Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Солнце общее и сердце общее у моей земли и у меня…

Поделится:
11:31 12 Августа 2020 г. 117

12 августа исполнилось 75 лет нашей глубокоуважаемой Галине Алексеевне Минаевой! 
Берегиня и защитница земли крымской, она твёрдо стояла и стоит на её защите, не даёт покоя  криминально-олигархической крымской власти.
33 года Галина Алексеевна  высокопрофессионально занималась вопросами геодезии и картографии для формирования земельных и градостроительных отношений в Крыму. Подтверждение тому  – звания Почётный геодезист СССР и Украины, Заслуженный строитель Автономной Республики Крым.
Уверенный, убедительный голос коммуниста Минаевой Г.А. слышат сегодня и в Крыму, и в Москве.
Я знаю и ценю эту труженицу за её исключительную порядочность, принципиальность и бескорыстие.
Свою трудовую деятельность в Крыму Галина Алексеевна Минаева начала в 1979 году после переезда из Новосибирска, где работала ученым секретарем отраслевого НИИ прикладной геодезии ГУГК при Совете Министров СССР. Специальное образование получила в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемке и картографии – одном из двух специализированных вузов  СССР. С августа 1979 года руководила геолого-геодезической службой области в составе областного отдела по делам строительства и архитектуры Крымоблисполкома, двадцать три года возглавляла Крымское управление геодезии, картографии и геоинформационных систем госпредприятия «Крымгеоинформатика».
Её твёрдое убеждение – «неточность в картографических выкладках и использование сомнительных методов при проведении топографо-геодезических работ в землеустройстве позволяет заинтересованным лицам на государственном уровне решать свои проблемы с землей». Что и делает нынешняя олигархическая власть, используя свои коварные методы.
Я поддерживал и поддержу любую здравую инициативу этого профессионала. Ведь во многом, что удалось сделать в Крыму в мою бытность Председателя Верховной Рады АРК по защите крымской земли, большая заслуга Галины Алексеевны и её мудрого учителя и наставника Юрия Александровича Хлынова. Уверен, что на страницах газеты «Искра правды», заместителем редактора которой является Г.А.Минаева, она ещё не раз докажет  крымчанам, что земля – это не тот вопрос, который надо умалчивать. Он взорвёт общество, и  взорвёт очень серьёзно.
Наша Берегиня, собрав добро по зёрнышку и засеяв своей мудростью и благородством жизненное поле,  ценит людей, однако защищает только достойных – тех, кто живет по совести и не нарушает законов предков.
Сердечно поздравляя Вас, уважаемая Галина Алексеевна, со столь знаковым Юбилеем, я желаю, чтобы сторицей в сердцах крымчан отозвалась Ваша забота о их благе, о защите родной многострадальной крымской земли.
Оставайтесь такой же обаятельной, целеустремлённой, чуткой, внимательной и тактичной. Эти черты в наше время ценны и для молодых, и для людей с почтительным возрастом.
Крепкого Вам здоровья на долгие годы, благополучия и добра Вам и Вашим близким!

С глубоким уважением и признательностью – Леонид Грач

 

ХРОНИКА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КРЫМУ

Руководство Крыма в 90-е годы ясно понимало и четко планировало работы по реформированию земельных отношений на полуострове.
Необходимость иметь крупномасштабные карты, постоянно обновляемые на всю территорию Крыма, руководила решением Председателя Крымоблисполкома Александра Мефодиевича Рощупкина в октябре 1985 года обратиться к начальнику Главного управления геодезии и картографии (ГУГК) при Совете Министров СССР Илье Андреевичу Кутузову с просьбой создать в Крыму картографическое подразделение.
1 сентября 1986 года ГУГК организовало подразделение и назначило его руководителем Минаеву Галину Алексеевну – Почётного геодезиста СССР. Спустя 3 года на базе результатов деятельности этой организации в Крыму проводится Всесоюзная научно-техническая конференция «Кадастр застроенных территорий и перспективы его развития».
Особое доброжелательное отношение к организации конференции проявил Союз архитекторов Крыма, предоставив своё помещение и сотрудницу Валентину Михайловну Грач для регистрации 130 участников. И только в 1998 году я узнала, что такая доброжелательная и ответственная сотрудница, оказывавшая мне помощь в решении организационных вопросов, является  надёжный друг – супруга Леонида Ивановича Грача. Эти чувства у них глубоко семейные.
Основная рекомендация конференции: «Усилить взаимодействие всех подразделений ГУГК с исполкомами Советов народных депутатов».


Успех проведенного в Крыму мероприятия был обеспечен участием научных сотрудников ведущих институтов, занимавшихся автоматизированными системами кадастров, цифровым картографированием и заинтересованным пониманием Крымской власти в важности этих результатов. Личное участие заместителя председателя Крымоблисполкома Виталия Владимировича Курашика в вопросах организации и проведения конференции гарантировало уверенное становление Крымского картографического подразделения «Крымгеоинформатика». 
С приходом в 1995 году в Крым бандитской власти во главе с Куницыным С.В. и Сенченко А.В. создавались криминальные препятствия в деятельности «Крымгеоинформатика». Решительные действия по пресечению угроз существованию предприятия были приняты в рамках уголовных дел  Л.И. Грачом, когда он в (1998 - 2002 гг.) возглавил Верховный Совет Крыма. Все последующее время до 2014 года Л.И.Грач на страницах газеты коммунистов защищал и боролся с попытками коррупционной власти ликвидировать структуру, которая обеспечивала публичное отражение на картах границы землепользований с характеристикой их законности.
С наступлением «крымской весны» в 2014 году криминально-олигархическая власть ликвидировала предприятие и в личных интересах попыталась приватизировать собранные и созданные «Крымгеоинформатикой» на Крым картографические материалы ограниченного пользования. Активное взаимодействие Л.И. Грача с ФСБ пресекли эту попытку, картографический фонд многотысячных единиц условного хранения был перевезен в  г. Севастополь для ответственного хранения и использования.
Проблемы земельного межевания для жителей Крыма продолжают быть актуальными и не публичными. Для оказания крымчанам помощи в вопросах реализации ими своих конституционных прав, в том числе и по земельному законодательству, Л.И. Грач создал Региональную общественную организацию «Крымский форум защиты конституционных прав граждан»,  результаты работы которого систематически освещает газета «Искра правды».
Борьба за законные права  крымчан на землю продолжается!
                                                                          
Минаева Г.А.,
Почётный геодезист СССР, Украины, заслуженный строитель Республики Крым, руководитель                                                  ГП «Крымгеоинформатика» в  1986 - 2009 гг.

    P.S. В 2019 году в связи с 50-летием Научно-исследовательского института прикладной геодезии (г.Новосибирск), в котором Г.А.Минаева работала учёным секретарём (1969 – 1979 гг.), она награждена юбилейной медалью.

Архив