Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

С ЮБИЛЕЕМ!

Поделится:
13:41 19 Августа 2020 г. 269

АНАТОЛИЮ АНДРЕЕВИЧУ БАБАНИНУ – 80!

Уважаемый Анатолий Андреевич, дорогой мой Человек!

Вы родились в светлый христианский праздник – Преображение Господне и яблочного Спаса – 19 августа – на исходе лета, в преддверии осени, когда природа щедро награждает человека плодами его труда – урожаем хлеба, овощей и фруктов.   
Судьба не поскупилась, одарив Вас при рождении пытливым умом подвижника, добротой, сердечностью, красотой и мужественностью.  Нельзя не согласиться со словами Антона Павловича  Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», ведь Вы – воплощение знаменитой фразы великого русского писателя – знатока человеческих душ и врача-коллеги.  
Я высоко ценю Ваш трудовой подвиг во благо Человечества. Вашими научными открытиями  пользуются многие поколения ученых и врачей в разных уголках Земли. По Вашим учебникам постигают сложнейшую медицинскую науку нынешние и грядущие поколения студентов.  
Меня роднит с Вами многое: общность взглядов и жизненных принципов, воля к победе вопреки всему, Ваше участие в сохранении и укреплении  здоровья моей семьи,  великодушие и бескорыстие. Я высоко ценю Ваши «души прекрасные порывы» в отношении к братьям нашим меньшим – домашним питомцам, которых я, как и Вы, искренне люблю. У нас с Вами верные, преданные супруги, хранительницы тепла и света в родном доме, матери наших детей, половинки наших душ: моя Валентина Михайловна и Ваша Зоя Васильевна.
«Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве  и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас» – с обетом, данным в юности,  наши Берегини идут по жизненному пути. 
Ваши заслуги перед Alma Mater неоценимы. Продолжив дело великого предшественника Сергея Ивановича Георгиевского, Вы подняли на недосягаемую высоту Её Величество Науку, подготовили последователей –  крымских ученых, известных в международном медицинском сообществе, создали новые научные школы.  Ваши настойчивость и научная прозорливость укрепили и значительно расширили учебную и  материально-техническую базу цитадели крымского и мирового здравоохранения, придав ей новый престижный статус – Государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского.
С Вашим непосредственным участием на территории КГМУ имени С.И. Георгиевского, среди березовой рощи, посаженной руками   Сергея Ивановича, ректора ВУЗа,   был построен и торжественно освящен  1 июня 2011 года Храм во имя Святителя Луки и Сретения Господня. 
«Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек» – эти слова принадлежит профессору медицины Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, хирургу, в активе которого множество спасенных человеческих жизней, лауреату Сталинской премии первой степени в 1944 году, Святителю Луке, с 1946 по 1961 годы Архиепископу Симферопольскому и Крымскому. 
Со Святителем Лукой Вас, дорогой Анатолий Андреевич, связывает преданность Науке, общность высокого Гуманизма и Духовности.


 Я подарю Вам икону Святителя Луки, освященную отцом Сергием, настоятелем Собора Владимира Равноапостольного – святого места – усыпальницы русских Адмиралов – доблести и славы Черноморского флота Российской Федерации. 
В день Вашего Юбилея хочу пожелать крепчайшего здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, активного долголетия и развития Вашего особого дара – позитивного юмора, который помогает не замечать серости. Пусть судьба бережно хранит Вас, защищая от хворей и напастей!
Желаю Вашей спутнице жизни – неутомимой Зое Васильевне, сыновьям Владимиру и Виктору всегда быть здоровыми,  удачливыми, счастливыми! 
Пусть будет благословенен Ваш дом, где прочно поселились любовь и согласие, и  в Ваши окна круглый год светит Солнце!   
Какие Ваши годы, – ещё многое впереди!  Пусть  Ваша осень  будет золотой – без холодных дождей и колючих ветров! Будьте счастливы всегда и во всём!!!

Ваш друг и соратник Леонид Грач.

 

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

Этими словами великого пролетарского писателя Максима Горького, позаимствованными из романтического рассказа «Старуха Изергиль», хочу начать свое повествование об Ученом, Человеке и Гражданине – академике Анатолии Андреевиче Бабанине.
Обычно цена подвигу – жизнь человека. Подвиг – это всегда победа бесстрашия, мужества, воли над страхом и слабостью. Анатолий Андреевич посвятил свою жизнь служению людям. «Здоровье есть высочайшее богатство человека» – этим словам великого Гиппократа, его клятве следуют те, кто решил посвятить свою жизнь самой благороднейшей из профессий – медицине. Выбрав медицину, А.А. Бабанин без остатка отдался спасению бесценного богатства  человека – Жизни, её продлению и избавлению от болезней, что, по сути, уже является Подвигом.
Как и у Данко, его сердце пылает беззаветной любовью к людям: «Жить с людьми и для людей». Как и у героя мудрой легенды, эти слова являются жизненным принципом великого ученого-гуманиста Анатолия Андреевича Бабанина.
Вклад члена-корреспондента РАН и академика многих международных академий А. А. Бабанина в развитие крымского здравоохранения и его Alma Mater, Крымского медицинского института, огромен и бесценен. 
Окончив Крымский медицинский институт в 1965 году, он был оставлен для научной работы на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, где проработал в должности ассистента с 1966 по 1978 год. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Состояние эвакуаторно-моторной функции желудка после резекции по некоторым модификациям способа Бильрот-II в свете ранних эвакуаторных нарушений». В 1974 году защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы к оценке достаточности способов соединения стенок желудочно-кишечного тракта».
После присвоения ему звания профессора (1980) некоторое время работал профессором кафедры нормальной анатомии Крымского медицинского института им. С.И. Георгиевского, с 1982 по 2015 год заведовал кафедрой судебной медицины с курсом права. В 1996 году был назначен ректором Крымского медицинского института, который под его руководством получил статус Крымского государственного медицинского университета. С деятельностью А.А. Бабанина на посту ректора связывают преодоление вузом финансового кризиса постперестроечного периода и значительное повышение известности и престижа вуза за рубежом.
По значимости личности Анатолий Андреевич Бабанин сопоставим с первым ректором Таврического университета (и одновременно деканом медицинского факультета) Романом Ивановичем Гельвигом, одна из заслуг которого состоит в том, что он за короткое время собрал уникальный профессорско-преподавательский состав. 
Анатолия Андреевича я бы позволила себе сравнить и с Сергеем Ивановичем Георгиевским, имя которого носит нынешняя Крымская медицинская академия. 
Сергей Иванович Георгиевский в 1951 году был назначен директором, а потом – ректором Крымского медицинского института, в самый разгар восстановительных работ над руинами, в которые превратила учебное заведение война. 
Воссоздав вуз заново, Сергей Иванович пригласил работать в институт талантливых ученых и перспективную молодежь. Началось формирование научных школ, подавляющее большинство которых в дальнейшем приобрело мировую известность. 
С.И. Георгиевский возглавил кафед- ру патологической физиологии, создал свою научно-педагогическую школу, привлекая к научным изысканиям талантливую молодежь. Он читал лекции студентам доступно, приводил много примеров: это были лекции-рассказы, лекции-раздумья. 
Анатолий Бабанин, студент Крымского медицинского, видел, слышал, впитывал в себя мудрость учителей. Он аккуратно, трепетно вложил в свой жизненный багаж лучшее, что пред- определило дальнейшую жизнь, свое предназначение в ней и в целом судьбу, выбрав стезю топографической анатомии. 
Короткая официальная биография не может вместить в себя Жизнь – взросление, учебу, становление, годы напряженного труда, бессонные ночи, научные изыскания и открытия, которые, во благо жизни на земле, использует в практической деятельности мировая медицина. Не может она также отра- зить всей широты души, щедрости натуры и бесконечного человеколюбия Анатолия Андреевича Бабанина.
Анатолий Андреевич Бабанин родился 19 августа 1940 года в с. Матяш Прилужского района Коми АССР в один из самых почитаемых православных праздников – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 
Давно минул тот день, когда безусый юноша родом из далекой глубинки необъятной Советской страны остановился перед дверями Крымского государственного медицинского института. Остановился – и ни шагу назад! Видимо, само Провидение привело его к дверям вуза, ставшего судьбой: жизненный путь Анатолия Андреевича – от студента до ректора, маститого профессора и академика множества Академий – прошел в этих стенах. 
Анатолий Бабанин в 1965 году окончил с отличием Крымский государственный медицинский институт и был оставлен для научной работы на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. С 1978 г. по 1982 г. был профессором кафедры анатомии человека, с 1982 г. – заведующим кафедрой судебной медицины с курсом права, с 1996 г. – ректором института  (с 1998 г. – университета).
 Стремительно развивалась научная карьера Анатолия Андреевича, посвятившего жизнь самой гуманной из профессий со времен Гиппократа и Авиценны – спасению, улучшению качества и продолжению человеческой жизни.
В 1974 году молодой ученый получает степень доктора медицинских наук, в 1978 году он уже профессор. Анатолий Андреевич – судебно-медицинский эксперт высшей категории, академик сразу нескольких академий: Польской академии медицинских наук, Международной академии интегративной антропологии, Академии наук Высшей школы Украины, Нью-Йоркской академии наук, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины. С 2016 года – член-корреспондент   Российской   академии наук.
Пытливый ум блистательного исследователя, активная гражданская позиция привели Анатолия Андреевича на стезю борьбы с чумой двадцать первого века, охватившей мир, – алкоголизмом и наркоманией. Им сформирована научная школа по клинической и экспериментальной морфологии. Он впервые предложил оригинальные подходы к судебно-медицинской оценке при алкогольной и алкогольно-наркотической интоксикации с использованием новых методов диагностики и лечения этих заболеваний. 
Под руководством А.А. Бабанина и при непосредственномм его участии кроме рациональной терапии указанных болезней разработаны профилактические мероприятия по организации антиалкогольной и антинаркотической пропаганды среди населения, что очень злободневно в повседневной жизни различных слоев мирового сообщества.
На основе многолетних исследований Анатолием Андреевичем была создана и запущена в производство новая хирургическая рассасывающаяся нить – биологический шовный материал «Биофил», произведенный из твердой мозговой оболочки, для внутренних хирургических швов, не имеющий мировых аналогов. 
Выдающийся ученый А.А. Бабанин является автором пяти изобретений, запатентованных не только в нашей стране, но и в странах Европы. Под его руководством    подготовлены и защищены шесть докторских и двадцать восемь   кандидатских   диссертаций.
А.А. Бабанин – прекрасный лектор, чуткий педагог, истинный отец и старший друг студентов. 
«Студенческая пора – это награда, получаемая в начале жизни, и отрабатывать её нужно всю жизнь», – сказал ректор на Посвящении в студенты в 1999 году. Этой заповеди неуклонно следовал сам Анатолий Андреевич, строго требуя того же от будущих эскулапов. 
Как руководитель вуза А.А. Бабанин обеспечил повышение его благосостояния, высокий уровень учебно-воспитательного процесса, качественную профессиональную     подготовку      специалистов, научно-исследовательскую работу в области медицины. Предложенная им концепция развития стабилизировала экономическое положение высшего учебного заведения, позволила внедрить современные технологии в систему обучения и научные разработки. В 1998 году институт был реорганизован в Крымский государственный медицинский университет, что значительно повысило его статус. 
Чтить и приумножать традиции, заложенные великим организатором, создателем высшей медицинской школы в Крыму Сергеем Ивановичем Георгиевским, стало одновременно идеологией и религией формирования в лучшем смысле слова профессорско-педагогического коллектива вуза. 
КГМУ им. С.И. Георгиевского всегда лидировал среди вузов Советского Союза и стран СНГ в развитии международных связей в сфере образования. Международная организация по вопросам образования (IES, Лондон) сертифицировала КГМУ им. С.И. Георгиевского по высшему рейтинговому уровню АА как «Лучшее высшее учебное заведение, известное и признанное во всем мире». 
Библиографический список научных работ  Бабанина А. А. включает в себя 295 научных статей и 5 монографий по различным вопросам экспериментальной хирургии, морфологии и судебной медицины. По учебникам, изданным под его редакцией и в соавторстве, обучаются студенты-медики всего мира. 
Музей истории Крымского мединститута – университета – академии уникален. Лишь единицы учреждений высшего образования бескрайней России могут похвастаться коллекцией таких экспонатов, какие собраны в Крыму. В стенах Музея, пропитанных историей со времен императрицы Екатерины II, студенты получают заряд патриотизма, гордости за Отечество, стремления преумножить вековые традиции Врачей, Профессоров, Академиков, строго взирающих на «племя младое, незнакомое» с портретов галереи ректоров в Музее. 
С главным делом жизни Анатолия Андреевича тесно связаны и члены его семьи, верные извечной клятве Гиппократа: супруга Зоя Васильевна, душа и хранитель огня в домашнем очаге, сын Владимир. Достойным человеком стал сын Виктор. 
Как магнитом, был притянут к Анатолию Андреевичу талант великого Политика и Государственника, Патриота и Пуб-
лициста Леонида Ивановича Грача.
  Л.И. Грач был избран профессором кафедры философии и общественных наук Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского. Аттестат профессора он получил в марте 2000 года. Леонид Иванович читал интереснейшие, содержательные лекции студентам, вкладывая в юношей и девушек Знания, помогая правильно ориентироваться в политической обстановке, не пасовать перед трудностями и беззаветно любить Родину.
С Анатолием Андреевичем связывает Леонида Ивановича и то, что внук Максим Грач родился на Спас, его явлению в человеческий мир активно способствовал профессор А.А. Бабанин. 
Трудовые свершения, бесценный вклад в мировую науку Анатолия Андреевича оценены по достоинству: А.А. Бабанин является членом-коррес- пондентом Российской академии наук (2016 г.). Он награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени, орденом Святого Равноапостольного благоверного князя Владимира I степени, орденом Преподобного Агапита Печерского, орденом Петра Великого I степени, золотой медалью Альберта Швейцера, благодарностью на 9 Международной выставке «Современное образование в Украине – 2006». 
28 января 2015 года, на фоне включения Крымского государственного медицинского университета в состав вновь созданного Крымского Федерального университета, профессор А.А. Бабанин был уволен с должности ректора КГМУ. 
Искусственно созданный в крымском медвузе кризис повлек за собой массовый отток иностранных студентов, что больно ударило экономически, перекрыв, прежде всего, валютные вливания в научные изыскания. 
«Посредственность невыносима. В медицине – особенно». Эти слова неутомимого оптимиста А.А. Бабанина можно адресовать чиновникам, устроившим кавардак в крымском здравоохранении.
Талантливый человек талантлив во всем. С парадного снимка смотрит Анатолий Андреевич Бабанин: в умных, проницательных глазах Ученого затаились веселые бесенята, великолепной формы руки сложены «в замок». Руки Врача от Бога.
Ученый с мировым признанием Анатолий Андреевич – желанный гость, душа любой компании, его афоризмы, заботливо собранные и изданные отдельной книгой К.А. Ефетовым и М.В. Грушевич «Афоризмы и шутки разных лет», давно превратились в народный фольклор. 
Книга А. А. Бабанина «Братья наши меньшие» с посвящением на титульном листе Л. И. Грачу: «Леониду Ивановичу – Человеку, искренне любящему братьев наших меньших», – глубоко тронула сердце. Собачьи истории, галерея порт- ретов представителей собачьего племени, наполнены лиризмом, добротой и одухотворенностью, берущими за душу. 
Мухтар, прародитель собачьего семейства, проживший в семье Бабаниных неполные 24 года – два (!) собачьих века; Лайма – серебристая пуделиха; Зося – малый серебристый пудель; Зита и Гита – веселые беспородные дачные собачки; Люся, появившаяся в доме в день смерти Людмилы Гурченко, получила имя в память об актрисе; Фунтик – маленький карликовый йоркширский терьер с большой родословной; суровый Памир – хаски с родословной – смесь лайки с волком, взявший от отца грубую силу и мощь волка, волчьи глаза, отнюдь не голубые, как у большинства представителей этой породы; Боня – маленькая дворняжка, подобранная сердобольной хозяйкой Зоей Васильевной Бабаниной: по сути, Каштанка или Жучка. 
Как и Антон Павлович Чехов – врач, великий русский писатель, –  Анатолий Андреевич Бабанин проник в психологию животных, заглянул в их души, открытые для любви и преданности человеку. 
Над чеховской «Каштанкой» пролилось немало детских слез. Мгновения неомраченной радости испытывает читатель, листая страницы книги «Братья наши меньшие» и еще раз убеждаясь в справедливости слов Анатолия Андреевича о том, что миром правят любовь и доброта. «Самым светлым чувством на Земле является любовь. Любовь к близким, к женщине, к братьям нашим меньшим… Без этого мы были бы несчастными людьми…», – эти слова В. Смирнова, члена Союза писателей Российской Федерации поставил вторым эпиграфом  А.А. Бабанин в книге «Братья наши меньшие». Золотые слова.
Поселившись в дом, где семья Грача проживает до сих пор, Леонид Иванович задумался о собаке. Славные люди – Бабанин Анатолий Андреевич с супругой Зоей Васильевной – принесли в новое жилище трехцветную парочку – кобелька Цезаря и кошку Клеопатру. 
Леонид Иванович и его превратившийся во внушительную псину Цезарь, полюбили прогулки на дамбе около Симферопольского водохранилища. Свободолюбивый и непокорный, Цезарь не признавал поводка, считая его самым большим для себя наказанием. Избавившись от докуки, рискуя жизнью, бегал за «девочками». В один далеко не прекрасный день в конце 2001 года в излюбленном месте навстречу гуляющим вышла большая овчарка: Цезарь испугался не на шутку. Во избежание нежелательных последствий надел хозяин на свою собаку поводок. Перепуганный, возмущенный ограниченной свободой Цезарь со всей дури рванул поводок, который, запутавшись, сломал хозяину запястье правой руки. Новый, 2002 год встретил Леонид Иванович с забинтованной рукой, пряча её во время Новогоднего поздравления крымчан. 
Вскоре на встрече в Кремле Леониду Ивановичу Грачу пришлось выдержать, сцепив зубы, по-мужски крепкое рукопожатие Владимира Владимировича Путина, подав ему для приветствия правую, больную руку. 
Свобода стоила Цезарю жизни: сбежав от хозяина, он был насмерть сбит машиной. Нашел и похоронил верного друга Леонид Иванович на дамбе, где любили гулять вдвоем и где урок с поводком не пошел упрямцу впрок, обернувшись для хозяина искалеченной рукой. На этом мес-
те под памятным камнем обрел вечный покой непослушный, но верный спутник, свидетель многих невысказанных вслух мыслей старшего друга, Председателя Верховного Совета Крыма Л. И. Грача.
Верные четвероногие друзья-собаки всегда будут членами дружной семьи Бабаниных, наполняя жизнь не только хлопотами, но и радостными эмоциями. 
«Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак», – эти слова адресуют многим авторам, в том числе  английской поговорке. 

Собаке  Качалова

Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.

Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти 
                          бархатной потрогать.

Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться…
                    
Сергей Есенин

Любовь ко всему живому, прежде всего к людям и жизни, должна быть при- оритетом. Иначе, по глубокому убеждению великого Гуманиста Анатолия Андреевича Бабанина будут несчастными люди. 
Сохранить веру в доброту и любовь, справляться с временными напастями, идти вперед, жить и творить во благо человечества – главный жизненный Подвиг Анатолия Андреевича Бабанина – великого Ученого, настоящего Мужчины, гордости Крымской земли, щедрой на людские таланты, прекраснейшую природу, море и солнце.
 
Золотой самородок из дальних краев необъятной России всегда будет излучать сияние мудрости, тепло доброты. 
Сердце Анатолия Андреевича Бабанина, Человека, щедрого на душевность и отзывчивость, освещает путь идущим. 
Как сердце Данко.


Ирина Суркова

 

Архив