Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СЛОЖНАЯ СУДЬБА

Поделится:
13:16 04 Февраля 2021 г. 181

В начале минувшего века в селе на Херсонщине родился мальчик, по святцам его окрестили Ильёй. 
Окончил сельскую школу-семилетку, рабфак и получил специальность юриста в Одессе. На работу его направили в Крым, первоначально – в Белогорск. Там женился на уроженке Симферополя из многодетной семьи и переехал к ней. Родителей обоих уже не было на свете. Надо было поднимать её младших братьев. Но тут грянула Великая Отечественная, и Илья Яковлевич Кучеренко добровольцем пошел служить, попал в Севастополь на Черноморский флот – рядовым матросом на одном из кораблей. 
В первые дни бомбежек фашистами Севастополя был взрывом выброшен с корабля в Северную бухту, где его выловили немцы и вместе с другими военнопленными вывезли в теплушках, вероятно, в концлагерь или на принудработы в Германию. Рослый, физически крепкий, поэтому его друзья по несчастью во время коротких остановок становились ему на плечи, чтобы понять, куда их везут. Вдруг ему назвали станцию вблизи родных мест. Он вместе с несколькими парнями выломал в полу две доски и на следующей остановке, кто успел, протиснулись в лаз и залегли на путях, пока состав ушёл. До темноты прятались, где придётся, подальше от станции, а потом по ночам добирались до его родного села. Родственники приняли его одного,  дальнейшая судьба попутчиков ему неизвестна – пошли в соседние сёла. Спрятали Илью в угольной яме в сарае, ночью приносили ему еду, а в безлунные ночи разрешали выйти на воздух возле сарая, где, к тому же, были кадки с квашенной капустой, свекла, картошка…
Когда наши войска освободили село, он вышел и хотел влиться в остановившуюся на ночлег воинскую часть, но документов у него не было, односельчане тремя подписями подтвердили его личные данные (кроме образования), но, как находившегося на оккупированной местности, для начала его отправили в штрафбат. И тут вдруг выяснилось, что он почти полностью потерял зрение, т.е. не мог ни стрелять, ни читать, ни писать. Уже вели его на расстрел, как дезертира и симулянта, но кто-то крикнул: «Стойте!» Бежала девушка-фельдшерица, которая увидела, что он шёл почти наощупь, и настояла, чтобы его отправили в госпиталь. Через пару месяцев Илью комиссовали, как непригодного к военной службе, и с медицинской справкой отпустили.
Вначале Илья Яковлевич вернулся в село, там любой мужчина был, что называется, на вес золота. Спасли зрение ему фрукты и… облепиха.
Уже в мирное время вернулся в Крым, попал на прием, как к врачу, к Святителю Луке – и тот сказал, что через год-полтора он сможет полноценно работать по специальности, но в очках. Что ему оставалось делать? Ни паспорта, ни других документов – одна справка. Подумал и поехал на восстановление в Севастополь, а здесь вдруг встретил женщину, возвратившуюся из эвакуации, где она была вместе с его семьёй. Мало того, что нашлись они, так ещё и жена с дочерью имели уже жильё в Симферополе.
Счастливая сказка, подумает кто-то, работал где-то на стройке – и вдруг такая удача. Короче говоря, и паспорт ему оформили благодаря родственникам жены, и очки подобрали, он отказался от инвалидности и работал в Симферополе до пенсионного возраста.
Вырастили они дочь Светлану, она стала преподавателем математики в пединституте. Вдруг скоропостижно умирает жена.
Через некоторое время Илья Яковлевич подумывал о новой женитьбе, но дочь была категорически против – так и прожил он вдовцом до конца своих дней. Похоронен в Симферополе на Абдале, там же и Светлана. 
Какие-то дальние родственники живут в Феодосии. 

В. Владыченко,
г. Севастополь

Архив