Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Сто первый Герой Социалистического Труда – крымчанин

Поделится:
15:53 30 Декабря 2020 г. 216

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1973 года Зинабатдинову Диляверу, бригадиру механизированной изоляционно-укладочной колонны строительного управления №3 треста «Средазнефтегазстрой», гор. Фрунзе, за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда и вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

(Из архивной справки ФКУ «Государственный архив Российской Федерации» от 19.05.2020 г.)

Дилявер Зинабатдинов – коренной крымчанин. Одиннадцать лет прожил с родителями в Керчи. Отец, Зинабдин, работал ведущим специалистом на металлургическом заводе. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт.
Дилявер вместе с братьями Энвером, Сервером и мамой Ашиме провожали его на перроне. Это была последняя семейная встреча и прощание. Отец погиб в Красноперекопском районе. Ушёл на фронт и старший брат Энвер. Братьям суждено было встретиться по окончанию войны в Гулистане.
Судьба Сервера сложилась трагично. Он попал в плен, был отправлен в Германию. Больше семья о нём не слышала ничего. Это очень подкосило маму и она в 1944 году умерла.
Воспитанием Дилявера занималась бабушка Хатидже Муратова. Трудолюбивый юноша поступил в школу механизаторов. Женился. В 1957 году семья переехала в Бухару. Начал работать трактористом-бульдозеристом в СУ №3 треста «Средазнефтегазстрой». Здесь и получил путёвку в большую жизнь.
Получив в Москве специальность машиниста газопроводов, Дилявер с головой окунулся в строительство газо-
и нефтепроводов. В его бригаде было 30 человек. Все стали классными специалистами. Первыми из мехколонн научились применять импортную плёнку, используя отечественные трубоукладчики. Четвёртая нитка газопровода Средняя Азия – Центр была введена в эксплуатацию досрочно. Коллективу присвоили почётное звание «Бригада коммунистического труда».
А затем строили газопровод Бухара – Урал протяжённостью 4155 км. 14 лет шла стройка. Трубы прокладывали в условиях песчаных казахстанских степей, через Аральское море, по сибирскому бездорожью – через Челябинск, Магнитогорск и Свердловск. Сложности создавали погодные условия. А ещё – нехватка труб. И здесь на выручку по перевозке труб пришли лётчики и вертолётчики. Слаженно работали члены бригады, освоив смежные специальности, что давало возможность заменять друг друга. Поддерживало и то, что жена Дилявера  Неджибе оказалась не из робкого десятка и под стать мужу освоила профессию изолировщицы. Так и кочевали вместе.
За активное участие в строительстве газопровода Бухара – Урал Дилявер Зинабатдинов был награждён орденом Ленина (1964 г.), за досрочную сдачу нефтепровода «Дружба» – орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.).
За выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве газопровода Средняя Азия – Центр, коммунисту Д. Зинабатдинову присвоено звание Героя Социалистического Труда (1973 г.).

Эту историю нам поведал большой друг семьи Зинабатдиновых Энвер Серверович Рамазанов. Мы искренне благодарны ему, а также Венере Энверовне, племяннице Героя.
Имя Дилявера Зинабатдинова, 101-го Героя Социалистического Труда, крымчанина, будет достойно увековечено на почётной стеле Пантеона Трудовой Славы в Симферополе.

Татьяна Ежова, 
Главный редактор газеты «Искра правды»

 

Архив