Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

"С Донузлавом можно начинать прощаться"

Поделится:
12:12 07 Декабря 2017 г. 576

Со дна озера Донузлав песок добывается с 1961 года. В украинский период промысел достиг катастрофических по объемам масштабов. Миллионы тонн песка добывались ежегодно, обеспечивая строительные предприятия Крыма необходимым сырьем. Постепенно начались разговоры о том, что из-за добычи страдают пляжи вдоль всего западного побережья.
О прекращении добычи песка заговорили еще девять лет назад. Тогда в п.Мирном прошли слушания, экологи требовали прекратить уничтожение запасов озера. Результатов разговоры не приносили. После событий 2014 года одно время стало тише, но уже в 2015 году была оформлена лицензия на добычу песка ООО «Яхтстройсервис».
Граждане снова возмутились – сколько можно бездумно выгребать свой же полуостров ковш за ковшом? Шум работающей техники был слышен этим летом – большегрузы ездили по и без того разбитой дороге вдоль Беляусской косы, краны работали особенно усердно по ночам...
В лучших крымских традициях прошли новые общественные слушания: автобусы с готовыми на все жителями Севастополя и Сак, активные шумные граждане, заглушающие спикеров, подсчет голосов «на глаз». Хотя на слушаниях было много местных жителей – они не смогли противостоять массовке, организованной добытчиками песка и крымскими чиновниками.
Вопрос «Об одобрении добычи песка на озере Донузлав для обеспечения развития региона и Республики Крым» решился быстро – большинство проголосовало «за».
Точное количество голосовавших мы так и не узнали. В администрации Евпатории получить комментарий не удалось. Однако активист Александр Гончаров сообщил, что по его данным 161 человек проголосовали «за» добычу песка и 150 «против». Всего десять голосов понадобилось, чтобы показать – общественность не против уничтожения озера Донузлав.
Дмитрий Козловский, директор ООО «Яхтстройсервис», сказал «Примечаниям», что слушания имеют совещательный характер, и пока о начале добычи песка говорить рано. Необходимо дальше пройти ряд этапов, прежде чем законсервированная на озере техника начнет работу.
В битве за озеро Донузлав «одержана победа»: жителей Евпаторийского округа победила компания, добывающая в озере гигантское количество песка ценой гибели всего живого. На публичных слушаниях в минувшую субботу засланные «активисты» проголосовали за продолжение добычи. 
Общественники уверяют, что будут бороться и дальше. Жители соседних с Донузлавом сел против добычи песка. Сейчас они готовят письмо Президенту России Владимиру Путину, что из-за промысла в озере гибнет фауна и проседают дома. Но время уходит, как песок.
В успех верится с трудом: песчаные карьеры приносят немалые доходы. Бешеные прибыли сейчас обеспечены всем, кто добывает инертные материалы для строительства трассы «Таврида». Так что с Донузлавом, видимо, можно начинать прощаться.

Ксения Светлова,
Примечания,
04.12.2017  

Архив