Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Новый Советский Закон

Поделится:
11:31 15 Октября 2020 г. 65

7 октября 1977 года на внеочередной сессии Верховного Совета СССР была принята новая Конституция СССР. 

С момента ввода в действие прежней Конституции 1936 г. прошло более 40 лет, и приближающийся шестидесятилетний юбилей Советской власти побудил руководство СССР активизировать работу конституционной комиссии.
Подготовка проекта новой всесоюзной Конституции началась в 1962 г. Окончательный проект специальная конституционная комиссия разработала к маю 1977 г. 4 июня 1977 г. был опубликован проект Конституции. По этому проекту было проведено всенародное обсуждение, в котором  приняло участие 140 млн человек. Были внесены изменения в 118 статей из 173 и добавлена еще одна новая статья – о наказах избирателей.
Новая Конституция должна была закрепить произошедшие изменения в социальной, экономической и национальной сфере, в большей мере соответствовать нормам международного права и знаменовать собою достижения Советской власти за прошедшие десятилетия.
В ней указывалось, что государство диктатуры пролетариата, выполнив свои задачи, стало общенародным. Понятие «развитой социализм» определялось как закономерный этап на пути к коммунизму, как общество, в котором созданы «могучие производительные силы», «передовая наука и культура», где на основе сближения «всех классов и социальных слоёв, юридического и фактического равенства всех наций и народностей» возникла «новая историческая общность» – «советский народ». Построение бесклассового коммунистического общества закреплялось как «высшая цель» советского государства. Провозглашался переход от диктатуры трудящихся к общенародному государству рабочих, крестьян и интеллигенции, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех. 
В статье 6 законодательно закреплялась роль КПСС, провозглашенной "руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы" В этой статье говорилось, что, "вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма". 
Конституция утвердила в дополнение к прежним правам положения о всеобщем среднем образовании, о праве на выбор профессии и на жилье. Помимо перечисления прав, в Конституции были определены гарантии их выполнения. Так же, как и в предыдущей Конституции, провозглашались основные, демократические свободы: слова, собраний, шествий и демонстраций, совести и т. д. 
В Основной закон были включены десять положений Хельсинкского акта о принципах межгосударственных отношений. Конституционно закреплялась уголовная ответственность за пропаганду войны. 
Основным направлением развития политической системы советского общества в статье 9 Конституции провозглашалось "дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения". 
Число общественных организаций в 70-е гг. значительно увеличилось, как и их роль в советском обществе. В Советах всех уровней в начале 80-х гг. работало 2 млн 270 тыс. народных депутатов. Существовало около 250 тыс. комитетов народного контроля. Это был опыт местного самоуправления, уступка правящих кругов возросшей общественной активности в начале 70-х гг. 
Статья 5 Конституции вводила институт референдума. 
В Основном законе также были гарантированы важнейшие права человека и гражданина и регламентированы основы правосудия. 
Как и предыдущие Конституции, Конституция 1977 года распределяла полномочия между союзными и республиканскими органами власти. 
Высшим органом каждой республики и автономной республики был Верховный Совет. Ему соответствовал исполнительный орган – Совет министров. При областных, краевых, окружных, районных, городских и сельских советах депутатов действовали исполкомы.

Особенности Конституции СССР 1977 г. 

Утверждала впервые в истории СССР окончательное построение развитого социалистического общества и создание общенародного государства; 
Общегосударственная цель Конституции – формирование бесклассового коммунистического общества, где все будут равны и по правам, и по обязанностям; 
Впервые Конституция вводила некоторые формы непосредственной демократии, а именно: всенародное обсуждение законопроектов и референдум по важнейшим вопросам; гражданские права (право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство), но, естественно, всем этим правам всегда сопутствовали обязанности; 
Коммунистическая партия по-прежнему была проводником официальной политической идеологии, ей принадлежала руководящая и направляющая роль; 
Провозглашался принцип демократической централизации органов власти, что означало их выборность на всех уровнях, подотчетность народу, их вертикальную соподчиненность, подконтрольность нижестоящих органов вышестоящим. 
Устанавливалась обязанность органов Советского государства соблюдать социалистическую законность. 
Устанавливались трудовые гарантии и гарантии трудовым и профессиональным союзам – например, право коллективов организации участвовать в решении и обсуждении общественных и государственных дел.

Источник: https://histerl.ru 

 

Архив