Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ОТ КОГО ЗАВИСИТ ИМИДЖ УКРАИНЫ?

Поделится:
17:50 22 Марта 2012 г. 2858

В последнее время в украинских средствах массовой информации все чаще стали озвучиваться сетования на низкий международный имидж Украины. Что же случилось с имиджем?

С точки зрения украинских государственных чиновников положительный имидж государства можно просто купить за деньги. Вот и закладываются ежегодно в государственном бюджете Украины денежные средства на поддержание положительного международного имиджа. Деньги не очень большие, но интересно, как же их расходуют государственные чиновники.

Например, 8 февраля 2012 г. премьер-министр Украины Н. Азаров подписал Постановление Кабинета Министров Украины за №102 "Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки обеспечения международного позитивного имиджа Украины и осуществления мероприятий по поддержанию связей с украинцами, проживающими за пределами Украины", которое размещено на официальном сайте правительства.

Хочу обратить внимание читателей только на некоторые пункты этого документа, наглядно демонстрирующие отношение чиновников как к государству, так и к его имиджу.

Так, на "предоставление финансовой поддержки украинским обществам за границей для обеспечения ими выпуска периодических изданий, подготовки и выпуска теле- и радиопрограмм, публикаций по украинской тематике в средствах массовой информации за границей, поддержки интернет-ресурсов таких обществ" выделяется 332,2 тыс. грн.

На "предоставление финансовой поддержки украинским обществам за границей для организации и проведения таких научно-просветительских мероприятий, как форумы, конгрессы, конференции, семинары", выделяется 50 тыс. грн.

На "предоставление финансовой поддержки украинским обществам за границей в издании научных, публицистических, художественных произведений и сборников для украинских обществ за границей, произведений зарубежных украинцев, осуществления перевода произведений классиков украинской литературы на иностранные языки" выделяется 50 тыс грн.

На "предоставление финансовой поддержки украинским обществам за границей для организации и проведения таких культурно-художественных мероприятий, как фестивали, праздники искусств, выставки, экспозиции, вечера и недели украинского кино, украинской песни и поэзии, концерты творческих коллективов", выделяется 50 тыс. грн.

На "изготовление бланков удостоверений зарубежного украинца" выделяется 60 тыс. грн.

На "предоставление финансовой поддержки украинским школам за границей" выделяется аж 15 тыс. грн.

Зато на "проведение мер по созданию памятного знака (памятника жертвам «голодомора» 1932 - 1933 годов в Вашингтоне (США)" выделяется 1 млн 130 тыс. грн.

Очень хочется посмотреть в глаза нашим государственным чиновникам и задать им вопрос: неужели создание памятника гораздо важнее для имиджа Украины, чем финансирование и поддержка украинских школ за границей, где дети обучаются украинскому языку и украинской культуре?

Нет сомнения, что подготовку данного Постановления Кабинета Министров Украины осуществляли "специалисты" Министерства иностранных дел, которым, ради удовлетворения своей патологической ненависти ко всему советскому, глубоко наплевать и на национальные интересы, и на государственные, и на здравый смысл.

Что было в голове у премьер-министра Н. Азарова, человека вполне адекватного и далеко не глупого, когда он подписывал вышеуказанное Постановление?

Как это ни обидно для нас, украинцев, но у многих иностранцев Украина уже давно ассоциируется с красивыми проститутками, дешевой домашней прислугой, ворами и бандитами, а территория Украины - местом, где живет народ, не способный толково распоряжаться своими природными ресурсами.

А задайте на улице вопрос нашей молодежи: хочет ли она жить в нынешней Украине? Даже не сомневайтесь, - большинство хочет уехать за границу.

С точки зрения простого украинца - правящая в Украине власть (не-зависимо от своей партийной принадлежности) ничего не делала и не делает для облегчения жизни простых людей. Да и может ли быть иначе? Ведь во власти, с верха и до самого низа, находятся одни бизнесмены, которые делают свой бизнес. И какое им дело до интересов простых людей?! Да и имидж Украины интересует их лишь тогда, когда это затрагивает интересы их личного бизнеса.

В итоге - какая власть, такой и имидж!

В. Бобухов,
ДНЕПРОПЕТРОВСК

Архив