Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Никто не забыт, ничто не забыто Почетные гости Бахчисарая

Поделится:
12:55 26 Сентября 2019 г. 52

21 сентября с.г. Бахчисарайская районная организация ветеранов войны труда и военной службы и местное отделение Российского военно-исторического общества в Бахчисарайском районе принимали почетного гостя – капитана 1-го ранга в отставке Андрея Васильевича Костышина – сына полковника Василия Андреевича Костышина, командира батальона курсантов Севастопольского военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, который в течение трех дней с 1 по 3 ноября 1941 года героически сдерживал в пригороде Бахчисарая в районе возвышенности Эгиз-Оба и реки Кача рвавшиеся к Севастополю превосходящие по численности и вооружению передовые части 11-й немецкой армии. Андрея Васильевича, который ныне проживает в Риге, сопровождала его супруга Мира Александровна.

Бахчисарайцы свято чтут память о ратном подвиге курсантского батальона на стратегическом Бахчисарайском направлении обороны Города-героя Севастополя в первые наитруднейшие дни его обороны в 1941 году.  Так, по инициативе районной организации ветеранов решением 47-й сессии 1-го созыва Бахчисарайского городского совета № 466 от 9 августа 2016 года полковнику Василию Андреевичу Костышину присвоено почетное звание Почетный гражданин города Бахчисарая (посмертно).
В период своего короткого визита Андрей Васильевич с супругой посетили:
- памятный знак, установленный  на юго-восточном склоне северо-западной части возвышенности Эгиз-Оба  на месте боев батальона курсантов Севастопольского военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, где размещался КП его первой роты;
- территорию будущего музейного историко-мемориального ландшафтного комплекса с мемориальными объектами, находящимися на ней:
- памятным знаком, расположенным на юго-восточном склоне юго-восточной части возвышенности Эгиз-Оба, установленным в 1985 году на месте немецко-румынского концлагеря «Толле»;
- памятным знаком, установленным в 2015 году  на месте 72-х братских могил более чем 1500 узников немецко-румынского концлагеля «Толле» – защитников Севастополя, плененных и погибших от рук фашистских палачей летом 1942 года.
Кроме этого, Андрей Васильевич и его супруга  посетили Братское мемориальное кладбище советских воинов, расположенное в исторической части Бахчисарая. 
Почетные гости были подробно информированы о деятельности  Бахчисарайской районной организация ветеранов войны труда и военной службы, которую возглавляет коммунист Н.И.Пукшин,  и местного отделения Российского военно-исторического общества в Бахчисарайском районе, связанной с  поиском  неизвестных воинских захоронений и увековечиванием памяти погибших за Отечество.  
Они   выразили глубокую благодарность общественности Бахчисарая за подвижническую работу по сохранению исторической памяти о подвигах воинов Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянского Военно-морского Флота в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 

В.Н. БОРИСОВ,
Заслуженный архитектор Республики Крым,                                                                       

Почетный гражданин города Бахчисарая                                                                               

 

 

Архив