Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

План Кудрина: меньше кормить людей, больше доить. И пусть себе мычат…

Поделится:
10:55 27 Декабря 2018 г. 62

Российский экономист и Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что России нужно развиваться. А для этого придется принимать непопулярные решения, как бы люди к ним ни относились.
Главная беда российской экономики, согласно Кудрину – низкая производительность труда. Он полагает, что у нас люди получают слишком много денег (по официальной формулировке «стабильно высокие доходы»), а работают слишком плохо и мало. То есть люди у нас «неэффективны».
Однако если учесть, что по числу рабочих часов они в среднем работают больше европейцев, проблема тут в чем-то другом. Но этого «другого» Кудрин, как настоящий ученый сноб, видеть не желает. Для таких ведь аксиома: «Если жизнь не вписывается в мою догму – тем хуже для жизни».
Хотя даже самому неискушенному наблюдателю  очевидно, что   проб-
лема России – в отсталых технологиях. Но Кудрин считает, что нужно приспособить отсталые технологии таким образом, чтоб они работали эффективно. То есть усилить эксплуатацию трудящихся – например увеличив рабочую неделю.
Ведь идти другим путем – воссоздавать утраченную благодаря хищничеству приватизаторов производственную базу – это возни сколько! И научной, и финансовой, и организационной, и политической… А возиться наши правители не любят. Это ниже их достоинства. Ну не будут же в самом деле солидные министры с заоблачными и, главное, не зависимыми ни от чего окладами встречаться с какими-то учеными, инженерами и прочими нищебродами, перетирать с ними какие-то вопросы…
Посему выход один: надо больше работать и меньше получать. А для этого всего-то следует, не выходя из кабинета, внести поправки в Трудовой кодекс, сократив в нем права работников. Дума, которой в глазах общества уже нечего терять, с великой радостью одобрит. Еще и процедит сквозь зубы депутатов: «Заполучи, народ, гранату – будешь знать, как не любить своих избранников!»
И вот тогда, по мысли Кудрина, во-первых, иностранные инвесторы будут больше заинтересованы вкладываться в Россию, где труд уже дешевле, чем в Китае. А станет и еще дешевле. Во-вторых, это заинтересуют и отечественных крупных предпринимателей. И в конечном счете приведет к новым темпам роста.
А люди… Ну а что люди? Это же – ресурс, а всякий ресурс должен работать на его хозяев. Нелепо требовать от тех же нефтяников или угольщиков, чтобы они перевозили свое сырье в купейных вагонах. Или от фермеров, чтобы заботились о своих коровах как о членах родной семьи (хотя в некоторых странах загнивающего Запада это порой и наблюдается).
В России же, которая вопреки всякому Западу, милостью Путина и молитвами Патриарха мощно встает уже который год с колен, технология другая: больше доить и меньше кормить. Она-то, по задумке Кудрина, и приведет к дальнейшему успеху тех, кто этим стадом управляет. Ведь коровы не бунтуют! Ну, а мычать – это их, как говорится, конституционное право…

Борис Григорьев

 

Архив