Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Шторма и бури за бортом

Поделится:
14:51 12 Марта 2020 г. 244

Филиал ФГБОУ ВО «Государственный мор­ской университет имени адмирала Ф. Ф. Уша­кова» в Севастополе был создан еще в те вре­мена, когда Крым входил в состав Украины — в 2002 году. Расположен Филиал в одном из корпусов Лазаревских казарм, это одни из старейших построек города, 1856 года, со­хранившиеся до наших дней. Здание, учеб­ные помещения, холлы и санузлы — все нахо­дилось в аварийном состоянии и требовало капитальных вложений для ремонта, которые украинские власти не торопились или не соби­рались выделять. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации в вузе прои­зошли большие изменения, в том числе и по технической части. Сегодня, благодаря поддержке головного вуза и своевременному фи­нансированию, отделка учебных аудитории других помещений вызывает восхищение: е современно и комфортабельно. Осуществи на поставка целого комплекса тренажерного оборудования, что позволит вывести обучении и подготовку моряков на более высокий уровень.

Подробно о том, как происходило рождение Филиала, как он сегодня бороздит будущие воды океана жизни, кто поддерживает его плаву, а также о нынешних задачах вуза мы узнали из разговора с директором Филиала Юрием Корниловым.

Корнилов Юрий Петрович

Родился 7 июня 1953 г. в г. Евпа­тории Крымской области РСФСР. В 1970 году окончил среднюю школу №3 г. Евпатории.

В 1975 году окончил Одесский государственный университет по специальности «физика, те­оретическая физика».

В 1986 году окончил высшую партийную школу при ЦК Ком­партии Украины.

С 1975 г. по 1977 г. - учитель фи­зики в СШ № 2 в г. Евпатории.

С1977 г. по 1988 г. работал в ком­сомольских, партийных орга­нах, в том числе: с 1979 г. по 1981г. - вторым се­кретарем,

с 1981г. по 198А-Г. - первым се­кретарем Евпаторийского гор­кома комсомола.

С 1988 г. по 1998 г. - директор пансионата им. Ю. Гагарина Приднепровской железной до­роги

С1998 г. по 2002 г. - заместитель председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым.

С 2007 г. по 2010 г. - заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым.

С 2002 г. по 2007 г. и с 2010 г. по настоящее время - директор Филиала Государственного морского университета им. адм. Ф. Ф. Ушакова в г. Севастополе. С 1995 г. по 2010 г. - первый секре­тарь Евпаторийского городско­го комитета Компартии Украины. Кандидат политических наук. Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республи­ки Крым. Мастер спорта СССР по городошному спорту.

РОЖДЕННЫЙ В БОРЬБЕ ФИЛИАЛ

16 октября 2002 года можно считать днем рождения Филиа­ла: именно тогда вышел приказ № 131 Министерства транспорта Российской Федерации «О соз­дании Крымского филиала Но­вороссийской государственной морской академии (такой вначале именовался — ред.) в г. Севасто­поле». Об этом ходатайствовали начальник Академии Сергей Кон­дратьев, председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Леонид Грач, командующий Черноморским флотом РФ Вла­димир Комоедов.

Организаторам не пришлось почивать на лаврах, поскольку Киев всячески препятствовал ста­новлению Филиала.

Прежде всего, они иниции­ровали подписание Соглашения между правительствами РФ и Украины о создании и функцио­нировании филиалов вузов на со­ответствующих территориях. Эта долгожданная процедура состо­ялась 28 января 2003 года в Киеве и давала возможность ведущим российским вузам открывать свои филиалы на территории Украины.

Но одного Соглашения, как оказалось, недостаточно: необхо­димо было подписать отдельный протокол о своем согласии соз­дания конкретного филиала двумя министрами образования — Рос­сии и Украины. Украинская сторо­на в лице министра образования и науки Василия Кремня стала камнем преткновения. Он упрямо гнул свою линию, утверждая, что этот морской российский Фили­ал стране «нэ потрибэн» прежде всего потому, что есть подобные вузы в Одессе, Николаеве, Сева­стополе. Не помогли даже пись­ма-поддержки из Комитетов ВР Украины по делам молодежи и по запросам социальной политики и труда, а также Крымского респу­бликанского центра занятости. После очередных переговоров 9 июня 2003 года протокол все-таки был подписан. Но следом чи­новники украинской образова­тельной системы потребовали, чтобы в учебные рабочие планы Филиала была внесена графа «Изучение украинского язы­ка и украинской литературы». Аргументы, в частности, что вуз работает по программам, утвержденным в Москве, игнори­ровались. Решили эту проблему, но иезуитству нет предела. Возник­ла новая проблема: необходимо было представить на утверждение украинским структурам перспек­тивный план развития Филиала, что было предписано лично губер­натору Севастополя.

— А это значит, что Филиал должен был пройти «чистилище» городских чиновников, — рас­сказывает Юрий Петрович Кор­нилов. — Все было очень гра­мотно продумано: Киев якобы не причем, мол, местной власти виднее. Ситуация была крити­ческой. Главу города так просто не обойти: партийный функцио­нер высокого ранга, в прошлом первый секретарь Нахимовского райкома партии. К счастью, я во­время сообразил, что его должен был хорошо знать Леонид Грач!

Леонид Иванович Грач, доктор исторических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, Почетный гражданин города-ге­роя Керчи.

20 января 1991 года, благодаря его колоссальным усилиям, впервые в истории Со­ветского Союза было иницииро­вано проведение общекрымско­го Референдума по воссозданию автономного статуса Крыма. В сентябре 1991 года, сразу после запрета Компартии, он начина­ет восстановительный процесс республиканской партийной ор­ганизации и, назло врагам, про­должает оставаться ее первым секретарем.

В 1998 году в упорной избира­тельной борьбе коммунисты Крыма добиваются значительно­го перевеса, и Л. И. Грач избира­ется Председателем Верховной Рады Автономной Республики Крым. На этом посту вместе с со­ратниками и союзниками он го­товит и утверждает Конституцию Автономной Республики, благо­даря которой события 201А года прошли в официальном формате.

Их встреча состоялась. «Скажу по секрету, у меня есть четкие указания ваш Филиал закрыть, — признался губернатор. — Но Вам, Леонид Иванович, я отказать не могу. Встречаемся завтра, 8 Мая, на Сапуне (Сапун-гора — ред.) в 8-30». В назначенное время, в ука­занном месте, на капоте машины губернатора, в присутствии не­обходимых чиновников, прошло согласование перспективного плана развития Филиала. Вот так тяжело Украина открывала две­ри российскому вузу, ведь, кроме всего прочего, наши курсанты хо­дят в морской форме РФ, поэтому националистические власти не хо­тели его признавать. К нам сразу стали направлять с проверками комиссии разных силовых органов — СБУ, прокуратуры, чтобы все-таки нас закрыть. Помните, как у Ильфа и Петрова в «Золо­том теленке» миллионер Корейко признается Остапу Бендеру, что ошибся, недооценил фигуру великого комбинатора, на что Остап ехидно соглашается: «И на старуху бывает проруха...» Так и у нас. Подписывая в июне 2004 года уверенной рукой убийствен­ное для Филиала предписание — «Требую немедленно остановить образовательную деятельность и прекратить набор абитуриентов для поступления на первый курс Филиала», — и. о. прокурора го­рода Севастополя С. Мандрыцкий и в кошмарном сне предположить не мог, что уже через неделю по­терпит фиаско, ведь за спиной Филиала стояла непотопляемая фигура народного депутата Укра­ины Грача Л.И. Судьба Филиала действительно висела, как гово­рят, на волоске. Маски сброше­ны, Украина прилагает максимум усилий, чтобы закрыть единствен­ное российское морское высшее учебное заведение на своей тер­ритории. Так было и в 2005, и в 2006, и в 2007 годах, и далее. Но Филиал выстоял, благодаря под­держке командования универси­тета, пережил киевскую пургу и в 2015 году получил из рук руково­дителя Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Олерского В. А. вымпел «Ли­дер отрасли» как лучший филиал из 16-ти на территории Россий­ской Федерации!

В этом победном исходе, как и во всей судьбе автономного Кры­ма, велика и неоценима роль Ле­онида Ивановича Грача, которого Корнилов считает своим настав­ником, другом, учителем и стар­шим братом.

Чувство благодарности за пре­данность идеям Крыма и верность партийному долгу Юрий Петро­вич Корнилов выразил в открытом письме Леониду Ивановичу Гра­чу. В частности, он написал: «Вы выбрали для себя тернистый путь— быть всегда впереди. Пройдет время, истинные патриоты Кры­ма возродят его былую славу с помощью выстраданного Вами жизненного императива — надо оставаться честным всегда. В список современных политиче­ских деятелей на постсоветском пространстве, стремящихся в борьбе за равенство и справед­ливость изменить существующий мир, прежде всего я бы зачислил Вас, уважаемый Леонид Ивано­вич. Жить во имя людей! Таковы­ми являются Ваши действия как государственного политика по защите конституционных полно­мочий крымчан».

— Как председатель попечи­тельского совета филиала, Ле­онид Иванович Грач нам всегда помогает, он открывает двери для решения разных вопросов, а мы в эти двери заходим, — го­ворит Юрий Петрович. Бесспор­ная заслуга Леонида Ивановича заключается в борьбе с украин­скими чиновниками в процессе становления и развития Филиала. Хочется, чтобы Филиал и дальше развивался, чтобы стоял у прича­ла белый лайнер, ведь главное в обучении курсантов — это практи­ка, поэтому надо иметь возмож­ность выходить в море. К том> же государственный морской университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова на сегодняшний день имеет лучшее тренажерное оснащение в России. Мы тоже к этому стремимся, это наша пер­воочередная задача.

ВУЗ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

Когда Филиал только начи­нал свою деятельность, Черно­морский флот РФ находился б тяжелом состоянии, особенно е нелегком положении были офи­церы, которые увольнялись в за­пас. Они попросту не могли найти работу. А филиал морской акаде­мии создавался именно на базе Черноморского флота, чтобы бу­дущие гражданские моряки могли проходить там обучение. С 2014 года ситуация кардинально изме­нилась, шторма и бури остались за бортом, крымчане  наконец-то  вернулись к себе домой. Сейчас Черноморский флот на подъеме, офицеры проходят обучение и переподготовку в Филиале.

— У нас с ними крепкие шеф­ские связи, — рассказывает Юрий Петрович. — Мы проводили вру­чение дипломов курсантам в Доме офицеров Черноморского флота при участии его командно­го состава. Флот нерушимо стоит на боевом посту: мы можем ра­ботать и спать спокойно. Сейчас выпускники школ, которые к нам приходят, требуют основательной закалки духа. Проверку на проч­ность они проходят на кораблях: по полгода в море — это, конеч­но, нелегко, не все выдерживают. Отучившиеся курсанты и студенты получают дипломы, сертификаты расположенного в г. Новороссий­ске Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, которые признаны Международными конвенциями и Международной морской органи­зацией. По морским специально­стям университет аккредитован в Совете Европы.

В составе Филиала — морской факультет, кафедры специальных, фундаментальных социально-гу­манитарных дисциплин, англий­ского языка. Есть Крымское от­деление института повышения квалификации. На специальных занятиях курсантов учат мето­дике проведения искусственно­го дыхания, умению запускать сердце, оказывать помощь. Есть даже дымный лабиринт — имита­ция возгорания, который будущий моряк должен пройти в противо­пожарном костюме. Продуктивно работает кабинет истории рос­сийского флота, который в буду­щем преобразится в музейный комплекс с постоянно меняющей­ся экспозицией. Делиться опытом с будущими мореходами прихо­дят работающие моряки, которые по полгода несут службу в море.

Уже порядка пятисот выпуск­ников Севастопольского филиа­ла стали морскими офицерами, несущими службу в российских и иностранных судовых компаниях. В вузе уже наметилась традиция

  • выпускников с красными ди­пломами за высокий балл знания английского языка заранее отби­рают ведущие иностранные ком­пании, им не приходится самим искать себе работу. Ведь моряк
  • это профессия сильных духом, настоящих мужчин, хотя среди курсантов есть и девушки. В этом году одна из двух курсанток выпу­скается с красным дипломом.

Филиал считается лучшим сре­ди аналогичных учебных заведе­ний в системе Росморречфлота, подобные — на Дальнем Востоке, в Новосибирске, Санкт-Петербур­ге, Москве, Ростове.

На традиционные дни откры­тых дверей в Севастополь при­летают ребята из Красноярска, Тюмени и других городов Рос­сии. Абитуриенты выбирают этот Филиал, потому что знают — тут все максимально обустроено для успешной учебы. Например, каби­нет английского языка оборудо­ван по последнему слову техни­ки. Там на уроках можно не только работать с учебниками, но и смо­треть видео, слушать носителей английской речи.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «ХЕРСОНЕСА»

С недавнего времени в ар­сенале Филиала есть парусное учебное судно со своей уникаль­ной историей падения и взлета. Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Влади­мирович Тарасенко сразу после Крымской весны, решая пробле­мы безопасности мореплавания, восстановления портов, обратил внимание на то, что в Керчи в рыбном порту размещается ПУС «Херсонес». Оно находилось на балансе Керченского технологи­ческого университета, который в то время еще определялся со своим будущим. Понимая, что судно должно выполнять свою функцию, а не стоять на приколе. Тарасенко организовал его вос­становление сразу же, в постре­волюционном Крыму. Это было непросто, ведь «Херсонес» был безжалостно разграблен и раз­бит. Он тихо умирал в той заво­ди, с кривыми реями, сгнившей палубой, без парусов, оставив в прошлом подвиги во славу Со­ветского Союза и кругосветное плавание. С помощью средств ФГУП «Росморпорт», а также под­держки руководства Крымского полуострова и г. Севастополя. Андрей Владимирович поставил нелегкую цель — отремонтиро­вать и довести до конца вопрос передачи учебного судна в состав судов Росморпорта. В его вос­становлении поучаствовали фи­лиал Росморпорта, завод имени Орджоникидзе, большая группа подрядчиков, а также студентов и курсантов МГАС. Это была не­простая и дорогостоящая работа, особенно с учетом переходного периода. Однако она была завер­шена, и парусник вскоре принял участие в первой Черноморской регате, куратором которой тра­диционно является Владимир Владимирович Путин. Сейчас Фрегат ежегодно под патрона­жем Росморпорта используется для обеспечения учебных практик морских вузов на Черном море. Став украшением порта Черно­го моря, «Херсонес» участвует во всех мероприятиях, которые проходят на побережье Крыма и города федерального назначения — Севастополя.

Поставить заключительную точку в рассказе о Филиале не­возможно без мнения ректо­ра Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова Сергея Кондратье­ва, поэтому мы обратились к нему с вопросом:

Сергей Иванович, 19 ноября 2019 года министр транспорта вручил награду Филиалу (памят­ный знак в ознаменование 210 лет транспортного ведомства и транспортного образования Рос­сии). Это, безусловно, заслуга не только Филиала и университета, но и лично Ваша. Не могли бы Вы поделиться своими мыслями по поводу дальнейшей перспективы развития Филиала.

— С момента создания Филиа­ла его развитие финансировалось исключительно из собственных доходов университета. Так, к при­меру, после вступления Крыма в состав РФ в 2014 году только в развитие Севастопольского фи­лиала Ушаковки было инвестиро­вано более 200 миллионов рублей и фактически с нуля создана база для конвенционной подготовки моряков региона. Сейчас Филиал является единственным морским учебным заведением в Крыму, признанным Минтрансом РФ по всем направлениям подготовки. Более того, мы продолжаем ре­конструкцию и дооснащение Фи­лиала самым современным те­лекоммуникационным, учебным, научным, производственным обо­рудованием, а также тренажера­ми последнего поколения. Кстати, если говорить в целом о достижениях (наградах) Сева­стопольского филиала, можно отметить и то, что в 2015 году он признан «Лидером отрасли» сре­ди филиалов высших учебных заведений, это тоже яркий пока­затель эффективности работы профессорско-преподаватель­ского состава.

С.И. Кондратьев посту­пил как мудрый дальновид­ный политик, приняв реше­ние о создании Филиала в другом государстве (Украина). Не было бы решения Ученого совета НГМД, возглавляемого Кондратьевым С.И. — не было бы и Филиала. Все, что сделано по укреплению материально-тех­нического состояния, по улуч­шению учебного процесса — все это благодаря помощи Сергея Ивановича. Пройдут годы, и госу­дарство воздаст должное риско­ванному, но верному решению. Ведь создание российского Фи­лиала при нарастающей русофо­бии в Украине — это настоящий гражданский подвиг!

Кондратьев Сергей Иванович, Ректор ФГБОУ ВО «ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова», доктор технических наук, профессор. Родился 3 сентября 1966 года в поселке Ахтырском Краснодарского края.

31989 г. окончил Новороссийское высшее инженерное мор­ское училище по специальности «судовождение на морских путях».

В 1989 г. начал трудовую деятельность в должности старшего лаборанта кафедры технических средств судовождения Но­вороссийского высшего инженерного морского училища. 31994 г. был переведен на должность доцента кафедры технических средств судовождения.

В 1997 по 1999 г. исполнял обязанности начальника факультета судовождения и радиоэлектроники.

В 1999 г. исполнял обязанности первого заместителя начальника Новороссийской государственной морской академии.

В 2000 по 2011 г. работал в должности начальника Морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В 2011- 2012 г. был назначен на должность заместите­ля руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.

С2012 г. по настоящее время —ректор Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. В1995 г. окончил аспирантуру при НГМД.

Имеет 122 опубликованные и приравненные к ним научные и учебно-методические работы, из которых 10 учебных посо­бий, 3 изобретения и 83 статьи и опубликованных докладов на научных конференциях, а также десяток отчетов о научно-ис­следовательской работе.

Офицер запаса. Приказом Министерства обороны Российской Федерации от 4 июля 2002 года присвоено воинское зва­ние капитан 1-го ранга.

С 2000 года по настоящее время депутат городской Думы Но­вороссийска, является председателем комитета по финансо­во-бюджетной и экономической политике городской Думы.

Сергей Иванович терпеть не может лжи и фальши. С легко­стью, вызывающей удивление, он различает трудолюбивых людей и лентяев, порядочных и лизоблюдов. Будучи по своей натуре трудоголиком (а ну по­пробуй в 29 лет стать кандида­том технических наук, а в 34 года возглавить морскую академию, «лежащую на боку», и вывести ее на уровень лучших европейских образовательных учреждений!) он требует от подчиненных жест­кой исполнительской дисципли­ны. Кондратьев Сергей Иванович мне удалось выпустить боль­ше десятка молодых людей, которые, успешно сдав вступи­тельные экзамены по физике, поступили в высшие учебные заведения.

Помню свой первый день. Не подозревая ничего необычного, успешно прошедший практи­ку в спецшколе с углубленным изучением физики и математи­ки, я легко перешагнул школь­ный порог. Меня там ждала неожиданность: «10-й «В» класс вот уже год не имеет своего постоянного классного руководеятельности. Повадилась кс мне тогда на уроки физики ди­ректриса школы чуть ли не с ежедневными проверками, ка« я преподаю физику — такую череду проверок я считал не­достойной уровня моих знаний Через пару недель мне это из­рядно надоело. Хотя мне всего лишь 22 года, но надобно уметь себя защищать. Сам себе не по­можешь — затопчут. И я пред­принял ответный ход: нашел в расписании школы, где она пре­подает математику на первом уроке, и как порядочный в 7.45— государственный деятель но­вой формации. За такими про­фессионалами будущее нашей Родины.

ВОСПОМИНАНИЯ КОРНИЛОВА

Осень 1975 года. Начало моей трудовой жизни. Казалось, я вернулся навсегда в свою род­ную Евпаторию после пятилет­ней учебы в Одесском госуниверситете.

За два года работы учителем физики в средней школе № 2 дителя. Так берите его в свои руки и ведите их к выпуску», — сказала директор школы Зоя Алексеевна. «А где находится сейчас этот класс?» — спросил я. «Часть находится на уроке, а большая часть болтается возле школы, прогуливает занятия». Вот такой подарочек ждал меня в начале трудового пути.

Я успешно выпустил этот 10-й класс, а в следующем году мне опять сделали сюрприз — дали еще один. Так что за два года работы в школе я выпустил два десятых класса.

Вспоминается такой случай в начале моей педагогической подошел к классу. Ни в 7.45, ни в 8.05 директриса не появилась. В 8.07 слышу — каблуки стучали по коридору, бежит в класс.

Я ей говорю: «Здравствуй­те. Молодой учитель Корнилов без опыта работы пришел поу­читься уму-разуму у опытного руководителя. Прошу разреше­ния присутствовать на уроке В ответ получил отрицательны.' результат, мягко выражаясь. Че­рез день пришлось выступить мне на педсовете школы, где я подверг резкой критике дирек­тора школы. С тех пор я прослыл «неудобным» учителем для ру­ководителей школ и гороно. Но зато с проверками ко мне уже никто не приходил.

Валерий Кацыка, первый се­кретарь горкома комсомола, который брал меня на работу в горком, позже рассказывал, что он направил второго секретаря горкома комсомола Продано- ва Н.И. к заведующему гороно Землякову А.М. поинтересо­ваться его мнением обо мне. В ответ Проданов услышал возму­щения: «Что? Корнилова? Этого бунтаря? Да он через пару не­дель будет весь горком крити­ковать». А В. Кацыка рискнул и взял меня, и получилось то, что получилось: прошел путь от на­чальника штаба ударной комсо­мольской стройки «Юный лени­нец» до заведующего отделом комсомольских организаций, второго, первого секретаря Евпаторийского горкома ком­сомола. Но это уже отдельная тема.

По счастливой случайности начало моей трудовой деятель­ности совпало с мощным подъе­мом и развитием Евпатории как всесоюзной детской здравни­цы.

Профессия моряка вос­питывает в людях стой­кость характера и боевого духа. И все, кто связан с этим ремеслом, отличают­ся особой выносливостью и стальными нервами. Бла­годаря своему профессио­нализму, верности делу и идеям, такие личности, как Леонид Грач, Андрей Тара­сенко, Сергей Кондратьев, Юрий Корнилов и многие другие останутся навсег­да в истории вуза, Крыма, России...

ФРЕГАТ «ХЕРСОНЕС»

Белоснежный краса­вец-парусник «Херсонес», приписанный к порту Сева­стополя, имеет свою герои­ческую историю. Год его соз­дания — 1989-й, он третий в своей серии из пяти судов, которые строились на поль­ской верфи Гданьска для Рос­сии.

26 января 1997 года «Хер­сонес» совершил послед­ний поход украинского суд­на, обогнув мыс Горн под парусами с выключенными двигателями, где Тихий и Атлантический океаны со­единяются у самой южной точки архипелага Огненная земля, заслужив междуна­родный морской титул «Аль­батрос».

В 1991 году, когда рас­пался СССР, «Атлантика» из­бавилась от судна, принося­щего убытки. Оно перешло в Керченский технологиче­ский университет, который не мог его финансировать. Парусник взяла в аренду не­мецкая турфирма, которая полностью его обслуживала, платила экипажу.

В 2005 году институт не перечислил в министерство Киева деньги, и оно запрети­ло выход судна. До 2015 года парусник простоял брошен­ный на угольном причале.

В 2016 году Росморпорт во главе с Тарасенко А.В. отремонтировал Фрегат и передал для прохождения практики курсантами мор­ских вузов. Руководит эки­пажем парусника опытный капитан Александр Григо­рьевич Онищенко.

ФИЖ "Я РОССИЯНИН",

№1(3) 2020 года

 

 

Архив