Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Как Россия из победителя во Второй мировой превращается в проигравшего

Поделится:
12:43 28 Марта 2019 г. 143

Осенью 1945 года было вполне очевидно, кто выиграл и кто проиграл во Второй мировой войне, заплатив за победу человеческими жизнями и материальными ресурсами.
Война унесла жизни 27 млн. советских граждан. 
Материальный ущерб, нанесенный войной Советскому Союзу, по некоторым оценкам оказался больше, чем ущерб Германии, Японии и Италии вместе взятых.
Таким образом общая победа досталась довольно разными человеческими потерями и материальными издержками.
В последнее время на Западе возник устойчивый тренд на уменьшение исторического значения Советского Союза в победе над фашизмом. Этому посвящена художественная пропаганда западных военных достижений и различные политические мероприятия.
Между тем СССР фактически в одиночку справился с "объединенной Европой", в то время как администрации США и Великобритании около двух лет просто выжидали, кто рухнет первым, чтобы наброситься на ослабленную сторону.
Сейчас (в том числе и в России) идет пропаганда "дуализма" тех событий - в том смысле, что "нехороший СССР" боролся с "нехорошей Германией" и что из этого вышло.
Можно констатировать, что разрушение СССР подыграло выгодополучателям, поскольку теперь они трактуют историю исключительно с позиции победителей в "холодной войне".
До подобного состояния ситуацию довело слабоумие и предательство советских и постсоветских администраторов.
Политика, как известно, это не слова в новостных передачах для "внутреннего зрителя", а борьба на поражение противника. Любые идеологические рассуждения всегда перебиваются конкретными экономическими интересами. Так устроен мир.
Оценивая геополитические изменения, приходится признать, что новое российское руководство в силу своих не лучших личных качеств не смогло заново объединить "территории прежнего монопольного влияния". По тем же причинам оно не смогло сохранить прежние трактовки исторических событий за пределами России, не нашло аргументов для западных "партнеров", чтобы удержать их от пересмотра истории.
Результат закономерен. Если победитель оказывается не в состоянии политически транслировать свою победу вовне, его уже больше не считают победителем. Результаты побед могут быть "приватизированы" и присвоены. Победитель может оказаться "пострадавшим", а затем и проигравшим.
Историю пишут победители. Потом ее переписывают победители над победителями. И так далее. История - творческий процесс.

Денис Черединов.
По материалам mr_vang

 

Архив