Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Протест в Крыму есть, но его некому консолидировать - эксперты

Поделится:
00:05 12 Февраля 2019 г. 330

Благополучная Кубань вошла в пятерку регионов РФ с самой высокой протестной активностью. Проблемный Крым оказался в числе самых тихих областей. В чем разница между соседями по ЮФО, так ли уж на самом деле спокойны крымчане, и если нет, то что их сдерживает?

По данным экспертов Института региональной экспертизы (ИРЭ), рейтинг регионов с самой высокой протестной активностью возглавила Москва. На втором месте – Воронежская, на третьем — Ростовская, на четвертом — Архангельская область. Пятерку лидеров замыкает примыкающая к Крыму Кубань. При этом сам Крым оказался в группе с самой низкой протестной активностью.

Краснодарский край в рейтинге занял пятое место не случайно. В начале 2019 года здесь прошли пикеты против «новых антисоциальных инициатив властей». Одновременно по всему ЮФО прокатились протесты перевозчиков зерна против низких тарифов и митинги против повышения цен на проезд в городском транспорте, массовые пикеты по местным проблемам: точечная застройка, экология.

Низкий уровень протестной активности вовсе не означает, что в регионе нет социально-экономических или политических проблем. Часто, как на Северном Кавказе, протест просто гасят силой, и определить его потенциал там непросто.

Потенциал протестной активности в Крыму на самом деле высокий, считают эксперты. Но пока он не находит выхода из-за отсутствия на полуострове выраженных оппозиционных сил.  

Бывший глава Верховного Совета Крыма Леонид Грач считает, что жесткий контроль информационного пространства в республике, откуда вытесняются все, что противоречит официозу, может вызвать непредсказуемые вспышки недовольства.

«Негативный потенциал мог бы сниматься путем диалога с народом, но этот диалог в Крыму подавлен, — считает Леонид Грач. - Меняются главы городов, коррупционная составляющая растет… В таких условиях скоро будет взрыв».

Крым в смысле реализации протестных настроений больше напоминает не Кубань, а Кавказ. Только вместо силовых приемов здесь применяют информационные и кадровые зачистки, заключают эксперты.

По их мнению, коммуникация власти с народом в Крыму частично перемещена в пространство социальных сетей и носит порой весьма неформальный характер: чиновники в Facebook хамят в лицо оппонентам, оскорбляют их и выслушивают ответные комплименты. Однако вряд ли это помогает решать проблемы полуострова.

Василиса Михайлова,

ПРИМЕЧАНИЯ,

11.02.2019

 

 

 

Архив