Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Для россиян текущий год оказался сложнее предыдущего

Поделится:
11:18 24 Декабря 2018 г. 88

Почти половина россиян, 45% заявили, что уходящий год оказался для них сложнее предыдущего. Социологи «Левада-центра» опрашивали жителей страны относительно событий текущего года, которые стали ключевыми.

Более оптимистично респонденты реагировали на вопрос «Каким 2018-й год оказался для вас, для вашей семьи по сравнению с предыдущим, 2017-м годом: труднее, легче или таким же, как предыдущий?». Около 65% россиян считают уходящий год средним, еще 16% хорошим и 13% — плохим. 57% назвали его удачным лично для себя.​

По итогам анализа ответов оказалось, что в первой десятке ответов внимание общества было обращено на события, которые невозможно рассматривать в позитивном ключе. Россияне вспомнили трагедию в кемеровской «Зимней вишне», теракты и продолжающиеся военные конфликты в Сирии и на Украине.

Список ключевых событий возглавили открытие Крымского моста (47%); пенсионная реформа, (46%); выборы главы государства (37%), прошедший в России чемпионат по футболу, (36%), пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово (34%), стрельба в Керченском политехническом колледже (28%), конфликт в Керченском проливе и введение военного положения на Украине (25%), военные действия в Сирии (ракетные удары США, крушение российского самолета-разведчика ИЛ и др. — 22%). В топ-10 главных событий также вошли Зимние олимпийские игры в Корее (20%), выступление российских спортсменов под нейтральным флагом (19%), продолжение военного конфликта на востоке Украины, гибель главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко (19%).

Социологи заметили, что реже всего опрошенные вспоминали отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании (7%), блокировку Telegram (6%), Brexit (5%), пытки заключенных в учреждениях ФСИН (5%), голодовку арестованного Олега Сенцова (3%) и т. д.

Стоит отметить, что в ходе данного опроса респондентам предлагалось назвать ключевые события года, выбрав их по карточкам. Социологи полагают, что если бы выбор ответа был самостоятельным, последние позиции набрали бы еще меньше голосов. 

РОСБАЛТ,

24.12.2018

Архив