Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Оценки итогов Великой Отечественной войны украинскими школьниками

Поделится:
11:05 28 Марта 2013 г. 2355

Соответствующие данные опубликовал Российский институт стратегических исследований (РИСИ), который провел исследования школьных сочинений о 2-й мировой войне, написанных старшеклассниками из постсоциалистических государств.

Как рассказала украинскому еженедельнику "2000" руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Тамара Гузенкова, во всех странах учащиеся воспринимают Вторую Мировую войну как самое крупное и самое страшное событие ХХ века, да и во всей мировой истории. "Большинство школьников убеждены, что именно победа Советского Союза избавила их народы от рабства или физического уничтожения. Но появляются и другие мнения. В некоторых сочинениях украинских учеников высказывается сожаление о том, что фашистская Германия потерпела поражение - если бы фашисты захватили например Украину, то она сейчас была бы гораздо богаче и более благополучная", - сказала она.

По мнению исследователя, это - порождение взглядов, излагаемых в учебниках. Однако отношение украинских школьников к украинским учебникам неодинаково в разных регионах государства: "По географическому признаку мы можем говорить даже не о разделении, а об антагонизме. Если школьники из западных регионов наиболее близки в своих оценках к взглядам, излагаемым в учебниках, то ученики с востока и юга крайне далеки. В центре и в Киеве прямо противоположные оценки итогов Второй Мировой войны делали школьники, сидящие за соседними партами", - сказала Гузенкова.

Специалисты института делают вывод, что для многих украинских детей "характерно депрессивное восприятие итогов войны, так как непонятно, кто герой, а кто предатель. За что воевали и кого победили.

В то же время, по утверждению Гузенковой, "белорусские, российские и приднестровские школьники осознают себя наследниками победителей, испытывают приподнятые патриотические чувства, гордятся прошлым страны. Поэтому в основном описывают битвы и сражения, в отличие, скажем, от сверстников из Словакии, Чехии, Болгарии - стран, оказавшихся в фашистской коалиции. Те описывают войну большей частью через реалии концлагерей, размещенных на их территории. Для чехов к тому же до сих пор остается национальной раной предательство Запада в Мюнхене (соответствующая глава называется "Чехия - первая жертва нацизма"), а также преуменьшение роли их пусть небольшого движения сопротивления. С другой стороны современные школьники из этих стран настолько далеки от реалий, что полагают, будто бы из трудовых лагерей можно было перезваниваться с родственниками и друзьями, находящимися на свободе".

"Объединяет все сочинения то, что во всех государствах складываются "национальные" картины войны (когда например Россия, Белоруссия, Украина рассматриваются как самостоятельные субъекты, внесшие наибольший вклад в Победу), - подводит итог Тамара Гузенкова.

"Новый Регион - Киев",

22.03.13

Архив