Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Сталин. Возвращение.

Поделится:
11:19 28 Февраля 2019 г. 23

Иосифа Виссарионовича Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не постигли источники его творческого вдохновения, не поняли созидательной силы.
Долгое время говорили, что вообще никаких сталинских документов не осталось, а потом в распоряжении исследователей оказался журнал посещений кремлёвского кабинета вождя. И мы узнали, что вся история первых дней войны, которую подавали раньше по воспоминаниям Микояна и Хрущёва, – вымысел. Сталин никуда не исчезал. Он работал напряжённо по 20 часов в сутки всю первую неделю войны.
Из этого журнала следует, что Сталин последний раз был в своём кремлёвском кабинете 17 февраля 1953 года и больше в нём не появлялся. 
Готовясь к возможной будущей войне, мы начинаем формировать экономику нового уклада: грандиозные стройки военного и гражданского назначения; так, у нас начинается строительство Трансполярной железнодорожной магистрали, уникального проекта, предназначенного для включения в хозяйственный оборот огромной территории Северо-Западной и Центральной Сибири (вплоть до Енисея), поскольку железная дорога проходила от Салехарда до Игарки с возможным выходом на линию Дудинка – Норильск. В Игарке планировалось строительство нашей военно-морской базы для подводных лодок. В планах был и тоннельный переход на Сахалин.
Но на эти планы накладывались перипетии отношений в  высшем  политическом руководстве страны и старение, болезни вождя. 
И.В. Сталин уехал на Кавказ на целых 6 месяцев – с 9 августа 1951 года по 12 февраля 1952 года. Беспрецедентный случай в условиях начавшейся военной кампании в Корее, которая грозила перейти в новую мировую войну; и в это время руководитель всё оставляет и спокойно уезжает в горы, чтобы вспомнить своё детство.
Сталин был очень деятельным человеком, и в этот период он занялся разработкой теории. К этому времени относится появление его знаменитых работ «Марксизм и вопросы языкознания», «Экономические проблемы социализма в СССР». По большому счёту он нашёл хорошую «нишу» для деятельных пенсионных занятий, ведь он и своим коллегам по высшему политическому руководству страны говорил, что им пора уйти на пенсию. Работа министра – это мужская работа, поэтому подбирайте себе дублёров, молодые кадры и постепенно готовьтесь уступить им место, вы останетесь выдающимися деятелями партии, вы будете наставниками молодёжи – так говорил Иосиф Виссарионович; а коллеги его не понимали. 
Началось переформатирование власти, это очень важный момент, поскольку все понимают, что постепенный уход на пенсию означает уход и всей той группировки, которая была близка к Сталину, и формирование органов власти с новыми людьми. У Сталина был доверительный круг людей, которые помогали ему в реализации его политики, но не всегда они занимали передовые позиции и важные должности в системе государственной власти страны.
Сложно сказать, кто был информатором Сталина, советником Сталина, кто помогал проводить в полном объёме сталинские инициативы, но определённые контуры сети этих людей есть.
Конечно, на первом месте стоит Николай Власик – многолетний руководитель личной охраны Сталина, в последние сталинские годы – руководитель управления охраны Министерства государственной безопасности. Но сразу же после возвращения со Сталиным из его полугодового отпуска с Кавказа Власик был скомпрометирован, понижен в должности и отправлен на Урал на низовую работу заместителем руководителя одного из исправительно-трудовых лагерей, а в конце 1952 года арестован и исключён из партии.
Александр Поскрёбышев, многолетний соратник Сталина и руководитель его секретариата с 1928 по1952 год, с декабря 1952 года – секретарь Президиума и Бюро Президиума ЦК КПСС, был оклеветан и отстранён от должности в феврале 1953 года.
Маршал Александр Василевский, с 1949 года по 1950 год – министр Вооружённых сил СССР, затем – Военный министр СССР (по 16 марта 1953 года). После смерти Сталина военная карьера А. М. Василевского резко изменилась Но, главное, он уцелел, умер в 1977 году.
К Петру Косынкину, с 1943 года по 15 февраля 1953 года – заместителю коменданта Кремля, Сталин относился с большим доверием, поскольку в годы войны этот человек обеспечивал безопасность по его выезду на фронт, а в 1948 г. выполнял доверительную миссию по передаче патриарху Алексию священных реликвий Православной церкви. Косынкин неожиданно умер в 49-летнем возрасте. После того как 17 февраля прошла информация о его смерти и появился некролог, Сталин в кремлёвском кабинете больше уже не появлялся, может быть, он не был уверен в своей безопасности в Кремле. Нужно отметить, что нет вообще никаких достоверных данных о жизни  Иосифа Виссарионовича после 22 часов 17 февраля. Есть только воспоминания его дочери, что отец звонил ей 28 февраля и поздравил с днем рождения. И записка Сталина с заказом ужина на вечер 28 февраля, хотя она и не имеет даты.
Иосиф Сталин предпринял попытку возвращения власти через механизм XIX съезда в октябре 1952 года. Но начались изменения с того, что Сталин увидел, что его младшие соратники, его, можно сказать, ученики и выдвиженцы, ведут страну куда-то не туда. С одной стороны, у нас были успехи: качество жизни советских граждан росло, развивалась экономика, крепла обороноспособность, мы формировали бездолларовую зону торговли, у нас был золотой рубль. 
Множество фактов, которые заставили Сталина засомневаться в том, сумеют ли эти люди продолжить его дело. В том числе внешнеполитического характера: Советский Союз не только расширял зону бездолларовой торговли, но стал усиливать свое влияние в Латинской Америке, Индии и Индонезии. Давление на советское руководство со стороны Англии и США усилилось, не исключено, что пресловутые «английские шпионы» в высшем политическом руководстве СССР все же были. Но Сталин стал им мешать. Сталин начал «многоходовку» по возвращению себе реальной власти. А ведь мог бы подумать так: «Я тяжело болею, мне много лет, я нашёл формулу выхода из этой гонки, подняться на высший пьедестал власти достаточно тяжело, удержаться сложно, выйти живым – фактически невозможно». Ему по большому счёту предложили хороший «коридор  для  отступления», но он, видимо, не так был воспитан. Кстати, эту фразу «я не так воспитан, я буду работать, если мне поручили» Сталин часто использовал, когда объяснял мотивы своих поступков и своего поведения.
Незадолго до ХIХ съезда Сталин говорил, что партия превратилась «в отряд аллилуйщиков, хор псаломщиков», полагая, что никакого живого дела там уже нет. Но потом, видимо, вспомнил опыт партийных съездов, благодаря которым в 1930-е годы стал лидером страны. После XVIII съезда он был фактически вождём страны, не имея никакой государственной должности – она появилось у него только в мае 1941 года, когда он стал председателем Совета народных комиссаров СССР.
Итак, Сталин включился в подготовку XIX съезда, но не сам, а через Поскрёбышева. Именно он озвучит основные мысли вождя. Сам Сталин активного участия в работе съезда не проявлял, сидел в сторонке: с отчётным докладом выступил Маленков,  предложения по изменению Устава партии делал Хрущёв.
Сталин выступил в завершающий день работы съезда с яркой пророческой речью. На сохранившейся кинохронике видно, что Сталин чувствует себя неплохо,  практически взбегает на съездовскую трибуну, говорит традиционно не торопясь, но очень глубоко и в какой-то степени даже взволнованно, говорит о будущем мира, говорит об опасности глобализации, говорит о том, что сейчас социалистическим и народным партиям нужно поднимать брошенные буржуазией знамёна национальной свободы, национального сопротивления, самоопределения в экономике и культуре. По большому счёту можно сказать, что он определил контуры такого политического явления, как сталинизм. Ведь сталинизм – это и есть политика, направленная на развитие национальной экономики и национальной культуры, основанных на социалистическом способе хозяйствования. Из работы Сталина «Экономические проблемы развития социализма в СССР» следует, что главный смысл хозяйствования – это удовлетворение всё возрастающих потребностей населения на базе науки и техники.
 Съезд закончил свою работу 14 октября 1952 года, а через два дня, 16 октября, начал работу Пленум ЦК. Количество членов Центрального Комитета также возросло, и своё выступление Сталин начал с того, что попросился в отставку с двух должностей, которые у него тогда были: секретаря ЦК (теперь уже КПСС) и с должности председателя Совета министров СССР. Здесь нужно подчеркнуть, что у Сталина была должность секретаря ЦК, должность же генерального секретаря была отменена в партии ещё в 1934 году. Сталин был одним из секретарей секретариата партии. Нужно сказать, что материалы этого Пленума, этого заседания засекречены. Более того, некоторые исследователи (преимущественно либеральные) утверждают, что и протокол не вёлся. Но так не бывает! Известно, что советское время – время чёткого документирования, поэтому предъявить какой-то «иск» этой эпохе сложно, ведь на всё есть подлинные документы.
Естественно, были люди, оставившие воспоминания о пленуме… Константин Симонов в книге «Глазами человека моего поколения» пишет, что отставки Сталина не приняли, просили остаться! Сталин сказал, что если его оставляют в этих должностях, то он будет работать, ибо не так воспитан, чтобы не выполнять порученное дело. Фактически его «отставка» от 16 февраля 1951 года была аннулирована 16 октября 1952 года: Сталин вернул себе полномочия.
XIX съезд партии и теоретические работы Сталина о марксизме, языкознании и экономических проблемах развития социализма в СССР стали его завещанием. 
Те люди, которых он выдвинул на руководящие должности, – молодые кадры, рождённые в основной своей массе в нулевые годы XX века, воспитанные в условиях советской действительности, преданные советскому народу, делу мира и делу социализма, – были его преемниками.
Из воспоминаний супруги генерала Петра Косынкина, заместителя коменданта Кремля, известно, что в конце января 1953 года он сказал, что внутрикремлёвская обстановка стала невыносимой, и буквально через две с небольшим недели он неожиданно ушёл из жизни. В чём была невыносимость этой обстановки и как долго она продолжалась? 
Какова бы ни была схватка по новым контурам власти, есть свидетельства нескольких человек, которые в разное время и с разными подробностями утверждали, что Сталин определился со своим преемником, и это был не Берия, не Маленков, не Булганин и тем более не Хрущёв. Этот человек – Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, долгое время работавший первым секретарём ЦК Компартии Белоруссии. С 1948 года – секретарь ЦК ВКП(б) и одновременно заместитель председателя Совета Министров СССР с 12 декабря 1952 года. После согласования нужна была лишь легализация – решение Пленума и утверждение на сессии Верховного Совета СССР. После этого Иосиф  Виссарионович представляет нового премьер-министра правительству и уходит на пенсию теперь уже настоящую, заслуженную пенсию государственного мужа и одного из идеологов мировой системы социализма.
После возвращения к работе Сталин много занимался международными делами. В торговую, технологическую и идеологическую орбиту Советской России включались новые страны. Советский Союз был готов к технологическому взлёту. Смена руководства страны на команду молодых управленцев должна была не только закрепить успехи, но и (без преувеличения) изменить путь развития всего человечества. Но смена лидера означала и смену всей правящей когорты. А это означало что «старики» в лучшем случае отправятся на пенсию. А в худшем  – их ждал арест и, может быть, расстрел. Поэтому у них появился мотив идти ва-банк.
Кроме того, русский сталинский глобальный проект пугал правящие круги Англии и США. Поэтому и они искали пути физического устранения «красного фараона». Совет по психологической стратегии США создал группу «Сталин» по «отходу или отстранению Сталина от власти». Не исключено, что они имели своего человека в высшем политическом руководстве СССР. Сталин догадывался о существовании «крота» – этим и был вызван поиск «английского шпиона» среди сталинских соратников все последние пять месяцев жизни вождя.
Открытая схватка началась  после 10 ноября 1952 года, когда контуры власти были определены и должности расписаны. В окружении Сталина не стало ни одного человека, кто знал бы о его болезнях и мог оказать ему быструю квалифицированную помощь. Сталин остался не только без надёжных врачей, но и без верной охраны – она была заменена на новых людей и значительно уменьшена. Уже в наши дни эти охранники воспоминали, что Сталин не доверял им, заранее не говорил, куда собирается ехать. 
Мы знаем, что после смерти (возможно, гибели) генерала Косынкина Сталин в Кремле не появлялся. 
С двадцатых чисел февраля 1953 года в Москву стали съезжаться депутаты Верховного Совета СССР на заседание по утверждению нового правительства, а  также  члены  Цент-
рального комитета партии на свой пленум. Сталин мог встречаться с кем-то из них, если у него была для этого возможность. Известно, что маршал Жуков с 21 февраля находился в Москве; он всё пытался выяснить расклады в высшем политическом руководстве страны, вопросы ближайшего пленума. Он уже знал, что Сталин уходит. По большому счёту две темы, которые стояли на повестке дня: уход Сталина и поиск английского шпиона, – стали вполне общеизвестными. Поэтому, когда 2 и 3 марта заседания не состоялись особого волнения не было. По-человечески было понятно, что старому и больному человеку нужно дать возможность уйти на заслуженный отдых.
Скорее всего, мы ещё не скоро узнаем тайну последних дней жизни Сталина, поскольку его ликвидация была выгодна и части его окружения, и мировой буржуазии. 
О последующих событиях, преподнесённых в разных версиях: о том, как проходили вскрытие, прощание, похороны, – довольно хорошо известно. Но как-то не говорят о том, что если бы Сталин был ликвидирован в результате только лишь шкурной борьбы за власть, то, наверное, не было бы такой «ревизии сталинского наследия». А после смерти Иосифа Виссарионовича в течение нескольких дней были проведены реформы, в ходе которых многие сталинские проекты были не просто свёрнуты и законсервированы, но и брошены! Найдём ли мы ответ на вопрос о том, кто был заинтересован в отказе от бездолларовой зоны торговли, сворачивании нашей активности в Индии и Индонезии, закрытии проектов Трансполярной магистрали, туннельного перехода на Сахалин, сталинского плана преобразования природы? От этого ответа зависит разгадка тайны смерти Сталина.  

Николай Сапелкин
24.02. 2019

 

Архив