Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СЕРОСТЬ, ДЕГРАДАЦИЯ ИЛИ ЦИНИЗМ

Поделится:
17:48 22 Марта 2012 г. 2767

В главной партийной газете "Коммунист" № 10 от 3 февраля т. г. прочла статью П.Орца "Очнитесь!" под рубрикой "Мысли вслух". Вроде бы весь материал - реалии современности. Но пара абзацев выводит из душевного равновесия.

" …Бомжи - счастливые люди, хоть и несладко им приходится. Счастливые, потому что никому не нужны: ни государству, ни бандитам, ни современным рабовладельцам. Вот она - форма истинной украинской свободы и независимости. Если не имеешь собственности, ты свободен".

Эти строчки в середине первой страницы как нельзя лучше характеризуют не только автора, регулярно сотрудничающего с газетой, но и состав редколлегии, и главного редактора А. Голуба (кстати, народного депутата Украины и члена Президиума ЦК КПУ). При аналогичных высказываниях в каждой газете "Коммунист" и почти в каждой заметке обязательным рефреном проходит мысль, что КПУ - единственная защитница народа! Что называется, врут в глаза без зазрения совести. Достаточно посмотреть информацию об их имущественном положении.

Хотелось бы заметить, что руководство КПУ напрочь оторвалось не только от народа, но и от своих единомышленников. Выражается это по-разному, но достаточно вспомнить о запрете на критику руководства КПУ. Или взять воплощение принципа омоложения партии. Никто не спорит, что молодежь - самая радикальная и мобильная сила в любом социуме; молодежь, лицом к лицу столкнувшаяся с невостребованностью этим обществом, естественным путем приходит к мысли, что структуру общественных отношений надо менять, и чем быстрее, тем лучше.

Но когда после трехмесячных курсов ЦК КПУ парней и девчат определяют на руководящие платные должности в райкомах и горкомах, то при нынешней безработице получается, что выбора у них нет: либо выполняй беспрекословно все указания, исходящие от Киева, либо тебя заменят более дисциплинированным. Так или иначе все понятие о партийной дисциплине сводится к тому самому "одобрямсу", который более 20 лет назад разрушил КПСС. О теоретической марксистско-ленинской подготовке бывших курсантов лагеря "Факел" вообще молчу. Разве за три месяца можно постичь то, что в советское время изучали в течение 3-4 лет в институтах или техникумах? А в итоге парень из райкома, получающий какую-никакую зарплату, заявляет общественнику, секретарю первички, годящемуся ему в отцы: "Работать надо!" В глазах же неорганизованного беспартийного населения такая районная парторганизация КПУ вообще не котируется: что, мол, могут старики и дети…

Вернемся к упомянутой публикации. Можно согласиться только с тем, что каждый день жизни в условиях капитализма - это борьба за выживание, захлестнувшая весь народ. Поскольку в дальнейшем содержании статьи нет даже намека, как КПУ защищала 135 бомжей, погибших в морозы, то позволю себе еще одну цитату из "Коммуниста": "К сожалению, бедна земля украинская на великих людей, а на жуликов, аферистов и щипачей - богата. Да и вообще миром в целом правит серость. И кто за рамки, установленные серостью, выходит, она тех уничтожает. Царство небесное Муаммару Каддафи, великий был человек".

Какой вывод напрашивается? Если уж облаяли в центральном органе КПУ свой собственный народ, но похвалили погибшего за свой народ Каддафи, то чем же руководствуется ЦК КПУ, который не видит рядом ни народа, ни ярких самобытных личностей? К какой фазе сознания отнести П. Орца и А. Голуба, решайте сами.

В. Владыченко,
Г. СЕВАСТОПОЛЬ

Архив