Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В Россию возвращаются шахтерские бунты и экономика 90-х

Поделится:
18:03 26 Декабря 2019 г. 134

Шахтеры требуют зарплаты. 
Долги перед рабочими достигают сотен миллионов рублей… Это не хроника второй половины девяностых, а сегодняшние новости про горняков Кузбасса. На нескольких шахтах началась забастовка. Чтобы заткнуть людям рты, вместо зарплат им выдали карточки для отоваривания в местном универсаме. На тысячу рублей. Правда, когда об этом написали в Москве, местные царьки одумались и стали сочинять, будто эти карты они преподнесли шахтерам на Новый год, в виде подарков.
Еще не легче. Люди работают под землей – сколько там в шахтах глубина? 500? 1000 метров? Подходит к концу декабрь, а им еще октябрьскую зарплату не выплатили. И дарят на праздник продуктовую карту…
Это ж какой горькой владельцы шахт должны видеть жизнь рабочих, чтобы карту с балансом в 1000 рублей считать радостным для них подарком!
Вообще, вам это ничего не напоминает? Конечно же, ельцинские бунты. Задержки зарплат по 4-7 месяцев. А в некоторых отдаленных регионах бюджетникам не платили годами. Не забуду рассказ учительницы из Бурятии, которая на пике задержек не видела зарплату три года.
Тогда все провинциалы знали выражение «крутить на счетах», любая старушка могла объяснить, что это такое. Задерживали и крутили на счетах даже зарплаты прокуроров. Я сама знала человека, который в конце 90-х работал в Петербурге в спецпрокуратуре и помнит задержки зарплат. А когда пенсии задерживали, и старики выходили на улицы, деньги их где были? Также на банковских счетах крутились. Ведь проценты по займам, которые отпускались из зажатых пенсий и зарплат, были астрономическими! И множество сегодняшних миллиардеров сделали их состояния именно на этом.
Могу себе представить, каково оказаться без зарплаты в шахтерском поселке, где все работают на одном предприятии. Я помню годы, когда вообще всем задерживали деньги, потому что все были бюджетниками. Частный сектор еще не был развит, на частников работало несколько процентов горожан, а остальные трудились на государство и муниципалитет.
Представьте себе полумиллионный город, где ни у кого нет накоплений и недвижимости на продажу, где все бюджетники и где целые семьи не знают ни одного человека, которому бы не задерживали зарплату. Как тогда жили? Голодали. Голод был настоящий. Не в начале 90-х, когда полки стояли пустые и ввели карточную систему, а в конце, когда зарплаты «на счетах крутили». В обмороки падали. Были голодные смерти. Было распоряжение Минздрава смерть от истощения списывать на грипп и сердечную недостаточность. И была государственная цензура, следящая, чтобы информация о голоде широко не распространялась.
Множество моногородков, рабочих и шахтерских поселков ждет сегодня именно это. Два-три месяца без зарплаты, цензура в СМИ, Росгвардия на выезде. И все, ребятки…
В России задержки зарплат сегодня случаются самые немыслимые и в самых неожиданных местах. Помните, как в Петербурге метростроевцы меньше двух лет назад прямо под Невой бастовали – им зарплаты не выдали? Так то Питер…
Нас ждет удивительная эпоха, когда самые старые и памятливые из нас расскажут другим, что значит «крутить зарплаты на счетах». Экономика 90-х, построенная на банковском обмане и прочих видах махинаций, возвращается.

Анастасия Миронова

Архив