Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

27 июня – День молодежи в России

Поделится:
10:55 28 Июня 2018 г. 728
27 июня  –  День молодежи в России

Молодость – это не возраст от 16 до 35, как принято думать, а состояние души. Поэтому праздник, посвященный молодежи, отмечается с удовольствием людьми различных возрастных категорий. Если желаете провести этот день весело и креативно или просто вспомнить юность, знакомьтесь с историей и традициями торжества. 
Время перехода от детства к взрослой жизни противоречиво и интересно. С одной стороны, это период ярких впечатлений, познания нового, встреч и развлечений. С другой же, это первые попытки самостоятельно распоряжаться своей судьбой, время бунтарства, мечтаний, смелых и безрассудных поступков. Именно в этом возрасте человек ищет себя, познает первую любовь, происходит становление его, как личности. Поэтому и цели праздника молодежи двояки: это и веселое времяпровождение, и возможность заострить внимание общественности на юношеских проблемах.
Поинтересуйтесь у своих знакомых или друзей, какого числа отмечают молодежный праздник. И получите самые противоречивые ответы.
Путаница с датами имеет вполне логическое объяснение. Изначально День молодежи отмечался в конце июня, в последнее воскресенье. Дата была всегда плавающей и припадала на разные числа. Такое положение вещей было с 1958 года, когда 07.02.1958 г. был принят соответствующий Указ Президиума ВС СССР «Об установлении Дня советской молодежи». 
Россия, как правопреемник СССР, сохранила даты многих праздников. Но что касается Дня молодежи, то дата стала фиксированной. На основании Указа Президента, подписанного в 1993 г., праздник приобрел официальную дату – 27 июня.
Обычно мероприятия, проводимые в честь молодежного торжества, проводятся широкомасштабно. Но официальная дата не объявлена выходным, и большинство участников просто вынуждены в этот день присутствовать на работе или занятиях. Поэтому как развлекательные общественные мероприятия, так и вечеринки в узком кругу переносятся на ближайший выходной. Непосредственно 27 июня отводится под официальную часть программы, а развлечениям отводится воскресенье, когда численность участников соответствует идее праздника.
У молодежи существуют и другие, не менее значимые праздники, которые отмечаются не только в России, но и во всем мире:
1. Международный день солидарности молодежи. Официальная дата празднования – 24 апреля. В современном обществе именно от сплоченности юношей и девушек зависит решение многих вопросов. Именно на привлечение к проблемам юности и направлены все мероприятия.
2. Международный день молодежи. Еще один праздник всемирного значения, который приходится на 12 августа. Члены ООН призвали повысить уровень осведомленности юношества о существующих проблемах и способах их решения.
3. Всемирный день молодежи. Учрежден Международным объединением молодежных организацийи приходится на 10 ноября. Праздник призывает вести борьбу за свои права и мир на планете. В рамках торжества проводится фестиваль студентов и юношества.
Молодой человек стоит перед проблемой – стать самостоятельным, занять свое место в жизни. Перед ним сегодня стоит множество проблем, которые необходимо решить. 
– Где жить?
Независимость и самостоятельность, к которым так стремится молодежь, очень сложно получить без собственного жилья. 
Молодежь является отдельным классом общества, который только начинает жить и пользуется ресурсами своих родителей. 
В большинстве случаев они не могут помочь решить квартирный вопрос своих детей. А для таких решений у молодых людей просто нет денег. К сожалению, при решении квартирного вопроса молодое поколение не может рассчитывать на государственную помощь. Ипотека в России практически не развита.
– Где учиться?
Работа в прибыльной профессии практически невозможна без профессиональной подготовки и высшего образования. Поэтому выпускники средней школы стремятся продолжить свое образование.
Положение образования и материальное состояние наших преподавателей, в частности, порождают коррупцию. Зачастую вступительные экзамены являются соревнованием кошельков.
Единственное, что может сделать молодой человек, чтобы иметь возможность бесплатно учиться в ВУЗе — стать талантом. В противном случае нужно быть готовым платить за свое обучение. Почти всегда это делают родители.
– Где отдыхать?
Где молодой человек проводит время вне учебы, дома и работы? Это вопрос очень важный. Как правило, в это время человек предоставлен сам себе и никто точно не знает, что он делает.
Важно, чтобы юноши и девушки в это время действительно чем-то занимались, потому что по причине «нечего делать» может произойти что угодно: от хулиганства до убийства.
«Нечего делать» приводит к пьянству, наркомании, хулиганству, дракам и другим преступлениям.
Молодежь нуждается, чтобы для нее были созданы доступные центры досуга: клубы, дискотеки, спортивные и культурные центры, кинотеатры.
– На что жить?
Найти работу, которая станет источником основного дохода — это очередная трудность, которую необходимо преодолеть. В мегаполисах сделать это легче, а в других городах России, ситуация намного хуже.
Когда молодой человек ищет работу, то он пытается решить две своих проблемы: карьерный рост и материальное благосостояние.
В России очень трудно найти работу молодым специалистам. Решение проблемы безработицы в целом и молодежной безработицы в частности – это забота государства. 
Следует помнить, что безработица среди активного и работоспособного населения, которому нужно как-то получать средства к существованию, ведет к росту преступности социальному расслоению, а как следствие, к социальной напряженности.
– К чему стремиться?
Молодежь сегодня не имеет тех четких ориентиров в жизни, которые были у наших отцов и матерей. Нет глобальной цели, которая формируется на государственном уровне огромной и мощной пропагандистской машиной.
У наших родителей было то, чего нет у нынешней молодежи: знание о законах общества и системы. Им было точно известно, как достичь той или иной цели, что возможно, а что нет. К сожалению, современная молодежь не имеет такого знания.
Молодому человеку необходимо иметь представление о жизни и окружающем мире. Ему нужно понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Ему нужно знать законы того мира, в котором он живет.
Вся эта информация поступает к ребенку от родителей, друзей, педагогов, из сказок, мультиков, песен и кинофильмов. А молодежь получает картину мира из СМИ, продуктов массовой культуры и своего жизненного опыта.
Картина мира, которая сейчас есть у молодых людей, говорит им о бессилии и предрешённости. Что есть богатые и властные дядьки, которые все решают: кто, куда и зачем.
Такая картина мира провоцирует молодое поколение. Одна его часть полностью потеряла интерес к политике и жизни государства. Другая, накопив в себе достаточно агрессии, объединяется под радикальными, националистическими и фашистскими лозунгами. И похоже, что никто из современных политиков не думает, что у России через 10 лет будет лицо современной молодежи.

Л. Дулепова,
Председатель РДОО 
"Пионерская организация Крыма им. В.И. Ленина"

Архив