Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Широка страна моя родная

Поделится:
11:50 14 Декабря 2017 г. 531

09 декабря 1957 года в СССР состоялась премьера первого советского панорамного фильма «Широка страна моя родная» режиссера Р. Кармена. 
Это был первый документальный фильм о жизни советских людей, снятый по технологии панорамного кино. 

Из воспоминаний Кузнецовой Раисы Харитоновны, литератора, кинодраматурга, члена Союза кинематографистов СССР, о работе над созданием фильма:
"…Я «судорожно» работала над выпуском фильма к 40-летию Октября. Личной ответственностью, как его редактора, «наградил» меня министр Н. А. Михайлов.
А случилось это так. Прослышали мы на студии, что американцы сделали фильм с «эффектом присутствия», при котором зрители как бы участвуют во всем том, что им показывается на экране. Загорелся этой идеей и наш главный инженер Вайнберг, придумал аппаратуру и сделал пробные съемки мчащихся глиссеров на Черном море и гонки автомашин в горах Кавказа. Эффект был потрясающий, и мы задумали снять широкоформатный фильм, куда собирались включить и эти кадры. Заказали сценарий Л. Зорину, он написал, по нашему мнению, хороший сценарий, его утвердили во всех инстанциях и приступили к съемкам, которые поручили двум молодым режиссерам. И вдруг меня и замдиректора Варенцова вызывают к министру (наш главк подчинялся тогда Министерству культуры СССР). Он принял нас в кабинете и с ходу произнес целую речь о том, что наш сценарий ему не понравился, но идею создания широкоформатного фильма он одобряет.
– Я целый выходной день думал, ходя по саду, каким должен быть этот фильм. И изложил нам «свой» замысел.
– Да это же будет обыкновенный видовой фильм, – осмелилась возразить я.
– Ну и что же? Зато мы покажем нашу Родину во всей ее красоте и широте. Я придумал уже и название к фильму «Широка страна моя родная». 
А главное – нужно сделать фильм к 40-летию Октября.
Мы ахнули. Ведь разговор происходил в мае. Но все наши возражения и аргументы со ссылкой на то, что американцы делали фильм четырнадцать месяцев, вызывали у него только раздражение.
– Под личную вашу ответственность я поручаю вам выпустить фильм к 40-летию Октября, это политика, – заключил он нашу, по сути, одностороннюю беседу.
Пригласили режиссером фильма Р. Кармена. Работали по сценарному плану, что позволило сразу приступить к съемкам. В конце октября закончили монтаж и приступили к озвучиванию фильма и записи текста. Приходилось работать и ночами. Кинотеатр «Мир», который специально строился для показа таких фильмов, был достроен. Работали нал фильмом в НИКФИ, где сделали особый экран. Часто забывали запастись едой, а голод не тетка, особенно мучил он нас к ночи. Пользуясь тем, что НИКФИ недалеко от моего дома, я водила туда своих товарищей. Как-то пришли почти в 12 часов ночи я, Р. Кармен, Е. Долматовский, который писал текст в стихах, и Валя Леонтьева, которая этот текст озвучивала.
Беседа протекала за столом, прямо в кухне, весело и непринужденно. Помню, Леонтьева горевала, что она не в театре, а на телевидении. Все утешали ее и предсказывали, что она «прославится» и там. И действительно, она стала народной артисткой.
Отдохнув, мы отправлялись вновь в НИКФИ, чтобы продолжить озвучивание картины, музыку к которой написал К. Молчанов. 
Выпустить картину к 40-летию мы успели. Уже 5 ноября ее посмотрел Хо Ши Мин со своей делегацией, а затем и другие делегации. Картина получилась впечатляющая, несмотря на спешку, с которой делалась".


(Из книги "Унисенные за горизонт", М., 2012)

 

«Широка страна моя родная»

                               Стихи Б. Лебедева-Кумача
                              Музыка И. Дунаевского

Шиpока стpана моя pодная,
Много в ней лесов полей и pек.
Я дpугой такой стpаны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окpаин,
С южных гоp до севеpных моpей,
Человек пpоходит как хозяин
Hеобъятной Pодины своей.

Всюду жизнь пpивольно и шиpоко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым везде у нас доpога,
Стаpикам везде у нас почет.

Hад стpаной весенний ветеp веет,
С каждым днем все pадостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.

Hо суpово бpови мы насупим
Если вpаг захочет нас сломать,
Как невесту, Pодину мы любим,
Беpежем, как ласковую мать.

Шиpока стpана моя pодная,
Много в ней лесов полей и pек.
Я дpугой такой стpаны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
Я дpугой такой стpаны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

Архив