Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Комплекс Иуды

Поделится:
14:01 20 Августа 2020 г. 83

Немало лет я выступаю с критикой высказываний и действий В.Путина, а также его антисоветизма, похоже, ставшего для Владимира Владимировича идеей фикс. 

Но когда Президент говорит дельные вещи, я первый готов публично с ним согласиться.
Взять, хотя бы, его высказывание о том, что «можно было бы избежать развала СССР, но КПСС продвигала разрушительные для страны идеи» (цитирую по сообщению РИА «Новости»).
Полностью с этим согласен! Только тут необходимо внести уточнения.
Во-первых, конкретизировать, какие именно идеи, выдвинутые от имени КПСС, оказались разрушительными для Союза Советских Социалистических Республик.
Думаю, любому человеку, адекватно воспринимающему действительность, совершенно очевидно, что в идеологии – это «деидеологизация», на деле обернувшаяся самым разнузданным антикоммунизмом и безудержной пропагандой  оголтелого маммонизма; в экономике – отказ от плановой системы под девизом: «Невидимая рука рынка всё отрегулирует»; в межнациональных отношениях – злобное раздувание былых национальных обид («вскрывали уже зарубцевавшиеся раны и ежедневно и ежечасно сыпали на них соль», – образно сказал чеченский писатель Вахид Итаев).
И второе необходимое уточнение. Поскольку «КПСС» – это слишком обще, то стоит конкретизировать, кто же именно выдвигал идеи, разрушившие СССР, их популяризировал и реализовывал.
В выдвижении разрушительных идей наиболее преуспели генсек ЦК КПСС М. Горбачёв, члены Политбюро ЦК КПСС А. Яковлев, Э. Шеварнадзе; кандидат в члены Политбюро Б. Ельцин и ряд других представителей высших кругов КПСС.
Эти идеи подхватили и «несли в массы» высокопоставленные идеологи КПСС, партноменклатурные журналисты и профессиональные популизаторы (виноват, популяризаторы) решений партии О. Лацис, Ю. Афанасьев,                 Н. Шмелёв, Г. Попов и множество им подобных.
А во главе тех, кто в конце 80-х и в последующие годы их реализовывал (а вряд ли надо доказывать, что «радикальные реформы», кои начал Ельцин и продолжают продвигать нынешние правители, прямо основаны на тех действительно разрушительных идеях, которые выдвинули «перестройщики»), были члены КПСС с 1980 года Е. Гайдар и    А. Чубайс, член КПСС с 1961 года, член ЦК КПСС с 1986-го В. Черномырдин, член КПСС с 1984 года С. Кириенко, член КПСС с 1978 года М. Касьянов, член КПСС с 1974 года В. Путин, член КПСС с 1986 года Д. Медведев, член КПСС с 1972 года Б. Грызлов, член КПСС с 1978 года С. Нарышкин, член КПСС с 1985 года В. Володин, член КПСС с 1970 года В. Матвиенко…
Контрреволюционный переворот, осуществлённый в нашей стране в конце 1980-х – начале 1990-х годов, уникален в истории человечества. Во всём мире великое множество раз бывало так, что в результате переворота к власти приходили новые люди, не покушавшиеся на существующую социально-экономическую систему. Бывало, хотя и куда реже, что к власти приходили новые люди, которые разрушали устои прежнего строя. Но где и когда было, чтобы прежнюю социально-экономическую систему принялись полностью разрушать те, кто много лет управлял ею, охранял её и воспевал?!
Что характерно, большинство из упомянутых вчерашних «борцов за дело Ленина» не упускали случая, чтобы бросить очередной ком грязи в В.И.Ленина и его дело, в верности которым прежде клялись.
Так же поступали и легион вчерашних «убеждённых коммунистов» рангом поменьше. 
Один из наиболее известных диссидентов советских времён писатель Владимир Максимов исчерпывающе точно охарактеризовал этих, «бывших»: «Они не были коммунистами, они не стали демократами, они были и остаются обыкновенными прохвостами».
Это понятно. Но ведь и большинству прохвостов свойственно стремление скрыть свою человеческую низость, придать себе имидж порядочного человека. Почему же эти бывшие «верные ленинцы» своими бесконечными нападками на советское прошлое и его знаковые личности выпячивают своё моральное уродство?
Одна причина очевидна. «Радикал-реформаторы» 90-х годов и их нынешние последователи преуспели, главным образом, в разрушении. В роли созидателей им и мечтать не приходится сравняться с теми, кого хулят. И злобное поношение советского прошлого – это их предпоследний довод в свою защиту (последний, как известно, пушки, в приложении к российской «демократии» – танковые пушки).
Однако, на мой взгляд, существенную роль тут играет и причина психологического характера, которую можно назвать «комплексом Иуды». Как известно, этот ренегат, предав Учителя, не выдержал мук совести и повесился. А эти, «бывшие», нашли выход из положения: чтобы совесть не беспокоила, нужно всего только постараться представить Учителя чудовищем, дела его преступлением – и тем самым морально реабилитировать своё предательство.

Виктор Василенко,
Белгород

Архив