Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Лукашенко пообещал новые президентские выборы

Поделится:
21:37 17 Августа 2020 г. 121

Президентские выборы в Белоруссии могут пройти после принятия новой Конституции, заявил Александр Лукашенко во время визита на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ).

"Будет так, мужики. Нам надо принять новую Конституцию, что вы и хотели, и даже альтернативщики не были против. Ее должны принять на референдуме, потому что мы прежнюю Конституцию принимали на референдуме, и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы — и парламента, и президента, и местных органов власти",приводит его слова Sputnik Беларусь.

Также на встрече с работниками МЗКТ глава республики сообщил, что работа над новым Основным законом уже идет: по словам Лукашенко, ему предложили два варианта, но он их отверг, так как они мало отличаются от нынешнего.

Президент также выразил готовность поделиться своими полномочиями, "но не под давлением и не через улицу".

Военнослужащие на акции протеста в Минске

Протесты после выборов

Девятого августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.

Больше недели в республике проходят несанкционированные акции протеста, но они подавляются силовиками. Сначала против недовольных результатами выборов применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.

По данным МВД, в первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни человек, среди них — как минимум 120 силовиков. Один протестующий погиб.

 

РИА Новости,

17.08.2020

Архив