Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Почему на постсоветском поле выдыхается протест?

Поделится:
12:13 10 Сентября 2020 г. 101

Раньше республики СССР были как пассажирский лайнер, плывущий в светлое будущее. А теперь он захвачен пиратами, а пассажиры согнаны в трюм и вкалывают за пайку. Но многие почему-то все равно думают, что они пассажиры, а не пленники, которых продадут в рабство.

А если на горизонте будет айсберг, то пираты свалят на шлюпках на другой корабль, а лайнер пойдет навстречу своей гибели...
Но почему даже те, кто видят все это, не могут поднять бучу против этого?
Случай с Белоруссией я сразу выношу за скобки, поскольку там пошло все не по правилам, а «по исключению». Народ, как уже не раз писали,  взбунтовался с жиру – как под конец Советской власти граждане СССР, поверившие в ловлю колбасы и джинсов без труда из антисоветского пруда...
Итак, вот главные, на мой взгляд, причины, почему оппозиции сегодня не удается вывести массы на улицы.
1. Концентрация экономики в руках немногих. Экономика уже полностью выстроена под действующих игроков, а они не заинтересованы в изменении положения. "О чем бы мы ни говорили, мы говорим о деньгах". Денег для оппозиции уже нет.
2. Произошла естественная демографическая смена элит. Кто раньше могли выступить против, уже просто физически устали, а молодые элитарии как правило уже полностью встроены в действующую систему. Все остальное – "милые выходки молодости", которые не ведут ни к чему.
3. Нет социальных институтов, которые массово бы учили граждан политическим навыкам – хотя бы писать жалобы. Нет профкома на заводе, партийной или комсомольской организации, где такое было обычным. В итоге молодежь пишет меньше жалоб, чем пенсионеры.
4. Изменилась структура занятости. Нет огромных рабочих коллективов, где люди быстро понимают общие цели. Такие коллективы потом естественно вливаются в политические организации, составляя их основу. А сейчас чтобы сделать митинг на 25 000 человек, надо полгорода офисов обойти.
5. Слишком сильно изменилась индустрия развлечений. Она не оставляет людям времени для политики. Всегда легче уйти в виртуальщину и забыть реальные проблемы, тем более те, которые тебя пока не коснулись.
6. Власть научилась вбирать в себя всех. Она дает активным гражданам нишу, заработок и так далее. В итоге критической массы для формирования по-настоящему влиятельной организации нет – не хватает людей.
7. Также влияет открытость границ: хочешь – уезжай, уходи во внутреннюю эмиграцию и работай на заграничных работодателей, езди в долгие командировки, живи в другой стране. Концепция "золотого моста" в действии – всегда надо дать противнику отступить.
8. Еще, конечно, сказывается мощная деградация образования и культуры. Просто не хватает мозгов осознать, что происходит вокруг и как это изменить. Да и знаний, чтобы провести аналогии тоже нет.
10. Ну и последнее, в гиперинформационном обществе люди часто живут не своими проблемами, а чужими. Слишком много дается информации про происходящее в других частях света и уже не хватает внимания, чтобы отслеживать то, что происходит вокруг тебя.
Так что с мощными оппозиционными организациями на постсоветском пространстве все плохо. Политический протест будет неструктурированный, сетевой и без конечных целей – просто огромное выражение вялого недовольства...
 
Марат Шибутов,
Publizist

Архив