Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

12 апреля — День космонавтики

Поделится:
11:54 12 Апреля 2018 г. 529

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли. 
Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли, на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. За 7 км до земли, в соответствии с планом полёта, Гагарин катапультировался.

 
Вот что пишет об этом полете В.Л. Пономарева, кандидат технических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского: "... Ветераны космической техники, руководившие подготовкой и проведением первых пилотируемых полетов, хотя и признаются, что во время вывода корабля на орбиту в бункере царило «колоссальное напряжение», тем не менее единодушно заявляют, что у них была «стопроцентная уверенность» в благополучном возвращении Гагарина. Однако, если бы при выводе на орбиту на ракете произошла авария, катапультируемое кресло оказалось бы бесполезно, и шансов остаться в живых у космонавта было бы немного. А если бы ракета, потеряв управляемость, начала «кувыркаться» (что в практике запусков случалось), направление катапультирования могло оказаться любым, в том числе и к земле. К тому же двигатели кресла не обеспечивали увод на безопасное расстояние, и горящая ракета могла упасть рядом с космонавтом. 
Конечно, для спасения космонавта делалось все возможное. 
Как пишет обо всех этих мерах летчик-космонавт Константин Петрович Феоктистов, принимавший участие в проектировании корабля «Восток, «все это сейчас может показаться неправдоподобным в своей примитивности, но тогда ничего другого придумать было нельзя» К счастью, ничего катастрофического при выводе корабля «Восток» на орбиту не случилось, однако и не все прошло гладко: из-за отказа в системе радиоуправления ракеты высота апогея оказалась примерно на 100 км больше расчетной. А с точки зрения последствий это вовсе не безобидно: время существования такой орбиты 23–25 суток, а ресурс системы жизнеобеспечения рассчитан на десять. 
Спуск корабля с орбиты происходил по резервному варианту, и разделение приборного отсека и спускаемого аппарата произошло не через десять секунд, как предполагалось на земле и к чему готовился космонавт, а через десять минут. Кроме того, не разъединились кабели между приборным отсеком и спускаемым аппаратом, связка начала вращаться с большой скоростью, и этот «кордебалет», как выразился Гагарин в своем послеполетном отчете, продолжался до тех пор, пока кабели не перегорели в плотных слоях атмосферы. Можно себе представить, каково ему было сидеть в беспорядочно вращающемся корабле, не зная, когда и чем все это кончится. Но все же «стопроцентная уверенность» в благополучном возвращении Гагарина имела основания — отработка техники проводилась самым тщательным образом, люди вкладывали в эту работу не то что всю душу, а, без преувеличения можно сказать, — всю свою жизнь. Но это — уверенность на эмоциональном уровне. А на рациональном уровне уверенность (да и то не «стопроцентную»!) дает положительная статистика, которой тогда ещё не было. 


Первая в мире женщина-космонавт, единственная в мире женщина-генерал – Валентина Владимировна Терешкова. Полет первой в мире женщины-космонавта состоялся 16 июня 1963 года. Продолжительность полета космического корабля "Восток - 6" продлился 2 суток 22 часа 50 минут, за это время корабль совершил 48 оборотов вокруг Земли.

Рекорды в открытом космосе
Первый в истории выход в открытый космос совершил 18 марта 1965 года летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, выполнявший полет на корабле "Восход-2" вместе с Павлом Беляевым. Провел вне корабля 12 минут 9 секунд.
Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, стала Светлана Савицкая (СССР). Выход был совершен 25 июля 1984 года со станции "Салют-7" и составил 3 часа 34 минуты.
Наибольшее количество выходов – 16 – принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьеву. В общей сложности он провел в открытом космосе 78 часов 48 минут.


Первая стыковка пилотируемых кораблей
16 января 1969 года осуществлена первая стыковка двух пилотируемых кораблей (проводилась в ручном режиме) – советских "Союза-4" (стартовал 14 января 1969 года; пилот – Владимир Шаталов) и "Союза-5"    (15 января 1969 года; экипаж - Борис Волынов, Евгений Хрунов, Алексей Елисеев). Корабли находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут.


Первая космическая станция на орбите

19 апреля 1971 года на орбиту была выведена первая космическая станция - советская "Салют-1". Запуск был осуществлен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К".
Станция находилась на орбите высотой 200-222 км в течение 174 суток - до 11 октября 1971 года (была сведена с орбиты, большая ее часть сгорела в плотных слоях атмосферы, часть обломков упали в Тихий океан).
Международная космическая станция является "долгожителем" среди космических орбитальных проектов, она находится на орбите с 20 ноября 1998 года, то есть почти 20 лет.


Самые длительные полеты
Самый длительный полет (437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд) в истории космонавтики осуществил российский космонавт Валерий Поляков в январе 1994 года – марте 1995 года, работая на российской станции "Мир".


Наибольшее число людей на орбите
Наибольшее количество человек, одновременно находящихся на орбите – 13, было зафиксировано 14 марта 1995 года. В их числе – три человека с российской станции "Мир" (в это время к ней был пристыкован пилотируемый корабль "Союз ТМ-20"), семь – с американского Endeavour (Endeavour, 8-й полет шаттла 2-18 марта 1995 года) и три – с корабля "Союз ТМ-21" (стартовал с космодрома Байконур 14 марта 1995 года).


Рекордсмены по числу полетов
Мировой рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека на орбите принадлежит российскому космонавту Геннадию Падалке – 878 суток 11 часов 29 минут 36 секунд (за 5 полетов). Был зарегистрирован Международной авиационной федерацией (ФАИ, FAI) в сентябре 2015 года.
Всего с начала пилотируемых полетов, в космосе побывали 550 человек – представители 37 государств.

Инна Климачева
ТАСС-Досье

 

Архив