить о реально существовавшей опасности гибели детей под колесами автомобилей, разъезжающих в непосредственной близости. О восстановлении детской площадки на прежнем месте речь не ведется. Вот это по-хозяйски: ломать – не строить!

На неудобные вопросы – когда же наведут порядок в Сквере Героев Социалистического Труда – «мэрша», спрятавшись за спину верного зама С.В. Титаренко, который лихо подписывает однообразные отписки, ответить лично не имеет желания, так как делать ничего, как видно из затянувшейся переписки, не собирается. Возмущение родственников Героев Социалистического Труда осквернением памяти их великих предков, замечание Президента Российской Федерации В.В. Путина о том, что «… в Крыму не знают об экологии» – лишить крымчан одного из малочисленных чистых уголков отдыха – Симферопольских «матерей-отцов» города, по их разумению,  не касается. Из ответа в ответ повторяется фраза об огороженной от транспорта территории памятника Потёмкину на той же Набережной, о существовании которого никто не знает, потому что его попросту не существует.  Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, безусловно, историческое лицо. Его образ наряду с другими сподвижниками запечатлен в экспозиции помпезного памятника Екатерине II, воздвигнутого в городском саду правительством Крыма.

Но зачем же отрицать, осквернять недавнее советское прошлое, ненавидеть его до такой степени, что только страх перед возможным наказанием останавливает градоначальников от полной ликвидации памятников и памяти!  Необъявленная война с памятью советской эпохи набирает обороты. Простое решение – оградить парковую зону Мемориала трудовой славы – Сквер Героев Социалистического Труда – от проезда автотранспорта и стихийной автостоянки, – не столь уж масштабное действие в градостроительстве. Но в каждой отписке, поступающей в последнее время, говорится о возможной грандиозной реконструкции Набережной в Симферополе, которое якобы будет в 2020 году, если средства найдутся. А хватит ли их, этих средств, в насквозь пропитанном коррупцией и казнокрадством Крыму?! Очень сомнительно…

Городская «мать-правительница» с приспешниками, видимо, не жаждет мира во вверенном ей муниципальном образовании. Не дает ей покоя всенародная любовь и слава к Леониду Ивановичу Грачу, заслуженная годами созидания во благо Крыма и крымчан. Сделать назло. Но это как-то по-детски, мадам! Обижаете не конкретного человека – плюете на горожан и гостей города, оскорбляете потомков Героев Социалистического Труда. Народное терпение не бесконечно, не стоит будить зверя, оскверняя  историческую память. И местечковым «правителям» высшего звена,  равнодушно созерцающим симферопольские события –  необъявленную войну памяти и памятникам советского периода, тоже стоит призадуматься.

В канун 75-летия Великой Победы руководству Республики и подведомственным  муниципальным образованиям не мешало бы освежить память словами Владимира Владимировича Путина, сказанные в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года: «Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты».

Это непосредственно относится и к Героям Социалистического Труда, которые, пройдя  войну, не останавливаясь, вступили в бой на трудовом фронте. Их имена навсегда останутся в памяти благодарных поколений.

«Крым – моя любовь, жизнь и судьба» – такими словами озаглавлена книга воспоминаний широко известного политика Леонида Ивановича Грача. В этих словах его жизненное кредо.

Когда современными «авторами» в угоду денежным мешкам оклеветано, оплевано, переписано все советское, народное, великое, а теперь оно зверски уничтожается, – Л.И.Грач защитил на века память о великом советском времени и его деятелях, инициировав создание  памятников.

А кто вспомнит добрым словом о господах и дамах, власть предержащих  сегодня в Крыму? Чем прославили вы крымскую землю? Бесконечными коррупционными скандалами, лютой ненавистью к советскому прошлому и «боевыми» действиями по искоренению исторической памяти. Стыдно и бесчестно.

 

Ирина Суркова

Архив