Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Вклад Республики Крым в освоение космоса

Поделится:
10:59 11 Апреля 2019 г. 83

В Крыму впервые за 40 лет модернизируют один из крупнейших в Европе солнечных телескопов. Это позволит лучше понять природу вспышечных и иных активных процессов, происходящих на Солнце.
Ученые Крымской астрофизической обсерватории РАН (КрАО) совместно с коллегами из США приступили к первой с 1970-х годов модернизации одного из крупнейших в Европе солнечных телескопов, созданного для изучения магнитного поля Солнца. После этого они смогут провести исследования, которые позволят лучше понять природу процессов на Солнце, в частности, спрогнозировать, наступит ли на Земле малый ледниковый период, сообщил заведующий лабораторией физики Солнца КрАО, доктор физико-математических наук Юрий Цап.
"Солнечный телескоп, который находится у нас в крымской обсерватории, проходит сейчас этап модернизации. 
Модернизация, которая проводится впервые со второй половины 1970-х годов,  позволит исследовать магнитное поле, солнечную активность, вспышки в разных линиях спектра на высотах от 100 до 1 тыс. км в солнечной атмосфере и получать высококачественные данные в электронном и оцифрованном виде, что было невозможно ранее.
"Это уникальный проект по наблюдению магнитного поля.  
Наблюдений такого уровня, в мире практически нет на сегодня. После модернизации мы сможем лучше понять природу вспышечных процессов  которые происходят на Солнце, отметил Юрий Цап.
Башенный солнечный телескоп (БСТ-1) был создан в 1955 году и носит имя астрофизика, академика А. Б. Северного, который возглавлял КрАО в 1952-1987 годах. Высота башни, в которой находится телескоп, составляет 25 м. Диаметр зеркала - 90 см, что делает его одним из крупнейших солнечных телескопов в Европе, который позволяет одновременно наблюдать около 700 км солнечной поверхности.
В частности, астрофизики с помощью БСТ-1 пытаются выяснить природу солнечных вспышек. Они могут оказывать существенное влияние на метеорологические, навигационные и спутники связи, которые отвечают за точность систем наведения, за взлеты и посадки самолетов в аэропортах, работу телевизионных и телеметрических систем, качество связи и так далее.
Ученый отмечает, что прогнозировать поведение Солнца достаточно сложно.
"Мы поддерживаем инициативы наших коллег по созданию в РФ Службы Солнца, которая бы занималась прогнозом солнечной активности. В советское время такая система существовала и хорошо себя зарекомендовала". 
По его словам, с помощью исследования активности Солнца можно прогнозировать также изменение климата на Земле. 

 С. Мальгавко

Архив