Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

След в истории

Поделится:
11:51 06 Февраля 2020 г. 55

В самой Ялте о конференции никто не знал, кроме тех, кому положено. Событие необычайной важности, необычайная и секретность. Три лидера, три дворца. Рузвельт даже не встал во время исполнения гимна. К Ялтинской конференции он уже был тяжело болен и редко вставал. Собственно, образ его в Америке таким в памяти и остался – президент в инвалидной коляске.
Существует версия, почему встречались именно в Ливадийском дворце, где разместилась американская делегация. 
Идея встречи союзников родилась в Вашингтоне, место встречи предлагали они. Сначала называлась Мальта, потом Кипр, но Сталин якобы наотрез отказался куда-либо лететь, боялся самолетов, поэтому предложил Ялту. Союзники согласились. Дабы соблюсти протокол, ведь формально хозяевами конференции считались американцы. 
Условия жизни в Ялте, по воспоминаниям дочери Рузвельта Анны, которую он взял с собой, были весьма спартанскими. Мужчины спали по 6–7 человек в комнате, на тонких матрасах, через которые в тело врезались кроватные пружины.
Впрочем, самой большой проблемой, судя по всему, была все-таки болезнь Рузвельта. «Насколько я могу судить, президент мало готовился к конференции», – написал будущий госсекретарь США Джеймс Бирнс. По воспоминаниям личного доктора Черчилля, британский премьер сказал ему: «Президент в очень плохом состоянии. Его вообще не интересует, что мы тут пытаемся делать».
Уинстон Черчилль в секретной переписке называл Ялтинскую конференцию «Аргонавтом». Название говорящее: по древнегреческой легенде, аргонавты – это мореплаватели, отправившиеся в Колхиду, древнее государство на Черноморском побережье, за золотым руном. Какое же такое золотое руно, какую волшебную шкуру барана надеялись поделить с русскими и американцами британцы в Крыму?
«Нам приходится нелегко. Польша будет сложным вопросом», – писал в телеграмме Черчилль своему заместителю Клементу Эттли 7 февраля. «Конференцию решено продлить до 11-го. Сам Сталин это предложил», – сообщал он. Но и овертайм, взятый еще на 4 дня, не позволил Черчиллю добиться желаемого – поставить в Варшаве антикоммуниста, главу польского правительства в изгнании, которое с 1939 года укрывалось в Лондоне.
Коммунисты были самыми страшными врагами Черчилля. Зимой 1918 года он был основным инициатором иностранной военной интервенции в России, английские войска поддерживали белых в борьбе с красными. Черчилль надеялся «задушить большевизм в колыбели», а тут на его глазах и за его подписью в Ялте у ненавистного большевизма родился еще один младенец – в Польше. И английский аристократ оказался его крестным.
«Личные отношения великолепны», – добавлял Черчилль в той же телеграмме в феврале 1945 года. Дядюшкой Джо называли Сталина и Рузвельт, и Черчилль. Родственную близость всех троих передает снимок, где не 3 стула за круглым столом, а одна скамья. Все трое повернуты лицом в одну сторону, на один миг в истории обозревают мир из одной и той же точки.

НТВ,
04.02.2020

 

Архив