Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Главное – не забывать о человечности

Поделится:
12:44 22 Июля 2021 г. 204

Прошло ровно две недели с моего последнего посещения села Приозерного, пострадавшего от наводнения, – возил продукты и одежду, которую мы собрали вместе с неравнодушными жителями Феодосии. Тогда я обещал пострадавшим жителям отслеживать, как будут развиваться события в плане выплат материальной и иной другой помощи и освещать это в газете «Искра Правды». 

Недавно я посетил село Приозерное в очередной раз. При разговоре с руководителем администрации Приозёрненского сельского поселения можно сделать вывод, что все жители села получили положенную государственную поддержку и больше ни в чем не нуждаются. Так ли это на самом деле, попробуем узнать у самих пострадавших.                                               
Созвонился с Дилярой Эмурлаевой, завез немного постельного белья и полотенец по ее просьбе. Что касается этой семьи, то они положенную им материальную помощь получили в размере 50 тысяч на человека. Плазменный телевизор, оставшийся висеть высоко на стене, лишил их материальной помощи в сто тысяч. Этого было достаточно для принятия комиссией решения, что семья не полностью лишилась своего имущества, а только частично. Сошлись девять пунктов из десяти на возмещение ущерба в полном объеме. Если бы не этот злосчастный телевизор! Мы все прекрасно понимаем, что дело даже не в телевизоре. Скорее в отношении чиновников к своим гражданам, особенно к самым простым ее слоям. 
Кто-то может сказать, что вот татары, они дружные, семьи их многочисленны. Помогут. Да, помогут. В беде не оставят. Зачем тогда Конституция, где прописаны все Законы? Или мы уже разделяем наших граждан по национальности и их материальным возможностям?  
Тогда приведу пример русской семьи, пострадавшей от наводнения, у которой в этом селе вообще нет родственников. Это семья Светланы Михайловны Химеловой. Переехав вынужденно из Москвы в Крым с двумя несовершеннолетними детьми, болеющими астмой и аллергией, купив в Приозерном дом, сделав еще дорогостоящий ремонт и прожив в нем всего ничего, чудом перенесла чуть ли не самый большой удар стихии. 
Все началось в девять часов вечера. Сильные дождевые осадки смешались с бурными потоками с трассы «Таврида», проходящей недалеко от Приозерного. Часть села находится в низине, в русле бывшей древней реки, в нарушение всех строительных норм. Их и раньше затапливало, но на этот раз случилось сильное бедствие. В два часа ночи вода все пребывала. Дети семьи Химеловых вынуждены были стоять на столе, пока несколько часов ждали спасателей.  Прибывшие на место разбушевавшейся стихии сотрудники МЧС вывезли семью в Багерово. На следующий день их привезли обратно в При- озерное, в никуда. В доме находиться невозможно было. Как всегда, нашлись добрые люди и приютили Светлану Михайловну с детьми у себя почти на неделю. А что же наши чиновники, которые обязаны решать такого рода проблемы?  Все, что могли, – это предложили этой семье и еще двум другим семьям временно пожить в неработающем сельском садике, где нет постоянной воды, туалет на улице и, возможно, не работает отопление, если люди проживут там до холодов. Понятно, что в селе нет свободного жилого фонда для таких случаев, поэтому остается только надеяться, что вопрос размещения пострадавших и дальнейшее их проживание все же разрешится положительно. Возможно в их домах силами местных властей или выделением для этого средств, будет сделан ремонт. Вот только господдержка не может покрыть всех расходов на приобретение самого необходимого. Здесь нужно отметить, что комиссия оценила ущерб семьи Химеловых, с потерей дома и имущества, в три миллиона рублей, но это не значит, что этот ущерб ей будет возмещен незамедлительно и будет ли возмещен вообще.  Возможно, на это уйдет длительное время.
Сегодня вопрос с продуктами и     одеждой для жителей села закрыт полностью. Стоит только острая необходимость  в  стройматериалах.  Правитель-
ство приняло решение выделить на строительство защитных сооружений в виде дамбы около четырехсот миллионов рублей. У меня, как обывателя, незнакомого с подобным родом сооружений, всегда возникает вопрос. А кто составляет калькуляцию подобного рода строительства? Сумма немаленькая, но учитывая, как у нас расходуются средства, возникает еще один вопрос: если дамба не выдержит еще большего потопа, что тогда? Кто понесет ответственность за вложенные средства? Они же не берутся из ниоткуда.  Пример тому – трасса «Таврида». Это был многомиллиардный проект и все равно не учли при проектировке возможные последствия. Зимой некоторые участки занесло снегом, и трасса встала. Может на четыреста миллионов построить людям жилье на возвышенности, куда вода не достанет, а вместо дамбы прорыть отводные каналы вдоль села? Все-таки последнее слово за специалистами. Думаю, они все же примут окончательно правильное решение.
Пожелаем всем пострадавшим от стихии в Крыму и других регионах России поскорее забыть тот кошмар и ужас, который они испытали, и как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.
Хочу особо отметить и поблагодарить человека, сопровождавшего меня в этой поездке, жителя Керчи – Олега Владимировича Тисленко. Руководитель общественной организации ветеранов Пограничных Войск, потомственный казак Олег Владимирович не остался в стороне и также оказал посильную помощь пострадавшим. Являясь начальником штаба Ленинского Отдела Крымского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков. Крымское казачье войско», сотник Тисленко подтвердил свою активную жизненную позицию и преданность казачьему Уставу. Организация, возглавляемая казачьим атаманом, полковником Зубчиком Александром         Петровичем, своими мероприятиями, –  это и патриотическая направленность, и духовная, и сохранение лучших традиций наших отцов и дедов, своими благими делами и известностью давно вышла за границы Ленинского района.  Это говорит о том, что в трудную для нашего народа минуту мы становимся ближе, сильнее, невзирая на национальности и даже расхождения в политических взглядах.  В общей беде мы едины. И это главное.              
 Александр Туров,
собкор газеты «Искра правды»,
г.Феодосия

 

Архив