Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Курская дуга

Поделится:
11:10 10 Июля 2019 г. 288

Историки называют Сталинградскую и Курскую битвы двумя наиболее значимыми победами Красной Армии против сил Вермахта, которые полностью повернули ход боевых действий.
Курская битва, которая длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года, является переломным центральным событием Великой Отечественной войны и гигантским танковым историческим боем.  49 суток шли жесточайшие сражения.
Курскую битву также называют сражением на Огненной дуге – все из-за важнейшего значения этой операции и кровопролитных боев, которые забрали сотни тысяч жизней.
На этот крупный наступательный бой под названием «Цитадель», Гитлер возлагал огромные надежды, ему необходима была победа для поднятия духа армии после череды неудач. Август 1943 года стал роковым для Гитлера, поскольку начался обратный отсчет в войне, советская армия уверенно шла к победе.

Разведка
Важную роль сыграла разведка в исходе битвы. Зимой 1943 года в перехваченной зашифрованной информации постоянно упоминалось о «Цитадели». Анастас Микоян (член политбюро КПСС) утверждает, что Сталину еще 12 апреля поступили данные о проекте «Цитадель».
Благодаря работе разведгруппы «Дора», советскому командованию стала известна дислокация немецких войск по Восточному фронту, а работа других разведывательных органов давала информацию по другим направлениям фронтов.
Сталину было известно о планах немцев, у него было численное преимущество в пехоте, танках, орудиях и авиации. Зная, как и когда немцы будут наступать, советские солдаты подготовили для их встречи оборонительные укрепления и обустроили минные поля, чтобы отбить атаку, а затем перейти в контрнаступление. Огромную роль в успешной обороне сыграл опыт советских военачальников, которые за два года военных действий все же смогли выработать тактику и стратегию ведения войны лучших военачальников рейха. Судьба операции «Цитадель» была предрешена еще до ее начала.
 

Противостояние
Начало Курской битвы намечалось на утро 5 июля. Перед танковой атакой немцы провели масштабные бомбардировки, на что советская армия ответила тем же. В этот момент немецкое командование (а именно фельдмаршал Манштейн) начало понимать, что русские узнали об операции «Цитадель» и смогли подготовить оборону. Манштейн не раз говорил Гитлеру, что это наступление в данный момент уже не имеет смысла. Он считал, что необходимо тщательно подготовить оборону и попытаться сначала дать отпор Красной Армии и только потом думать о контратаках.
На северном направлении наступление началось в шесть часов утра. Первые танковые атаки закончились для немцев провалом. Прочная оборона привела к большим потерям в немецких бронетанковых частях. И все же врагу удалось пробиться вглубь на 10 километров. На южном фасе наступление началось в три часа утра. Главные удары пришлись на поселения Обояни и Корочи.
Командование германскими войсками стремилось попасть в Курск по наикратчайшему пути. Однако российские командиры: Н. Ватутин – Воронежское направление, К. Рокоссовский – Центральное направление, И. Конев – Степное направление фронта, достойно ответили немецкому наступлению.
Курская дуга была курирована со стороны противника талантливыми генералами – генерал Эрих фон Манштейн и фельдмаршал фон Клюге. Получив отпор на Ольховатке, гитлеровцы попытались прорваться на Понырях, с помощью САУ «Фердинанд». Но здесь они тоже никак не сумели прорвать оборонную мощь советских войск, так как те были тщательно подготовлены к бою. Даже элитные танковые дивизии Вермахта едва ли продвигались вперед. Как только стало ясно, что на северном и южном фасе силам Германии не прорваться, командование решило, что нужно ударить в прохоровском направлении.
С 11 июля ожесточенное сражение шло под Прохоровкой. Немцы понесли ощутимые потери техники и людей. Именно под Прохоровкой произошел переломный момент в войне, и 12 июля стал поворотным в этой битве для 3-его Рейха. Немцами был нанесен удар сразу с южного и западного фронтов.
Состоялась одна из глобальных танковых схваток. Гитлеровская армия выдвинула в схватку с юга - 300 танков, с запада – 4 танковые и 1 пехотную дивизии. По другим данным, танковый бой насчитывал с 2-ух сторон около 1200 танков. Разгром немцев настиг к концу дня, движение корпуса СС приостановлено, а их тактика перешла в оборонительную.
В ходе битвы под Прохоровкой, согласно советским данным, 11-12 июля немецкая армия утратила более 3500 человек и 400 танков. Сами немцы оценили потери советской армии в 244 танка. Всего 6 дней длилась операция «Цитадель», в которой немцы пытались наступать.

Использованная техника
Советские средние танки Т-34 (около 70%), тяжелые – КВ-1С, КВ-1, легкие – Т-70, артиллерийские самоходные установки, получившие прозвище «Зверобой» у солдат – СУ-152, а также СУ-76 и СУ -122, встретились в противостоянии с немецкими танками Пантера, Тигр, Pz.I, Pz.II, Pz.III, Pz.IV, которые поддерживались самоходными установками «Элефант» (у нас - «Фердинанд»).
Пробить лобовую броню «Фердинандов» в 200 мм советские орудия были практически не способны, их уничтожали с помощью мин и авиации.
Также штурмовыми орудиями немцев были истребители танков StuG III и JagdPz IV. Гитлер сильно рассчитывал в битве на новую технику, поэтому немцы откладывали наступление на 2 месяца, чтобы выпустить к «Цитадель» 240 «Пантер».
В процессе битвы советские войска получали трофейные немецкие «Пантеры» и «Тигры», брошенные экипажем или сломанные. После ликвидации поломок танки воевали на стороне советского войска.
Красная Армия располагала численным превосходством к началу Курского сражения. Однако военный потенциал был на стороне гитлеровцев, не по количеству, а по техническому уровню военной техники.
 

Наступление
С 13 июля немецкая армия перешла в оборону. Красная Армия атаковала, отодвигая немцев все дальше, и к 14 июля фронтовая линия подвинулась до 25 км. Потрепав немецкие оборонительные возможности, 18 июля советские войска  начали контратаку, с целью разгрома Харьковско-Белгородской группировки немцев. Советский фронт наступательных операций превышал 600 км. 23 июля они достигли рубежа позиций немцев, занимавших до наступления.
5 августа в 18 часов был от немцев освобожден Белгород. С начала августа велось сражение за г. Орел, 6 августа его освободили. 10 августа бойцы советской армии перерезали ж/д дорогу Харьков – Полтава, в ходе наступательной Белгородско-Харьковской операции. 11 августа немцы атаковали в окрестностях Богодухова, ослабив темп боев по обоим фронтам.
Тяжелые бои длились до 14 августа. 17 августа советские войска подступили к Харькову, начав битву на его окраинах. Заключительное наступление немецкие войска осуществили в Ахтырке, но этот прорыв не повлиял на исход битвы. 23 августа завязался интенсивный штурм Харькова. Этот день считается днем освобождения Харькова и окончанием Курской битвы,  несмотря на фактические поединки с остатками немецкого сопротивления, которые длились до 30 августа.
 

Итог
Раздраженный Гитлер вину за провал в Курской битве положил на генералов и фельдмаршалов, которых разжаловал, заменив их более способными. Однако в дальнейшем крупные наступления «Вахта на Рейне» в 1944 г. и операция на Балатоне в 1945 также потерпели неудачу. После поражения в бою на Курской дуге гитлеровцы не достигли в войне ни одной победы.
Курская битва по своим масштабам, военному, а также политическому значению, по праву считается одной из ключевых сражений не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Битва на Курской Дуге окончательно установила могущество Красной Армии и целиком сломила боевой дух силам Вермахта. После нее немецкая армия полностью утратила наступательный потенциал.

Пресс-центр  КРО КПКР

 

КУРСКАЯ   БИТВА

Ты слышишь, Ваня, кто-то стонет?
Как хор звучит из-под земли…
Вот, здесь твой прадед похоронен.
Нам: – «Помни!» – глас его велит.


Помни, как здесь пылали танки,
Сойдясь в тот день броня к броне,
Чтоб даже бренные останки
И души плавились в огне!


Помни от дыма почерневший
День, словно ночь, – не разобрать!
Сюда со всех краёв нездешних
Русь собралась тогда на рать!


Твой прадед, Ванечка, с Рязани.
А здесь-то Курская дуга,
Что пролегает чёткой гранью
В войне и душах на века!


Был твой прадедушка танкистом
Двадцати трёх, кажись, годов. 
И здесь он, милый, в поле чистом
Обрёл себе последний кров.


Теперь над братскою могилой
Трава, небес лазурных сень
И тишина… Иначе было
Всё в Петро-Павловский тот день!


Земля тряслась, а гром орудий
Не умолкал, ревел, глушил.
И гибли, гибли, гибли люди…
Здесь прадед голову сложил.


О, помни, Ваня, эту сечу!
Забудешь – прадеда предашь.
И пусть в душе пылает вечно
Огонь памяти священный наш!
 

Елена Семёнова

 

Архив