Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Марксизм-ленинизм есть единая, научная, цельная идеология рабочего класса

Поделится:
18:20 07 Ноября 2019 г. 33

«Вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма».
В.И. Ленин, ПСС, т.23, с.40.
Марксизм ленинизм – «наука о законах развития природы и общества, наука о революции угнетённых и эксплуатируемых масс, наука о победе социализма во всех странах, наука о строительстве коммунистического общества». Возникновение марксистского учения явилось результатом величайшей революции в истории развития общественной мысли. Марксистское учение дало ответы на те вопросы, которые передовая мысль человечества поставила, но не могла решить. Марксизм возник как прямое выражение коренных интересов самого революционного класса капиталистического общества – пролетариата. Основными составными частями марксизма являются марксистская философия, марксистская политическая экономия и теория научного коммунизма.
В противовес идеалистическим теориям, признающим основой развития общества идеи, разум, Маркс и Энгельс доказали, что экономический строй является основой, на которой возвышается политическая и идеологическая надстройка, что движущей силой развития в обществах, разделённых на антагонистические классы, является классовая борьба.
Марксизм – наука творческая. Основоположники марксизма всегда рассматривали свою теорию как теорию развивающуюся, как руководство к действию. После смерти Энгельса величайший теоретик Ленин, а после Ленина – Сталин и другие ученики Ленина. Они не только беспощадно разоблачали оппортунистов всех мастей и отстаивали марксизм от извращения, но и двинули вперёд марксистскую теорию, обогатив её новым опытом в новых условиях классовой борьбы пролетариата. Марксизм-ленинизм есть единая, научная, цельная идеология рабочего класса.
Обобщая опыт борьбы Коммунистической партии за социалистическую революцию, за построение социализма в СССР, Ленин и Сталин и их соратники и ученики творчески применили марксизм к новым условиям. Ленинизм является дальнейшим развитием марксизма. Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности. Ленин не отменял и не «прибавлял» каких-либо новых принципов к марксизму. Целиком и полностью опираясь на принципы марксизма, Ленин развил все стороны марксизма применительно к новым условиям классовой борьбы пролетариата, к новой, империалистической фазе капитализма.
В.И. Ленин развил марксову идею о диктатуре пролетариата, открыв Советскую власть как лучшую государственную форму диктатуры пролетариата, определил диктатуру пролетариата как особую форму классового союза пролетариата с эксплуатируемыми массами непролетарских и полупролетарских классов (крестьянства и др.), указал на союз рабочего класса с крестьянством, как на высший принцип диктатуры пролетариата.
И.В. Сталин развил дальше марксистскую политическую экономию. Продолжая творческую разработку ленинской теории империализма, И. В.Сталин открыл основной экономический закон современного капитализма , показав все особенности развития современного буржуазного общества, все противоречия я «швы капитализма». Труд И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР»  является прямым продолжением и развитием «Капитала Маркса и работы Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Этот труд дал глубокую разработку законов политической экономии социализма.
Коммунистические партии мира стали несокрушимой мировой силой потому, что они возникли на гранитной основе теории марксизма-ленинизма, закалились в непримиримой борьбе за чистоту идей марксизма-ленинизма и постоянно руководствуются в своей деятельности бессмертными идеями Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина.

Пресс-центр КРО КПКР

 

Архив