Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Рождённый в СССР

Поделится:
11:36 07 Марта 2019 г. 99

8 Марта отмечает свой юбилей замечательный человек Советской закалки Виктор Ефимович Балан.
Его жизнь – большая и знаковая страница в книге истории нашей Социалистической Родины. Он ковал свою судьбу чистыми руками, горячим сердцем, честными принципами и большой ответственностью за порученное ему дело.

Виктор Ефимович родился в 1934 году на Херсонщине. В семье было трое детей. Их детство опалила война. Мама, Ирина Тихоновна, не покладая рук, трудилась в колхозе. Так что для Вити и Люси старшенькая Валя была и мамой, и сестрой. 
Это она приобщила его и к книге, и к участию в самодеятельном театре, и к общественной работе.
После окончания десятилетки юношу призвали на службу в армию. Судьба перебросила его в Крым – в полк связи Симферопольского гарнизона. Здесь же он ускоренно закончил офицерские курсы.
В 1956 году, демобилизовавшись, начал работать в Ивановском райкоме комсомола Херсонской облости. Виктор Ефимович с гордостью вспоминает, как его, первого секретаря райкома, за лучшие показатели по распространению книг среди молодёжи наградили «железным конём» – мотоциклом!
Активного и принципиального молодого коммуниста заметили в районе и в 1963 году направили парторгом в самый крупный молодой совхоз «Чапаевский». Пять лет он колесил по полям, активно интересовался условиями труда на полевых станах и молочно-товарных фермах,  подготовкой школ к новому учебному году, сферой услуг, бытом односельчан, организацией досуга молодёжи. Внёс много интересных предложений, которые поднимали культуру населения, способствовали улучшению жилищно-бытовых условий, организации медицинской помощи в совхозе, чествованию передовиков сельского хозяйства.
Многое из наработанного Виктор Ефимович перенёс затем в работу колхоза имени В.И.Ленина, которым ему доверили руководить. Личным примером, исключительной честностью и принципиальностью он всегда вдохновляет людей. 
Народная мудрость гласит: «Лучше всего о человеке говорят его дела». Именно это подтверждает жизнь и работа Виктора Ефимовича на посту второго секретаря Ивановского райкома партии "1973 – 1976 гг.), а затем – председателя райисполкома (1976 -1992 гг.).
Он чувствовал время и не боялся заглядывать вперед! Виктор Ефимович пошел по высшим коридорам власти и, заручившись поддержкой Председателя Президиума Верховного Совета УССР Валентины Семёновны Шевченко,  получил  «добро» на создание социально-бытовых комплексов в сёлах района: школа, клуб, библиотека, здравпункт, учреждение бытового обслуживания – это был обязательный перечень объектов для каждого колхоза и совхоза. В его бытность председателя райисполкома в районе было построено 10 средних школ, десятки клубов и Домов культуры, ФАПов, Домов быта, реконструированы, а фактически заново построены,  районная больница и поликлиника. Райцентр с областью и сёла района соединили асфальтовые дороги. Сельчане обзавелись телефонной связью…
Избиратели неоднократно оказывали В.Е.Балану доверие представлять район в Херсонском областном совете народных депутатов. Десять созывов он упорно и настойчиво решал проблемы своих земляков!
Советская Родина высоко оценила труд В.Е.Балана, наградив его орденами «Знак Почёта» и Октябрьской революции, медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».
С болью Виктор Ефимович воспринял разрушение СССР. Но не поступился принципами, не предал марксистско-ленинскую идеологию. Всегда оставался в гуще народа, со своими единомышленниками, поддерживал все добрые начинания крымских коммунистов.
Выйдя на пенсию в 1994 г., переехал с семьёй в Крым, поближе к детям, внукам, к родине любимой жены Людмилы Михайловны – Евпатории. 
Пусть и живет он, как и раньше, скромно, главное его богатство – доброе имя, безграничное уважение и благодарность тех, кому довелось работать рядом с ним.
В день Вашего замечательного Юбилея примите, уважаемый Виктор Ефимович, слова признания за Вашу убеждённость,  несгибаемую бойцовскую позицию, трудную и доблестную жизнь! 
Желаем Вам крепкого здоровья, стойкости переносить все невзгоды, благополучия Вам и Вашим близким!

С глубоким уважением – 


Леонид Грач, 
Татьяна Ежова.

Архив