Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СЛОВО СОЛДАТА ПОБЕДЫ

Поделится:
14:48 12 Ноября 2020 г. 116

Под Москвой фашисты сбрасывали листовки: уничтожайте комиссаров, коммунистов, сдавайтесь в плен. Им и невдомек, что солдаты, командиры, политработники, коммунисты – это одно единое целое, которое называется Красная Армия, советский народ. Это единство пытаются извратить, замарать фальсификаторы Великой Отечественной войны, представляя советских воинов, идущих в бой не в силу убеждения, а под угрозой оружия. Мы, живые участники войны, сегодня говорим правду о войне.
В годы войны, как и в мирное время, испытанным вождем советских людей, их вдохновителем и организатором являлась наша славная Коммунистическая партия. На фронтах и в тылу, на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, – всюду партия выступала как единая боевая мобилизующая и направляющая сила. Личным примером и проникновенным словом коммунисты укрепляли моральный дух народа, вели его на ратные и трудовые подвиги.
На фронт ушло полтора миллиона коммунистов, в том числе десять тысяч руководящих работников.
За годы войны в Компартию вступило более 5 млн человек. В борьбе с врагом погибло более 3 млн коммунистов. Но к концу войны партия объединяла почти 6 млн человек. Первичных партийных организаций стало 250 тыс. Могучей силой являлась наша партия в годы Великой Отечественной войны.
Боевым штабом Компартии был ее Центральный Комитет, избранный на XVIII съезде в 1939 г. Генеральным секретарем ЦК ВКП (б) и Председателем Государственного Комитета Обороны был И.В. Сталин, которому принадлежит огромная заслуга в организации победы над врагом. В труднейшее, отчаянное время первых дней войны его твердая уверенность: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» вдохновила воинов и весь советский народ на борьбу.
Коммунистическая партия сосредоточила внимание всех государственных, хозяйственных органов и общественных организаций на создание сложного военного хозяйства, способного обеспечить фронт всем необходимым для победы. Лозунг партии: «Все для фронта, все для победы!» стал определяющим в жизни тыла страны.
Верным помощником и резервом партии был Всесоюзный Ленинский Комсомол. В первые дни войны значительная часть комсомольцев вступила в Красную Армию и Военно-Морской Флот. На фронте действовали 3500 тыс. комсомольцев. Более 73 тыс. из них были направлены в Воздушно-десантные войска, ударные батальоны лыжников, гвардейские минометные части, во флот. Юноши и девушки в тылу проявили невиданный героизм в труде. Партия воспитывала жгучую ненависть к врагу. Война между Советским Союзом и Германией возникла не только на национальной почве – враг стремился уничтожить славянский народ, но главным образом в результате глубоких классовых непримиримых противоречий между фашизмом, как самой реакционной империалистической буржуазией, и социализмом, как самым передовым общественным строем. 
Использовались героические, боевые и революционные традиции прошлого для воспитания мужества и героизма воинов. Начало этому было положено И.В. Сталиным. Обращаясь к воинам Красной Армии, он сказал: «Пусть вдохновляют вас образы великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Дмитрия Пожарского...». Но это было нужно и по другой причине. Гитлеровские расисты пытались «теоретически» объяснить историческую необходимость своих завоеваний и установление господства над другими народами по праву высшей расы. Они пытались унизить национальные достоинства славянских народов. Необходимо было обратиться к истории и показать лженаучность расистской теории. Был выпущен ряд брошюр о великих русских полководцах. А работу К.Осипова «Суворов» в войсках изучали как «науку побеждать». Военный гений этих полководцев получил всеобщее признание. А разгром наполеоновской армии и ее бегство воспринимался как неизбежный и ожидаемый разгром и гитлеровской армии. Суворовские слова: «Русские прусских всегда бивали» стали руководящим лозунгом.
Воспитание дружбы народов СССР явилось также одним из важных направлений в идейно-политической работе командиров, политработников и партийных организаций. Гитлеровцы все еще надеялись на осуществление своего сумасбродного плана – на развал Советского Союза как многонационального государства. В «зеленой папке» Геринга хранилось указание оккупационным войскам широко проводить политику «разделяй и властвуй». Партия разоблачала эту враждебную политику и разъясняла ленинские идеи дружбы народов. Но главное – этому направлению придавалось особое значение потому, что боевые, резервные армии, корпуса создавались на территории восточных районов. В армию призывались граждане среднеазиатских, кавказских и других районов. Некоторые из них слабо владели русским языком. Из тех же районов призывались и политработники. Смешанные по национальному составу подразделения и части были вполне боеспособны.
Воины Красной Армии были тесно связаны со всем советским народом. Существовала органическая потребность в тесной взаимосвязи воинов и тружеников тыла. Партия учитывала эту потребность и организовала многостороннюю связь.
Героизм рождался не только решимостью идти на смертельную опасность, но главным образом достигался боевым мастерством, боевым взаимодействием войск артиллерии, пехоты, танков, авиации. В обороне Сталинграда было развернуто соцсоревнование между воинами по уничтожению врага. У каждого воина был лицевой счет, куда он заносил убитых фашистов. Развертывалось снайперское движение. Страна уже знала знаменитых снайперов: Людмила Павличенко уничтожила 309 фашистов, Чехов - 260, Зайцев - 300 и другие. Тысячи воинов были награждены нагрудными знаками: «Отличный пулеметчик», «Отличный минометчик», «Отличный артиллерист», «Отличный сапер», «Отличный связист». Это были в основном молодые воины - комсомольцы.
Руководителями партизанских отрядов и подпольщиков были коммунисты, комиссары. За годы войны партизаны уничтожили, ранили и взяли в плен сотни тысяч гитлеровцев, их пособников. «Рельсовая война» наводила ужас на гитлеровцев. Около половины всех награжденных за годы войны были коммунисты и комсомольцы. Руководство всеми важными операциями в Великой Отечественной войне осуществляли выдающиеся полководцы. Все они были коммунисты: Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, Н.В. Ватутин, Р.Я. Малиновский, Ф.С. Октябрьский и многие другие.

И когда подходили вандалы 
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов 
И таких легендарных бойцов?
Он взрастил их. 
Над их воспитанием 
Долго думал он ночи и дни.
О, к каким роковым испытаниям
Подготовлены были они!
Тот же взгляд, те же речи простые,
Так же мудры и просты слова.
Над разодранной картой России 
Поседела его голова.

Александр Вертинский об И.В. Сталине.

Советский народ, Советская Армия под руководством Компартии проявили невиданную моральную стойкость, колоссальную выносливость в преодолении трудностей, что позволило победить сильнейшего врага. Но тот же народ при разрушении СССР, при компрадорской, предательской верхушке той же партии, тихо, спокойно принял олигархическое господство бандитского капитализма.
Такова роль боевой революционной партии в руководстве массами и как опасно ее перерождение.

Г.М.Сухоруков,
из книги «За чистоту марксизма-ленинизма», 
2012 г.


 

«Крымские узелки моей памяти»

"Для меня прожитое – это цепь узелков, или, выражаясь морской терминологией, самых прочных морских узлов, которые навсегда меня связывают с людьми, событиями, фактами...
На 96-м году жизни уже в российском Крыму, в посёлке Аграрное под Симферополем, скончался великий марксист-теоретик Григорий Михайлович Сухоруков. Это человек, который в 1942 году в бою под Прохоровкой на Курской дуге получил партийный билет и прошел всю войну, а затем долгие годы преподавал в Крымском сельскохозяйственном институте имени  М.И. Калинина. Память о нем мы увековечили изданием всех его работ по теории марксизма-ленинизма, установили памятную доску на доме, где он жил, и  памятник на его могиле, а в здании рескома партии создали музей.
Мы все с трепетом относились к этому  в высшей мере образованному, интеллигентному, скромному и порядочному человеку. В свои годы он каждую неделю из Симферопольского района добирался в редакцию нашей газеты «Искра правды» с новой публикацией, написанной от руки каллиграфическим почерком. Весь этот архив я храню у себя и берегу как зеницу ока".

 Из книги Л.И. Грача 
"Крым – моя любовь, жизнь и судьба",
2017 г.

Архив