Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Блицкриг в России не удался!

Поделится:
11:59 05 Декабря 2019 г. 322

Битва за Москву – это одно из самых значимых сражений в рамках Великой Отечественной войны. Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.
 Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. Именно в этот день немецкое командование начало реализацию плана "Тайфун". На направлении главного удара оно  создало мощный кулак, который по численности людей, техники и орудий в несколько раз превосходил ресурсы советского командования. 
5 и 6 октября 1941 года в районе Вязьмы на начальном этапе наступления Германии удалось окружить 5 советских армий. Окруженные войска продолжали свое сопротивление, сковывая до 20 немецких дивизий. Вязьма, провинциальный и небольшой город, стал одним из символов величайшей трагедии не только 1941 года, но и всей Великой Отечественной войны. В окружение попало 663 000 солдат и офицеров Советской Армии. Удалось вырваться из окружения всего 85 000 человек. Мало отечественных историков акцентирует свое внимание на этих событиях 1941 года. 
В своей автобиографии маршал Жуков писал, что после Вяземского котла к исходу 7 октября 1941 года все дороги на Москву были открыты. Битва за Москву еще была только в планах, операция «Тайфун» только началась, и на этом фоне советское командование, из-за своей медлительности, теряет 5 полноценных армий. В этом огромный трагизм Вяземского котла. 
5 октября И.В.Сталин срочно вызывает Г.К.Жукова в Москву.  7 октября Жуков прибыл в столицу. Сталин сообщил ему об очень тяжелом положении, которое сложилось на фронте и  угрожает городу. Проблема заключалась в том, что в Ставке не владели информацией об истинном положении дел на фронте. Поэтому Жуков был вынужден лично отправиться на фронт, чтобы оценить общую картину и увидеть настроение армии. После этой поездки, 10 октября 1941 года генерал Жуков был назначен командующим Западным фронтом и принял на себя ответственность за оборону Москвы. 
Главная задача на этом этапе заключалось в простом выигрыше времени. Время было необходимо Жукову для того, чтобы получить подкрепление. Резервы были обещаны Сталиным, и эти резервы должны были быть доставлены с восточных районов страны. Они  были доставлены, но основной удар все равно пришелся по народному ополчению. 
Г.К.Жуков, благодаря своим природным талантам, сумел организовать действительно прочную оборону и вселить уверенность в людей. Что касается резервов, то они были доставлены 19 октября. В основном это были войска из Сибири и Дальнего Востока. Они успели вовремя, когда битва за Москву только вступала в свою решительную стадию. 
Одним из первых решений  для укрепления обороны при подготовке возможного вступления немецких войск в город стало минирование Москвы. Заминирован был практически весь город, включая Кремль. Сегодня в этих событиях многие историки видят панику и предательство. Но здесь надо вспомнить, например, 1812 год, когда Москва практически полностью сгорела. 
Основные события битвы за Москву относятся к концу октября 41-го года. В это время немцам удалось значительно продвинуться: после этого дорога на Москву была открыта и начались бои непосредственно в черте города. Причем, осадное положение Москвы было объявлено 20 октября 1941 года. До объявления осадного положения и после него сотни тысяч москвичей рыли окопы вокруг города. Положение было таким, что немецкие войска могли начать свою атаку на столицу из любого района. И здесь на помощь Советской Армии пришла даже погода… Во второй половине октября погода сильно испортилась. Практически все дороги были приведены в состояние непригодности. Танковые части Гудериана стали увязать в грязи, а сам немецкий генерал регулярно отправлял в тыл сообщение о том, что продвижение войск вперед крайне затруднительно. Ударили сильные морозы, и пошел снег. 
Если изучать немецкие исторические документы, то там буквально все говорят о том, что только грязь и ранняя зима не позволили Германии захватить Москву. Естественно, это ложь. Первые попытки овладеть Москвой были предприняты в конце октября 1941 года, но они оказались безрезультатными. Гудериан впоследствии писал, что 29 октября его танковые подразделения вышли к городу Тула, но были остановлены сильной противотанковой обороной, понеся большие потери. 50-я армия остановила Гудериана в районе Тулы. Невозможность захвата Тулы вынудили армию Гудериана обойти город и продолжить свое наступление на Москву. Тем не менее, существенных событий в первые дни ноября на фронте не было. 
И.В. Сталин решил, что традиционный парад  7 Ноября состоится. В своей речи на параде Сталин обратился к русскому народу, который должен был стать освободителем для других славянских народов. Советский лидер напомнил о событиях 1918 года, акцентировав свое внимание на интервенции. А в это время битва за Мос- кву шла полным ходом. Войска прямо с парада отправлялись на передовую. Это был так называемый «парад войск, уходящих на фронт». 
Новое наступление на Москву было предпринято в основном из двух направлений: через северное направление (город Клин) и через южное направление (город Тверь). Продвижение по Южному фронту было остановлено, тем самым было остановлено и продвижение на Москву. Генерал Гудериан в своих письмах отмечал, что армия находится в бедственном положении, поскольку русские выигрывают время, а немцы сталкиваются с неизбежностью ведения зимней войны.
29 ноября министр вооружений германии Фриц Тодт в беседе с Гитлером рекомендовал фюреру прекратить войну с Советским Союзом, поскольку, по его мнению, война в военном и экономическом смысле уже была проиграна. Гитлер ничего не ответил на это. Он понимал, что битва за Москву все решит, а краткие выводы делать еще рано. Несмотря на существенные проблемы, с которыми столкнулась Германия на этом этапе войны, ее продвижение вперед продолжалось. 
В начале декабря 1941 года немецкое командование уже четко понимало, что блицкриг в России не удался. Группа немецких армий «Центр» 1 и 2 декабря перешла в наступление. Это было последнее глобальное наступление группы армии «Центр». В то время температура воздуха опустилась до минус 40 градусов, что останавливало технику и мешало продвижению войск. Важно даже не это, а то, что немецкое командование утратило связь с реальностью. Начальник генерального штаба Германии 2 декабря писал о том, что у советской стороны больше нет резервов, она утратила возможность эффективно обороняться, пик ее оборонительных возможностей преодолен и вопрос взятия Мос- квы – это лишь вопрос времени. 
5 декабря началось контрнаступление Советской Армии. Выступление сопровож- далось предварительной артиллерийской подготовкой. Немцы не ожидали контратаки и не были готовы к переходу к обороне. Это фактически привело к элементам паники в немецкой армии, войска начали отступать, оставляя технику. Гитлер в это время приказывал, чтобы немецкие войска продолжали наступать любой ценой, но это уже было невозможно.
5 – 6 декабря 1941 года на протяжении 900 километров фронта Красная армия перешла в наступление. Это наступление проходило от Калинина на севере и до Ельца на юге. Изначально это были только контратаки, которые в дальнейшем переросли в контрнаступление. От этого наступления была достигнута главная цель – немецкие армии были отодвинуты от Москвы на безопасное расстояние. На разных участках фронта немцы были отброшены от 100 до 250 километров к западным границам. Это было первое поражение немецкой армии в рамках Великой Отечественной  войны. Впервые был развеян миф о непобедимости Германии, в частности, о непобедимости ее танковых частей. Несмотря на очевидные успехи начала декабря 1941 года Красной армии не удалось существенно продвинуться вперед, чему были объективные причины. Несмотря на это, контрнаступление переросло в наступление и в апреле 1942 года Москву и Московскую область удалось полностью освободить от немецких войск. 
Значение победы в битве под Москвой: окончательный срыв блицкрига, нанесение Германии первого крупного поражения, укрепление морально-психологического духа в рядах Советской Армии, начало освобождение советской территории от немецких захватчиков. Это одно из важнейших исторических событий в рамках всей Великой Отечественной  войны, которое  способствовало укреплению уверенности в том, что Советский Союз может выиграть войну.

Подготовил А.Воков

 

Архив