Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Борьба за крымскую столицу: что известно о новой главе Симферополя

Поделится:
11:44 26 Октября 2019 г. 806

Депутаты подконтрольного Москве Симферопольского городского совета назначили Елену Проценко главой администрации Симферополя. Решение принято 25 октября на заседании горсовета. На эту должность изначально претендовали девять человек, но до конкурса дошли только шесть. Елена Проценко – глава муниципального предприятия «Метроград» и единственная женщина из всех кандидатов. 

Должность главы администрации Симферополя стала вакантной после российских выборов, которые прошли в Крыму 8 сентября и были признаны незаконными в Украине и ряде стран мира. 30 сентября городской совет Симферополя поддержал отставку главы администрации Натальи Маленко, которая занимала этот пост почти год.

Пресс-служба горсовета Симферополя 21 октября сообщила, что на эту вакансию претендуют шестеро кандидатов. Накануне конкурса количество желающих стать главой города увеличилось до девяти, включая Наталью Маленко, которая заявила, что «с 30 октября получила множество сообщений и звонков со словами поддержки от горожан».

 

Но утром 25 октября, накануне конкурса, она отозвала свое заявление, пояснив, что ее об этом попросил глава Крыма Сергей Аксенов. В свою очередь, Аксенов заявил, что его просьба связана с «курсом на обновление власти» и пообещал, что Наталья Маленко продолжит работу в его команде.

В тот же день свои кандидатуры отозвали бизнесмен Дмитрий Бондарев и директор симферопольского детского парка Антон Якулевич. В итоге осталось шесть кандидатов из девяти.

Кандидаты на должность главы администрации Симферополя

Кандидаты на должность главы администрации Симферополя

Продавец, правовед, глава города

По результатам первого этапа конкурса победителями признали директора симферопольского муниципального предприятия «Метроград» Елену Проценко с результатом в 80 баллов и министра внутренней политики, информации и связи Крыма Сергея Зырянова с 74 баллами.

Премьер-министр Крыма, глава конкурсной комиссии Юрий Гоцанюк заявил, что отныне «за дела, которые будут происходить в Симферополе, он будет нести персональную ответственность».
Во втором туре конкурса депутаты Симферопольского горсовета поддержали кандидатуру Елены Проценко. За нее отдали голоса 34 депутата. За Зырянова проголосовали трое. Таким образом, Елена Проценко победила в конкурсе и займет кресло главы администрации Симферополя.

51-летняя Елена Проценко сообщила о себе, что она родом из Шепетовки Хмельницкой области. По образованию продавец (окончила торговый техникум) и правовед (окончила факультет правоведения Таврического национального университета имени Вернадского). Прошла путь от продавца в магазинах стройматериалов до директора муниципального предприятия «Метроград», которое управляет в Симферополе городской недвижимостью, рынками и другими торговыми объектами.

Елена Проценко

Елена Проценко

Крым.Реалии выяснили, что до 2014 года Елена Проценко занималась бизнесом в сфере торговли и операций с недвижимостью. В украинском реестре юридических и физических лиц ее свидетельство о регистрации предпринимателем до сих пор значится как действующее.

Новоиспеченная глава администрации Симферополя много лет владеет ООО «Предприятие «София», которое специализировалось на операциях с недвижимостью. Это предприятие продолжает действовать в украинском правовом поле до сих пор.

Елена Проценко сообщила конкурсной комиссии, что на посту главы администрации Симферополя видит своим приоритетом создание комфортных условий для жизни горожан и гостей города.

Развитие города должно осуществляться системно. Работа должна вестись на перспективу, а не на точечные аспекты

Елена Проценко

«Главным принципом будет: наш город – для людей, и наш город – точка роста и притяжения. Все, что делается в городе, – для безопасной жизнедеятельности горожан. Симферополь обладает значительным потенциалом для социального развития и роста. Считаю, что развитие города должно осуществляться системно. Работа должна вестись на перспективу, а не на точечные аспекты», – заявила она.

Елена Проценко пообещала увеличить доходы городского бюджета, в частности, за счет земельного налога и налога на имущество, провести полную инвентаризацию недвижимости, привлекать инвестиции в сферу производства, а также инновационные технологии в сферу переработки отходов, заменить устаревший общественный транспорт и многое другое. Также она пообещала учитывать в работе «здоровую разумную критику».

Проценко стала второй женщиной после российской аннексии Крыма, которая возглавит администрацию Симферополя. До нее эту должность занимала только Наталья Маленко. Единственной женщиной она была и на конкурсе, однако обошла своих конкурентов, в том числе из команды Сергея Аксенова.

 

Кандидаты из команды Аксенова

42-летний Сергей Зырянов, который стал на конкурсе вторым после Елены Проценко, является человеком из «обоймы» Сергея Аксенова.

Сергей Зырянов

Сергей Зырянов

На госслужбе в крымской власти Зырянов работает десять лет. В российском министерстве внутренней политики, информации и связи Крыма – с 2014 года, возглавляет его с 2018-го. В 2019 году имя Сергея Зырянова упоминалось в скандале, связанном с преследованием симферопольского активиста Олега Кочерова. Последний утверждал, что правоохранители заинтересовались им на основании заявления министра. Сергей Зырянов это опроверг.

Крымский активист Илья Большедворов утверждает, что министерство Зырянова курирует процесс создания в соцсетях фейковых аккаунтов, которые используются для создания позитивного имиджа крымского правительства и лично Сергея Аксенова. Подтверждения этой информации из других источников нет.

 

Еще одним кандидатом, которого связывают с Аксеновым, был 34-летний глава Госкомитета по государственной регистрации и кадастру Крыма Александр Спиридонов.

На данный момент Спиридонов ожидает утверждения в составе нового крымского правительства, которое еще не сформировано после российских выборов в местные советы. И тем временем решил побороться за пост главы администрации Симферополя.

Александр Спиридонов

Александр Спиридонов

Кандидаты из бизнеса

Боролся за пост главы администрации Симферополя 57-летний предприниматель, экс-депутат Симферопольского горсовета Степан Кискин.

Степан Кискин

Степан Кискин

В течение своей депутатской каденции, с 2014 по сентябрь 2019 года, Кискин часто критиковал представителей крымской власти. Он единственный из своих коллег, кто неоднократно голосовал против премирования мэров Симферополя, которые в течение пяти лет сменяли друг друга. Степан Кискин также выступил против пенсионной реформы в России, выходил на публичные акции и призывал российские власти отменить ее.

 

На российских выборах в сентябре Степан Кискин баллотировался в депутаты российского парламента Крыма по списку российской партии «Родина». Но партия не набрала необходимого количества голосов и Степан Кискин депутатом не стал. После выборов он заявил Крым.Реалии, что планирует заняться общественной деятельностью, контролировать крымскую власть и пообещал «не пропадать из поля зрения СМИ».

Среди претендентов на пост главы администрации города также были 40-летний гендиректор «Управляющей компании «Новый Чехов» из Московской области Валерий Турецкий и 36-летний региональный директор российского ООО «Продекс» Антон Ганин. Они не публичны, и их имена не были известны до того, как они подавали свои кандидатуры на конкурс.

 

Виктория Веселова,

Крым.Реалии,

25.10.2019

Архив