Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Российская революционерка Софья Львовна Перовская

Поделится:
11:58 10 Сентября 2020 г. 122

"Считаю несомненным тот факт, что истинные революционеры, инициаторы великих научных и политических переворотов, вносящие действительный прогресс в человечество, почти всегда бывают людьми гениальными или святыми и обладают удивительно гармоничной физиономией". 

Чезаре Ломброзо

Софья Львовна Перовская, родилась 13 сентября 1853 года в аристократической семье. Хрупкая девушка с детским лицом и железным характером  получила прекрасное домашнее образование.  
В консервативную эпоху XIX века она встала в один  рост  с мужчинами-революционерами.
Род Софьи стоял у самой верхушки власти: дед, Николай Перовский, был внебрачным ребенком графа Алексея Разумовского – племянника фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Отец, Лев Николаевич, после рождения Сони становится Таврическим вице-губернатором и семья перебирается в Симферополь. 
Несмотря на то, что девочка воспитывалась в родовитой дворянской семье, ее взгляды на жизнь и социальное устройство общества рано и очень сильно вступили в противоречие с мировоззрением и предрассудками ее круга. В 1869 году Перовская поступает на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии, где впервые знакомится с революционными идеями. В конце 1870 года, достигнув возраста 17 лет и порвав с отцом, она уходит из дома. С матерью и сестрой Софья сохраняет доверительные и нежные отношения до конца своих дней.
Софья Перовская полностью посвящает себя революционной деятельности. Последовательно становится членом-организатором нескольких народнических кружков, «ходила в народ», стремясь к просвещению народа.
Свою трудовую  деятельность она начала помощницей народной учительницы, затем народной учительницей в Тверской губернии, окончила фельдшерские курсы и работала в Симферопольской больнице, содержала конспиративные квартиры, вела пропаганду среди рабочих.
В январе 1874 года Софья Перовская была первый раз арестована при разгроме народнического кружка «чайковцев» и после недолгого содержания в Петропавловской крепости была отпущена к отцу на поруки. В 1877 году была вновь арестована и судима по «процессу 193-х» за революционную пропаганду. Оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге скрылась от полиции и перешла на нелегальное положение.
Являясь членом общества «Земля и воля» и уже как революционный организатор Перовская участвовала в съездах народовольцев, а осенью 1879 года вошла в Исполнительный комитет «Народной воли», вела пропаганду среди  народа, участвовала в создании «Рабочей газеты», а ее главным делом стала подготовка покушений на Александра II.
Эта революционная организация считала террор основным методом политической борьбы. Заставить правительство изменить социальное устройство общества на демократическое могло, по их мнению, только убийство императора.
Софья Перовская лично принимала участие в двух неудавшихся покушениях на императора Александра II под Москвой и в Одессе, а вот третье покушение закончилось цареубийством.
1 марта 1881 года убийство Александра II удалось. Подготовкой руководил Андрей Желябов, но после его ареста накануне запланированного террористического акта, группу возглавила Софья Перовская. Она была ближайшим другом, гражданской женой Желябова.
Первоначальный, тщательно подготовленный план народовольцев не удался, поскольку царь изменил свой маршрут передвижения. Перовская решительно меняет стратегию: четыре боевика занимают позиции на набережной Екатерининского канала. Первую бомбу бросает Николай Рысаков, а когда после первого взрыва Александр выбрался из повреждённой кареты, смертельный снаряд под ноги царю  метнул  Игнатий  Гриневицкий.
Арест Софьи Перовской состоялся через десять дней. За это время она могла скрыться, но ее не оставляла надежды освободить соратников.
26-29 марта 1881 года публично рассматривалось   дело   о  цареубийстве. 
Все участники были приговорены к  смертной казни. Софья Львовна  Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому обвинению.

Александр Блок в поэме «Возмездие» посвятил С. Перовской строки:

...Собранье не многоречиво,
И каждый гость, входящий в дверь,
Упорным взглядом молчаливо
Осматривается, как зверь.
Вот кто-то вспыхнул папироской:
Средь прочих – женщина сидит:
Большой ребячий лоб не скрыт
Простой и скромною прической,
Широкий белый воротник
И платье черное - всё просто,
Худая, маленького роста,
Голубоокий детский лик,
Но, как бы что найдя за далью,
Глядит внимательно, в упор,
И этот милый, нежный взор
Горит отвагой и печалью...

Pskoviana.ru


Несмотря на весь свой стоицизм, несмотря на видимую холодность, в глубине души она остаётся вдохновенной жрицей, потому что под её сверкающей стальной броней всё же билось сердце женщины. А женщины, должно сознаться в этом, много-много богаче мужчин этим божественным даром. Вот почему им прежде всего обязано русское революционное движение своим почти религиозным пылом; вот почему, пока в нём останутся женщины,  оно   будет   непобедимым.

С. М. Кравчинский

 

Памяти Софьи Перовской

Любимый мой, любимый мой,
Все ближе наша мука.
Приходит утро дымами,
Кончается разлука.

             С тобою вместе снова мы –
             Довольна я судьбою.
             Идут, гремя засовами,
             За мной и за тобою.

Торжественно одетое
Над Петербургом лето.
Нам свадебной каретою –
Тюремная телега.

       Могильным крепом дразнится
       Наряд твоей невесты.
       Гремят на нашем празднестве
       Военные оркестры.

Венчанье наше – здесь оно:
Народ кругом хохочет,
Рожок играет весело
И барабан грохочет.

         В проем рубахи порванной
         Рукой своею ловкой
         Обнимет смерть нас поровну
         Намыленной веревкой.

Ремней не скинуть кожаных,
Не обменяться взглядом.
И все же мы, и все же мы
Навеки будем рядом –

           В дыханье ветра слабого
           Над надписью неброской
           На улице Желябова,
           На улице Перовской.

А. Городницкий

 

Архив