Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

О СУЩНОСТИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Поделится:
15:24 07 Октября 2021 г. 249

Ну вот, наконец-то отгремели предвыборные межпартийные баталии, в рамках партийных интересов происходит перетасовка членов парламентских фракций и постов, а «пролетевшие» мимо парламента усиленно анализируют причины своего «пролёта». Кто-то, получив большинство, с удовольствием потирает руки в предвкушении будущих побед над «меньшинством», которое, в свою очередь, демонстрирует своё недовольство, потому что « хотелось большего», а получилось, «как всегда». Но реалии есть реалии, и их не отменить.

А наша задача рассмотреть вопросы и проблемы коммунистического движения России в современных условиях и насколько это движение отвечает целям и задачам, стоящим перед ним в современных условиях российского капитализма.
Когда отдельные люди, а то и лидеры коммунистического движения пытаются мне доказать на словах необходимость прихода к власти партии коммунистов, я отсылаю их к Марксу и Ленину: покажите мне хоть одно выступление классиков марксизма, где бы утверждалось, что власть в государстве должна принадлежать партии?
Меня сразу отсылают к опыту КПСС. Полностью забыв, что именно эта практика владения властью партией и привела к печальному исходу нашу Родину – СССР.
Все, кто внимательно изучал науку марксизма-ленинизма, прекрасно знают, что любая власть должна носить только КЛАССОВЫЙ ХАРАКТЕР, т. е. реализовывать в жизнь интересы конкретного политического класса. В буржуазном государстве интересы буржуазии, в государстве социалистическом – интересы трудящихся, реализуя их через наиболее способную к объединению их часть – рабочий класс. И не просто рабочий класс, а наиболее грамотной и способной к объединению его части: городского фабрично-заводского пролетариата. Любая власть в любом государстве есть диктатура правящего политического класса, реализуемая через законодательную и конституционную базу. В нашем случае это ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА.
Почему при Советской власти должна быть диктатура фабрично-заводского пролетариата, а не, скажем, колхозного крестьянства или диктатура интеллигенции?
– Потому что именно фабрично-заводской пролетариат не имеет ни цели, ни возможности эксплуатации других классов и общественных слоёв;
– Потому что он получает свою часть общественного продукта от СОЗДАНИЯ ИМ ЭТОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА;
– У него нет своего подворья, как у крестьянина, он не выступает на сцене,  не   подрабатывает   репетиторст-
вом;
– Он более всех заинтересован (при правильной организации этой заинтересованности) в том, чтобы общественный продукт снижался в себестоимости, а значит и падала на него цена при постоянном росте качества, поскольку сам же этот продукт и потребляет. А это работает на благо всех остальных классов и общественных слоёв;
– И, наконец, именно этот класс представлен большими производственными коллективами, способными к единству действий.
А, значит, только рабочий класс, как политический класс, исторически несёт в себе возможность стать субъектом политической власти в будущей советской социалистической России с полным конституционным правом формирования и контроля над органами её законодательной и исполнительной власти.
– Какова же роль коммунистов
– спросит меня любой обыва- тель.
Главная историческая роль коммунистов состоит в подготовке рабочего класса в качестве будущего субъекта власти в стране. 
Коммунистам надо не рваться в буржуазные органы власти, созданные для обслуживания интересов правящей буржуазии, а, используя все технологические способы политического и экономического образования, (и в первую очередь СМИ и интернет) разъяснять самым широким массам причины исторической кончины капитализма, объективную необходимость смены формации на коммунизм через построение его первой фазы – социализма. Разъяснять рабочему классу его историческую роль в деле системных преобразований России. Пояснять, что капитализм вступил в свою конечную фазу краха, и дальше его присутствие будет только разрушать не только Россию, но и всю структуру мирового хозяйства, раскрывать механизмы этого разрушения, происходящие через практику извлечения прибыли, и выхода из этого саморазрушения у него уже нет.
Надо предупредить рабочих, что уже в ближайшие годы начнётся массовое банкротство предприятий, в результате которых предприятия, став источниками убытков, будут остановлены своими собственниками и, либо брошены на произвол судьбы, либо переведены в состояние ресурсных материалов (порезаны на лом, как было в 90-х), и тут самим коллективам рабочих придётся брать на себя охрану оборудования и дело сохранения своих рабочих мест для будущей экономики социализма. Надо обучать рабочих азам политэкономии и управленческих функций, раскрывать рабочим цели и задачи социализма и коммунизма и пути их решения. Тем более, что при социализме с опорой на плановую экономику начнётся процесс массового технологического обновления производства, что уже от большинства рабочих потребует владения знаниями инженерного, творческого уровня на базе высшего образования.
Потому, когда те, кто относит себя к коммунистам, рвутся через выборы в механизмы буржуазной власти, а не становятся «воспитателями» рабочего класса, не стремятся его превратить из «класса в себе» в «класс для себя», либо глубоко заблуждаются и совершают большую политическую ошибку, либо осознанно предают рабочий класс, лишая его возможности исполнения своей исторической миссии.

В.П.Топоров, 
первый секретарь Алуштинского ГК КПКР. 

Архив