Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Начало грандиозного прорыва

Поделится:
10:44 06 Декабря 2018 г. 255

Из книги Маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», М.,1969 г.)

…Меня не раз спрашивали: как удалось советским войскам разгромить сильнейшую немецко-фашистскую группировку под Москвой и в условиях суровой зимы отбросить её остатки на запад? О разгроме немцев под Москвой написано много и в основном, на мой взгляд, правильно. Однако, как бывшему командующему Западным фронтом, мне также хочется высказать свое мнение по этому вопросу.

Как известно, предпринимая операцию на московском направлении под кодовым наименованием «Тайфун», немецко-фашистское командование рассчитывало разгромить советские войска на вяземско-московском и брянско-московском направлениях и, обойдя Москву с севера и юга, овладеть ею в возможно короткий срок. Противник намеревался достичь этой стратегической цели последовательно, методом двойного охвата. Первое окружение и разгром советских войск планировалось провести в районах Брянска и Вязьмы; второе окружение и захват Москвы замышлялось осуществить путем глубокого обхода бронетанковыми войсками Москвы с северо-запада через Клин и с юга через Тулу, Каширу, чтобы замкнуть клещи стратегического окружения в районе Ногинска.
Однако гитлеровское верховное командование, планируя такую сложную стратегическую операцию большого размаха, какой была операция «Тайфун», допустило крупную ошибку в расчете сил и средств. Оно серьезно недооценило возможности Красной Армии и явно переоценило возможности своих войск.
Поздно вечером 4 декабря мне позвонил Верховный Главнокомандующий и спросил:
– Чем еще помочь фронту, кроме того, что уже дано?
Я ответил, что необходимо получить поддержку авиации резерва Главнокомандования и ПВО страны и, кроме того, хотя бы две сотни танков с экипажами. Танков фронт имеет недостаточно и не сможет без них быстро развивать контрнаступление.
– Танков нет, дать не можем, – сказал И.В. Сталин, – авиация будет. Договоритесь с Генштабом. Я сейчас туда позвоню. Имейте в виду, что 5 декабря переходит в наступление Калининский фронт. А 6 декабря перейдет  в  наступ-
ление оперативная группа Западного фронта в районе Ельца.
Недавно выпавший глубокий снег затруднил сосредоточение, перегруппировку и выход войск в исходные районы для подготавливавшейся операции. Преодолев эти трудности, все рода войск к утру 6 декабря были готовы к новому этапу битвы за Москву.
И вот наступило 6 декабря 1941 года. Войска Западного фронта севернее и южнее столицы начали контрнаступление. В районе Калинина и Ельца двинулись соседние фронты. Развернулось грандиозное сражение.
Уже в первый день наступления войска Калининского фронта вклинились в передний край обороны противника, но опрокинуть врага не смогли. Лишь после десятидневных упорных боев войска фронта начали продвигаться вперед. Это произошло после того, как правое крыло Западного фронта разгромило немецкую группировку в районе Рогачево – Солнечногорск и обошло Клин.
13 декабря 1-я ударная армия и часть сил 30-й армии Западного фронта подошли к Клину. Охватив город со всех сторон, советские войска ворвались в него и после ожесточенных боев в ночь на 15 декабря очистили Клин от противника.
Успешно развивали наступательные действия 20-я и 16-я армии. К исходу дня 9 декабря, преодолев упорное сопротивление противника, 20-я армия подошла к Солнечногорску и 11 декабря выбила противника из города. 16-я армия, освободив 8 декабря Крюково, развивала наступление к Истринскому водохранилищу.
Продвигались вперед и войска правого крыла 5-й армии, которой командовал генерал Л.А. Говоров. Продвижение 5-й армии во многом способствовало успеху 16-й армии.
Большой утратой для нас явилась гибель 19 декабря в районе деревни Палашкино (в 12 километрах северо-западнее Рузы) командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора и командира 20-й кавалерийской дивизии подполковника М.П. Тавлиева. По представлению Военного совета фронта Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Л.М. Доватору звание Героя Советского Союза.
Контрнаступательные действия правою крыла Западного фронта шли непрерывно, их активно поддерживала авиация фронта, авиация ПВО страны и дальняя авиация. Ею командовал генерал А.Е. Голованов. Авиация наносила мощные удары по артиллерийским позициям, танковым частям, командным пунктам, а когда началось отступление гитлеровских войск, штурмовала и бомбила пехотные, бронетанковые и автотранспортные колонны. В результате все дороги на запад после отхода войск противника были забиты его боевой техникой и автомашинами.
В тыл противника командование фронта направляло лыжные части, конницу  и  воздушно-десантные  вой-
ска, которые громили отходившего врага. Там, согласовывая свои действия с Военными советами фронтов, развернули борьбу с врагом партизаны. Их действия серьезно осложнили обстановку для немецкого командования.
На левом крыле фронта 3 декабря войска 50-й армии и кавалерийский корпус генерала П.А. Белова приступили к разгрому танковой армии Гудериана в районе Тулы. 
3,17-я танковые и 29-я моторизованная дивизии армии Гудериана, оставив на поле боя до 70 танков, начали поспешно откатываться на Венёв.
6 декабря вступила в сражение и 10-я армия в районе Михайлова, где противник пытался  удержать оборону, чтобы прикрыть фланг отходившей 2-й танковой армии. 8 декабря из района Тулы перешли в наступление и остальные войска 50-й армии, угрожая отрезать пути отхода противника из Понёва и Михайлова.
Авиация фронта и Ставки непрерывно поддерживала удары кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова, а также действия 50-й и 10-й армий.
В ходе десятидневных боев войска левого крыла Западного фронта нанесли серьезное поражение 2-й танковой армии Гудериана и продвинулись вперед на 130 километров.
Левее Западного фронта успешно продвигались вперед соединения восстановленного Брянского фронта. Была, наконец, ликвидирована угроза Туле. В контрнаступлении основную роль сыграли танковая дивизия А.Л. Гетмана, кавкорпус  П.А. Белова и оперативная группа 50-й армии, действовавшая под командованием генерал-лейтенанта В.С. Попова.
Гитлеровские армии, обессиленные, измотанные боями, несли большие потери и под напором наших войск отступали на запад. Для западного направления (Западного, Калининского и Брянского фронтов), как нам казалось, последующий этап контрнаступления должен был состоять в том, чтобы, получив усиление соответствующими силами и средствами, продолжить его вплоть до полного завершения. Имелось в виду восстановить то положение, которое эти фронты занимали до начала наступательной операции немецко-фашистских войск под наименованием «Тайфун».
Успех контрнаступления в декабре на центральном стратегическом направлении имел огромное значение. Ударные группировки немецкой группы армий «Центр» потерпели тяжелое поражение и отступали. Но в целом враг был еще силен не только на западном, но и на других направлениях. На центральном участке фронта противник оказывал ожесточенное сопротивление, а успешно начавшиеся наши наступательные операции под Ростовом и Тихвином, не получив должного завершения, приняли затяжной характер.
Однако Верховный Главнокомандующий, находясь под влиянием разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и успехов, достигнутых в  ходе  контрнаступления, был настроен оптимистически. Он считал, что и на других фронтах немцы не выдержат ударов Красной Армии. Отсюда возникла идея начать как можно быстрее общее наступление на всем фронте от Ладожского озера до Черного моря…

Архив