Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Крымская наступательная операция

Поделится:
13:48 05 Апреля 2018 г. 872

8 апреля 1944 года, войска 4-го Украинского фронта начали артиллерийскую и авиационную подготовку, общей продолжительностью 2,5 часа. Немедленно по её окончанию войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й Армии с Сивашского плацдарма. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск.
В течение трёх дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Появилась возможность вывести на оперативный простор подвижную группу фронта. 
Для проведения рекогносцировки и организации взаимодействия с пехотой на наблюдательный пункт 63-го стрелкового корпуса 51-й Армии прибыл командир 19-го танкового корпуса генерал-лейтенант И. Д. Васильев. Там в результате авиационного налёта Васильев был тяжело ранен и в командование корпусом вступил его заместитель, полковник И. А. Поцелуев. Подвижная группа вошла в прорыв на участке 51-й Армии в районе Томашевка и устремились на Красноперекопск и Джанкой.


7 мая 2010 года в Симферополе открыли триумфальную арку Воинам Отдельной Приморской армии, которая освобождала Крым от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
 Памятник установлен на набережной реки Салгир у входа в парк имени Гагарина с улицы Павленко. 
 Отдельная Приморская армия была основана в 1943 году на базе нескольких соединений реорганизованного Северо-Кавказского фронта. С ноября 1943 года до апреля 1944 года вела бои в районе Керченского плацдарма, а с 11 апреля до 9 мая 1944 года освобождала Керчь, Феодосию, Белогорск, Зую, Симферополь, Бахчисарай и Севастополь.
Триумфальная арка в честь Приморской армии, установленная благодаря коммунистам, стала данью памяти солдатам, оборонявшим Крым от гитлеровских полчищ, а затем освобождавшим полуостров от немецко-фашистских и румынских захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны тогда еще поселок Красноперекопск был практически стёрт с лица земли.
11 апреля ударными частями 51-ой Отдельной и 2-ой Ударной армий был очищен Северный Крым и Красноперекопск от нацистов и наши дивизии двинулись победным маршем к Севастополю и Керчи.
Утром 11 апреля 63-й стрелковый и 19-й танковый корпус ворвались на северную окраину Джанкоя. Ко второй половине дня советские части теснили немцев из центра. К 18 часам город был полностью освобожден. 
В этот же день активизировались освободительные действия на Керченском полуострове. Части 11-го стрелкового корпуса С.Е. Рождественского Отдельной Приморской армии выбили противника с первой позиции обороны города. К шести часам утра 11 апреля в результате успешного взаимодействия всех частей Керчь перешла под контроль советских сил. Военная группировка продолжила отступление. Всего на полуострове насчитывалось около 200 тыс. немецких солдат и офицеров.
12 апреля в результате наступательных боев был освобожден Тельмановский (ныне Красногвардейский) район.
13 апреля развивая наступление, советские войска освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки.
Феодосия. В этот день войска Отдельной Приморской армии прорвали оборону противника на Ак-Монайских позициях и после ожесточенных боёв, к рассвету, полностью освободили город, который немцы превратили в важный опорный пункт своей обороны на юго-восточном побережье Крыма. 
Войска Красной Армии, развивая наступление, в результате стремительной атаки танковых частей и пехоты к 9 часам утра полностью овладели Евпаторией, которую оккупанты намеревались превратить в один из своих бастионов на западном побережье полуострова. К вечеру советские воины освободили и город Саки. В этот день также были освобождены Старый Крым, Белогорск и Симферополь. 
Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков через пять суток после начала Крымской наступательной операции. Фашистская оккупация длилась 865 дней. Быстрое освобождение столицы Крыма имело не только важное моральное значение, но и значение оперативно-тактическое. С освобождением этого крупного транспортного узла перерезалось шоссе Феодосия – Севастополь, и как следствие, раскраивалась надвое вся крымская группировка врага. Главный удар наносили войска 4-го Украинского фронта. 51-я армия (командующий Я.Г. Крейзер), 9-й танковый корпус и мощная артиллерийская группа из семи артиллерийских и минометных бригад. После освобождения Джанкоя наши войска, преследуя противника, проходили по 40-45 км в сутки, а армейские подвижные отряды и танковые части 19 ТК - по 65-80 км.
12 апреля, преследуя фашистов тремя колоннами, наши войска встретили сопротивление в районе Сарабуза (Гвардейское), где находились крупный аэродром противника и важная железнодорожная станция. Командование наших войск в течение ночи произвело перегруппировку сил группы на северо-восток к шоссе Зуя – Симферополь. Утром 13 апреля началось наступление войск подвижной группы на Симферополь с неожиданного для противника направления. Первой в 11 часов вошла в город 79-я танковая бригада полковника П.С. Архипова, а за ней - 26-я мотострелковая бригада полковника А.П. Храповицкого. В 13 часов по шоссе с востока в город вошли части 101-й танковой бригады подполковника М.Ф. Хромченко. 77-я стрелковая дивизия (частью сил) полковника А. П. Родионова при поддержке 21-й отдельной противотанковой артбригады полковника Н.Д. Павлова захватила аэропорт и завязала бой за железнодорожную станцию Симферополь. Одним из первых ворвавшихся в центр города был танк Т-34 №201.
В быстрое и успешное освобождение города внесли свой вклад крымские партизаны и подпольщики.
Партизаны Восточного соединения (B.C. Кузнецов) неоднократно преграждали движение немецких войск по шоссе Феодосия – Симферополь, а отряд В.И. Сендецкого занял село Ени-Сала (Красноселовка) и держал заслон до прихода советских войск. Под Зуей партизаны отряда Ф.И. Федоренко совместно с передовым отрядом танкистов М.Г. Фещенко, вступив в тяжелый бой с гитлеровцами и нанеся им большой урон, облегчили главным силам овладение Симферополем с ходу и без боя.
13 апреля в 22 часа Москва салютовала доблестным освободителям Симферополя 24-мя артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Одиннадцати соединениям и частям было присвоено почетное звание «Симферопольских».
После освобождения Симферополя 13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта продолжили стремительное наступление по Севастопольскому шоссе. Утром 14 апреля 1944 года воины 202-й танковой бригады, 6-й гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады, 79-й танковой бригады и 315-й стрелковой дивизии подошли к Бахчисараю. После непродолжительной артиллерийской подготовки и четырехчасового боя, в котором участвовали и партизаны 6-й бригады Южного соединения, город был очищен от вражеских войск.
14 апреля — Войска Отдельной Приморской армии, преодолевая сопротивление противника, освободили г. Судак.
Особо отличились 339-я Ростовская Таманская Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 383-я Феодосийская Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 244-й Отдельный Феодосийский ордена А. Невского танковый полк, 979-й Краснознаменный истребительный авиационный полк 230-й штурмовой Краснознаменной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, 97-й отдельный моторизованный штурмовой инженерно-саперный батальон, 900-й Ростовский ордена Б. Хмельницкого артиллерийский полк.
15 апреля — Советские войска вошли в Алушту. Фашисты отступали поспешно. В районе порта шла погрузка немецких частей на самоходные баржи и катера. Румыны, которым немцы отказали в эвакуации, не только торопились сдаться в плен, но и открыли огонь по бывшим союзникам. К 10-11 часам, услышав русскую речь, жители стали выходить из своих домов. Сразу после освобождения были организованы курсы по обучению сапёрному делу, и уже через месяц после обучения в Алуште две группы 17-летних юношей и девушек занялись обезвреживанием мин, заложенных немцами вдоль всего алуштинского побережья.
16 апреля жители Ялты с радостью встречали воинов Отдельной Приморской армии (командующий — генерал армии А. И. Еременко), освободивших их от гитлеровских захватчиков.
Со стороны Ай-Петри первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой дивизии (под командованием полковника Г. Н. Преображенского) вместе с партизанами вышел к Ялте через перевал Ай-Петри. 
Со стороны Никиты в город вошли передовые отряды 383-й дивизии под командованием генерал-майора В.Я. Горбачева, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии под командованием полковника Н.С. Самохвалова, 339-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. Т. Василенко и партизаны 7-й бригады Южного соединения, в том числе и 10-й Ялтинский партизанский отряд принял участие и в освобождении Ялты 16 апреля 1944 г.


Пресс-центр КРО КПКР

 

Архив