Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Эксперт: «Танцы» вокруг Сталина в Севастополе репутацию коммунистов не спасут

Поделится:
14:48 11 Января 2018 г. 221

Коммунисты Севастополя намерены восстановить памятник Сталину.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», выбранное место под мемориал – привокзальная площадь, где памятник советскому вождю стоял до начала развенчания культа личности, объявленного на ХХ съезде ЦК КПСС.

«Мы решили узнать мнение, провели опрос. 97% из более 10 тысяч опрошенных севастопольцев высказались за восстановление этого памятника. После этого мы официально обратились в правительство Севастополя, где нам предложили разработать соответствующую документацию, которая требуется по закону, и тогда вопрос будет рассмотрен», – пояснил корреспонденту РИА «Новый День»первый секретарь Севастопольского городского комитета КПРФ Василий Пархоменко, добавив, что документация уже находится в разработке, и возможно будет готова через несколько месяцев.

По мнению политика, местные власти поставили инициаторов на формальный путь реализации задумки, хотя восстановление памятника, некогда стоявшего в городе, должно в первую очередь заботить чиновников.

«Я мало рассчитываю на положительный ответ – начнутся какие-нибудь придирки, найдутся поводы. Тем не менее, ряд общественных организаций готовы сброситься и на народные деньги восстановить этот памятник», – рассказал Пархоменко, подчеркнув, что вопрос «остро в повестке дня не стоит».

Отметим, в Крыму уже есть памятник Сталину. Расположен он в поселке Ливадия. Его автор – известный российский скульптор Зураб Церетели. Мемориал посвящен лидерам «большой тройки» и запечатлел сцену фотосессии Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля в Ливадийском дворце.

Инициатором установки памятника еще в украинский период Крыма был первый секретарь Крымского республиканского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач, имевший в то время мандат депутата Верховной Рады Украины. Но тогда реализовать задумку не удалось. Как утверждает Грач, помешала команда Сергея Куницына, занимавшего должность председателя Совмина Крыма. По словам политика, противники установки памятника из числа приближенных к Куницыну «нажали путем давления и угроз уголовного преследования на председателя Ливадийского поселкового совета». Поэтому установка мемориала была отложена и стала возможна только после возвращения Крыма в состав России: на открытии памятника «большой тройке» в 2015 году в Ливадии присутствовал Сергей Нарышкин, занимавший пост спикера Государственной Думы России до перехода на работу в Службу внешней разведки.

«Это памятник, который заслуживает свое месторасположение, благодаря вкладу Иосифа Виссарионовича Сталина в мировые процессы, в итоги Великой Отечественной войны, в победы Советского Союза», считает Леонид Грач.

А в том, что идея установить памятник Сталину в Севастополе будет реализована, и представители правительства и Заксобрания позволят местным коммунистам довести задумку до конца, политик усомнился. Он отметил: в случае, если инициаторы установки мемориала подойдут к вопросу безответственно, их усилия могут расценить как пиар-акцию под видом идеологической борьбы.

«Пока, мне кажется, общество еще не созрело к общему пониманию роли Сталина. Сегодня надо не растопыривать общество – оно и так растопыренное всё (по социальному, идеологическому, политическому и геополитическому факторам), а надо думать, как его объединять», – заключил Л. Грач в комментарии корреспонденту РИА «Новый День».

 

Леонид Маковецкий,

Новый день,

11.01.2018

 

Архив