Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Путин: Сельхозпродукцию Украины в Европу никто не пустит, авиастроение и судостроение умрут

Поделится:
10:32 10 Октября 2011 г. 2622

Европа заключит с Украиной соглашение о Зоне свободной торговли на таких условиях, чтобы ограничить экспорт в страны ЕС украинской сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил российский премьер Владимир Путин.

«Куда деваться сельхозпроизводствам Украины? Несмотря на подготовку договора о свободной торговле… Здесь же, в зале, далеко не все люди, которые занимаются сельским хозяйством, но почти каждый здесь понимает, что сельхозпродукцию Украины на европейский рынок никто не пустит. Может быть, два литра молока продадут, и всё: невозможно просто. И понятно – там очень жёсткая позиция по защите рынка сельхозпродукции. Мне говорили наши финские партнёры по Петербургу: открыли пекарню где-то в Калининградской области. Финны не могут продать в Финляндии хлеб, произведённый у нас на северо-западе, – жёстко всё регулируется. И Украину не пустит никто», – сказал Путин на инвестиционном форуме.

По его мнению, аналогично Европа не будет заинтересована в развитии судостроения и авиастроения на Украине.

«Авиационная промышленность умрёт полностью, как ни печально мне говорить об этом. Ну куда? На мировом рынке производителей раз-два – и всё: американские, европейские – и всё. Бразилия ещё пытается маленькие самолётики делать. Куда пустят? Нет, не пустят. Судостроение будет развиваться? Нет. Не потому что люди там неталантливые – люди очень талантливые, и есть заделы хорошие, сделанные ещё в советские времена, но просто очень жёсткая конкуренция, не пробиться никуда. Поэтому нужно объединять усилия», – пояснил Путин.

По мнению российского премьера, Украине выгоднее участвовать в Таможенном союзе с РФ, Белоруссией и Казахстаном.

«Мы уже не раз приводили эти цифры: Украина берёт от МВФ в качестве поддержки 10 млрд, по-моему, на 15 лет. А в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы 9 млрд долларов. Разница есть? Да, под хороший процент от МВФ берут деньги (под щадящий), да на длительный срок (15 лет), но, во-первых, отдавать всё равно надо, а потом: 10 млрд – за 15 лет, а здесь 9 млрд – в год. Это прямой выигрыш всей экономики. Это не надуманные цифры. Из чего они считаются? Из того, что доступ на наш рынок будет свободнее: металлургическая промышленность, трубная, сельхозпроизводство», – рассказал Путин.

«Ничего не двигается, всё стоит на месте: дальше разговоров ничего не идёт», – так охарактеризовал он итоги переговоров с Украиной.

Новый регион

Архив