Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Офицеры» – на все времена!

Поделится:
16:48 25 Февраля 2021 г. 94

Этому фильму было суждено стать одним из любимых, начиная с выхода на экраны и до наших дней.
К 23 февраля т.г. Первый канал подготовил целую серию передач об истории создания фильма, о его героях, показал фильм и концерт «Офицеры». Для людей многих поколений это стал настоящий подарок ко Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Культовому фильму 50 лет.

Как создавали...
От министерства обороны СССР на студию имени Горького поступил заказ: сделать фильм, где главной героиней станет офицерская жена, показать, что у советской армии есть надежный тыл. Первоначальное название картине дали «Любочка».
Постановку поручили Владимиру Роговому. В его собственном активе была всего лишь одна работа среднего уровня «Годен к нестроевой». Зато в напарники ему достался Владимир Златоустовский. Он оказался многогранно талантливым, деловым и психологически грамотным.
Сценарий написал Борис Васильев – автор «В списках не значился», «А зори здесь тихие» и еще многих книг о войне.
8 мая 1970 г. началась работа над «Офицерами», картиной, ставшей классикой  отечественного  кинематог-
рафа.

Действие этого фильма охватывает довольно большой период – с 20-х по 70-е годы. В центре внимания авторов жизнь всего одной семьи – Алексея Трофимова, в первых кадрах фильма юного курсанта, а в конце – убеленного сединами генерала, жены его Любаши, их сына Георгия и, наконец, внука Ивана.
Но фильм нельзя назвать просто семейной хроникой. Помимо принадлежности к одной семье, у героев есть еще одна особенность, роднящая их друг с другом. Все они военнослужащие. И военнослужащие не просто по необходимости, по стечению обстоятельств, но и по призванию, которому они верны до конца, и которое, как эстафету, передают своим детям и внукам, с детских лет усваивая истину считать себя воинами Советской Армии, их гордость за свою профессию – профессию защитников Родины.

Подбор актеров
Труднее всего было найти актеров на главные мужские роли – Ивана Варравы и Алексея Трофимова. На роль Трофимова претендовало ни много ни мало – 42 кандидата. В их числе были Евгений Жариков, Станислав Любшин, Юрий Соломин, Михаил Ножкин…
Однако на пробах всех превзошел Георгий Юматов, кумир 50-х («Молодая гвардия», «Разные судьбы»), у которого в то время открылось второе дыхание (в 1965–1969 гг. ежегодно выходило по фильму с ним в главной роли).
Многие члены съёмочной группы сами прошли через войну. В сцене, когда после возвращения Алексея из Испании жена видит у него след от ранения на спине, оно (ранение) настоящее – Юматов был ранен во время Великой Отечественной войны.
 Ивана Варраву жаждали сыграть тоже почти полсотни актеров, среди которых –   Олег Ефремов, Александр Лазарев, Александр Белявский, Валентин Гафт. Режиссеру больше всех понравился Ефремов, его утвердили на худсовете, но он сниматься не смог – был занят в другой картине. Тогда выбор пал на Василия Ланового. Сегодня   кажет-
ся, что иного Варравы и быть не могло. Между тем Лановой долго колебался: «Я не мог понять своего героя, – рассказывал Василий Семенович. – Он отважный, красивый и всю жизнь влюблен в одну женщину, но ситуация сложилась так, что на взаимность рассчитывать не приходится. Мне со всех сторон стали твердить: «Варрава – романтик, играй романтика!» И я согласился».
В качестве Любы Трофимовой перепробовали около десятка актрис, в том числе Светлану Немоляеву, Тамару Семину, Екатерину Градову, Нину Русланову, Алину Покровскую. Остановились на Елене Добронравовой. Сняли несколько эпизодов…
И.о. Добронравова решила доработать концепцию – по ее мнению Люба должна ответить на чувства Ивана. Верность главной героини мужу была стержнем всей картины, поэтому со- здатели на такую правку пойти не могли. 
С Алиной Покровской Роговой столкнулся в троллейбусе и за 15 минут уговорил на второй шанс.

Интересные факты короткой строкой
По ходу съемок оказалось, что невозможно выделить только Любочку, главными героями оказались все трое. Логичным    стало   и   новое   название – "Офицеры".
Гениальной фразы «Есть такая профессия – Родину защищать» в сценарии не было. Ее принес Владимир Дружников, игравший командира эскадрона. Он сам – из офицерской семьи, отец – потомственный военный.
Чтобы омолодить Юматова (ему было 45 лет) для начальных кадров, ему делали «подтяжки». Покровская подсмотрела фокус у старой актрисы. Волосы на висках и за ушами заплетали в мелкие тугие косички. К коротким волосам прикрепили тонкие веревочки, все это затянули на затылке, а под буденовкой их совсем не видно.
В последнем бою Георгию Трофимову пришлось гореть по-настоящему. Одели его по всем правилам каскадерского искусства: вниз – негорючий кос- тюм, форму пропитали бензином и подпалили. Не учли только ветер. Он оказался в лицо актеру. Благо, дубль повторять не стали.
Песню «От героев былых времен» проникновенно спел тот самый второй режиссер Златоустовский, видеоряд для нее с судьбами героев снимали специально.
Андрей Громов, лопоухий Иван Трофимов, актером не стал. Он пошел по дипломатической тропе: закончил МГИМО, трудился в представительстве СССР при ООН. Получается, тоже защищал Родину…

Места съемок
Знаменитых львов сняли в Москве на Малой Молчановке-8. Сейчас дом прошел полную реконструкцию.  Старые скульптуры пришли в негодность. Их заменили новыми, но стилизованными.
Испания нашлась тоже в столице, почти у самого Кремля на Никольской улице (тогда – 25-го Октября). Съемки велись ночью, поэтому местность неузнаваема.
Детство Георгия – Севастополь. Удивительно, но даже после долгой осады 1941-1942 и штурма 1944 года в нем сохранились довоенные постройки. Колорит времени создавали на основе старых фотографий.
Переправу китайцев через реку снимали под Рузой в октябре. В массовке задействовали служащих посольства и торгпредства Китая.
Граждане соседней страны не только не отказались от участия из-за политической ситуации, но и мужественно выдержали 5 дублей в ледяной воде. Министерство обороны в знаменитой встрече двух Иванов «сыграл» корпус МГУ. 

Дальнейшая судьба картины
Фильму дали «третью» категорию с ограниченным показом в дневное время летом. Но случилось чудо: мальчишки понеслись на военную картину, потом привели родителей, дальше сработало «сарафанное радио» при полном отсутствии рецензий сверху.
Кто-то привел в кино и жену министра обороны Гречко. В Любочке она увидела себя, рассказала мужу, тот – Брежневу. Состоялся показ для Политбюро. После этого сделали новую премьеру осенью с хвалебными отзывами. В результате картину до конца 1971 года увидели 53 миллиона человек.
Конкурс в военные училища в 1972 году увеличился в несколько раз и долго держался на этом высоком уровне. Многие нынешние офицеры высоких чинов вспоминают, что выбрали профессию в результате просмотра этого фильма.
Третье пришествие «Офицеров» состоялось в XXI веке, когда его стали показывать на 23 февраля и 9 Мая В этом году у фильма юбилей – 50 лет. Остается надеяться, что и сейчас у кого-то из младшего поколения в нужное время что-то сожмется в груди, и не переведется в нашей стране профессия «Родину защищать»!

Яндекс-Дзен
01.02.2021

 

Архив