Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Крым – моя любовь, жизнь и судьба

Поделится:
13:34 28 Декабря 2017 г. 620

 27 декабря 2017 года нам первым посчастливилось перелистать страницы новой книги Леонида Ивановича Грача «Крым – моя любовь, жизнь и судьба», изданной 
«Полиграфическим комплексом Киа» в  городе-герое Севастополе.
Свидетельства известного политика, оценки, события и факты, основанные исключительно на архивных, ныне исторических, материалах, – настоящий подарок крымчанам к 70-летнему юбилею автора. 
Мы предлагаем читателям небольшой экскурс в книгу, презентация которой обязательно состоится в ближайшее время.

                                                                                                                                                                                                                                                     Редакция газеты «Искра правды».

Я живу открыто.
Не хитрю с друзьями. 
Для чужой обиды 
Не бываю занят.
От чужого горя 
В вежливость не прячусь.
С дураком не спорю, 
В дураках не значусь... 
В скольких бедах выжил,
В скольких дружбах умер.
От льстецов да выжиг 
Охраняет юмор. 
Против всех напастей 
Есть одна защита: 
Дом и душу настежь...
Я живу открыто.
В дружбе, в буднях быта 
Завистью не болен.
Я живу открыто,
Как мишень на поле.

                   
                                                   Андрей Дементьев

Я благодарен судьбе, которая меня, еще очень молодого человека, определила жить и работать в Крыму. Именно эта, благословенная, прекрасная и неповторимая земля Крымского полуострова подарила мне мою единственную любовь, моих детей, внуков, правнука, настоящих друзей, с которыми я познакомился здесь.
Не все из них сейчас живы, как и великий певец, народный артист СССР, без преувеличения сказать, самый главный Маршал советской песни Юрий Иосифович Богатиков. Именно с этим великим человеком свела меня судьба в Крыму, и не просто в Крыму, а в городе - герое Керчи. Свою дружбу мы пронесли через десятилетия, я был с ним до самого последнего его часа и выполнил все его пожелания. Это был открытый, веселый, очень доступный и, самое главное, большой души человек. Его дружбой я дорожу до сих пор. Когда меня спрашивают, что для тебя дружба и может ли быть много друзей? Я говорю – нет! Друзей не может быть много.
Дружба – это не ежедневное пожатие рук, не клятвы в верности, которым потом нет цены.
Друг – это тот человек, когда в любую, подчеркиваю, в любую минуту готов прийти тебе на помощь. Может, даже тогда, когда ты этого и не ожидаешь. Таким настоящим другом и был для меня Юрий Богатиков.
В своей книге, которую представляю читателям, я говорю от первого лица, от себя лично. 
Для меня Крым не просто территория и не просто место, где живу я, мои родные и близкие, друзья. Это мой оплот, моя жизнь, моя судьба.
Я решил избрать такую форму изложения, как своей жизни, так и событий, непосредственным участником и свидетелем которых был. 
Я никогда не кривил, не хочу, не буду кривить душой, поскольку это противоречит моему смыслу жизни и принципам. Именно поэтому эпиграфом были выбраны полюбившиеся мне строки нашего выдающегося поэта Андрея Дмитриевича Дементьева. Они как бы написаны обо мне. И под каждой строкой я готов собственноручно подписаться.
Всё, что я изложил в своих воспоминаниях, подтверждается фактами и только фактами. 
История, как говорили древние, пишется победителями. Да, я с этим согласен. Мы не раз были свидетелями того, когда возносились или, наоборот, низвергались кумиры. Это веяние времени. Но это веяние скоротечно, как правило. Великие дела можно оценить только спустя много лет, и они, во многом, не зависят от некой уникальной личности, человека, который в одиночку может «свернуть горы». Нет, это не так. Общество и сама жизнь выдвигает на первые роли лидера, который готов, способен и, главное, может взять на себя ответственность за судьбы людей, судьбы Отечества.
Такими людьми были В.И. Ленин, о роли которого в создании великого братства народов некогда великой страны начали уже забывать, а также И.В. Сталин, которого уже более шестидесяти лет после смерти до сих пор пытаются преподносить только в черном цвете. А ведь именно с ним связаны великие победы советского народа. Именно благодаря ему отсталая по всем статьям Российская держава за небольшой период времени стала мощной индустриальной страной, имя которой – Советский Союз. Благодаря Сталину СССР победил нацистскую Германию в Великой Отечественной войне.
В той трудной  и очень страшной войне участвовали мой отец и дед,  отстоявшие нашу землю. Они преодолевали гнилые болота Восточной Пруссии под Кёнигсбергом, освобождая от нацистской чумы Европу.
Сейчас там, на «цивилизованном Западе», уже предпочитают не говорить и не вспоминать о подвиге советского воина, который, несмотря на упорное сопротивление врага, несмотря на лишения и все трудности, смог выполнить главную свою миссию –принести мир и спокойствие в Австрию, Болгарию, Венгрию, Германию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Югославию и другие страны.
Мир – это главная ценность, как и жизнь человека. Не будет мира, не будет и жизни. Может, это звучит и несколько банально, но мне, человеку поколения, родившемуся немного позже войны, это очень близко. Перед глазами до сих пор мужчины в выцветших гимнастерках, в стоптанных донельзя кирзовых сапогах. Многие без рук и без ног. Инвалиды войны. Сколько им было, тем ребятам? Во время войны по 18-20 лет, в середине 1950-х лет по 25-30. Но они мне, тогдашнему мальчишке, казались очень старыми. Я тогда не понимал еще, что им пришлось пережить. Подробностей о той войне я никогда не слышал ни от отца, ни от деда. Они не хотели  в очередной раз переживать те события, вспоминать о потере  друзей и что война очень кровавая,  в ней нет никакой романтики.
В детстве мы тоже играли «в войну», наверное, как и все пацаны. Делились на «наших» и «не наших». Все, конечно, хотели играть за «наших», то есть за Красную Армию, и бить тех, кто против нас. Мы тогда понимали только одно: что «наши»  победят и так будет всегда.
Севастополь, Керчь – два города-героя. Это уникальный случай:  в одном регионе на всей территории бывшего СССР есть два столь героических города. Их отделяет всего 300 километров. Но каждый сантиметр земли полит кровью советских воинов. Они защищали эти города и полуостров в 1941-1942 годах и принесли весну освобождения в 1944 году.
Мне посчастливилось начать своё становление именно в Севастополе. Я был призван в ряды Советской Армии в 1967 году. Распределён на Качу в учебное подразделение частей Противовоздушной обороны. Наши зенитно-ракетные установки прикрывали ближние подступы к городу. Замещал офицерскую должность, будучи военнослужащим срочной службы. Уволился в запас в звании старшины, членом КПСС. Свой выбор я сделал еще тогда в городе русской и советской славы –  Севастополе. Я хотел быть и стал коммунистом.
Севастополь – особый город. Это город славных морских традиций, город великой славы русского и советского флота. Каждая  улица,  каждый  пере-
улок, каждый камешек на набережной или на мостовых бережно хранит в себе флотские традиции великих адмиралов П.В. Нахимова, В.А. Корнилова, В.Н. Истомина, тысяч и тысяч защитников во времена первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, а также второй обороны во времена Великой Отечественной.
Город-герой Керчь дорог мне не меньше. В этом городе жила моя супруга  Валентина Михайловна. Здесь я получил становление  будущего политика. Город славен своими традициями не меньше, чем Севастополь. Это в первую очередь – беспримерный подвиг героических защитников Аджимушкая, которые много месяцев, без воды, продуктов, боеприпасов продолжали сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, делая вылазки из мрачных катакомб на поверхность. В память об этом керчане  возлагают цветы к мемориальному комплексу на горе Митридат.  Нескончаемый поток людей, с факелами, цветами поднимается по Митридатской лестнице 8 мая.
Керчь – это еще один из этапов в моей биографии. Я благодарен людям, с которыми вместе работал, которые ходили в далекие морские походы. Жизнь в море, когда  тебя окружает бескрайняя морская гладь, ограниченное пространство не очень большого  судна, работа в экипаже, плечом к плечу, –  так закаляются мужчины. Такую,  по-настоящему мужскую, закалку получили в дальних рейдах  керченские рыбаки в Средиземном море, у берегов Африки,  в Атлантике, Индийском океане.
Эти, просоленные морской и океанической волной люди, стали для меня   примером мужества, стойкости и ответственности за порученное дело.
Далее была работа в Крымском обкоме Компартии. Сейчас многие из бывших партийных работников, и об этом надо говорить откровенно, неохотно вспоминают о том времени. Я хочу сказать, что это была великая школа  жизненных отношений и многие из нас, прошедших эту школу, придерживаются до сих пор её правил. И, наконец, это была школа подготовки государственных деятелей. Настоящая школа подготовки кадров, чего сейчас нет.
Все видят, что у власти, если говорить о Крыме, находятся и продолжают рваться к ней люди, которые хотят  в первую очередь решить свои личные вопросы, но никак не проблемы людей. Уверен, что это ненадолго. Крымчане – мудрые люди и знают, кто реально может отстоять и защитить их интересы. 
Кадровая политика, а я бы назвал ее настоящим кадровым голодом, является глобальной проблемой для нашей республики. Нет профессионально подготовленных руководителей министерств, комитетов, городов и районов, сельских советов, то есть всего того, что называется государственным и местным самоуправлением. К руководству, зачастую, приходят случайные люди, которые просто низвергают наш Крым в отстойник экономики, отстойник истории. Для меня, человека и политика, который всю свою сознательную жизнь посвятил служению крымчанам, это очень больно. Страшно, когда некомпетентные  зачастую люди ведут наш Крым в сторону, противоположную от прогресса.
Говорить об этом я имею полное право. Я прошел все кадровые этапы в Советском Союзе, работал на разных должностях, в том числе и на самых высших в нашей республике. Большая часть моей жизни связана именно с Крымом. И Крым для меня – это и моя любовь, и боль, и судьба…
   
Искренне ваш – Леонид Грач.

 

Архив