Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

С Днем Рождения, Ленинский комсомол!

Поделится:
12:03 31 Октября 2019 г. 255

29 октября все, кому дорога история Советского государства, в чьих сердцах горит пламя борьбы за справедливость, чтобы человек труда мог с гордо поднятой головой пройти по земле, навсегда освобожденной от эксплуатации, нищеты и бесправия, вновь обратятся к истории самого массового молодёжного движения – Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Нет в истории других примеров такого мощного молодежного порыва, какой был у ВЛКСМ.

Началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. Поэтому уже в 1918 году, 29 октября, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи.

День 29 октября и стал Днем рождения комсомола.

Бесконечна летопись героических дел комсомола. Шесть орденов ярко горят на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной.

В годы великой Отечественной войны в рядах Советской Армии сражались около 11 миллионов комсомольцев. Почти 3,5 миллиона из них награждены орденами и медалями за мужество и отвагу, а семь тысяч – получили звание Героя Советского Союза. Из них 60 комсомольцев удостоились высшего звания дважды.

В мирное время плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь.

С 1954 года на освоение целины на Урале, в Сибири, Казахстане и Поволжье отправились 360 тысяч комсомольцев. Они обработали 42 млн гектар земли. В С Днем Рождения, Ленинский комсомол! 70-х годах на стройку Байкало-Амурской магистрали (БАМ) отправились 27 тысяч молодых строителей. БАМ объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами.

Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений! За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошли более 200 миллионов юношей и девушек. Я сам прошёл удивительную, насыщенную делами школу комсомола. Здесь утверждались мои жизненные взгляды, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Бесспорно, комсомол – это тот фундамент, который формировал советского человека! Я счастлив, что рядом со мной люди, которые остались верны ленинским заветам воспитания подрастающего поколения на лучших комсомольских традициях. Они не продались за понюх табака, не втянулись в жуткую коммерциализацию, остаются верными главной заповеди несгибаемого Николая Островского: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества". С высоты своего политического и жизненного опыта я хочу обратиться к комсомольцам всех поколений. Берегите и свято чтите лучшие традиции и начинания комсомола! Цените то, что дала нам наша юность! Не хайте наше советское прошлое. Ведь Комсомол, частица нашей славной истории, – это самые прекрасные воспоминания! Комсомол – это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше! Будем помнить об этом всегда!

                                                                                                                                                       Искренне – Леонид Грач,

1969-1970 – секретарь ком- сомольской организации ГПТУ-6 Красногвардейского райкома комсомола г. Днепропетровска;

1970 – секретарь комитета комсо- мола ГПТУ-6 г. Керчи;

1970-1972 – инструктор идеологиче- ского отдела Керченского горкома комсомола;

1972-1974 – секретарь комсомольской организации рыбопромышленного объединения «Керчьрыбпром».

28.10.2019

 

Родилась комсомольская ячейка

В ком жива комсомольская память,

В ком энергии пруд пруди.

Кто значок комсомольский с билетом

С честью носит на крепкой груди.

Кто, как прежде, проблем не боится

И готов всем всегда помогать,

Кто с врагом, если надо, – сразится,

Может спеть и даже сплясать.

Кто в труде для страны любимой

Не жалеет ни рук и ни сил.

Кто своё комсомольское сердце

Для потомков своих сохранил…

26 октября, накануне Дня рождения комсомола в пгт. Гурзуф родилась комсомольская ячейка. Она поставила перед собой различные задачи, среди которых и объединение молодёжи посёлка, и проведение нужных и полезных дел как для посёлка и его жителей, и работа с младшим и старшим поколением. Одна из задач – это шефство над Родилась комсомольская ячейка ВПО "Овод-2". Ведь многие из ребят являются воспитанниками этой подростковой организации. Впереди у гурзуфских комсо- мольцев много дел. Ребята получили комсомольские значки и высказали свою позицию по вопросу: "Почему они решили стать комсомольцами?". Молодое комсомольское пополнение тепло поздравил первый секретарь Ялтинского горкома КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ А.П.Коробейников. А я посвятил ребятам свои стихи. Попив чаю, пообщавшись и пропев комсомольские песни, ребята расста- лись, а вечером снова собрались у комсомольского костра. Успехов и побед вам, ребята!

Николай Коштарёв,

г.Ялта

 

КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА!

Комсомол – мой друг надежный,

Огневой товарищ мой.

К новым подвигам зовешь ты,

Вновь ведешь ты за собой.

Легендарных шашек посвист

И целинные хлеба...

Комсомол – не просто возраст,

Комсомол – моя судьба!

Позовут в дорогу струны –

Дальний край теплом согреть.

В этом мире, вечно юном,

Просто некогда стареть.

Пронесу сквозь годы бодрость.

Верю в дело и в себя.

Комсомол – не просто возраст,

Комсомол – моя судьба!

Это острый ветер боя

И костер в лесной глуши.

Это вечно молодое

Состояние души.

Если снова грянут грозы –

Позови меня, труба!

Комсомол – не просто возраст,

Комсомол – моя судьба!

Комсомол – страны ровесник,

Комсомол – соратник мой.

Ты слова мне дал для песни,

Дал мне в жизни путь прямой.

Нет, родился я не поздно!

Продолжается борьба.

Комсомол – не просто возраст,

Комсомол – моя судьба!

Виталий Татаринов

Архив